本文へ

フライパンのオススメは??

レス14
(トピ主 1
🐤
えむ
話題
フライパンについて教えて下さい。 よろしくお願いします。 テフロンもマーブルコートも3ヶ月くらいで、焦げ付くようになります。最近出始めたセラミックコートも結局ダメでした。 金属ヘラは使ってないので、恐らく「強火、空焚き」が原因だと思いますが、ついやってしまいます。 なので、多少手荒く扱っても長く使えるフライパンが欲しいのですが、オススメはありますか? やっぱり鉄かステンレスが良いなと思いますが、使い心地はどうですか?

ランキング

レス

鉄派です

🙂
きりん
野菜を炒める時に、煙が立つほど熱く空焚きしてから野菜を入れることができるので、鉄を使っています。 扱い方さえ気を付けていれば、卵を焼いてもひっつくこともありませんし、多少荒い扱いでも耐えてくれるので(笑)気に入っています。

ティファール

041
るる
いいですよ

私は鉄。

🐤
ぷうたん
アサヒのオールパンは煮物用に使って 鉄のフライパンを炒めもの、焼き物に 使ってます。鉄のはもう15年くらい使ってます。 重いのが嫌な人には向かないけど、長持ちして 使いやすいと思います。

マーブルコート だめでしたか?

041
アンブレラ
私はここ3年半ほどマーブルコートのフライパンを使っていますが まだ焦げ付いていません。 >「強火、空焚き」 も普通にやっているんですが。 しかも、そのフライパンはIHには使えないタイプで オール電化の家へ引っ越して不要になった知人から 譲ってもらったお古だったので、使用期間はさらに 長いと思います。 それまでうたい文句に惹かれて使っていた テフロンがあっという間に焦げ焦げになり、いらいらして いたのですが、マーブルコートが一向に焦げ付きにくく 焦げてもお湯でふやかしてスポンジに合成洗剤で洗えば 元通りになるので、マーブルコートってなんて素敵!と 思っていましたが。。。。 ちなみにアメリカ製の鉄のフライパンを使ったことも ありましたが、重い+焦げを落とすのが一苦労(最終的 には焦げがとれてもサビがしょっちゅう出るようになった) で、あまりいい印象はありませんでした。

ステンレス使ってます。

🐱
チイコ
フィスラーのプロコレクションのフライパン使っています。 最初はいろいろ焦げ付かせたけど、ガス調理器が加熱で勝手に止まるまでしっかり予熱して、油を引いた後、きっちり2分(かなり長く感じる)油が馴染むのを待ってから、弱火~弱中火で調理するようにすれば失敗しなくなりました。 チャーハンも、油に馴染ませるのをしっかりやって、卵がフライパンにくっつかずに投入できればパラパラに仕上がります。 少々焦がしても、洗えばピカピカ。 とれなくても煮落とせばピカピカ。 煮落としてとれなければ、専用クリーナーでお手入れすればピカピカ。 ただ、この最初の余熱が待てないとか、油に馴染ませるのが待てないとか、ついつい中火~強火を使ってしまうという人には向きません。

強火を使いたいなら

🐶
勾玉
 やっぱり鉄製が一番と思います。  最初に保護用の油をきれいに落としたら、その後揚げ物を数回やってやると、こびりつかなくなります。  テフロン加工のものより重いですが、使い心地もいいし、長~く使えます。

フライパンのオス・メス??

041
ん?
すみません 読み間違えました(笑) 私は鉄を使っています 貧血がわかってから、もう5~6年になりますか 油の減りが早いですが、使い勝手がいいですね 強火・空焚きにも強いですよ

ステンレスだって調理は結局弱火だよ。

041
wmfのふらいぱん
WMFのステンレスフライパンを愛用しています。 まずフライパンを空であつく熱してから使用しますから トピ主向きかもしれません。 熱した後は弱火に落として調理します。 結局は調理用具を手荒く扱う人ってどうなのかと思いますが テフロンよりは向いていると思います。 ステンレスは全く手入れがいりませんが重いですよ。 重いので余熱調理、蒸し料理も得意です。

リバーライトの鉄フライパン

🍴
biff
テフロン加工のものは、高い物でも、使い方が悪いのか、長くもちませんでした。私も強火で空焚きでダメにしてたと思います。 いろいろ調べて、リバーライトの鉄フライパンを購入しました。 強火で空焚きしてしまう私にはぴったりで、もう4、5年使っています。 焦げつかず、汚れもすぐ落ちて、楽です。 使い勝手がいいので、2種類買いました。

鉄フライパン

041
tetuko
柳宗理の鉄のフライパンがお勧めです。 油が馴染むまでは、多少焦げ付きが生じることもありますが、たわしでゴシゴシ洗えば取れます。 最初はお手入れが面倒かもしれませんが、慣れればそんなに手間もかからないです。 我が家は、鉄とテフロンとありますが、鉄は夕食の支度に、テフロンは朝食やお弁当おかず用にしてます。 炒飯や野菜炒めなんかは鉄のフライパンで作った方が美味しくできます。 鉄は価格もお手頃ですし、柳宗理さんのは、最初の焼き入れの方法も丁寧な説明書きがついてるので、鉄初心者でも分かりやすいですよ。

強火で使いたいなら鉄

041
moko
テフロンもフッ素も中火で強火のパワーを発揮するので中火で使用してください。 強火にすると焼き付き、熱熱のまま水にさらすと加工が浮いてくる原因になります。 とティファールの人が言ってました。 どうしても強火でお料理したいのでしたら鉄が一番じゃないでしょうか。 私は使い分けています、卵はティファールが一番上手に焼けるような気がします。 お野菜は強火でシャキっと仕上げたいですもんね。

ありがとうございます

🙂
えむ トピ主
トピ主です。 やっぱり鉄という意見が多いですね。 実は、家はIHなので、むしろ軽いフライパンはすぐに変形してしまい、使えなくなってしまいました。 重たい方が都合が良いです。 私も貧血なので、鉄がよいかもしれません。扱い方を教えていただき、ありがとうございます。 マーブルコートももう一度チャレンジしても良いかもしれませんね。 ありがとうございました!!

レミパン

041
かな
説明書丸無視でけっこう雑な使いかたしてますが、 全く悪くなってません。 3年くらいほぼ毎日使ってます。

アメリカ製のあの重いやつ

041
紫敷布
フライパンはいくつも持っていますが、どれか一つだけ選べと言われたら迷うことなくあの鋳物の真っ黒なフライパンをえらびます。今使っているのは三十年前に十二ドルで買ったもので、人に手入れの仕方を教わって使い込んできたのでいい感じになっています。 目玉焼きぐらいなら油を引かなくてもくっつかないし、チャーハンを作るときはへたな中華鍋よりもずっといいです。オーブンにもそのまま入りますし、IHでも使えるし、キャンプファイアーでも大丈夫。あ、電子レンジはダメですね。 サビが出るのは手入れの仕方が間違っていたからでしょうね。このままだとフライパンよりも私の方が先におさらばすることになるのは間違いないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧