本文へ

どうしていいかわからない。

レス13
(トピ主 5
😭
piyo
ひと
三児の母です。 なら三人も産まなければよかったのにと言われてしまうのはわかっていますが、まるっきり余裕がありません。 癇癪を起した上の子二人に暴言を吐いてしまいます。 自己嫌悪でまた冷静さを失い、私もヒステリーを起こしてしまいます。 自分でも最低なのはわかっています。 優しく言うのもダメ、抱きしまるのもダメ、怒鳴ってもダメ、黙っていてもダメ。 どうしていいのかもうわかりません。 年末から立て続けに子供が入院して、やっと元気になり、 散歩に行こうとすると、また誰かが風邪をひき家に缶詰め。 暖かくなればもう大丈夫と思っていたのに。。。 こんな事、主人には言えません。 どうにか自分で立ち直りたい。 どうか何かいいアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

誰かに

041
助けてくれる方いないのかな?。話し聞いてくれる人は 旦那さんには 絶対言えないの? 誰かに話して そして聞いてもらって

公共の支援を受けてみては?

🐱
猫だるま
市や区にそういう相談窓口があると思います。 なんでも抱えこまず、頼れるものは頼って良いと思いますよ。 多分ですが、トピ主さんの余裕の無さをお子さん達が感じ取ってしまっているんだと思います。 トピ主さんが公的な援助に頼って気持ちの余裕ができれば、お子さん達も落ち着くのではないでしょうか。

旦那様になぜ愚痴れないの?

🐱
papi
重い荷物を一人で抱えるのは大変だけど、二人で抱えると楽ですよ。旦那様にも育児に協力してもらって、愚痴も聞いてもらったらどうでしょうか。夫婦ふたりの子供なんですから。言い方を工夫してがんばってみては。

お母さんがヒステリーな病気なら

041
りん
子供も影響を受けて病気になるのは、あたりまえでしょう。 旦那様は、出張かなにかで、いないのですか? 一時でもトピ主さまには、休養が必要な気がするのですが…。

おちついて

041
xyz
こんにちは まずは落ち着いてください。混乱の大本はあなた自身にあります。あなたが落ち着けば子供たちも落ち着くでしょう。 イライラすれば子供たちは病気をし易くなります。あなたは海、子供たちは小舟です。イライラすると失敗や混乱が起きてその後始末に手や時間がかかります。子供たちの心の中はあなたのイライラに傷ついて血が流れていませんか。 睡眠不足はありませんか、疲れ気味ではありませんか。できれば休養をとったりリラックスしてください。 物事に取りかかる前に事前に準備を整えることがとても大切です。予定は紙に書いて台所か、居間に張っておきます。行き当たりばったりはいけません。失敗したり目的を十分に達成できません。 この世には五万と方法がありますよ。やり方を変えてみてください。

落ち着いて!

🎁
ギフト
主さんは、一生懸命に子育てをしていると思います。 一生懸命すぎるから、疲れてる、主さんは、優しいからだよ。自分を攻めないで。 主さん、心の状態が不安定で、お子さまたちがお幾つか存じ上げませんが、旦那さんにお気持ちを伝えて下さい。 周りにいませんか?少しお子さまたちを見て貰い自分の時間を作ってみたりね。 主さんが落ち着けば、お子さまたちに届くよ。今は、ピリピリの主さんの空気(心)をお子さまたちが読んでる。 言葉じゃないよ。 言い方じゃないよ。 心だよ。

主人に相談する。

041
kentarou
かなりストレスが溜まっているようですけど 運動したりよく深呼吸して落ち着くことです。こんな事、主人には言えませんなんていっているときではありません。主人に相談してみることです。

なぜご主人に言えないの?

041
imagine
>こんな事、主人には言えません。 >どうにか自分で立ち直りたい。 どうして? こんな時こそ夫婦協力して乗り切る時ですよ。 どうしてご主人に相談できないんですか? 黙っていたら気付いてくれないだろうし、解消されないストレスで家の中がゴタゴタしていると子供も雰囲気を察知して落ち着かないって負のスパイラルがあるんですよ。 なにか一つでも状況に変化が出ると、回り回って全体が良い方に変化するってことありますよ。 小さいお子さんの子育て時期なんて非常事態みたいなもんです。 一人で手一杯ならその手を増やせば負担は和らぎますよ。

ありがとうございます

😭
piyo トピ主
情けない母親になってしまったのに、非難されるとばかり思っていたら優しいコメントばかりで思わず涙が出てしまいました。 まとめてのお返事で申し訳ありませんが、本当にありがとうございます。 文字数の関係で、わかりづらいかと思いますが、長文で失礼いたします。 上二人はずっと夜泣きが酷く、というより、長男が入園するまで酷い時には一晩に二回もドライブに行ったりと、とにかくまともに眠れませんでした。 でもそれでもこんなに苛々したりせず、遊び足りないからじゃないかと義母に言われ毎日のように公園に行ったり散歩をしたりできていました。 主人に相談できないというのは、主人が子供とどう関わっていいかわからないらしく、夜泣きであまりにも酷い時に一人見てるからと言ってくれたのですが、当時一歳にも満たない次男に、「泣くなっ!!!」と怒鳴りつけていました。 いくら負担を減らそうとしてくれていたとはいえ、とても任せられませんでした。 やっと夜泣きがなくなった所で、年齢を考えて第三子を出産しました。 続きます。

続きです

😭
piyo トピ主
出産後は毎週のように次男が発熱し、産前産後の一時保育を利用していましたがほとんど登園できませんでした。 第三子妊娠中から苛々が始まって、自分でも信じられないくらいヒステリーになってしまい自己嫌悪の毎日でした。 出産が終われば落ち着くと自分に言い聞かせてきたのに、産後も変化なく、むしろ任せられないと思っていた主人が、びっくりするほど助けてくれるようになったのです。 自分なりに小さい子との関わり方を必死に探っているようでした。 それまであった私への暴言や八つ当たりもなくなったあたりから、私に甘えが出たせいで我慢ができず苛々してしまうのだと思います。 子供が癇癪を起すと、もう私がパニックに近いです。 最初は宥めているのに、急に流せなくなり真に受けてしまいます。 二時間以上かけて母が手伝いに来てくれたりしていたのに本当に情けないです。 義母も義妹も何かあれば助けてくれます。 助けがあるのに、前はこんな事なかったのに、どうして、どうして? と自問自答の毎日です。

続きです

😭
トピ主です。 トピ主
よく「三人も産んで偉いね」と言われるのですが、 その場で反論してしまいたくなります。 産んだだけで偉いなんて、ありえません。 まともに育ってくれたら言って欲しいです。 まともに育てられている自信がありません。 産まなければよかったと思う事は一度もありません。 まともな母親に戻りたいのです。 苛々せずに接したい。 声を荒げる回数はだいぶ減らせました。 そのぶん切れてしまうと物凄い怒鳴り方をしてしまいます。 xyzさんのアドバイスにもありましたが、 >物事に取りかかる前に事前に準備を整えることがとても大切です。予定は紙に書いて台所か、居間に張っておきます。 以前にやった時には予定通りにできず苛々してしまいました。 でも今はまた子供も成長しているので、また挑戦してみます!!ありがとうございます。

落ち着いてきました。

😭
トピ主です。 トピ主
長々と書いていたら、落ち着いてきました。 レスを下さった方々、本当に本当にありがとうございます。 明日からまた頑張れそうです。 ほぼ二か月近く激務で深夜帰宅だった主人に泣き言が言えませんでした。 せっかくいい方向に変わってくれたのに、疲れている時に相談なんかして、また怒鳴るようになったらどうしよう、そればかり心配していた様な気がします。。 それで私がヒステリーを起こしていたらどうしようもないですよね。(苦笑) もうすぐ産後一年になるのですが、生理が再開しないのも関係あるのでしょうか。。。 コメントを下さった皆様、感謝します。もうちょっと頑張ってみます!!

続き

😭
piyo トピ主
このままじゃいけないと思って一度、保健センターの育児相談に相談しようと思いましたが、主人や主人実家が精神的に弱る事(鬱とか)に対して理解がないので、万が一「鬱です」とか言われてしまった場合、とんでもない事になると思うのでやっぱり相談できませんでした。 実家は父だけが住んでいます。まだ働いているので帰っても誰もいませんし、産後しばらくはは母が三時間近くかけて来てくれていましたが、母自身が過労で倒れたりしてしまったのでとにかく一人で立ち直らねばと思っていました。 義両親もまだ働いています。 レスを頂けて本当にありがたいです。 こんな情けない弱音を聞いてもらえて、それだけでまだ頑張れそうだと思いました。 本当にありがとうございます。 何か対応策が他にもあったらぜひ教えていただきたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧