本文へ

片付けが出来ません。

レス10
(トピ主 0
041
家なき子
話題
40代既婚女性です。
色々とあり、精神科に通っています。

元々、小さい頃から片付けが出来ませんでしたが、どんどん酷くなっているようです。
何とかしようとおもっているのですが、さっぱりです。
部屋は二人では充分すぎる程の広さだと思いますが、主人も私も物が多く、埋もれてしまう程です。

ゴミだけは何とか、捨てています。

片付けに関する色々な本も読んだつもりですが、片付けに気持ちがわきません。
主人は自分も汚くしている原因の一因を担っているせいか、基本、特には言いません。

アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

物を減らしましょう

041
とにーぶ
いくら 片付けが得意な人でも 物が多過ぎるとうまくできません。 特に片付けが苦手だったら 何より物を減らすことを考えないと一生片付かないと思いますよ。 使う物だけ置いておく、使える物でも使わないものはいらない!! これです。

引越し

041
はなちゃん
もっと狭い部屋に引っ越すのはどうですか? 広い部屋に引っ越すのはだめですよ! 荷造りで段ボールに詰めて詰めて詰めまくっているうちに不用品を捨てたくなるんじゃないかな~。 捨てるのがもったいなければ全部持っていけばいいだけ。 捨てられないのかな?それとも整頓が出来ないのかな?

状況が見えませんが・・・

041
はなこ
とにかく >片付けに気持ちがわきません アドバイスなんて馬の耳に念仏でしょ。

どんどん捨ててしまう

041
zou
片づけする気持ちが湧かないのは困りましたね。 でもとりあえず片づけるというよりは捨てていく方がいいんじゃないかと思います。 忘れていたような掘り出し物で、頂き物だとか事情の無いものはガンガン捨てる。 自分を変えたいと思ってらっしゃるなら、 その捨てるものはダメな自分の象徴だと思えば捨てやすいかな。 部屋が片付くと自分の自分への評価も上がります。 結局は自分がその部屋で暮らすのですから、 ご自分が生きてゆくのに最低限必要なものだけを、 必要が生じる場所に、すぐに取り出せるように、 そして何がどこにどれだけあるのか分かるように仕舞えばいいのです。 本は、ご自分なりに必要なものを厳選し収納した上で、 使い勝手が悪かったりすぐにゴチャついてしまった場合に、 ワンポイントアドバイスとして活用されるといいんじゃないかと思います。

とてもネガティブなんですが

🐧
なんだかな。
 おそらく無理だと思います。 もし物を処分しても、また捨てた物を回収に行くのではないでしょうか。 仮に処分できてもまた同じ物を買うのではないでしょうか。 物を減らして転居しても、転居先でまた物を蒐集し始めるのでは ないでしょうか。 理屈ではなくそういう脳の癖なんだと思います。 知人にもそういう人います。 大変知能が高いのですが、部屋が散らかっていても平気です。  ご夫婦だけなら一生、物に埋もれて暮らすのもいいじゃないですか。 ただ虫だけはわかさないようにね。

お辛いですね

😢
ペリーヌ
自分も片づけられない女歴が長く、主様の辛さ、よくわかります。 家なき子さんはどのような症状なのでしょうか? 自分の場合は鬱病と診断され、「やる気がでない」のは 鬱の症状だと言われました。 不眠と頭痛と、頭に石でも乗っているような体の重さ。 「片付けろ」と怒鳴る家族に追い打ちをかけられて、 どうしていいかわからず、益々動けなくなる悪循環。 あと、物の溢れる部屋で、ゴミかどうかの判断もできませんでしたが、 自分に合う薬が見つかったころから、少しずつ動けるようになりました。 今、少しずつ片づけられる女になってきています。 家なき子さんは、ご主人が何も仰らないとのことで、 優しい方が伴侶で良かったですね。 あなたさまの精神的な症状が改善されると共に、 きっと、物に対する判断力も付いてくると思います。 あと、ここ小町で、一個でも物を減らすことができたら報告するのも、 片づけのやる気につながりますよ。 共に励まし合って、一歩ずつ前進しましょうよ。 諦めないで、あなたの家を取り戻してくださいね。 「家なき子」の名前は哀し過ぎますから。

もしかしたら

😢
ペリーヌ
>ゴミは捨てています と書かれていますが、もしかしたら 「ゴミ」と認定する幅がものすごく狭いのではありませんか? 絶対に必要ないようなダイレクトメールや、 いつか使うかもしれない道具や、欲しくないのに貰った景品・オマケ などがお部屋にありませんか? 生活用品を、ご家族の人数分にするだけで、きっとずいぶん片付いて見えると思います。 私の家がそうでした。まだ格闘中ですが。 家なき子さんに必要なのは、今まで「ゴミ」に見えなかった物を、 手放す勇気のような気がします。 主さま、がんばってくださいね。 私もがんばります。

ご主人と

041
整理整頓
通われてる精神科の主治医に相談されては? 片付けたいけどできないんですよね? 大なり小なり片付けができないってよくあると思いますが、掃除がしにくかったり後々大変だと思います。 ご主人が理解あるならお休みの日に一緒に取り組んでもらうとか。二人ならできるかもしれませんし、一度すっきりするといいきっかけになると思います。

「片付ける」のをやめる

🐴
ゆにこーん
色々とあるなら「片付ける(片付けようと気負うと負担になる)」のをやめてしまっては? どっちにしろ片付ける気持ちもわかないのでしょ。 >ゴミだけは何とか、捨てています。 とあるので、今あるものを増やさないでゴミだけ捨てて現状を維持すればOKです。 判断がつかないなら箱につめて3年ほど使用しなければそれは不用品です。 その時に箱ごと捨ててしまえばいいでしょう。 どうしても物を増やしたければ、一つ買う=一つ(同じくらいの大きさのもの)処分するで対応しましょう。 できればご主人とトピ主さんの「物を置くスペース」を別々にできればなおいいと思います。 物はそれぞれの個人スペースに、リビングだけ物を置かないようにすれば物が増えても普段の生活はスッキリするはずです。

ついで

🙂
スー
トイレに立つついでに1個片付ける、など、ついでで片付けたら取り掛かりやすくないでしょうか? 必ずできそうなくらい目標を低~く設定して、「できた」という体験を重ねていったらどうでしょう。 スッキリする気持ち良さを体験して、「片付け=気分がいい」というイメージにしていくんです。 玄関やトイレは狭い分、達成感が得られやすいそうです。 無理のないペースのほうが、続けていけるんじゃないかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧