本文へ

夫のしていることはDVなのでしょうか。

レス159
(トピ主 6
041
まいね
ひと
私の寝ている間に、夫が私に本やペットボトルを投げたり、蹴ったりしているみたいです。 私は熟睡してるし布団ごしなので痛くはないのですが たまに衝撃で目を覚ますと、夫が何か言って出て行くところだったりします。 私は一度寝たら全然起きない方ですが、さすがに目が覚めることもあり でも夫もすぐ行ってしまうし、私も眠くてまたすぐ寝てしまいます。 朝起きて物の散らかり具合で、目が覚めた時だけではなく一晩に何回も投げているらしいです。 夫が言っていることもよく聞き取れません。 わかったのは「いい加減にしろ」というのと、ブタと言われたこともあります。 怒っているようなのですが、私が熟睡中に限って言ってくるので ぼんやりと何か聞こえるとすぐ夫は去って、私もまたすぐ眠ってしまうのです。 朝起きるともう夫は出掛けていて、寝ていない時は優しいので私もつい聞き忘れてしまいます。 夫は深夜に帰るので寝室は別です。 それから寝ている間に夫から何度も携帯をかけてきてワン切りされます。 寝ているとほとんど気づかず、履歴を見ると夜の2時とか4時とか時間はいろいろで、何十回もかけていることもあります。 これらのことは私が起きている時には一切ありません。 夫の行動はDVの一種なのでしょうか。 今さら言い出しづらくて、さほど実害もないのでついそのままにしてしまっています。 起きてもまたすぐ眠れる体質ですが気になります。

ランキング

レス

イビキでは?

🐤
ぴろん子
夜寝ている時に「いいかげんにしろ」「ブタ」など、普通いいません。 イビキがななりひどいのではないでしょうか? 以前私が住んでいたアパートでは、隣の人の部屋のイビキが私の部屋まで聞こえてきました。 旦那さんはそのうるささに耐えられず、物を投げたり、携帯を鳴らしたりしているのではないでしょうか?? 一度、ボイスレコーダーをおいて寝てみては??

あの~

041
れんこ
いびきがうるさいのでは?

早くガス抜きしてあげないと

💄
私がそうだった
寝室が別と言うことや、ふだん話し合いができていないことが 不満なのではないでしょうか。 不満があると相手が寝ている姿が無性に腹が立つことがあります。 結婚しているのに家に帰ってあなたが寝ているのは、わかってはいても 自分が疲れているので、不満になることがあるのでしょう。 あなたも仕事をしていて、すれ違いなのでしょうか? ご主人はストレスがたまっているのです。 夫婦なのに言い出しづらいことがあっては事が大きくなります。 「どうしたの?」 「何か用があったの?」 「こんなことがあったけど、大丈夫?」 「起きれなくてごめんね」 くらいは言いましょう。 ご主人は優しい人だから、そういう表現でしかあなたに伝えられないのです。 エスカレートするとしたら、あなたのせいです。 一度や二度は寝ないでご主人と話してみましょう。 似たようなことは若いころ、私の周りでもありました。 DVではありませんでした。でも、きっかけになったら怖いと思います。 また、浮気や離婚のきっかけになってもいいならほっておけば良いでしょう。

会話は?

ガム
「スキンシップの不足」と感じました。 夫婦間で寝室は別・貴女が寝ている間に夫帰宅・起きたら夫出勤後・・ですか? 夫婦間の愛情交歓はどうなっていますか? もしレスが続いているのなら、夫の行動はありえるかも。。 この先も夫婦で居ようと思うのでしたら、しっかりと向き合ってくださいね。 離婚の原因を無意識に作っては居ませんか? (老婆心までに・・)

DVの前にさ

041
まこ
思い出してここに書き込みするくらいなら そのまま旦那さんにメールでもして 聞いてみたらどうですか? ただ単に 旦那さんは「起きていて欲しい(起きてほしい)」「構ってほしい」 のではないでしょうか 主さんはハードなお仕事をされているんですか? で起きられないの?

状況がよくわからない

041
ダニエル
ていうか、なんでそんなに寝てるの? 病気なの? ご主人は深夜に帰宅で、翌日はトピ主より先に出掛けてるんですよね? お見送りとかしないの? 顔合わせる時間あるの? ちょっと考えられない。 夜中のワン切りや蹴られる等は、もしかしてイビキが酷いとかじゃないんですか?

ちょっと確認

えっちゃん
主さんは 何時に寝て、何時に起きているのですか? ご主人は 何時に帰って 何時に出勤されるのですか?

いびき?

muran
相当の小心者の旦那様か あなたのいびきがひどくて眠れないかのどちらかではないでしょうか? 聞いてみればいいのに

はっきり知りたいなら

041
つつら
起きてるとき、聞けない。 自分も覚えていられないなら、 数日間、寝るときレコーダーで録音してみたらどうですか? だいたいのことはわかってくるんじゃないでしょうか。 ・主さんの寝言、いびきが騒音レベル ・旦那さんが夢遊病 ・旦那さんの仕事(深夜帰宅、早朝出勤)による夫婦すれ違い→ストレス、うつ などが本文から考えられる原因ですが。 どうなりますかね。

睡眠障害の一種では?

041
はなちゃん
専門家に意見を聞いた方がいいです。 夫は無意識にしているんじゃないかな?

多分…

🐧
八宝菜
トピ主さん、いびきとか寝言がすっごいうるさいんじゃないですか? うちの旦那もいびきがひどいのですが、あまりにひどくて寝られない時は 携帯鳴らしたり足で押して一回起こしたりします。 轟音のいびきって本当災害ですから…。

その前に…

041
わんこ
間違っていたらごめんなさい。 仕事で深夜帰宅で夕飯無し、出勤時トピ主様が寝ていて朝御飯無し…じゃないですよね?

「いびき」をかいて寝ていませんか?

😨
経験者
しかも 大きないびき。 主人が 野獣のような いびきをかいて 眠るので 寝れない私は 同じように あれやこれや 刺激を与えては 大音響を 静めていました。 寝ている時の 主人のいびきは 逆に 私に対しての 嫌がらせか? 何を食べたら そんな声で眠れるのか? 一体 あんたは何者だ? と問うていました。 イノシシがけたたましく 鳴く声やら ぐお~ ごごお~ がが~ ぶしゅ~ などなど 一度一週間の睡眠時の 録音してみては いかがですか?

よく分かりません

🐴
ろん
>朝起きるともう夫は出掛けていて >夫は深夜に帰る ??????? ご主人は何時間眠る事ができるのですか? それで、トピ主さんは何時間眠っているのですか? ご主人は何時に寝て何時に起きるのですか? トピ主さんはどうですか? で、ご主人の朝食は心配しなくて良い立場ですか? よく分からないのですが ご主人はあまり眠る時間が無くその上眠れなく 凄くよく眠れて睡眠時間もめちゃ長いトピ主さんを うらやましくて 「いいかげんにしろ」と怒っている・・のですか???

旦那さんの気持ち

😨
あつき
旦那さんは仕事で帰りが遅いのでしょうか? もしかしたら、仕事からクタクタになって帰って来て、先にスヤスヤと寝ている主さんにイラッとしてしまったのかもしれません。 こちらにとくに落ち度がなく、一方的な暴力(四六時中や、予兆なく、些細なことで…)ならDVかもしれませんが、まだそこまでヒドくない様なら、一度旦那さんに聞いてみたほうが良い気がします。 ちなみに、うちは共働きですが、私の方が先に仕事が終わって帰る形です。その後、家事炊事を終わらせて旦那さんの帰りを待つ感じですが… 仕事が忙しい事が続いた時、ついつい爆睡して旦那さんの電話(仕事が終わるとかけてくる)にも出ず、帰って来た旦那さんに起こされる…なんて日が続いた時は、ちょっとガッカリしてました。 「ダラダラして~!」と嘆かれました。汗

レム睡眠行動障害では?

041
困りましたね
厚生労働省のページをご覧下さい。状況が当てはまりませんか? http://www.e-healthnet.mhlw.go.jp/information/dictionary/heart/yk-070.html TVでこの話題で放送されていたのを見た時のうろ覚えでは、妻が同室のご主人さんから夜中に拳で殴られたりするという事で、やはりDVかと思ったが主人は全く記憶が無く、了解を得て撮影したビデオをご主人さんが見て、夜中にこんな事をしていたのかとびっくりしていました。 私も簡易宿泊施設で寝ていたら、隣の仕切りの人が深夜に拳で仕切り板を殴ったり、暴れまわるかのように荒々しく寝返りを打ったりして「あ、先日TVでやっていたやつか」と納得はしたものの、さすがに眠れませんでした。 TVでしていたように、あなたの部屋にカメラなどで動画を撮影して、夫に見せて相談してみては。悪気が無かったとしても被害甚大ですから、もし何か夫に具合が悪いところがあれば直してもらい、特に悪いところが見当たらず「様子見で行きましょう」という事なら、部屋に鍵をかけるなどして自衛しましょう。

一度隠しカメラで証拠を取ってみては?

🐱
猫だるま
それで、起きている時にその状態を見せて 「どうしてこんな事をするの?」 と聞いてみては如何でしょうか。 それで納得できる返答があるかどうかで判断してみては? もし支離滅裂な事を言うようなら、ご主人に一度カウンセリングにかかってもらった方が良いと思います。

夜中に帰宅のご主人が出勤するまで起きない?

041
LTC
ご主人は夜中に帰ってきて寝室は別な上にトピ主さんは熟睡して起きれない。 夜中に帰ってきたご主人が出勤する後までトピ主さんは起きてこない。 ご主人は夜中に帰ってきて早朝に出勤されるのですか? これはどういう生活なのか想像できません。 ご主人と顔を合わせる機会はあるのですか?? 夜型にしてご主人を待つ、または朝方にしてご主人を見送ることはできませんか? またトピ主さんが夢を見ている・寝ぼけているという可能性はないのですか?

ボイスレコーダー

🙂
もうすぐ25
3000円くらいで売ってますから、まず何を言ってるのか調べてみては? 本人に聞いても真実は言わないでしょう。

いびき?

041
にじうら
DVかどうかはよくわかりませんが ウチでも似た様な事が時々あります 我が家の場合、妻の鼻が良くないのか普段からいびきをかきがちです、 時々ではありますが、あまりにひどいときは肩や顔を揺すったりします 自分でいびきをかく意識は有るようで、一瞬目が覚め「ふが、ごめん」とすぐに寝入り、またいびきをかきます。 >私の寝ている間に、夫が私に本やペットボトルを投げたり、蹴ったりしているみたいです。 みたいです、とはなぜそう思ったのですか? 私もそこまではしませんが妻と私の間に寝ている子供の小さいぬいぐるみをポンと投げるくらいはした事が有ります。 >それから寝ている間に夫から何度も携帯をかけてきてワン切りされます ワン切りは何でしょうね、いったん起こそうとしてるんでしょうかね >今さら言い出しづらくて、さほど実害もないのでついそのままにしてしまっています。 ご主人ちょっと子供じみている様な気もしますが 本当にDVでエスカレートするのも心配なので、なぜそのような事をするのか一度きちんと聞いてみた方が良いかと。

DVじゃなく、心の病では?

041
ゆこ
ちょっと異常だと思います。旦那さん、何かものすごくストレスを溜めていて、精神に異常をきたしているのでは?と思ってしまいました。あなたもそんな熟睡してないで、旦那さんにそういうことされたら起きて、真剣に話し合ったほうが良いのでは…?

質問です

041
chacha
トピ主が寝入ったとき、夫は起きている、でいいですね。 トピ主が起きたとき、夫は(寝て起きて)出かけている、でいいですね。 夫は一切眠らない、ということじゃないですよね。 トピ主の就寝時刻、起床時刻はそれぞれいつですか。就寝前に済ませている家事、ほったらかしの家事をそれぞれ説明してください。 夫の行為の是非を考えるのはそれからです。

突っ込みどころ満載なのですが…。

😨
ごぼ天
色々尋常ならざる状態のようで、頭の中に沢山のハテナが出ているんですが…。 旦那さんにはこのことは指摘したり「どうしてこんなことするの?」と聞いたことは無いんでしょうか? 寝ていない、優しいときに一度聞いてみては? 暴力はいけないと思いますが、なんで夫が妻にそんなことするほどの状況なのかも同じくらい気になります。。。

夜中の電話は

041
chacha
トピ主がドアにチェーンかけて熟睡、チャイム鳴らしても起きてこないから、起こしてドアを開けさせるためですね、きっと。 トピ主が起きたとき、夫がいないのは、そもそも帰宅できずに外で夜明かししたんでしょう。夜中の着信があったときは、ドアを見てみましょう。チェーンかかって密室状態に1万カノッサ賭けます。

情報少な過ぎ

🐷
はなはな
夫の行為とあなたが寝ている事だけで背景が分かりません お仕事をされているのですか? 専業主婦なら家事をきちんとされていますか? お子さんが居れば育児等 旦那さんのしている事は普通ではありません しかしトピ主さんがどういう生活をしているのかが分からなければアドバイスもできません

主さんは何時間眠っているの?

🛳
momo
主さんは一体何時間寝ていらっしゃるの? それに対してご主人は何時間眠れるのでしょうか。 これはよほどあなたに何か不満があるのでは? 普段は何も言わないというのが怖いです。 相当に不満があるのではないかしら。 あなたは専業ですか?でしたらせめて遅く帰るご主人を迎えるか、 朝見送ってあげたらいかがでしょうか。 兼業であれば少し事情は違いますが、(あなたの仕事の時間もありますから) でもいずれにしても、>いい加減にしろ >ブタ 何か思いあたるふしがないか良く考えてみて。 何をしても起きないあなたは、失礼ながらブタのごとく眠りこけている、と言いたいのではないでしょうか。 ご主人の鬱積した怒りと不満を感じますがいかがでしょうか。

夫婦の生活時間は?

041
紅茶
夫の出社と帰宅時間は? 妻の起床と就寝の時間は?お勤めですか? 平日は話しが出来ないようですが。 もう少し詳しく書けませんか。

旦那さんが心配

041
書き込みだけの内容だとDVというより、旦那さんの精神的にストレスとかたまってないか心配です 一度、きちんと話し合った方がいいですよ

いびき?

041
はなかっぱ
もしかして、あなたのいびきがひどくて、眠れずに怒っているとか? 私も疲れた時とか、ひどいいびきをかくらしく、よく隣で寝ていた妹に蹴られたり、いい加減にしてよ!とか言われました。 でも、そういう時って、ほんとに眠くて、一瞬目が覚めて、はっとなるけど、またすぐ寝ちゃうんですよね。 主さんもそうじゃないかなと思ったので。 でも、うちの夫なら、笑って昨日の夜は、ひどかったなあとか言ってくれますけど、主さんとこは、何も言わないんですよね? やっぱり一度聞いてみるべきでしょうね DVとは違う気がします。

トピ主です

041
まいね トピ主
レスありがとうございます。 寝室ですが、「遅く帰ると起こしてしまうから」と夫から言い出しました。 私は一度寝たら起きないので一緒でも大丈夫なのですが、夫が別にすると強く主張しました。 夫は5時半に家を出ます。 朝食は元々食べない主義で、今もいらないと言われています。 私は8時に起きて自分の朝食を作り、その後パートに行きます。 17時にパートから帰り、家事と二人分の夕食を作って私は19時に食べます。 夫の帰宅は23時で、夕食は温めるだけにしてあります。 私の夕食は、寝る直前に食べると太るから早く食べろと夫から言われます。 早く食べてしまうとすることがなくてつい寝てしまうのです。 起きて夫を待っているのと、先に寝てしまうのが半々くらいの割合です。 家事は得意で、きちんとやってます。 家は常にピカピカで夫も身綺麗で、そのことは夫も喜んでくれています。 いびきは数回、夫に冗談半分に言われたことがありますが 一緒に寝ていた頃の話で、今は別室なので問題ないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧