本文へ

努力しても叶わない事

レス37
(トピ主 3
041
さしみ
ヘルス
努力は報われる。 そう思って生きてきました。 しかし、40歳になり、努力しても叶わない事実に直面しました。 世の中には、素質・老化・環境・人間関係など様々な原因で諦めなくてはいけない事があるのですよね。 誰かのせいにしたくない。 怒りをぶつけるところがなく、ただただ悲しくて悔しくて仕方がないだけです。 生まれつき不自由な生活を強いられてる方がいる事を思えば、この年までこんな思いをせず生きてこれた事は幸せだと思います。 そう思っても慰めにはなりません。 私は我儘なんです。 我儘な自分を責めても、この感情はおさまりません。 経験のある方、こんな時どう乗り越えてきたのか教えて下さい。

ランキング

レス

人事尽くして…

041
ぴあぴあ
主様の仰る色々な要因の他に、最後の別の視点をお考えになったことはありませんか? どちらかと言うと目に見えない世界のものは気の迷いで片付けられがちですが、そう言うものの助けも有るんです。 人事尽くして天命待つ! 人間の力だけでは小さいですが、その人にどうしても必要な事なら、どんなに不可能なことでも奇跡は起きます。 ただし、主様の人徳にかかわってきますが。 これまでの人生を振りかえって、後悔が無いなら、叶いますよ。

通りすがり。

041
ひつじ
うちの旦那がトピさんと同じような感じでした。 見ているこちらがなんでよ。と思うくらい。 でも、旦那は腐らなかったです。私なら心が折れるところですが、本当は折れていたかもしれないけれど、私には心配させまいとしてなのかそんなそぶりは見せずに彼なりに努力していました。 言霊ってあるのか、弱音をはいてしまうとそちらに流れてしまうものなんだそうです。嫌なことは誰にでもありますし、30年勤めた父は、誰かがどこかで見ていると思って仕事しなさい。誰かが見ていてくれるから。と教わりました。なので、私は会社では常に失礼のないように関係を大切にして、でもライバルと思って切磋琢磨して努力しています。会社では怒っては駄目です。怒ったら負けです。冷静さを失わない。常識を持った人だけがのし上がれると思います。トピさんがどんなことでこのトピをあげたのか想像でしかわかりませんが、みんな戦ってますよ。

前向きに生きないと損だと思ってます。

041
たわけもの
世の中なんて、努力しても報われない事だらけですよ。 しかも、人の倍以上努力してる自分を差し置いて、たいした努力をしていない人間が成功してしまうなんて日常茶飯事です。 私も自分の努力や能力ではどうにもならないような事で悔しい思いをたくさんしました。 失職したり配偶者に金を持ち逃げされたり…まぁ今となっては笑い話ですが。 トピ主よりも数年長く生きてますが、これだけは確かです。 悔しさは消えません。 多少は薄れますが、ふとした瞬間に思い出すと心のどこかが鈍く痛みます。 たぶん一生消えません。 しかし今は笑って「こんな事があったんだよ」と笑って話せます。 その理由は、その悔しさを上回る充実感や幸福感を、今現在感じられる様になったからです。 充実感や幸福感を感じるためには、これまで以上の努力で前を向くしか無いと思います。 実際に起こってしまった事は変えられません。 ですから、報われなかった事実はそのまま受け入れて、次に進むしかないと思いますよ。 どんな小さな「いい事・嬉しい事」でも素直に自分の心に取り入れるのが、前向きに次へ進む糧になると思います。 必ずいい事がありますよ。

時間はかかると思います

041
偉そうにごめんなさい
ただただ哀しくて悔しくて仕方ない…って状態のまま生きていたら、いつのまにかおさまりました。時間はかかりましたけど。 そして、○○を諦めざるを得なかったが、そのために××を手に入れることはできた って思うことも増えてきました。 それは○○を手に入れてたら、××は手に入らなかったとも言えます。人生何がどういう方向に転ぶか分からないものですね。それに気づいてからは、不遇な事態に陥っても、ただ嘆いたりしてるだけってことは減ってきました。 トピ主さんが、誠実で真剣な方でいらっしゃるなら、たぶん10年後にはそれをプラスに考えられるだけの力を身につけてらっしゃると思います。 そして、トピ主さんのすごいところは、初めてそういう事態に直面したのに、誰のせいにもせず、自分は我儘だとさえ思ってらっしゃること。そこまでできてたら、半分は乗り越えたも同じことだとさえ思います。 一応経験のある(と思ってる)私が言えることは、今回のことがトラウマになるほどのものでないのならば、辛くても、今自分ができるだけのことをして誠実に生きることが1番乗り越えることへの早道になると思います。

私の場合ですが・・・

041
ヤマボウシ
トピ主さんの年齢の時に私は相次いで両親を亡くしました。 ずっと大病もせず夫婦仲良く生きてきた両親でしたので何だかずっと生きてくれるような気に勝手になっていました。 ところがあっという間に両親共亡くなってしまいました。 特に母は苦しい抗がん剤治療を頑張りましたがどうになりませんでした。 その時に人ってどんなに頑張ってもどうしようもないことがある。 人間って植物が枯れたりするように自然の中の生き物の一つにすぎないんだなと思いました。 40という年齢で自分は折り返し地点かな~なんて思ってましたが両親共長命な家系なのに平均寿命まで生きられませんでした。そうなると40才の私はいつ死ぬかもわからない。意外と人生短い。だったら黒い感情や悩みで心をいっぱいにしている時間ってもったいないな。と思いました。 今、庭に咲いている植物のように小さな花であっても咲かせてひっそり散っていけるような人間になりたいなと思っています。中々難しいですが。

与えられた駒で勝負

041
カイピリーニャ
40までは「努力が報われる」環境で生きてこられたんですか!? 恵まれてますね。 同世代ですが、自分はそんなこと中学生くらいでとっくに気がついてました。他の人はあたり前に持っていて自分にないものがたくさんあったから。 だからって、ふてくされたり諦めたりしてませんよ。 「与えられた駒で勝負するしかない」んです。 自分が持ってるものを数えてみたらどう? (比喩ですよ。家とかお金とか数えないでね) 不公平だから、世の中面白いんだって思ってます。

自分の顔を見る

041
おばさん
私が書いたかと思うほどです。私は10才ほど年上です。こちらは全く非がないのに理不尽なイジメを何度も経験し、他人は信用できないことを悟りました。容姿もイマイチなので、チヤホヤされたことは一度もありません。 いまだに独身です。 でもこういう思いは年をとるにつれ顔に表れ、眉間には縦皺が寄り、我ながらイヤな顔になりこれではますます、不運になりそうな気がしてきました。 感情は顔に表れ、その時間で顔が固定されるようで、何もいいことはありません。 これ以上不幸にならないよう、何もなくてもできるだけほほえむようにと思います。すぐに忘れるのですが。

羨ましい

😢
裏山
>しかし、40歳になり、努力しても叶わない事実に直面しました。 その年まで、努力はすべて報われてきたのですね、素晴らしい。羨ましくてしかたありません。 私なんか、小学校低学年で、すでに、ありとあらゆる分野で努力しても報われないところにぶち当たってました。 勉強しても、絶対かなわない人がいる。 運動なんか、努力しても下から数えたほうが早い状況から抜け出せない。 家は極貧で、学校も高校までが関の山で、努力なんて何の役にも立ちませんでした。 唯一、仕事を選択するときの運がよかったし、次の転職も時代の流れの上で運が良かったので、いまはそこそこの生活ができています。 でも、そのプロセスの中で、努力が実ったと言えるほどのものは無かったような気がします。 努力の三分の一か半分くらいが実ったのかな(笑)。 それでよしと考えれば、不足はありませんよ。 悟りですね。

レスします。

041
nwa
>努力は報われる。 努力は必ず報われるものではありません。 但し、努力なしには報われる事はありません。 あきらめたら、そこで終わり。 それだけです。

努力は報われることも報われないこともある。

041
kentarou
努力して報われることもあるし、努力しても報われないこともあります。競争社会ですから奪い合い、潰しあいで競争が激しいほど勝者は一握りで大多数が敗者になります。

我慢する

041
coco
乱暴なようですが、それしかないと思いますよ。 だってどうやっても何をしても叶わないなら仕方ないんじゃないですか? 私も同じ思いを抱いていますが、時は戻せないので今置かれている中で 少しでも向上出来るように頑張るしかないと思っています。

努力は報われる、は、幻想

🐧
うめきち
努力は報われるというのは、努力する時のモチベーション維持のための方便だと思っております。 いままで、トピ主さまは、努力すれば報われる人生を歩んでいらしたのですね? それはすごい。 世の中、なるようにしかなりません。 そもそも、努力でなんとかなる範疇なんて、かなり狭いのではないですか? 出来ることをする、それで十分だと私は思います。

ホント、残念な人だ・・・

041
う~ん・・・
誰もあなたに教えてくれなかったんですね。 そのあなたが信じこんでしがみついていた言葉の正しい意味を・・・ もっともあなたの心には言葉は届かないと諦めて周りの人に見捨てられてしまっただけなのかも。 「努力は報われる」の本当の意味って 「成功した人「だけ」の努力が報われる」ってのが正しい。 あなたのやってきた努力はPDCAサイクルを無視した「自己満足」の積み重ねだっただけのこと。 その結果が今あなたの置かれた現状。 今のあなたの不満って、「どうして私は正しく評価されないの??」ってことでしょ。 そりゃぁ違う。大きな勘違い。 あなたが評価されないのはあなたの過去の判断や行いの多くが正しくなかった事の証。 さて、ここまでをちゃんと認識すれば今後あなたがやらなければならないことは 自力で見いだせるはず、なんだけど・・・・。 どうよ?・・・ ちょっと厳しいよね・・・

具体的に

041
通りすがり
何に対して努力が報われないと言うのか、よくわかりません。強いて言えば、この世は不条理で当たり前なんです。特に人間関係は難しい。人に認めてもらいたいばかりでなく、まずは自分で自分を認めて自信を持てば、虚しさもなくなるかと思います。

分かります。

なみなみ
私もそう思って、がむしゃらに努力してきました。 でも、叶わないことはたくさんありました。 おかげで、うつ病にもなりましたし…。 一つ言えることは、自分の力ではどーしようもない事ってあるんですよ。 自然災害とかは、まさにそうですよね? だから、いつ何があるか分からないからこそ、今を一生懸命に生きる事が大切だと思います。 叶わないからこそ、また新しいことに挑戦して、努力出来るのではないでしょうか。。。 でも、時には息抜きも必要だと思いますが。

努力すればすべて叶うわけではありませんね

🙂
プードル
努力しても我慢してもうまくいかないことはうまくいきません 自分の力だけではどうしようもないことがたくさんこの世には あります でも努力しなかったら何も叶えることができないのも確かです 時には我慢が必要でも続けていかないといけないことも多々あります でも、最初からダメと思いなにも努力しなければなにも産まれません できないことはいったんあきらめてまた他の道で努力していくといいですよ そうすると上手くいかなかった過去が実は上手くいく未来へのためのステップだったということになります 好転させていけばいいのです 今しかできないことを探して努力していくといいですよ 時間だけは子供のころと違い早くあっという間に過ぎてしまいます その中で何をどれだけ積み重ねて未来へ蓄えられるかが大事です 努力して報われないと思うなら将来的に報われる努力に方向転換していくといいですよ

レスありがとうございます1

041
さしみ トピ主
気持ちを吐き出せるところがなくて行き詰っていての投稿でした。 ぴあぴあ様 人生において大きな後悔はありません。小さな後悔なら山ほどありますが。 積み重なった後悔の山が今を引き起こしているのかもしれません。 ひつじ様 みんな戦っていますね。苦しくても辛くても弱音を吐かず笑っている。 分かるからこそ、自分の辛さ、声に出せないんです。 「冷静」でいられるよう頑張ります。 たわけもの様 事実を受け入れなきゃいけないのに直視できないんです。 今は絶対に無理だけど前を向ける日が来る事を願います。 偉そうにごめんなさい様 時間薬ならばその日に一瞬でワープしたい。 誰のせいにもしたくないのは、人のせいにする自分が情けないからです。 本音はいろんな人や何かのせいにしてる。誠実に生きるには時間がかかりそうです。 ヤマボウシ様 その時、どのようにして乗り越えたのでしょうか?お辛かったですね。 今の私は逃げたいし忘れたいです。 カイピリーニャ様 持ち駒少なくて次の一手が見つかりません。

ありがとうごさいます2

041
さしみ トピ主
おばさん様 私も嫌な顔つきに変わっています。 なんでこんな顔になったんだろう。ため息が出ます。 ほほえみ、気をつけます。 裏山様 私は才能や素質が一切ないので、人一倍の努力をしないとダメだったのです。 あまり高望みをしないのと人を羨ましがらなかったので、気持ちの上では挫折を味わった事はなかったというだけの事です。 nwa様 努力する事は苦にならないけど、努力する事が叶わなくなったら・・? 今そんな状態です。。 それが辛いのです。志半ばで諦めきれないのです。 kentarou様 今は競争社会で大変な世の中だと思います。 激戦に勝てる力とは何なのでしょう? 私は図太さと愛嬌としたたかさが欲しいです。

ありのままの事実だけを観る心を養う!

041
西華
努力は報われる=これは正しいと思います。 しかし、努力さえすれば何でも自分の思い通りに夢や希望や目的が叶えられる!ということとは違います。 それをかん違いしてしまうと、貴女自身が苦しんでしまうことになります。 人生にはいくら努力してもままならない事もあれば、努力しなくても結果的に自分の希望どおりになる事もあります。 そういう結果になったのは、そういう条件がそろったから、そういう結果になったのです。 貴女の努力というのはそういう条件の中のひとつであることには違いありませんが、貴女の努力がすべてを支配できるわけではないのです。 こんな時それをどう乗り越えるか!ではなく・・・ 常日頃から、自分勝手なものの考えにとらわれるのではなく、あくまでもありのままの事実だけを観る心を養う!という努力が必要なのではないでしょうか!

貰い泣き

🎂
はじめての投稿
気になったのは、「ただただ悲しくて悔しくて仕方がないだけです。」という一文です。他の部分から今まで努力が報われてきたと捉えることもできますが、実はそうではなくて、他のものには目もくれず、何十年も目的達成のために努力されてきた。その結果、達成できないと感じる局面に直面されたとも受け取れます。他の方も指摘されている通り、人は配られたカードのなかで打てる手を打つしかありません。しかしながら、カードの種類や枚数はある程度増やすことも可能です。 本当に打てる手は他にありませんか?目的達成のために何が必要ですか?それを手に入れるために何が必要ですか?素質・環境・人間関係といった漠然としたものではなく、もっと具体的なこのような環境、このような能力といった部分でです。それでも打てる手が思いつかないときは、完全に断念することも1つの手です。でも、しばらく放置してみるのも手です。半年後、1年後、もう1度向き合ってみると違う視点から道が見えてくるかもしれません。目的達成のためのアドバイスではなく、心理的にどのように乗り越えるかと問われているのは分かっていますが、そこまで積み上げたのも自分、諦めたのも自分です。

ありがとうございます 3

041
さしみ トピ主
coco様 我慢と頑張りですね。 今まで通りで良いのかな。 うめきち様 自分の出来る事をすれば、他人の思いは気にしなくてもいいですか。 う~ん・・・様 何度も読みました。でも良く分かりませんでした。 確かに人の評価も気になります。 でも今はしたい事が出来なくなった事に落ち込んでいます。 通りすがり様 具体的な相談でなくてすみません。 最近不幸や災難が立て続けに起こり、それを人に相談できず抱え込み落ち込んでいました。 なみなみ様 そうなんです、自分ではどうしようもない事ありますね。 今を一生懸命に生きる。やはり努力なのかな。 プードル様 今までのレスを総括して下さったかのようなお言葉ですね。 気持ちを切り替えて、前向きに次に努力できる事を探してみます。 我慢も努力も、報われなくても必要なんですね。 少し気持ちが晴れてきました。 皆さんありがとうございます。

自助論・・・サミュエル・スマイルズ

🎁
紫陽花
天は自ら助くる者を助く。と、あります。努力すれば報われる。の意味を取り違えてはいませんか?1度読まれてはいかがでしょうか?

トピを読んで

pina
トピ主さんはじめレスをされている皆様の文章を読んで、自分はいったい努力と言うものをして来たんだろうか?と思いました。 のほほんと生きてきてしまって、努力(ちょっとはしてきたとは思いたい)というほどものをせず、かと言って(と言うよりは当然)思い通りになることもさして無く・・・。 そんな穴があったら入りたい気分の私が言うのもおこがましいかぎりなんですが、努力してこられたという事実は何物にも代えがたい宝ではないかと思います。きっと頑張り屋なんですね、トピ主さん。 私、もうだいぶ年を食ってしまったんですが、そういう宝を自分も持ちたい。努力が報われなかったら死ぬほどガッカリするかもしれないけど、そんな何かに一心不乱に突き進みたいと、真剣に思いました。だから、というわけではないですが、トピ主さんのその報われなかったこと、もしくは別のこと、なんでもいいからもう一度突き進んでもらいたい。そんな人が小町で心境を語ってまた頑張れると言っていたなあ、と私の心の励みにしたいです。

2回目だけど

041
たわけもの
前のレスで「報われないことだらけ」なんて書いちゃいました。 でも実際には「努力は長い目で見ると報われる」と思ってるし感じてます。 直接目の前の物事に結びつかなくても、別の時に「あの時に努力した事が今になって役に立った」なんて話もよくある事です。 報われたか報われなかったかは人生半ばの今考える事じゃないですよ。 悲しみ悔しさに打ちひしがれてる時に、こんな事言っても届かないかもしれないけど、人生に「失敗」って無いと思ってるんですよ。 自分にとって凹むような事があっても、それはマイナスや後退じゃないはずです。 気持ちやお財布は凹むかもしれませんが、トピ主サンは「自分自身の資質」に何かマイナスがありましたか? 都合のいい考え方かもしれませんが、その残念な出来事の前と後では、後の方が「しくじってしまった経験」や「その経験に対する身の振り方」を考えられる様になった分、トピ主サンは成長してるんですよ。 時間は止められないし後戻りも出来ません。つまりイヤでも1秒毎に前に進んじゃってるんです。 それに抵抗して、いつまでも過去の一点に拘るなんて疲れるだけですよ。 力まず楽に行きましょう。

そして

041
たわけもの
連投で申し訳ありません。 「努力が報われなかった」と嘆いているだけじゃ、報われなかった努力が可哀想だとは思いませんか? 努力をした事を「報われなかった」の一言で「ただのムダ」にしてしまっては、努力をした事そのものを否定してしまう事になってしまいますよ。 悔しくて仕方がなかったら誰かのせいにしてもいいんです(でもそれは自分の心の中だけで)。 そうする事で、次のステップに向う気持ちが起こるなら、他人のせいにしてしまってもいいのではないでしょうか? 立ち止まって、真空パックして冷凍保存した「悔しい」「悲しい」「行き場が無い」思いをジッと見続けるよりは、「あのヤロー!チックショー!見返してやる!」って行動する方が、その悔しさ悲しさを解消出来るはずです。 今すぐには、なかなか行動を起こせないかもしれません。 でも、少しでも前に進む気持ちにならないと、今までしてきた「努力」と「努力してきた自分」が丸々無駄になってしまいます。 進み始めは、見当違いや当てずっぽうでいいんです。どこにでもいいので一歩踏み出してみてください。

魔法使いじゃないからね

🐱
すぱな
 何を今更。人生には妥協が必要です。あなたが王様だったとしてもです。  たとえどんなに望んでも、届かない思いというのはあるわけで、それを無理に貫こうとするのはタブーでしょうね。  「私は我儘なんです」で自己完結したいのならそれもいいでしょう。  それでも、叶わないのは承知の上でこういう気持ちがあるのをわかってほしいのなら、まずはそれを自分で認めてあげて下さい。  

ありがとうございます 3

041
さしみ
西華様 私の「努力」は自己満足だったのかと考えさせられました。 事実だけを見る心。いわゆる客観視が私には足りないんでしょうね。 違う視点でのご意見、とても納得できました。 はじめての投稿様 私のしてきた努力は、まさにカード集めだったような気がします。 災難が重なりカードは消え去り、集める事も出来なくなりました。 私が今できる事は放置する事だけ。それを思うと涙が出てくるのです。 でも、それも明るい未来への第一歩かも知れないのですね。 何をどう思うかも自分なのですね。 紫陽花様 自助論、読んでみます。 pina様 「のほほん」となれる温かなレスをありがとうございます。 努力が宝なら、のほほんは太陽かもしれませんね。 今の私には太陽が必要かもしれないなぁ。 たわけもの様 再びのレスありがとうございます。 「人生」で見ればまだ結果は出ていないんだから悲観せず、この経験を次のステップにどう活かせるか考える事が大事かもしれませんね。 皆さんの一言一言が胸に響いてます。 もう一度レス読み返します。ありがとう。

努力することが大事

🙂
matu
努力するのが大切な事だと思ってます たとえ報われなくても、努力してると思いもしなかった道が開けることも ありますよね? 若い時はがむしゃらだったけど、40才なら知恵を絞ってみればまた違うと 思います そりゃ、老化は進んでいくけど それも大人の魅力でしょ

みなさんの倍以上生きてきたものです

🐤
ねね
努力してもかなわないのは、100%親のせいだと思います。 子供が小さくていろいろな可能性があった時に上手にそれを伸ばしてあげられなかったからです。 ちょうど庭に咲いている花が、どうして私は綺麗に咲けなかったかったのだろうと悩んで見てもそれは、肥やしをやり、水を与えてくれる親がいなかったからにほかありません。 ですから、トピ主さんは何も悪くないのです。 もし、おこさんをお持ちであれば、綺麗な花が咲くように存分に育てて上げることだと思います。自分が咲く喜びは、もうかなわなくても、綺麗な花を育てる喜びはあるのではないかとおもいます。

2回目です。

041
ひつじ
ここでやっていくと決めたのなら、多少の弱音を吐きながらの方が長く続けられるんだそうです。 災難が重なって大変そうですが、神様はその人に乗り越えられる困難しか与えないそうです。(私は無宗教です) 何かにとらわれるとそこだけに気持ちが集中してしまい袋小路からぬけだせなくなるので、頭を真っ白にできるような趣味でもなんでもいいので、気分転換できるといいですね。若い頃に悩むのは未熟だからだそうです。現役ということですよね。考えてもしかたのないことなら、時間を決めてそれ以降は考えない。と考えない時間をもつのも重要かも。心が折れたらもともこもありませんよ。病は気からというから体を動かすのも一つの方法かもしれません。大声だしながら皿を割る。とかでもストレス発散になるそうですよ。 私も悩んだときいろんな本を読みました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧