本文へ

これはマウントされてるのかな?

レス15
(トピ主 0
🙂
トピ主
ひと
長女中2のママ友の話です。ママ友をAさんとします。 Aさんとは、かれこれ10年程の付き合いで親子ともども仲良くしていました。 中学となり、子ども達もそれぞれの友人をつくり、Aさんのお子さんとは疎遠となっているよう。長女からの話だとAさん娘さんは大人びた子達と仲良しでいるようで、気持ち的に幼い娘とはまったく話さなくなったようです。 わたしは、それぞれの個性だから特に気にはしていなかったのですが、Aさんに会うと必ずAさんのお子さんのことを話すんです。 内容的には「○ちゃんたちと、カラオケいってばかりなのー」や「○ちゃんたちと、遠くまで電車に乗って遊びに行ったのー」「○ちゃんたちと、夜まで遊んでばっかりなのー」と、、。 はじめは、困っているという話しかと思っていたんですが、いつもそんな話ばかりなので、疑問に感じてきましま。 さらに、聞いたあと、わたしがなんとなくうちの娘と比べてしまい、へこんでしまいます。 Aさんになんて答えていいかわからず、「大人っぽくてすごいねー」とばかり言ってしまい、ますます自分が嫌になってしまいます。 もう、Aさんと会いたくないのですが、これはマウント?だと思いますか?また、みなさんはなんて答えますか?

ランキング

レス

気にすることないわー

🙂
りゃん。
その子達、中2なのに、ろくな遊びしてないから。 貴女のお子さんの方が健全よ。 まぁ~口では「うちの子は子供っぽくて~」なんて言っていけばOK。 心の中で、うちの子の方がいいわーと、マウントしてください。

え…それマウントかな?

🙂
沙羅双樹
中2でカラオケ行ってばっかり、遠くまで電車に乗って遊びに行く、夜まで遊んでばっかりって、 羨む生活態度でしょうか? まずそこが分かりませんでした。 その家ごとに考え方は違うので別に非難されるべき事とも思わないけど、「大人っぽくてすごいねー」とは思いませんでした。 単なる事実の列挙、しかもあんまり得意満面に話す内容でもないので、 それをいちいち自分の娘さんと比べてへこんでしまわなくてもいいんじゃないでしょうか。 もっと娘さんのいいところを見てあげたら如何でしょう。 ちゃんとお友達がいるんだし、娘さんには娘さんのやりたいことがあって、毎日楽しく過ごせているならそれで親としては満足じゃないのかな…。 よその子と比べても仕方がないですよ。 ちなみに私は大人ですが、カラオケ嫌いです笑。図書館か本屋なら毎日でも行きますが。 私なら「マウントとは思いません」だし、 返すとしたら、 「そうなんだー」だけですね。 なお、もしAママさんがそれをマウントのつもりで話しているんだとしたら、なかなかに残念な方だと思うのでじょじょに疎遠にしますけど。

大人っぽい、の?

🙂
わかめ
>内容的には「○ちゃんたちと、カラオケいってばかりなのー」や「○ちゃんたちと、遠くまで電車に乗って遊びに行ったのー」「○ちゃんたちと、夜まで遊んでばっかりなのー」 私には息子しかいませんが、中学生の女の子が↑こんなんだったら、心配の方が大きいです。 >Aさんになんて答えていいかわからず、「大人っぽくてすごいねー」とばかり言ってしまい、 大人っぽいのかな? 私にはただのやんちゃにしか見えませんけど。 私だったら「へ~、そうなんだ~」としか思えないし、そう言います、毎回。 >みなさんはなんて答えますか? 「そうなんだ~」以外は「行動範囲が広いんだね~」かな。 あとは「○ちゃんと仲が良いんだね~」。 「お小遣い、いくらあげてるの?」は聞いてみたい。

何がすごいの?

🙂
三日月
大人っぽいとすごいんですか? 中学生でカラオケばっかりで夜まで遊んでるなんて逆にどうかと思いますけど。 「行動的だね」くらいは言うかもしれませんが、トピ主さんが勝手に相手を持ち上げて結果的に娘さんを下げてる気がします。

マウントと思う理由がわからない

🙂
エンドコンテンツ
Aさん、困ってるんじゃないですか? >「○ちゃんたちと、夜まで遊んでばっかりなのー」 これとか、親としては普通に心配しますけど、トピ主さんはお子さんに夜遅くまで遊んでほしいんですか? 私だったら「大変ですね」「心配ですね」ってうっかり言ってしまいそうです(笑) >聞いたあと、わたしがなんとなくうちの娘と比べてしまい、へこんでしまいます。 へこむような内容には思えないのですが、どの辺りがマウントに感じるのでしょうか。 幼さが気になりますか? 私の娘も中学生になって急に綺麗になって心配しましたが、中身は子供で可愛いままでした。 子供はいずれは自立して自分の力で生きていきます。子供の成長には個人差がありますし、親が他の子と比べて焦る必要はないです。 まだ幼さが残っている可愛いお子さんとの時間を、大切にしてくださいね。 脅したいわけじゃないけど、 案外あっという間ですよ。 それからの時間の方が圧倒的に長くなるのは確かなので、ご主人とも仲良くね。 夫婦仲良しの温かいご家庭で、のびのび育ててあげてください。そしてトピ主さん自身も、悩み多き子育てではありますが、皆さん同じですから安心して精一杯楽しんでくださいね。

気持ち分かる

041
コアラ
 私は、あなたのモヤモヤ分かりますよ。  Aさんの言い方、「うちの娘、イケてるグループにいるのよ。イケてる仲間だと、遊びが派手で、たいへ~ん。」というような、変な上から目線を感じます。  「うちの娘、女子のカースト上位なの。人気者で、とっても忙しいの。」と心の中では思っていて、ドヤ顔してそう。  そして、やっぱり心の中で、「〇〇ちゃん(あなたの子)は、地味グループだから、うちの娘みたいな事はしないんでしょ?というか、一緒にそんな遊びするような友達いないでしょ?フッ…。」のような、ちょっとあなたの娘さんを馬鹿にしてるような感じがします。  何言われても、「ふ~ん…。」と無反応でいいと思います。そして、「あっ、宅配便来るんだった。急いで帰らなくちゃ。」と、その場を去りましょう。  ムカつく女だと思います。

マウント?

🙂
匿名
これをマウントと思うという事は、トピ主さんは子供に夜遅くまで遊んで欲しいとかカラオケにたくさん行ったりして欲しいという事ですか? 全然マウントじゃないし、単なる近況報告ですよ。だってママ友なんだからお互いの子供の近況話すの普通じゃないですか。 トピ主さんが凹むのは何故ですか?幼い我が子が嫌なの?

「大人っぽい」とは別モノですね。

🙂
トピ主拗らせタイプ?
カラオケ。 遠出。 夜遊び。 それを「大人っぽい」と社交辞令で言うだけでなく本気で思っているなら、相手がマウントしているのでなく、トピ主が拗らせてるだけです。 言うなれば、キャラ的にパリピ。 清楚なお嬢さんが高尚で文化的な趣味を持って将来も見据えているのこそ本来の「大人っぽい」だと思いますよ。 文化的な趣味に限らず、大人がアウトドア好き、スポーツ好きでも良いのですが。 マウントだとは思いません。 相手に言うとしたら 「活発だね♪」 または 「お?パリピ?楽しそうだね♪」 とかでしようか。 ママ友同士のキャラと親密度にもよりますが。

いましたねぇ、そういう人。

🙂
エリオ
よくわからないけど、自慢げに聞こえるんでしょ? 「心配じゃない?」「大変だね」って言いたい内容ですよね。でも、なぜかその親は得意顔なんですよね。 ご家庭の価値観が違うんだと思いますよ。 うちの場合は、トピ主さんの娘さんタイプでした。 まぁ、そのことに限らず様々な面で驚くことがあり、小さい時は仲良しだったのに、自然と離れました。 私も「そうなんだー」と返すのにも疲れ、だんだん距離ができました。 相手はなぜかマウントと思っていると思います。 でも、あなたは素晴らしいかわいい娘さんを信じて、たいせつにして、価値観の違う相手からの的外れのマウントに動揺しないでいてほしいです。

え…これでマウントととられるの?

🙂
たは
個人的には愚痴混じりの世間話かと思ってました… むしろこんな娘で困ってるの、と謙遜してるのかと… 僻んだ捉え方する人とはこんな話も気楽にできないなんて、ママ友って怖いですね その人の話を聞いて勝手にコンプレックス刺激されちゃうなら、離れてあげてください

マウントかもしれないけど・・・

🙂
Aさんのお宅大丈夫?
主様が凹む要素は一切無いのでは? Aさんのお話に、うらやましさなんて一切感じません。 それを自慢気に話してくるなら、「え、そうなの?大丈夫?心配じゃない?」って、直接言ってしまうかも。 まぁ、いろいろな価値観の家庭があるから(それ、自慢になってないし、我が家の方針とは合わないわー)(うわぁ、○ちゃんたちとは仲良くなって欲しくないわぁ。)と心の底から思うだけですね。 子ども同士も付き合いはないようだし、子育ての方針も違うようなので、もうわざわざ会わなくていいと思いますよ。むしろ、距離を取った方が良いかも・・・。

お山の大将

041
コアラ
 別に、トピ主さんは、Aさんの子が羨ましいなんて思っていませんよ。動揺もしていませんよ。  Aさんは、困っているという愚痴でも、娘の心配でもなく、まるで自慢してるような言い方なんですよね?  この場合は、思いっきりマウントだと思いますよ。  Aさんが、「うちの子のみたいな性格、羨ましいでしょ?」と、思ってる感じがウザいです。  まるで、私の育て方が良かったんだと、上から目線の感じが伝わってくるのがウザ過ぎです。  そして、「あなたの子、友達少ないんでしょ?まだ、ママと一緒にお出掛けしてるの?うちの子とじゃ、全然世界が違うわよね~。」のような感じが普通に伝わってきます。  だって、何回そんな話なんですよね?それも、自慢げで嬉しそうだし。  ちょっとそんな事を言った程度なら分かるけど、毎回ですもん。  「もううちの娘、困っちゃう~」と言いながらの、マウント女だと思います。  人によって感じ方は違うでしょうけど、私は、Aさんは、思いっきりマウント女だと思いますよ。  とにかく、ウザいので逃げましょう。

もしかしたら。

🎶
あらら。
最初は悩みだったけれど、トピ主さんが「大人っぽくてすごいねー」と答える様になったからAさんは「あら、うちの子まんざらでもない」と勘違いさせた可能性もあるのでは? 実際マウントとしたらAさんにしてみればトピ主さんに羨望の目で見てもらいたいと言う気持ちが心の底にあるので羨ましいトーンの「すごいねー」ではなく逆の意味でのトーンの「すごいね(やばいね)」とお答えしておけば良いのでは? トーンが違ってAさんが分かるか分からないけれどAさんが更に勘違いしていてもトピ主さんは真逆の意味を答えているなら笑えて来ますが。 意味察してくれるのならそれこそ「それは心配だわよね」と答えればいいだけで。 しかしトピ主さん、へこむって、実際娘さんにそんな子供になって欲しいのでしょうか? 中2でそれでは今後もっとひどくなりそう。 実際マウントとしたら今はマウントでも近い将来手に負えなくなるのでは?と思える様な言動だけれど…。

トピ主さんが…。

🙂
ぴよぴよ
キラキラ女子じゃない、お子さんを認められていないのでは? Aさんは事実を話してるだけ。 単なる近況報告。 あ、そうなんだ〜。 うちの子はこんな感じだよ〜。って返せばいいだけかと…。 トピ主さんの心の問題じゃないかな?

この時期の子供にとって大切なことは何か

🙂
通りすがり
中2で遠くまで行ってカラオケする、それが自慢? よくわかりません。 私が中2の時は世界文学の面白さを少しずつ知って、とても楽しかったです。 友達との関係に悩んだり。 部活で楽しい思いをしたり。 そういう普通の中学生の時期も、大切ですよ。 きょろきょろしないで、子供が伸び伸びと、規則正しい清潔な生活が送れて、 勉強に集中する精神状態があって、 お母さんや友達や先生に思いやりを持てる子になっているか、 そういうことだけ集中しましょうよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧