本文へ
  • ホーム
  • カロリー計算されている方、1日の摂取カロリー教えて下さい!

カロリー計算されている方、1日の摂取カロリー教えて下さい!

レス19
(トピ主 5
🙂
すみれ
カロリー計算されている方に質問があります。 11日の摂取カロリーは何キロカロリーですか? 2(お差支えなければ)身長体重は? 3オススメ食品はありますか? 私の場合、 1目標1500キロカロリー以内 (でも実際は平均1800位摂取してしまっています) 2身長152センチ体重42キロ 3カロリー面、栄養面、腹持ちから考えて  サツマイモは優秀だと思っています。 長年カロリー計算をしていて思うことは、 1日1500キロカロリーに抑えようと思うと かなり少ない量しか食べられないということです。 例えば外食ランチなんかしてしまうと、 それだけで1000キロカロリーは摂取してしまいます。 そこで、実際世の中の女性はどれくらいのカロリーを 摂取されているのか、とても気になり質問させて頂きました。 ローカロリーで抑えるコツなどあれば、 教えて頂けると有難いです。 ご回答よろしくおねがい致します。

ランキング

レス

私はこんな感じ。

041
実際面倒だよね。
本当、カロリー計算って面倒ですよね・・。 >11日の摂取カロリーは何キロカロリーですか?  1200キロ設定です。  私の仕事が事務職(とはいえずっと座っている事はない)である事と、年が40歳なので基礎代謝が落ちているので。  でも実際は800キロカロリー位しか食べてないかも・・。   >2(お差支えなければ)身長体重は?  156センチで42キロです。 >3オススメ食品はありますか?  夜に春雨スープ飲んでます。スープでお腹いっぱいになるし、春雨でなんとなく食べた感があるので。しかも45キロカロリー位なので。  私が気を付けている事は、外では普通にみんなと同じものを食べる事。だって一人だけ少ない食事で「カロリー制限してるの」って病気以外だったら、ちょっと不快じゃないですか?だから一番食べているのはお昼かな?会社で食べるので。  だから家で食べる時は物凄くカロリー制限してるし、休日に出かけない日などに調整してます。  本当はがつがつ、好きなもの食べたい時もあるよね。

厳密にしていますよ

041
ニャンコちゃん
私は156cm、43、44kgぐらいで体脂肪率10%台の前半にさしかかるぐらいです。 実はジムのダイエットスクールに参加していて、1500kcalぐらいに抑えるように言われています。実行していることは 1、主食はごはんは1日に一合、糸こんでかさ増しをする。パン、麺類は控える。 2.油もの、お菓子類、アルコールは極力控える。 3.豚もも、ヒレ、ささみ、胸(皮は取る)、ほっけ、たら、あじ、さけ、かれいといった低カロリー食品を中心に。 4.酢の物、焼きナス、こんにゃくを使った料理はおすすめです。 特にばら肉、ひき肉、皮、ぶり、さんま、いわしといった高カロリーなものも避ける。 そして、カレーライス、炒飯、フライ等の揚げ物、餃子、シューマイ、あんまん、肉まん、麺類とかもたべてはいけないリストに入れています。 かなりの粗食になりますが、本当に痩せたいならば言い訳は一切通用しません。 自分に厳しくすべきです。 外食なんて以ての外ですよ。高カロリーでとくに油っこい食材が多いです。 それにお金の無駄遣いです。 お弁当を持参するなり工夫されたらどうですか。

私の場合

041
うらら
1.目標は1200ですが、実際は1300位摂ってるんだろうな 2. 156センチ40キロ 3.プチトマト(常備して小腹がすいたらパクッと) 18歳から36歳の今まで毎日カロリーは意識していました。 人生の半分毎日!?と今気づいて愕然ですがもはや習慣です。。 昔は好きなものだけでカロリーを合わせようなんてしてて お菓子がゴハン代わりとか好物のご飯にふりかけだけとか 馬鹿なことをしていました。 それでは太りやすく、また、年とともに我慢しきれなくなってきて いろいろ本で太る仕組みとか太らない食べ方とかを調べて 現在ではおかず中心に食べています 外食でもご飯、パンとデザートをパスすれば影響は少ないですよ イタリアンで魚のグリルとか。 この方法だと同行者にもあまり気を使わせません 丼物、パスタはもう5年以上オーダーしてません (あ、お蕎麦はたまに) ローカロリー食品(こんにゃくとか)は 「いま我慢してる!」とストレス溜まるので食べません プチトマト、ブルーベリーなど野菜、果物を食べると イライラが収まりやすいです

外食でも

まる
サブウェイやデニーズのヘルシーメニューにするとランチが500キロカロリー程度に抑えられます。 夜もタニタレシピとか工夫したら一日1500は余裕になりますよ。

ありがとうございます!

🙂
すみれ トピ主
返信を頂き、ありがとうございます! 皆様からとても参考になるご意見を頂き、本当に嬉しいです。 それから書き込みの数字と文章の間が詰まっていて、 読みにくかったと思います。 大変失礼致しました。 >実際面倒だよね。さん 春雨スープってローカロリーなのに満腹感があるんですね! 今度試してみます。 ありがとうございました。 >ニャンコちゃんさん ダイエットスクールで1500キロkcalぐらいに抑えるように という指導がされているのですね。 お勧めのローカロリー食材、参考にさせて頂きます。 ありがとうございました。 >うららさん プチトマトでイライラ防止、試してみたいと思います。 ありがとうございました。 皆さんの摂取カロリーや工夫されているお話をお聞きして、 私はまだまだ反省点ばかりです。 まずは1日1500キロカロリー以下を厳守するように 頑張ってみます! 引き続き、アドバイスいただけましたら有難いです。 よろしくお願い致します

私の場合

041
おばさんです
40歳代後半の既婚者で共働きです。 1.1100キロカロリー前後です。 2.身長 155センチメートル 体重53キログラム 3.蒟蒻のおかず 海藻わかめスープ ひじきの煮物 温野菜 豆腐 納豆 牛乳(豆乳) 私の年齢で体重と体脂肪率は標準内です。 外食は一切しません。(夫が家ご飯大好きなのも理由の一つ)昼食はお弁当持参です。 間食は週1回程度、食べたくなったら食後直ぐに。(量を抑えられます) 肉類は嫌いなので魚がメインです。 基本は焼くか煮るか、で小魚は素揚げにして骨ごと食べます。 和食中心で味付けは薄味、出汁さえしっかりとれば塩分(味噌醤油・塩)は控えられます。

私の場合

🐱
neko
こんにちは。 参考になれば。 1日の摂取カロリー:68kgくらいあったとき,レコーディングダイエットをはじめて, その時は1日あたり1350kcalに設定しました。 その後,1年かけて体重を落とし,現在は筋肉維持のため1500kcal取っています。 身長体重は?:47歳,173cm57kgです。 オススメ食品はありますか?:鶏の胸肉やささみなど。あとは基本的に魚をよく食べます。 油を減らせばカロリーを減らすのは簡単ですが,便秘になります。 食べる量を減らせば少々肉や魚の油分を取っても(私は)大丈夫です。 朝は牛乳を200cc飲んで,お昼は宅配企業弁当(600kcalくらい)をいただき, 晩御飯はごはんは基本的に食べず,刺身や煮魚,ロースターで焼いたチキンなどと たっぷりの野菜ものです。そしてビールはやめて,ウイスキーに変えました。 カロリー制限だけでなく,レコーディングダイエットと共に始めた毎朝20分の筋トレを欠かしません。 ジーンズのサイズは3サイズダウンしました。痩せたというより,締まったという感じになっています。 頑張ってください。

習慣

041
らら
朝はグリーンスムージー。午前中これを豆乳と割り飲みます。大体、2杯位。 お昼はお腹空くまで食べません。 今は無職なので 玄米ご飯100グラムにお味噌汁や昨夜の余り物で 夕飯はご飯以外のお野菜や煮物、海藻、フルーツや、スムージーの残り。 1日、1000~1200に抑えます。 40歳既婚、44キロ。 数年かけて運動+食事の見直し+半身浴し とりあえずキープして二年目です。 たまに、暴飲暴食しますが昔ほど食べれませんし、次の食事からすぐに調整に入る癖ついているので、美味しく頂けます。 甘いものも食べています。ただし、予定が決まっているときは2日前からカロリー調整に。 突然のお誘いは、次の食事からすぐ。です。

ありがとうございます!

🙂
すみれ トピ主
書き込み下さった皆様、どうもありがとうございます! それから私自身の年齢を書き忘れていました。すみません。 41歳です。 皆様の教えて下さった秘訣を参考に、夏に向けて ダイエットを頑張りたいと思います! >まるさん サブウェイやデニーズにそういうメニューがあるのですね! 1日1500は余裕だというのは心強いお言葉です。 ありがとうございました。 >おばさんですさん やはり蒟蒻は良さそうですね! 他のお勧め食材も参考にさせて頂きます。 ありがとうございました。 >nekoさん レコーディングダイエットと筋トレでダイエットに成功 されたのですね。すごいです。 参考になるお話、どうもありがとうございました。 皆さんそれぞれに工夫されながらコントロールされて いらっしゃることが、励みになります。 引き続き、アドバイス等頂けましたら幸いです。 よろしくお願い致します。

二回目

041
るる
おすすめ食材を。 高野豆腐いいです。栄養価高い。 軽く煮付けたり。 基本、煮物や和え物を毎日たくさん作ってあります。それを、お昼に食べます。今日でしたら、いんげんのゴマ和え(人参としいたけ入り)白砂糖使わず蜂蜜でとか気を遣う。 高野豆腐となめこと大根を桜エビで煮物。 茄子を焼いて、生姜醤油につけた物。 蓮根をひじきと和えた物を作りました。 メインは、さばの立田揚げを揚げずにテフロンで焼き大根おろしとレモン汁。 これらを、翌日のお昼に私は食べています。

皆さん少ないんですね

041
納豆ママ
 40代後半,兼業主婦です。  165cm 49kg±1kg(変動範囲がこのくらい)です。  1日の摂取カロリーは1800前後です。

ありがとうございます。

🙂
すみれ トピ主
皆様、色々な方法を教えて頂きありがとうございます! 今まで自分ではかなり努力しているつもりでしたが、 まだまだ、もっと頑張らなければと気が引き締まります。 >ららさん グリーンスムージーの豆乳割りってすごく美味しそうですね! よろしければ作り方を教えていただけませんか? 私も野菜や果物の自家製ジュースや豆乳が大好きでいつも 飲んでいます。 2日前からのカロリー調整等、計画性とコントロールが 効果的なようですね。参考にさせていただきます。 ありがとうございました。 >るるさん 美味しくて健康的な食材で色々お料理されているんですね。 バランスの取れたローカロリーで美味しいおかずは 心も身体も満たされそうですね。 ありがとうございました。 >納豆ママさん 摂取カロリーが私と同じくらいですね。 ありがとうございました。

ちょっと恐いです・・・。

栄養士
みなさん「カロリー少ない自慢」になっていて職業柄とても心配になってきました。 1500キロカロリーって小学1年生の摂取カロリーです。継続的にそれ以下にして通常の成人が職業、家庭生活を健康に円満にこなせるのか私の知識ではわかりません。 1、2200キロカロリー以上だと思います。(食事摂取基準の基準値です) 2、身長160センチ、体重45キロ、体脂肪率18~20%。長年変ってません 3、おすすめ食材は可能なかぎり多種多彩な食品をとるということです。 カロリー計算をするということは、みなさん毎日摂取した食材、調味料をすべて重量を量っているのでしょうか?私はそんなことは不可能です。仕事ならやりますが自宅でそれをやれば料理に何時間かかるかわかりません。 料理ごとに○○カロリーという表などがあるとしたら、かなりあやふやだと思うのですが・・・。作る人によって食材も味付けも全く違い食べた重量だって計測不能なのですから。あまりカロリーという数字にふりまわされないでください。

こんばんは

041
らら
スムージーですが作り方は主さんが作っている方法と同じように思いますので お薦めを♪ ●パセリ、りんご、バナナ、乾燥プルーン。 ●小松菜、人参、りんご、プルーン。 青い野菜は、たまにゴーヤになったりほうれん草になったり、大根の葉っぱになったりします。 フルーツが高い時は、百パーセントのジュースで代用。 パイナップルが美味しい。冷凍のマンゴーやブルーベリー等も美味しい。 青菜は、しっかり緑色の物を選ぶようにしています。水菜やレタスだとなんだか色合いも味も間抜けで(笑)ピーマンも美味しいです。 トロトロのスムージーの素が出来上がるので、豆乳で半々に割り飲みます。 お肌や髪の毛艶々に。 汚い話ですが多いと1日五回は大があります。ダイエット中なのに、きちんと毎日。その他、最近はごぼう茶を作り飲んでいます。こちらも利尿作用があり効いている感じ。 色々と低カロリーで栄養のある食事をと頑張っていたら食事時にはお腹一杯になってしまい、お魚食べたり玄米ご飯食べたり忙しいです(笑)朝からお昼までのスムージーお薦めです。豆乳は1杯までにし後はお水で割るといいです。

頭では理解していますが

041
うらら
前にレスをしたものです 栄養士さんのおっしゃるとおり私のカロリー計算はおおざっぱです 目標1200とか言ってるけど実は・・みたいなことがあるかもしれない 野菜、果物、魚など重さを計ってカロリー表を見てだいたい覚えましたが、 調理法によって全然違いますよね できるだけシンプルに食べてますがそれでも正確ではないでしょう 知らない間に食べすぎてた、を防ぐレコーディングの役割は果たしてますが 意味のない数字に振り回されてる自覚はあります 確かに人に比べてすごく小食に慣れてしまったし 夫にも外食のお店に注文をつけるし(天ぷらは不可、とか) 「円満」ではない部分があります・・・ 栄養士さんは体質が良いのでしょうか、美容体重に落ち着いてますが 2200キロカロリーってたいていのひとは標準体重になるんじゃないでしょうか (そうでないと平均体重はもっと低くなりますよね) それじゃ嫌だとどうしても諦められない自分がいます 「普通」の食事をして理想の範囲にいられる人が心から羨ましいです。

私の場合

🐶
ばう
>1日の摂取カロリーは何キロカロリーですか? 1100~1200kcalの範囲でやってます。年相応で基礎代謝も低いし、専業主婦なので。 一応毎日1万歩以上のウォーキングはしています。健康維持のため。 そして、週末のみカロリーを気にせず食べてます。 平日は質素に。 >身長体重は? 151cm43kgの43歳です。 現在もダイエット進行中なので、もっと減るかもしれません。 >オススメ食品はありますか? やっぱり和食全般ですね。野菜を沢山使うので、どんなに食べても洋食よりカロリーが低いです。 余裕で1200kcal以下に出来ます。 しかもお腹がはち切れる位いっぱいに食べられるし。 私、和食にしただけで20kg痩せました。自分でもびっくりです。 (主人は4kg痩せて、健康診断は良好になりました)

みんなスゴイ!

🐤
サニー
カロリー計算したことないんですが、 1 わかりません、好きなだけ好きな物を食べてます 2 171cm 53kg 3 ナッツ系、ひじき 私は好きなだけ食べてちゃいます。 カロリー計算もしませんが、気をつけていることは糖分を避けるということと、運動をして筋力を保つということです。 ボディービルダーの友人(大会で優勝とかしてます)曰く、 糖分を避けるだけで、かなり変わる。 お腹がすいたらアーモンドやナッツ系を好きなだけ食べていい。 とのこと。 ご飯やパンは糖分たっぷりらしいので、少なめに食べるよう意識してます。 カロリー計算してないですけど出てきてごめんなさい。 ちなみにひじきとはお通じがとっってもよくなります。私見ですが。

ありがとうございました。

🙂
すみれ トピ主
皆様、引き続きお忙しい中ご意見を頂き、どうもありがとう ございます! この度沢山の参考になるお話をお伺いでき、本当に嬉しかったです。 皆様のご意見を励みに、これからもダイエットと健康維持を 頑張りたいと思います。 >栄養士さん カロリーという数字にとらわれるよりも、多種些細な食品 の摂取を心掛けたほうがいいのですね。 専門的なご意見、参考にさせていただきます。 どうもありがとうございました。 >ららさん お勧めレシピのご紹介ありがとうございます! 今までに試したことのない組み合わせですので、 色々やってみたいと思います。 ピーマンが特に楽しみです。 ごぼう茶も飲まれているんですね。 色々と教えて頂きありがとうございました。 >うららさん レコーディングの役割を果たすという意味でも、 カロリー計算はいいと思っています。 自分が毎日何をどれだけ食べているか、また体調や体重と 食事との繋がりを意識できますしね。 どうもありがとうございました。

続きです。

🙂
すみれ トピ主
>ぼうさん 和食にしただけで20キロ痩せられたなんてすごいですね! ご夫婦で健康になられたようで、何よりです。 おなかいっぱい食べられて低カロリーというのがいいですよね。 ウォーキングで健康維持もいいですね。 どうもありがとうございました。 >サニーさん 好きなだけ食べられてもスリム体型を維持されているなんて、 とても羨ましいです。 糖分を避けるだけでも効果大なんですね。 参考になりました。 どうもありがとうございました。 沢山のご意見に感謝感謝です。 一旦ここで〆とさせていただきます。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧