本文へ

義父が縁をきるといっています

レス94
(トピ主 1
😭
やまこ
ひと
結婚して8か月、現在妊娠中のやまこといいます。夫婦ともに32歳です。

今回、妊娠とほぼ同時期に夫が結婚前に義父と住宅ローン1000万を連帯債務で組んでいることがわかりました。義父は専業農家、夫は会社員で三人兄弟の長男です。私は完全別居を条件に結婚しました。住み慣れた土地を離れ、夫の地元近辺で暮らしています。

夫は自分自身でサインしていたのにもかかわらず、ローンの金額すら知らない状態でした。結婚前まで実家暮らしです。
現在ローンの残りが800万ほどあります。支払いは義父が月に4万円ずつ返済していますが、この先あと20年ほど残っており、終わるころには75歳です。義母は会社員であと5年で定年退職します。この先専業農家の義父のみで完済は難しいと思っています。

夫は義父と仲が良くなく、義母を通じて連帯債務者からはずしてもらえるように頼んでいますが、話をするたびに「親子の縁をきれ」とばかり義父は言っているようです。何度ももめて、やっと「義父が借り換えをしてもいいが、親子の縁はきる」と明言をしたようです。ですが、義母が親子の縁はきりたくない、手続きをしないでほしいと今度は義父に頼んでおり、解決に至らずです。
私は今後を考えるとかなり心配で、ストレスになっています。問題発覚後は義理実家には私は一切行かなくなりました。夫にも優しくできません。夫はおとなしいひとで、義父は頑固で亭主関白の昔のおやじといった感じです。義母は義父と夫に挟まれて疲れています。いずれ、義父がローンを払えなくなれば夫には自己破産の道しかないです。生まれてくる子供に迷惑はかけたくないです。また私の実家はかなり遠く、頼れるひとも友人も近くにはいないです。

義理両親と縁をきってもローンをなくすか、このままだまってやりすごすかとても悩んでいます。どうか良いアドバイスをいただけないでしょうか。

ランキング

レス

シンプルに

041
パン好き
義父様と縁を切ってローンを無くし、義母様とは他人様として定期的に連絡取るって言うのはダメなのでしょうか?

縁を切るって?

041
カレン
具体的に確認したいことが、2点。 ・お義父さんが言う「縁を切る」は、具体的にはどういうことですか。 ・今「連帯保証人を外してほしい」理由は何ですか。 「縁を切る」=「疎遠にする」「将来遺産は渡さない(相続人から外す)」 だとして、トピ主夫婦がそれで良いなら、そのように伝えれば良いのでは。 お義父さんの(繰り上げ)返済が終わるまで待てない事態になった時 (トピ主さん夫婦がローンを組みたい等)、「このままじゃ自分たちが ローン組めないから」とあらためて頼んでも良い気もします。 親子とも、あまり深く考えずに親子ローンを組み、後で慌てる人がいます。 悪いけど、ご主人もそうですよね。 ご主人にも責任のあることですし、まずは夫婦でよく話し合って、それから 義父へ話すべきだと思います。義父にしてみれは「あっさりOKしたものを なんで今更」という気持ちがあるでしょうから。

旦那さんと義父の間の事

😠
ななお
いい大人が同意して契約した事です。 結婚前ですよね。 変更にしても旦那さんと相談して旦那さんが親に名義切り替えを要求ならわかりますが 契約人でないあなたが義父母にまで口出し命令はおかしいですね。 絶縁も当然の結果と思います。

できないことばかり…

041
chacha
連帯債務を外れることは銀行だか農協だか知りませんが、許してくれないでしょう。 親子の縁を切る、とはよく言いますが、具体的に何をするんでしょう? 明治時代じゃないし「勘当」なんてないんですから、縁は切れないですよ。 土地の場所にもよりますが、農業委員会に申請して農地じゃなくして売るしかないでしょうね。

縁を切られて困ることがあるんですか

041
縁切り地蔵
縁を切るといってもトピ主家族との付き合いをやめるだけで、戸籍上の親子関係がなくなるわけではないし、旦那には相続権も残ります。 トピ主さんは義理実家に行かなくてもいいし、気が楽になったのですよ。 何か支障がありますか?

田舎の家なら

おばさん
親子ローン組んでいる人おおいでしょ? あと800万じゃないですか しれています。月4万なんて メタクソ安いじゃないですか。なぜ破産? 縁をきるなら 切られたのが楽じゃないですか? 介護もしなくていいし。

そうなの?

041
うん
その額で自己破産や親子絶縁って大袈裟すぎでは?? >現在ローンの残りが800万ほどあります。 >いずれ、義父がローンを払えなくなれば夫には自己破産の道しかないです。 800万って、32歳会社員の夫が自己破産する額ですか? マイホーム買ったら、それ以上のローンを抱えるのが普通じゃないですか? 仮に田舎で給料が低くても、最悪同居すれば自己破産するほどでもないと思いますが… それに田んぼや実家の土地も一応あるんでしょうし。 >やっと「義父が借り換えをしてもいいが、 銀行が借り換えをしてくれるかが疑問。 義父単独では借りられなかったから、親子ローンになってるのでは? 連帯保証人になってるのに金額もしらない夫。 トピ主さんも結婚前に夫に借金がないか確認しなかったの?

義父とだけ縁を切ればいい

041
あらら
義母が会いたい時に来てもらえれば、と話してあとはあなたの思うようにしたらいいと思います。 自分のために子供やその配偶者にまで迷惑かけるような姑もどうかとは思いますが。

何が悩みなの?

041
おばさん
トピ主さんの立場からしたら、おやこの縁をきってローンをなくして困ることないでしょう 縁を切られて困るのは義父の方なのに、それが脅しになると思ってるなんて、馬鹿じゃないかと思います 義母はそのことわかっているから、「縁はきりたくない、手続きをしないでほしい」と義父に頼んでいるんですよ それに結局親の子縁なんて切れませんから そうですね、切りましょうって言っておけばいいんですよ

それほど心配しなくとも・・・

041
南紅梅
大丈夫じゃないでしょうかね?? 75歳までの返済なんて普通です 20年残っているということは・・まだ55歳?でしょうか? まだまだヤング!です。少ない返済で無為なくの方針でしょう? 普通住宅ローンとなると3千万以上になるでしょうね リフォームだって1千万かかりますょ 駐車場だって都内ですと4万円します。 長男ならば将来の相続で家を継ぐ事を前提に 連帯保証サインしたのではないでしょうかね? 義父様に万が一の事有っても、保険でその後の支払いローンは すべて保険でまかなわれ、お母様が会社員ならば 定年後は厚生年金もしっかりかけていればそれなりの受給額になり ローン返済しながらでも生活出来るのではないでしょうかね?? >先専業農家の義父のみで完済は難しいと思っています~~ ※あなたが勝手に思っているだけで、   本当に無理ならばローンも組めないでしょう。    担保になる土地、農地がお有りではないでしょうか?   でないと・・融資も厳しいはず 連帯保証は契約上必要だから   サインしたのでしょう。他人に頼むとものすごく面倒だしお金もかかる

夫が頼りない

041
M子
> 義父がローンを払えなくなれば夫には自己破産の道しかないです これがよくわからないですね。 何故自己破産んのでしょうか。 義父が払えなくなれば、土地とか売ればいいことではないですか。 それに、今は夫がローンを払っているわけではないのでしょう。 先々のことを考え過ぎです。 それにしても夫が頼りないですね。

ほっておいてお好きにさせてあげれば

🙂
hiroto
お義父様またはあなたが何を勘違いなさっているのかはよくわかりませんが、「親子の縁を切る手続きをする」というのが何を指しているのか理解に苦しみます。 そんなことは不可能ですし、そんな手続きはありません。 それにいちばん近いのは家庭裁判所の夫婦関係円満調停・親子関係円満調停というものですが、これは離婚する夫婦が親権をどうするかなどを調停するものです。 親子げんかでどちらか一方を有利にするためのものではありません。 ですので、もしお義父様がそういうところに手続と称して出向いて行かれれば、窓口の担当者がきっちりと説明してくれると思います。

質問です

041
やちる
トピ主さんのお宅は毎月いくら負担されているのですか?

残800万でしょ?

041
かさね
どうにかなるって。何で縁切りか払えなくなったら自己破産なのよ。 まず、義母、後定年まで5年あるんだから、繰り上げ返済を促す。 ご主人、実家住まいで毎月、いくら入れてたの?まさかゼロじゃないよね。これから子が生まれて金はかかるけど、少しでも貯めて、義父が払えなくなったらかわりに払えるように。 とりあえず、今は払ってるんでしょ?不安になるより、義母に繰り上げ返済を促すことと、あなた達もお金を貯めることで大丈夫な金額です。

義母が

🐤
momo
義母が会社員なら 退職時に退職金が支払われるだろうし それで返済できるんじゃないですか? そこら辺を調べましたか? 本当に支払い出来ない状態になるのかな? ローン残高800万円 今自分達が家を建てるので ローンが組めないとか そう言う問題が無いのに 騒ぐのはどうかと思います どうなんでしょうね??

ローンを払っていくしかない。

041
kentarou
義両親と縁を切っても住宅ローンは残るし、義父が払えなくなって破産したら連帯保証人の主人が返済義務があるし、返済できないなら主人も破産するしかなくなってしまいます。連帯保証人をはずすことはまずできないです。主人は仲の悪い義父なのにローンの金額すら知らない状態で連帯保証人になったのが大失敗でトラブルの元になっているんです。仲悪い義父とは距離をおいてなんとか義父にローンを払ってもらい、払えなくなったら主人が払っていくしかないのではないでしょうか。

農家ってそんなに厳しいものなのですか?

041
しん
ローンの月額は4万で払えなくなりますか? 年金などはどうなってるのでしょう? 貯蓄はゼロ?? 自己破産とかそんなこと言うほどのレベルでもない気がするんですが・・・ 最悪の状況で考えたとして、5年後は無理かもしれませんが、子供が小学校入学した後なら、主様が少しのパートで賄える金額かと思いますけれどいかがでしょうか? 義父が一人で払えない(ほんとですか?)としても、半分を負担してあげれば大丈夫では? 月2万の負担で考えれば、自己破産とかって飛躍し過ぎと思うのですが・・・ 完全別居が条件と言っても、介護とか考えていたんですよね?それはどうするつもりだったのですか?

縁を切った方が得。

🐴
あさと
縁を切ればローンがなくなるばかりか、義父母の老後の介護などもしなくて 済みます。 義父から親子の縁を切ると言い出したのですから、さっさと縁を切れば身軽 になれますよ。

物事を悲観的に見過ぎていませんか

🐱
歳はとっても
連帯債務の言葉に反応されていると思いますが、親子の関係からすれば 一般的にあることではありませんか。 義父母さんは、トピ主さん夫婦に頼って生活されてはいないのでしょう。 とすれば、義父母さんの今後の生活に過度に不安を持たれる必要が分か りません。義母さんが働いていらっしゃれば尚更です。 また、将来の義父母さんの家庭状況をネガティブに想像されことも理解 に苦しむ所です。直ぐに、自己破産に結び付けていらっしゃいますが、 その思考に??の思いが強くします。 トピ主さんご夫婦は、現在独立して家庭を築いていらっしゃる由、当分 の間は成り行きを見守ることで過ごされては如何ですか。 義父母さんには義父母さんなりのお考えがあってなさっていることだと 思います。トピ主さんが外野席からあれこれ言われることに、内心不満 に思われているのではありませんか。 ご自分以外の方が、何かをしている時に横から口を出すことは慎まなけ ればなりません。その姿勢に、人を尊敬するという心が見えてきません。 義父母さんが健康に生活されていることを評価されたらと思います。

う~ん…

041
こりんご
結婚早まってしまいましたね。 専業農家の長男が、この先完全別居で済む筈はないでしょう。 それでまた一悶着ありそうなので、義父から縁を切っていただいてはどうですか? ローンの返済についてですが、親子の縁を切らせたくない義母に繰り上げ返済を働き掛けてみては? 連帯保証を外し縁を切ると言っても、そうそう新たな連帯保証人が見付かるとは思えませんし、最悪、連帯保証はそのままで縁だけ切られる心配もありますし。 まだ義母に収入がある内に、繰り上げ返済をしていただきましょう。

会社員で月々4万のローンで自己破産?

🙂
ちゃこ
お父さんも現在55歳、まだしばらくは払っていけるでしょう? 現在一番懸念すべき事は、新たにローンが組めず ご自分たちの家が建てられない事なのではないでしょうか? 今現在、返済もせず負担になっていないのであれば 事を荒立てるより自分たちが着実に貯蓄していくのが先決 また、会社員である義母さんが組み換えを反対しているのなら好都合 退職金なり、給料で先々の繰り上げ返済を約束させ 自分たちに回ってくるかもしれない返済金を下げさせる約束をしましょう (書面で残しましょうね) 産まれてくる子ども(孫)を上手に利用して義母さままで怒らせないよう 上手く話しを持って行きましょうね ただ、義父様の「親子の縁を切る」という発言から考えると 相続税対策の親子ローンだったのかもしれませんね 完全別居を希望されるお嫁さんと結婚するのが想定外だったのかもしれません 専業農家さんという事は土地は沢山持っているんですよね 亡くなる際に多少のローンを引き継ぐ方が 相続税を満額払うより安いという可能性はありませんか? いろいろなパターンで相続なども含めて検討する必要もあると思いますよ

可能なのですか?

041
できるの?
借り換えを検討とのことですが 50代半ばの専業農家の義父様のみで 800万の住宅ローンは組めるのでしょうか? 担保になる家、土地の評価によるのかもしれませんが 仮に借り換えができたとしても 返済が滞って、家と土地を失うことになっては 元も子もないのでは? 解決案じゃなくてすみませんが なんだか心配です。

一旦縁を切ってみては?

041
yui
せっかく義父がその気になっているのだから今のうちに切り ましょう。 最も怖いのが共倒れです。お子さんも不幸になります。 次に考えることは義父にローンを完済させること。 5年後義母が退職したら一気に資金繰りは大変になります。 そのときは兄弟3人がそれぞれ1~2万援助してはどうでしょう? 復縁したければその時にチャンスが来ますし、あらかじめ義母にもいずれ折を見て復縁するつもり、援助も少しはすると伝えてあげたら安心するかも?

🐱
にんにん
「借り替えてもいい」とおっしゃっていますが、借り換えでお金を貸してくれるローン会社はあるのですか? まず今のローンだって働き盛りのあなたの旦那様が連帯保証人にならなければ貸してもらえなかったわけですよね。毎月4万円すらこの先返せなくなるかもしれない人に保証人も無く貸してくれる金融機関がありますか? ・連帯保証人をはずす ・借り換えをする はこちらの意向だけで出来ることではありません。連帯保証人をはずす琴だって他の保証人を立てるか、一括でお金を返すことしかないでしょう。あなたの旦那様が保証をしたからお金を貸してくれたんです。あてはあるんですよね。 親子の縁を切るといいますが、まず仲良くないんですよね。戸籍上縁をきることは出来ません。親子である事実を消すことは出来ません。付き合いが亡くなるだけならいいんじゃないですか?

プロを入れて話し合い

🐧
ラムネ
なんだか、お嫁さんの自分中心な考え方に思えてしまいました。 ローンを組んだのは結婚前の話ですし、ご主人はその新築の家に 同居していたわけですから、連帯になったのは特におかしな話 とも思えません。 確かに結婚して家を出たことで事情が変わったのは分かりますが、 今現在の支払いは義父なわけですから、今後の返済計画はプロを 入れて、皆さんで冷静に話し合われたら良いことだと思います。 義母だけを通して連帯債務者から外せと伝えるのは、一方的 過ぎるし安易ですよ。。お義母さんが可哀想ですし、お義父さんが 憤るのも分かります。単に性格の問題だけではないでしょう。 トピ主さんは「当然の権利!!」と息巻いている様子ですが、 (妊娠中だから余計でしょうか・・・) 親の気持ちを踏みにじるのもどうかと思います。 権利は権利でも、伝え方というものがありますよ。

「親子の縁を切る」とは具体的にはどういうことを指すのですか

041
暗闇
義父の言っている「親子の縁を切る」とは、具体的にはなにをどのようにするということなのですか? そうすれば借り換えると言っているのに、そうしないのは、なにか不利益があるからですか? 共働きなのにどうして月4万しか返せないのか、 母親が近々定年退職ということですが、借金があるのなら当然それ以降も収入を得るためにどこかで働くと思うのですが、そこはどう言っているのかまたどう考えているのか。 夫と義父は仲が悪いと書いていますが、夫が連帯債務を組んだのはなぜですか? トピ全てが、あなたの希望ばかりが書かれていて、状況が見えません。 当事者である夫は、どうしたいと言っていて、どう解決しようとしているのですか?

ちょうどいい

😑
julia13
縁を切って債務をかたずけましょう。同居もしないのに家賃以外のローンでは生活できません。何かと今後もめそうですから「縁を切る」という形で距離を置いては?

縁を切っても債務は残る

041
RAS
連帯債務者であれば、縁は関係ありません。 1000万円は義父殿とご主人が借りたお金です。おふたりに返済の義務があります。 おそらく、義父殿が高齢のためローンが組めなかったのでしょう。それでご主人も連帯債務者になることで、ローンの審査を通したのではないでしょうか。 つまり、縁を切ってもご主人には返済の義務が残ります。 簡単な解決法は、義父殿が返済できなくなったら、義父殿の家屋敷と田畑を売り払ってローンを一括返済してしまえば良いかと思います。

考え過ぎないように・・・

041
なつ
 今、妊娠8ヶ月ですよね。 とりあえず、楽観主義で行きましょう。 ○現代の75歳は、すごく若いです。元気で専業農家をされてる人はたくさんいらしゃいます。  >先専業農家の義父のみで完済は難しいと思っています。⇒まだ決めてかからない方がいい。 ○お義母様は会社員であと5年で退職されるとか・・・退職金は・・・。 ○旦那様は三人兄弟とか・・・ご両親の住宅ローンなのですから払えなくなった時に相談されてはいかがですか?  4万円を3人で割ったら何とかなる額ですよね。 ○申し上げにくいのですが、生命保険・・・農地など土地建物・・・預金   ご義両親の資産を把握されているのですか。  破産など考えなくとも以外に払えてしまうかも・・・。  これから連帯債務者になるかという話ではないし、現時点で先行きの自己破産とか考え過ぎなように思います。  そもそも旦那様が(上記のことも)考えること。  今は無事出産されるよう「その件は放って置く」のが良いと思います。  あかちゃんが生まれてくるの楽しみですね。旦那様と共にお健やかにお過ごしになってください。  

なぜ?

💤
くまさん冬眠
「この先専業農家の義父のみで完済は難しいと思っています。」 → 75歳までは無理としても、65歳か70歳くらいまでは、払えるのでは? 「義父がローンを払えなくなれば夫には自己破産の道しかないです。」 → なぜ、いきなり自己破産? それほど家計が苦しい? 細かい点が分からないので、断言はできませんけど、 「あまりに軽い気持ちでサインをした旦那さん、にも非がある。」 ように見えますが。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧