本文へ

何もしない小姑について

レス12
(トピ主 1
😨
nananan
話題
旦那の姉(小姑)の話ですが、 キャンプに何度か一緒したのですが テント設営の時、何もしません。 小姑の旦那がすべてします。 うちは夫婦で設営します。 主人(弟)に一人でやってるの可愛そうだからお姉さんに手伝う様言ったら?と伝えて、言わせたところ「だってこの人、一人で全部やりたいし何したらいいか分からんし」との事でした。 主人がその後、そんなら聞いて手伝えと言ったか言ってないかは、忘れました。 色々終わった後、夕食時に私は「全部一人でやってえらいね」と小姑旦那に伝えると苦笑いするだけでした。 翌日テントじまいの時に天候が急に雨に変わったので急いで片付けに入ったところ、 小姑は自分の子供と車に乗り込んで、片付けをしている私達を見ていました。 私は何で?とハテナが浮かびましたが、早く片さないといけないので片付けを必死でしました。 何でしょう、普通、分からなくても何かしようとしません?

ランキング

レス

ごめんね

041
やれる人がやる
多分、テントも貼れない人が手伝おうとしても邪魔なだけだと思う。 だったら車に子供を避難させてたほうが、よっぽどマシかと。 ていうか、主さんには全く関係なくない? 小姑だからって何でもかんでも敵認定するのは、いかがなものかと。

え?

🙂
みく
それあなたから直接言えば? と言うか、例えば家事を全て奥様がする家庭についても、旦那にさせてと言うんでしょうか? 普段の家事は?例えば義理の兄が家事をほぼしていない場合、させるように言ってと旦那に言うの? あなた方は別で設営したんでしょ?何をカリカリしてんの。 1人でやりたがる張り切る男も多いと私も思いますよ。

キャンプは誰がしたいのか?

🙂
ma_
義理のお姉さん、キャンプが好きじゃないのでは? 好きなら、一緒に設置したり、料理とか片付けも楽しんでやりそうだけど。 義理のお姉さんのご主人がキャンプしたいだけで、お姉さんは付き合ってあげてるだけなのかも。 私の夫と姉の夫(義理の兄)はバーベキューが好きで、よくやります。でも、私も姉も特別やりたい訳ではないし、外は暑いし、虫も嫌だし、本当は涼しい部屋でゆっくりご飯食べたいんですよねー。なので、準備も肉焼くのも片付けも、基本的に夫達がやりますよ。 食材切ったりする手伝いくらいはしますけど。 トピ主さん、もともとお姉さんのこと嫌いなんですよね?わざわざ小姑って言ってるのがなんかもう…。 夫婦が役割分担として、納得してるなら、別にいいんじゃないですか? 普段家のことなにもしないご主人なのかもしれないし、キャンプの時だけご主人の出番なのかもしれないし。

わからないから

🐤
かんたろう
多分私も何もしません…。 本当にわからないし、触っていいのかも疑問ですし、触ったところでどうもできないし。 だったら邪魔にならないところに居たほうがいいと思ってます。 テントはしたことないですが、バーベキューなどで何かしようと私がうろちょろすると怒られます。 邪魔ですよね。と自分でも思います。 トピ主さん夫婦が小姑のかわりに何かしなければいけないというわけではないなら、それが小姑夫婦のやり方なので口出ししない方がいいと思います。 「えらいね」とかも、余計な一言だと思います。 見ててちょっと…。と思うなら、もうご一緒しなければいいのでは?

手伝ってって言ってみたら

🙂
はいく
子どもがいるなら無理だと思うけど、 「自分の子供と」と書いてあるから トピ主さんご夫婦も自分たちの子どもをみながらの作業なのでしょうか。 お子さんたちは何才ぐらいですか? > 色々終わった後、夕食時に私は「全部一人でやってえらいね」と小姑旦那に伝えると苦笑いするだけでした。 こういうの、やめときましょうよ。 夫婦の間で役割分担が決まっているんですよ。 奥さんは何もしなくていいからお子さんと一緒に来ているのかもしれませんよ。 それに夫の姉の旦那さんにタメ口もやめましょうよ。

面白い

🙂
わかめ
トピの内容は、まるで主さんの方が小姑です(笑) 義姉夫にまで嫌味を言うところなんて、まんま意地悪小姑。 お義姉さん夫婦でそれが成り立っているのですから、あなたのありがた~い助言は不要ですよ。 イライラするなら、一緒に行かなきゃいい。

そうですね

🙂
うまこ
なんで姉家の夫婦関係にいちいち(夫を手先に)口出しするんでしょうか 皆のテントを立てるときっていうなら指摘もごもっともなんですが、姉家ととぴ家は別々のテントなんでしょう? 義姉がお嫌いなのはわかりましたので、今後は嫌いな義姉と一緒に行動するのを拒否したらどうでしょうか

キャンプが嫌なんじゃない?

🙂
レモネード
キャンプ好きの人には信じられないでしょうが、キャンプが大嫌いな人も結構いるんです。 特に家で何もしてくれない夫だと、「家でも上げ膳据え膳なのに、なんで休日まで、料理したり、煤だらけの鍋を洗ったりしなきゃならないのよ。それくらいなら、温泉にでも行こうよ。」というのが本音の妻も少なくありません。 たぶん今までも色々あって、無理やり同行させられているんじゃないですか? そもそも、弟の嫁さんに小姑呼ばわりされるような場所になんか私も行きたくありません。トピ主の方が小姑根性丸出しですからね。御主人のお姉さん、楽しくなかったでしょうね。

小姑の旦那が何も言わないのだから

🙂
一灯
あなたが口を挟む必要はありません。 彼女の旦那に「1人でやって偉いね」など、小姑への嫌みを言うあなたも、相当に意地が悪い。 兄弟でも、余所の家庭事情に、そんなに関心を持って口を挟むのは、品の良いことではない。 「何もしない妻」と仲良くやっている夫婦なのだから、余計なお世話というものです。

余計なお世話だと思う

🙂
かぴ
二組でキャンプに行き、それぞれがテントを立てるなどしたのですよね。 あちら側のテントを一人でやろうが夫婦でやろうがそれを良しとしているのだから相手夫婦の問題にトピ主さんが口出しする権利はありません。 そのイラつきの陰にはトピ主さんが単に小姑を嫌っているという理由があるように感じます。 これが例えば女性陣が食器片づけを担当となったのにトピ主さん一人でやる羽目になったとかなら愚痴が出るのは当然ですが。

元々悪感情があるからでしょう

🙂
かぱ
義姉さんに対して元々悪感情があるのではありませんか? 親戚とは言え、別家族なのでご夫婦で納得しているなら口出しするところではないと思います。 それをあえて余計な一言を言ってしまう。 そりゃ義兄さんも苦笑するしかないでしょう。 テント撤去時も義兄さんが妻子に 「車の中で待ってて」 と言うのは普通の感覚だと思います。

主です。

🙂
nananan トピ主
なるほど…! 皆さん有り難うございました。皆さんがおっしゃる通り、確かに私は性格悪いです。どうしても皆でやるもの、と思い込んでおりました。色々な意見が聞けて良かったです。勉強になりました。本当に為になります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧