本文へ

女一人飲みのマナー

レス18
(トピ主 0
041
トラキチキチ
話題
以前に何度か行ったことのある赤提灯の小さなモツ焼き屋にふらっと立ち寄りました。 競馬客のために朝から開店している地元下町のお店なので、雰囲気としては、一見でも気軽に寄れそうなお店と感じていました。 カウンター6、7席のみの店内で隣り合わせたお客さんと、話が盛り上がってしまい、別々にいらしていた両隣の方からお酒を2杯ほどごちそうになりました。自分の会計を済ませてからも、1杯ごちそうになり、再び話し出して5分ほど経った頃、一人で切り盛りしていた女将に、帰れ!と一喝されてしまいました。 勿論、ごちそう目的でいたのではないのですが、週末に他のお客さんのお金で飲みながら居座るのは、まずかったでしょうか。 今夜のようにおごられることはまずないものの、一人で赤提灯に行くことが好きで、自分としてはいつもの調子でしたが、追い出されたのは初めてなので、ちょっとショックでした。 一人のみのマナーを誤解していたのかもしれません。ご教示下さい。

ランキング

レス

女に限らず

おばちゃん
支払い済ませたら、さっさと帰りましょう。 少ない席、回転良くしないと、お店の売り上げ上がりません。 相手は、常連さんだったのかもしれませんが、お店の方からみたら、タカっているように見えたのかもしれません。 女一人飲みとか、「女」「男」では、なく「人」としての常識ではないでしょうか 性別にこだわる事柄では無いと感じました。

女将さんはいくつくらい?

041
ますの
真っ先に想像したのは女将さんの嫉妬です。 男性客にちやほやされているトピ主さんが目ざわりになっていたのに、会計を済ませてもすぐに帰らないのが気に入らなかった。 あるいは、トピ主さんは気づかなかったが他の常連さんが立ち寄ったが満席に近く入れなくて帰っていたので、週末の稼ぎ時にあまりお金を使わない女性一人客より常連男性客を入れたかった。やっと帰ってくれると思っていたら席を立たないトピ主さんに腹が立った。 どちらにしても女将さんの対応は残念ですが、トピ主さんも女一人のみのマナーを気にするのでしたらもっと空気を読んだ方がいいですね。特に女将が切り盛りする店は男性と同伴の時と女性のみの時では対応がかなり違いますよ。 呑み助40女より。

周りの客に奢ってもらうのは構わないと思うけど

🙂
pinga
周りの客から奢ってもらったくらいで「帰れ」とは言わないでしょうね。 ここには書いていないような悪いことを、きっとトピ主はしたのでしょう。 多分、会計が終わったのに居座るのはNGでしょう。 空いている店なら許してくれるかもしれませんが、混んでいる店なら次のお客を案内したいですから。 もしくは、ベロンベロンに酔っ払ってドクターストップがかかったとか。

女性が来るところではない、の意味

😉
めんたい雄
こう言うとバッシングを受けそうですが、そうですね…、カフェとかブティックとか、そういう場所と同じと思って良いかも知れません。男性が入るのに躊躇しそうな場所であるならば、女性下着売り場でもよいかもしれません。そういった“聖域”のようなところなのです、特に赤提灯は。 たまに少しの時間を過ごす程度ならともかく、ダラダラと男性のおこぼれで飲み続けることに「だらしなさ」を感じたのでしょう。今の時代、法で禁じられてない、自由だ、というレスも多いかも知れませんが、それはあくまでタテマエの話。大人の世界ではコードがあるのです。つまり女人禁制に近い、ということです。 残念ですが、せいぜい非日常を楽しむぐらいに留めておくのがよいかと。1人飲みが悪いのではなく、主さんのような方がお呼びではない、ということです。

会計を済ませたんだから帰んな!ってことかな?

041
mama
多分怒られる要素としては、会計を済ませてもう一銭も払う気ないという意思表示をしつつ、他人からのタダ酒なら飲んじゃう~♪ってのが気に障ったのかな。 まあ普通の店なら怒られることは無いと思うけど、場所柄ですかね。 でもまあ普通に考えたらお会計済ませているのに居座られたらちょっとなあ…とはどの店でも思うでしょうね。 特に小さい店なら、混んでそうな雰囲気だけで客が逃げることだってあるでしょうし。(並んでまでココで酒飲もう!って人も少ないですしね) そこは、会計を済ませているのですから「いやいや!もう飲めませんよ~!これ以上飲んだら路上で寝ちゃう!失礼しまーす」とか言って切り上げちゃえば良かったんだと思いますよ。 逆にまだ話したかった・飲みたかったなら会計するべきではなかったと思いますし。

一人飲み

041
元幹事役
私は下戸です。酒とは縁がない生活ですが、一人飲みのマナーをテレビでやっていましたが、 一人で酒を楽しみ、余韻があるうちにさっと席を立つのが粋だとか。 >週末に他のお客さんのお金で飲みながら居座るのは、まずかったでしょうか。 女将の目に貴女がどのように映ったかは分かりませんが、見知らぬ男性たちに奢られていい気にならないうちに 帰りなさい。という戒めのようにも思えます。

ちょっと駄目かも……

トラトラトラ
常連でもない店で、見知らぬ客とどんなに盛り上がっても1杯、強いて言えば2杯までが限度でしょうね。それ以上は固辞し、楽しければ自腹が基本ではないかな。 個人的には一人飲みは馴染みの店が中心ですが……。そもそも女性が一人で行きやすい店を開拓する場合、馴染みになりかけの時期が一番微妙なんです。両隣の方々が常連かどうか等含め、ごちそうになる場合お店の方の反応を確かめたり、その場でそれとなくお伺いを立てる位の方が良かったかも……。 あまり度が過ぎると、お店の方からは常連でもないのに『ずうずうしい』とか(常連さん、あるいは未来の常連さんへの)『たかり』とか思われたり、お店の雰囲気が乱れる等の問題行動とみなされると思われます。 今後は気をつけた方がいいかもしれません。一人飲みにはスマートさが必要と思います。

女一人飲み

めい
私もよく一人飲みをします。 昔は女性の一人飲みはお断りというお店もあったほど。 やはり、よほどきちんとしていないと、お店の雰囲気も壊します。 あと、外で飲む酒というものは、自分の稼いだ金で飲むもの。 女性のほうが余計、誤解もされやすいので、 そこのところを気をつけたほうがいいと思います。 私の知っている女主人は、酒をおごりたがる人も嫌います。 酒は自分で買って飲むものだ。。。だから旨いんだ。って。 そういうものだと私も思います。 2杯おごちそうになり、会計が終わっても1杯。 これはやりすぎですね。はたから見た姿もみっともない。 まさに、女を使って酒をたかってると思われても仕方がない。 きれいな飲み方マナーっていうのは、さっと飲んでさっと勘定して 勘定したらさっと帰る。これだと思いますよ。 あと、いつもそこのマスター、おかみさんのご都合や 込み具合、ご機嫌、そういったものはしっかりと 気配りする必要があると思います。 おかみさんに一杯あなたから御馳走するとか、 何らかの気遣いを見せたらよかったかもしれませんね。

招かれざる客

041
のりたん
隣り合わせたお客と意気投合したり、お会計後もおごり酒を飲んだり、これが男性客だったら、女将さんは何も言わなかったと思います。トピ主さんは男の世界に無頓着に入りすぎたという事です。 そもそも、赤提灯のもつ焼き屋、しかも競馬客相手のお店にとっては、女客は「招かれざる客」なんですよ。男の世界なんです。これは理屈抜き、「こんなところに女がいちゃあ、のんびり酒も飲めねぇ」ですよ。 女将さんからすれば、もともと迷惑な女客だったんだと思います。女の一人飲みが悪いとは言いませんが、それが出来るふさわしい場所というものがあるという事を知っておくべきだと思います。

会計をしたら帰る

041
ai
一人のみのマナーっていうか、会計をしたらすぐ出るのは 当たり前じゃないですか?テーブル席でゆっくりできる店なら ともかく、カウンターのみのみせなら、さっと飲んでぱっと食べて 帰るのがいい、と思います。 それにトピ主さん、自分でも1杯は飲んだだろうし、お客さんから 3杯もごちそうになって、となると、結構飲んでますよね? そのままお客さんに言われるがままに飲んでベロベロになっていたら どうですか?お客さんも優しい人ばかりではありませんし お互い酔っぱらいなので、トラブルもおきやすいです。 それが年頃の女性となったらなおのこと、ややこしいトラブルに つながりがちだし、女将も店がらみでトラブルがあったら迷惑でしょう。 だから、ややこしいことがおきる前に、帰るよう促したんでしょう。 そこで優しく言っても他の客が「まあいいじゃん」と言いだすと 面倒ですから、一喝するのがいちばんあとくされないです。 あと、そこにしょっちゅうおごりで飲むことを期待されても 常連さんの迷惑になりますしね。

会計すませて居座っていたからでは

041
パチンコ好き
飲み物がカラになっていたら、お代わりは?と聞いてくる店も多いのですから、会計すませたのに席を陣取っていられたら、店としては迷惑ですよね。 常連客にたかっているようで、女将としては目障りだったのでしょう。 女性一人客とか、関係ないと思います。 でもトピ主さんは常連とはいえないけれど、以前に何度か行ったことがあるのですよね。 女将もトピ主さんのことは覚えていると思いますけど、「帰れ!と一喝」はないよねえ。 私はハンドルネーム通りのギャンブル好きですが、ギャンブラー客を当てに商売している呑み屋には行きませんねえ。

たぶん

041
おひとりさま
トピ主さんの読んだ感想は、場の雰囲気を読んでなかったのかも、、と思います。 お勘定してからはやはり、さっと帰るのが良かったのでしょう。狭いお店でしかも安いのだから回転させたいと思ってるのかも。 男性客はだらだら飲んで常連客も多いかもしれませんがトピ主さんは場違いだったのもあるのでは? 私も一人飲み行きますが赤提灯や賭けごと関係の多いお客のところは行かないようにしています。 なぜなら、印象がママさんはじめ怖いから。 男性客の多いママさんのところ、て焼き餅焼きが多い印象あります。 だからちょっと他のお客と話してても良い顔してないように思います。

カウンター6、7席のみの店ならば

🐱
蒼猫
回転率が悪いと商売になりませんから 長っ尻をすべきではないでしょう。 立ち飲みの店と同じくらいの感じで つまみ数品でちゃっとちゃっと飲んで 飲み終わったらさっさと店を出るべきだと思います。 女将さんが良い人なら、 トピ主さんがどの程度飲める人かは判りませんから、 酔っ払う前に店を追い出してくれたのかもしれません。 何にしてもへべれけに酔っ払って正体を無くされた場合、 男性客だったら通りに放り出せばそれで良いけど 女性のひとり客だったら店も扱いに困るでしょ。 だから酷く酔っ払う前に一喝されたんだと思いますよ。

女将が商売よりも女としての感情が強いだけのことだよ

🐤
そんなの簡単
立ってるのがしんどいので、立ち飲み屋に行ったことがないので想像ですがごめんなさい。スナックで働いてた者です 想像ですが、あなたは何も悪くなくて、多分男性客が女将と話す時よりも楽しそうにあなたと話してたのを感じてたからじゃないかな また、あなたは覚えてない、または気がつかなかったけれど男性客が悪気なく言った言動(例えば、こんな楽しい子は初めてだ。とか)女将の気に触ったんだろうな 酒の席で女が激怒する原因はたいてい男の無神経な言動とその原因を作った綺麗で楽しい女なんだな 男は酔うと馬鹿だから素直に思ったことを口にするんだよ。本当にバカ でも女将は男性客を怒れない。怒りの矛先はあなたへと向かったのでしょうね 女将だからって安心してはいけません。女将だって女への嫉妬が激しい人もいます 外見上、女を既に捨ててるような、外見にお金をかけてない人ほど不思議と内面は女女してるから気をつけてください おごられた云々が今回の原因でないと私は思います。次回はさっぱりとした女将の店を探して飲んでください

たぶん

041
まい
2杯ごちそうになり、会計を済ませてからも更にもう一杯ごちそうになったのですよね。この最後の一杯がダメだったのでしょう。いつまで人にたかって只酒を飲むつもりなんだ、と思われたのではないでしょうか。 やはり、会計を終えたら遠慮してすぐに帰るべきでしたね。そこでまた腰を下ろしてしまったのが間違いです。

そんなの簡単さんの意見が正解

041
鳩のバカ
赤提灯に限らず小料理屋、小さな居酒屋、女の一人飲みが注意する点です。 金銭の問題ではないと思います。

結局は女の嫉妬

041
ワイン
「帰れ」まで言われたくらいだからトピ主がご馳走になる態度が気に入らなかったのか、とにかくトピ主が気に入らなかったのでしょう。 私は知人の男性に夫婦で営む飲み屋でよくご馳走になっていたのですが、何かの際にそこの奥さんに「いつも男に奢らせてセコイ女だ。○○さんはお客さんだけどあんたは客だと思ってないよ」と言われて、 「経営者としてその考え方でやっていけるんですか?」と返したけど、やはりその後その店は潰れましたね。 癇に障ったら怒鳴る、自分の感情をコントロールできない商売人ってどうなんでしょうね。 要は大将にしろ女将にしろ飲み屋を経営する人は一癖も二癖もあるということです。 マナーとしては混んできたら帰るとか、長居しない・・だと思います。

本当に赤提灯好き?

🐷
メンチカツ
うーん・・・渋谷や六本木のような繁華街の、ナンパが当たり前のようなバーだったら全く問題無いでしょうが、その赤ちょうちんでそれはまずいんじゃないかなあ? だって、おかみさんが一人で切り盛りしてるんでしょう?そういうお店って、やたらと長居しないで一通り飲み食いしたら帰る、というのが一般的じゃないかなあ。酒飲みは長っちりになりがちですが、会計を済ませたら出る。そうしたら新しいお客さんが入ってきて商売になるけど、またそこで尻をおちつけておごり酒をうだうだ飲んでいたら、確かにイラッとくるんじゃないかな。競馬客の多いお店なら、おかみさんも気が強いでしょう。 以前、サラリーマンばかりで、さっと食べてさっと出るような定食屋に、どうしてもと頼まれて女性の同僚を連れていったら、ゆっくり食べて食後にお茶まで飲んでねばろうとして困った、というのがありましたが、なんか今回のとぴ主さんみたいですね。。。 いくらお客が偉いとはいえ、お店の雰囲気を壊したり、お店の人が困るような行為は慎みましょうよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧