本文へ

車の買換え時って…?

レス12
(トピ主 0
041
berry
話題
トピを開いていただきありがとうございます。
30代前半夫婦、近々第一子出産予定です。
車がないとなかなか不便な郊外に住んでいます。

結婚前、夫婦それぞれ1台ずつ車を所有しており、それをそのまま持ち寄って結婚したため現在2台の車を所有しています。

ですが、今回2台とも車検を迎えるにあたり、子供も生まれるし2台を1台にしたいなと思っているのですが、考えがまとまらずに困っており、小町の皆様のご意見を伺いたくトピを立てました。

<現在の車>
・トヨタ/ウィッシュ 夏に車検(9年) 走行距離が10万km以上
・日産/マーチ 冬に車検(7年) 走行距離は少なめだが訳ありで査定価格低め

これに対して、
1、ウィッシュ、マーチ共に売却し別の車(SUV)を購入。
2、ウィッシュ、マーチ共に売却し別の車(ミニバン)を購入。
3、マーチを売却しウィッシュに乗り続ける。

上記の3案で悩んでいます。

遠出をすることも多く、車内が狭いのが嫌だと夫が主張するので、今のところマーチ1台にして乗り続けることは考えていません。

子供が生まれるということで、周囲からはミニバンを強く勧められることが多いのですが、夫婦共に好きなのはSUVです。
ですがミニバンの便利さも魅力的だと考えています。

皆様ならこのような場合どうされますか?

自分のやりたいようにやれば、と言われてしまいそうですが、
大きな買い物だし、2人共車の乗換えは初めてなので
悩み過ぎて私達自身も訳が分からなくなってきてしまい、
皆様のお知恵をお貸しいただけたらと思います。

どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

動くうちは乗っておく

041
23
重要な指針だけ示しますと ・車を動くうちに売却して得することはほとんどない(廃車まで乗るのが得) ・車はナンバーをつけて置いとくだけで維持費(主に税金)がかかる つまり、飽きや特に欲しい新車があるなどの事情がなければ、経済的には買い換える意味が薄いです。 (軽自動車など、大幅に維持費が低い車を検討するなら別) 維持費を抑えるという意味で、あまり使わないほうの車を売却するのは意味があります。 車検や修理など目先のお金ではなく、 年間当たりいくらかかるかを計算して比較してみるとわかると思います。

エクストレイルのクリーンディーゼルに一票です

041
ある男
WISHはよく走るのでいいですが、10万超えは厳しいですね。 タイトルの車は、私の乗ってみたい車の一つになります。 今ならクリーンエネルギー補助金も出ると思います。 エコでよく走ってSUV どうでしょうか?

フリード位の価格と大きさがお手頃のがいいかな

041
菜々子
7年も乗ってるなら買い換えては? 子どもが生まれると、後部が自動スライドのドアなのがとても便利です。 ちょっとサイズのある荷物も積めるし、かといって車自体は大きすぎないし。 CMの「サイコーにちょうどいい」って言うセリフにホントだなーと満足してます。 オススメですよ。

ホンダフリードを試乗してください

🐱
ときお
2台とも車検を受けること無く、お別れしましょう。 新しい自動車は気持ちよくて安全です。 これだけで幸せ気分。 多分、他の方も推奨すると思いますが「ホンダのフリード」を最初に試乗してください。 これで評価の目を養うことができます。 多分、フリードを選びます。 SUVの良さは、都市部に住む私には分かりません。

041
imagine
今すぐにでも買い替えたい候補車があるわけではなさそうなので、もうひと車検通すことにしてひとまずウィッシュに集約してはいかがでしょうか。 個人的にはミニバンよりSUVをお勧めしますが、これから生まれて来るお子さんとの生活は、車の需要にも大きく関わってくると思います。 チャイルドシート付けてベビーカー積んでの外出や、お子さんの荷物をひと抱えしての乗車など、慣れている現行車で体験した後で次期候補車を選ぶほうが具体的に話が進められると思いますよ。

ふむ

😑
孟宗竹
基本は買いたい時が買い換えどきです。とは言うものの予算は限りがありますから考え物です。 まず、ローンで買うか現金一括で買うかでも違いがありますので試算して予算と相談はしたほうがいいと思います。 車がないと不便な場所で出産して車無しは、本人の覚悟がないと相当不便ですよ。旦那さんが通勤に車を使っているのなら、2台維持する方向で考えたほうがいいです。大変になるのはトピ主さんですから。 車の状態次第ですが、まだ修理などが必要でなさそうなら両方とも車検を通して乗り続けたほうが経済的です。 まあ、私だったらウィッシュを売却してSUVを購入し、マーチは乗れるまで乗り続けます。 車なしでもなんとかやっていけますけどね。元々車持ちだった人が車を手放すと後悔しますよ。

好きなのに乗った方がいいです

🐱
mf
私の子育て車はSUVでした。 スライドドアでなくとも全く問題はありませんでした。 一人目妊娠中にクーペから買い替え、二人目のジュニアシートが不要になった頃、 修理をしないと車検が通らなくなり手放しました。 子供用の小さい自転車なら荷室に入りましたので、大きい公園にピクニックがてら 練習に行ったりもしました。 (近所で練習するのは恥ずかしいというので) 大勢乗れるミニバンが便利なのはわかるのですが、どうしてもあの特有のボディが 好きになれません。 折角二人ともSUVが好きなのだから、好きなタイプを購入したほうがいいですよ。 十分子育てできる車種です。

今買い替える時ですか

041
すみ・やす
年間1万キロ程度の走行では、まだ十分乗る事が出来ます。 でも、9年と7年乗った車の査定額は殆んど「ゼロ」です。 新車を買う時には多少値引きが大きくなる位です。 生まれたての子供を乗せてのドライブはあり得ないでしょう。 夫君が妻と子供を置いて一人で遠出も無いですよね。 必要に迫られる迄今の車にお乗りになるのが良いと思います。 (経費節減で2台を1台にすることを含めて。) その間に、次に欲しい車が具体的に成ってくると思います。 悩んでいる最中に一つに決めると、後で後悔する確率が高くなります。

セダンも検討されれば

🐤
飛ぶ鳥
>3、マーチを売却しウィッシュに乗り続ける。 ウィッシュから、SUV又は、ミニバンを購入するまでの数年をセダンで過ごしてもいいのではありませんか? 我家では、子供が中学になり、家族ドライブよりクラブ活動を優先し出した頃に、ミニバンを卒業するタイミングを考慮して、子供が赤ちゃんの時、中古のセダンにしてました。 上の子6歳、下の子3歳の時、1ボックスのミニバンに乗り替えました。

まずは試乗

041
一般主婦
SUVもミニバンも、色々種類がありますから、まずは試乗すべきです。 試乗すれば現実的なことも考えられます。 うちは新しい車が出たら、買うつもりがなくても試乗しに行きます。 ディーラーも嫌な顔はしませんから、詳しく話しも聞かせてもらいます。 維持費のこととか、ほかの車種と比べて何がどう違うのか、かなり専門的に質問します。 気に入った車だと、高速試乗もさせてもらいます。(要予約) 今年の2月、うちも車を買い替えました。 普段から試乗していたせいもあって、車種はすぐに決まり、最終チェックの試乗しにいきました。 そして、試乗した当日、仮契約をして購入を決めました。 はっきりいって「気に入った」からです。 もちろん、それまで乗っていた車が10年落ちの走行距離8万kmで車検が近いというのもあって、車を探していました。 それ以上乗っていても、維持費がかかるばっかりなので、損だったからです。 外車だったので年間の維持費は数十万はかかりますので。 お子さんも生まれるし、気に入ったら買ったほうがいいと思います。 気に入らないなら、様子見で1台にして次を探せばいいでしょう。

悩んでいるなら買い替え時です。

041
もやし
家族が増える時に便利なのは間違いなくミニバンでしょう。 セダンとミニバンの間がSUVでは。 お子さんが生まれるとは言ってもまだ一人ならSUVでもいいだろうし、SUVの良さをトピ主さんに説明するまでもないでしょう。 私なら家族構成で決めます。 余裕があるなら迷わずSUV。 ないならミニバン。 買い替えを考え出してウィッシュに乗り続けるはテンションが下がりますよ。

焦んなくてもよくない?

🛳
エコなクルマはドコ
私はちょうどウィッシュとマーチの真ん中の8年目の車に乗っているんだけど、別に焦ることなくない? ちなみに先日、タイヤを四本新調したとこです。 我が家は、消費税が増税される直前に買おうなんて言ってます。あと二年くらいだよね?トピ主様もそれくらいでいいんじゃない? 買いたくなる気持ちはわかるけど。 ということで私だったら3のマーチ売却ウィッシュに当分乗り続けるに一票!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧