本文へ

運転できないママ友

レス42
(トピ主 0
😀
すみこ
ひと
身近に運転できないママ友がいて、何かあるごとに車の手配だけはすぐします。自転車でいけばいいところでも、人の車をあてにして出させます。 周りは、その人だけが免許なく、あとはみんな運転できます。 ほかの人は、どう思っているのかわからないけれど、私は嫌な感じを持っています。 本人が運転できなくてもご主人がいるときなどは、うちの車で…とか行ってもいいと思うのですが、全くそれがありません。 今後もこの付き合いは続きそうです…

ランキング

レス

図々しいね

😨
やえ
一度二度、同乗させてしまったら上手に何でも言って乗せてもらおうとしてるんですね。何かお礼とかガソリン代とか頂いてますか、多分そういう事もしないんでしょうね。どんな風に今後していくのか話された方が良いかと思います。話をはぐらかす人でしたら乗せられないと言った方が良いかも知れませんね。

断る

😑
julia13
皆で出かける時は順番に車出す、その人の要請には「出先」「車調子悪い」等理由つけて断る。自分の用事は自分の車(自転車)で行かせるか「休みにご主人と」行けという。

なぜ悩む?(辛口です)

041
しえすた
嫌だと思うときは断ればいい。 他のママ友を巻き込まないように。 いいと思うときは愚痴らず乗せてあげればいい。 他のママ友がどう思っているかは関係なし。 そのスタイルを崩さないようにすればいいだけの話。 自分をよく見せたいという思いがある時にこういった悩みが出る。。。

だから?

😑
れれれ
>運転できないママ友がいて、何かあるごとに車の手配だけはすぐやる。 >自転車でいけばいいところでも、人の車をあてにして出させます。 >私は嫌な感じを持っています。 >ご主人がいるときなどは、うちの車で…が全くそれがありません。 どうしたいの?

いますね~

🐧
ブレンド
運転できないんだから協力はしますが、 子供の用事以外は距離を作っています。 子供が何でお世話になるかわかりませんよ? 車に限ら図々しい人っていますよね。 苦手です。

それで?といいたい。

041
ちのっち
独り言みたいな文章ですが、グチですか? 嫌ならば車、ださなきゃいいじゃないですか。アテにされてるんですか?ドコドコいきたいけど、車だしてくれる?アタシ運転できないしぃー。みたいな。 もし、私がその人のために一肌脱ごう、ソンするかもしれないけどまぁ、いっかって思う間柄ならば出しますね。損得ばかりですか?頭の中はいつもそろばんはじくのですか? けど、やはり私も人間なので、いくら友達でもまた?嫌だなと思う時はありますよ。そんな時は遊びません。頼られても適当な嘘をついて行きません。嘘も方便ですよ。いきなり疎遠にしたりとかその場の感情で動いたりはしません。いい大人でしょ?

大変ですね・・・

041
おちょこ
「私は遅れて行くから迎えに行けない」とか、「今日の帰りに用があるから送れない」とか、 言い訳を考えるのはどうですか。このままいくと、すみこさんは不満を抱えてそのママさんを 嫌いになっちゃいそう。 イヤミにならない程度に周囲のお友達にも意見を聞いてみて、自分の味方を作っておくといいかも? 各家庭の事情もあるので車に乗れなくちゃだめ!とは思いませんが、送迎を当然だと思われるのは困りますね。 私も最近知り合ったママさんが、「何かあると周りの友達に乗せていってもらう」と当たり前のように 話していたので、深くおつきあいするのはちょとなぁ、と引いてしまいました。

トピ主にも、問題あり!

😒
あーあ
私は、免許はありますが、若い時、練習する時期を逃して 乗れたらと思いますが、主人から、自分の車が傷がいくとか なんとか、練習さえさせてくれない状態です。 車って、便利な乗り物だけど、事故と隣り合わせだし本当に怖い そんなものに、よほど、信用のある人の車でないと乗りたくないです。 トピ主も、そんなだったら、最初が肝心で、賢くなり、上手に 理由考えて、断れば良かったのに、その友人も他人の車をあてにする 自体厚かましすぎるし、私の、ランチ友なんて、そこの所、 何なのか、最初から乗る?とも言いませんよ、私も、万が一事故でも あったら、それこそ大変な事だし、最初にきちんと、お断りしない トピ主にも問題ありますよ

で?

041
まどか
何が悩みなんでしょうか? その人に、アテにされるのを断る方法? それとも付き合いをやめる方法? アテにされるとは、具体的にどういう風にされるんでしょう? あなが行こうとしてる場所へ、私も行きたいから迎えにきてと言うんですか? それとも、その人が行きたいところへあなたを誘い車を出させるんですか? 適当な理由をつけて都合が悪いといって断れないんですか? もしくは迷惑なので一人で行ってくれと言うか、免許取ってくれと言うか。 言えないなら、ガソリン代・駐車場代など、交通費を請求すればいいんじゃないですかね? もし公共の交通機関を使ったら、普通にかかるわけですし。 旦那さんにガソリン代が高いと怒られたとでも言えばどうですか? 私も以前に同じように厚かましい人がいたのでそうしましたよ。 最初は駐車場代とか、高速代とか、支払いのたびに 「じゃ、半額の○円払ってね」とその場で手を出して請求しました。 それ以降は、誘われた時点で交通費は割り勘にしてほしいといいます。 毎回毎回、きっちり請求するとそのうち誘ってこなくなりました。

あてにされて嫌なら

041
小枝
嘘も方便、 「旦那が他人を載せるな」って言うから~とか、 先約があるから~とか、 適当なことを言って断りましょう。 負担に感じるお付き合いはやめましょうね。

そうですよね

041
免許ナシ
免許のない私が言うのもなんですが…。 その方にしてみたら、多分ちゃんと丁寧に頼んでいるし、お礼だってしてるし、女同士で行く方がご主人と行くより気楽と思っているのかもしれませんね。 ご主人のいる時があるとすると、例えばお子さんのスポーツの大会・練習の送迎かしら。それならば、 『御主人いる時には、私とではなくて御主人とドライブ楽しんでよ。』と おっしゃてみてはいかが? または『最近事故っぽいのを起こしそうになって、よそ様を乗せて運転するのが怖くなっちゃった』 『主人が、ヨソ様を乗せて運転するのをやめろと言い始めたの。何か保険関係らしいんだ』 『ごめんね、(目的のこと)の後、用事があるから無理だわ』 それだけ聞けば、普通はトピ主様の車は諦めると思いますよ。 (他の方は他の方で対処すればよろしい。中には、乗せるのが苦じゃない どころか、おしゃべりができて楽しいという方もいるかも知れません)

運転できないとわからない気持ち

😨
じゃが
元ペーパードラでいつも乗せて貰っていた者で、今は大きめワンボックスも高速も行けるようになりました。 ペーパーの時は、幼稚園の行事、習い事等は一緒に行っていたお友達に乗せて貰っていました。ペーパーは私だけなので、運転できる人にお願いしていました。お友達も自分から「乗っていく?」と聞いてくれていました。 お礼はたまにお菓子を買って持って行ったり、家族で旅行へ行った時はちょっと奮発してお土産を買ってきたりで、ちょっとでも還元しようとは思ってました。 でも主人がいる時に「いつも乗せて貰ってるから乗っていく?」と声をかけた事はありませんでした。そこまで気にかけられなかったんですよね・・・ 今は二人目の子供が産まれて運転するようになり、私が車を出すのが最低週1あります(習い事が同じ。幼稚園も同じ)。相手は周りのママの中で唯一無免許。全くお礼等は無し。「行き先は同じだから」という考えだからだと思います。向こうはパパがいて、こちらの主人がいない時も特に声をかけられる事もありません。 自分が運転するようになり、ペーパーだった当時、みんなには迷惑、嫌な思いをさせてたんだろうなと反省しています。

私のまわりにも

🐤
車社会
私のまわりにもひとりいました。家に車があり、免許もあるのに運転が下手なのを理由に絶対乗らない人が。 はじめはみんなで遠出するときに声をかけてあげてましたが、だんだん当たり前のようになってきたので声をかけるのをやめました。 まわりの人たちも自分からは声をかけなくなり… その人はやっと練習する気になったようでめでたく車デビューを果たしました。 よかった…

いるんですねー

🐱
ミミコ
あまりにも厚かましいようならなにがあろうと乗せません。 というか乗せれない理由として家族以外の保険かけてないからといいますね。 モヤモヤするくらいならのせないです

今は貴女をお乗せする準備が整ってないの!

💢
旧ヤンキーママ
タイトルの通り言ったらどうかな 「うちのクルマは、まだ貴女をお乗せする準備が整ってないの!」ですよ。 きっと何故って訊いてくるから、 うちのクルマバケットシート、じゃないし4点式シートベルトが無いし~ ところであなたヘルメット持ってる・・・てっ言えば 相手にされませよ。

「車の手配だけはすぐする」って、どうやるの?

😀
ハミィ
車のないママ友達さんがする「車の手配」ってどうやるのですか? まさか、 人の車を、 前はあなたが出したから、 今度は誰それが出してとか言うのですか? なら、 ずうずうしい。

都合よく使われている

😑
レイナ
すみこさんの胸中、普通の感情だと思います。 ママ友にとって車を出してくれる存在は非常に助かるし、自分は何も損せず快適で本当に神様みたいなもんだと思います。 でもただの便利屋で都合よく使われてますね。 車の運転って、家族ならまだしも友達とかを乗せるとなると「ちゃんと運転しないと」と誰しも必要なストレスが湧くはずです。 他のママ友は『協力しよう』という気持ち。 でもその人はあなた達を『利用しよう』という気持ちのはずです。 すみこさん一人で話をつけるのは良くないと思います。 私は、ほかのママ友たちと一度話し合って、もしすみこさんと同じ意見であれば日頃被害を受けているママ友たち全員でその人に話をするといいと思います。 「私たちは便利だと思って免許を取ったけど、子どもができたらますますなくてはならない物になった。あなたにとっても車は必要不可欠でしょう?」。その際に『あなたが買い物に行きたい時と私の家族が事故に遭った時、あなたを優先するのはとても難しいと思う』みたいな言い方をお勧めします。 それで赤面しないなら本当の意味で神経の図太い人ですよ。

人は人、です

041
ミント
あなたが嫌なら、気にならない他の人が車を出すでしょう。 彼女のことを図々しいと思っているようですね。 あなたは彼女に頼まれたら断っているの? それとも、ちっ、自転車で行けばいいのに…と思いつつ作り笑顔で車を出すのかしら。 今からでも免許取りなよ~とも言えない間柄?

車出します

北風と太陽
私なら、何とも思わないですね。 私は独身なので職場関係や友達関係ですが、何かあれば私がいつも運転します。 下手な運転手で怖々乗るよりは自分が運転した方が気が楽だし、ガソリン代気にするほど維持が厳しいわけでもない。 自分が車を出して事がスムーズに運ぶなら率先して車出します。 元々普段から根が男性的なので苦になりません。 運転免許持ってないのにしゃしゃって段取りされるのが気に入らないのならハッキリ言ってはどうですか? 「運転する私たちが段取りするから。」って。 乗せてもらうのが当たり前みたいに思ってるからムカつくんでしょ? 遠慮が無い人っていますよ。 あなただって運転免許持ってなかったり家に車が無けりゃ彼女と同じじゃないんでしょうか。

そですね~

🐱
kirara
車の免許は私もありませんが、トピ主様の言うように図々しいかたですね、その人。 私は、出来るだけ頼るのが嫌な方なので、相手から誘われたランチとか、こちらが遠慮しても、いいから乗って!と言われた時にしかよそ様の車に乗りません。私も気を使うのが嫌なので、自転車などの方がずっと気楽で好きです。 だから、子供たちがまだ低学年の時は親切に乗せてくださったかたのお子さんを、時々は週末パパがいる時など、自分の子と一緒に車に乗せてプールに連れていっておかえししたり、ランチなどで行った先で駐車料金が発生した場合は、できるだけこちらが負担する、相手がワリカンで、と言っても、払いたい姿勢をちゃんと示す、こんな風に図々しく思われないようにしてました。今は高学年になり、うちの子供は受験勉強で忙しく、私も仕事を始めたので、そうゆうママ友とのお付き合いはなくなったので、かえって気が楽ですのに、その図々しいかたは、よくそんな情けないことができますね。かわいそうな人だな・・・くらいに思って、ごめんね~今日はこれから用事なの。とか、風邪で頭が痛くて、とか、なんとでもお断りできるので無理に乗せなくて良いと思いますよ。

普通にガソリン代や駐車場代を請求すれば?

😨
りん
 乗せてもらった側としては、ガソリン代や駐車場代を負担するのが当たり前です。運転する労力と車という現物を調達して頂くのですから、その対価は出すべきです。  トピ主さんが愚痴るところを見ると、そのママ友はそういう気遣いが出来てないのではありませんか?知らないのか気付いてないのか分かりませんが、そういう気遣いは大事なのでトピ主さんから教えて差し上げたら如何でしょうか。

当然と思われると腹が立つ

041
グリッソム
トピ主さんに同意します。 確かに、一旦車を出したら大した手間じゃないんです。嫌気がさす前は気にならなかったんですから。 でもね、相手から当然のようにされているのが分かると不愉快ですよね。 そんなに乗りたかったら、自分で免許取得の労を取れと思います。

免許ないママです。

041
りら
私は持病がある関係で免許が取れません。 車は1人一台がほぼ当たり前みたいな地域ですが、バスと自転車で頑張ってます。 私からみると車を出すのが当たり前なママさんもいけないと思いますが、車がないのに車じゃなきゃ行けない場所で集まる約束する主さんやママ友達も配慮に欠けてると思いました。 自転車で行ける距離でも車を手配するのなら主さんもガソリン代節約の為に自転車にすれば乗せる必要なくならますよ。

で、どうしたいの?

041
akireta
なんていうか、あまりあなたにも好感がもてない・・・ 愚痴なんだろうけど、どうしたいの? ほかの人はってことは、グループ単位でのお付き合い? 近頃の風習なのでしょうか、いい年齢で親になってもつるみたがる人が多いですねえ・・・複数いたら、合わない人もでてくるのは当然です。 ほかの人がどう思っていても自分がいやなら、運転をしない方との個人的な付き合いはやめたらどうでしょう? そのお仲間内から抜けて、車をすぐ出せる気の合うドライバーママとだけ単独でつきあえばいいだけのことでは? そのママ友仕切りやみたいだから、彼女を省くってのは難しそうだし、みなにくっついてたいなら我慢するしかないでしょうかね。 女同士の方が気楽、夫がいるときはうちの車で~なんて言わないでしょうね。まあ、お礼など気遣いがなくて、あてにしまくってるのがいやなんでしょうね・・・ どういうつながりなのか、子供の年齢など詳細不明ですが、ママ友ってのは子供の歳が同じくらいでお近づきになっただけの関係なので、ほとんどは子供の成長とともに自然と疎遠になります。 数年耐えるか、自分が外れるかどっちかでしょ。

ミミコさんの案

😀
海老芋
に私も同意です。 もし、既に何度か乗せてしまっているのなら、 「家族以外の保険に入ってないのを知らなくて主人に話したら、もの凄く怒られて 安易に乗せたら駄目だって怒られちゃったのよ。ごめんね。よく考えたら私もいざという時、 責任取れないから」とご主人のせいにして断っちゃいましょう。

チャイルドシートは?

041
たまご
生後8ケ月の子の母です。 私はどこでも車で移動する方なのですが、子供って、チャイルドシート着用が義務づけられていますよね? それに、もし同乗している時にお友達のお子さんが何かの拍子に、飛んでいったら。と思うと、気軽に「乗ってく?」 とは言えない。と思っているのですが。 皆さんは、同乗する時にどうされているんですか? 子供が成長してくると、そんな事は言ってられなくなるのかしらん?

嫌な感じを持ちながら付き合うのは難しいが

041
awa
周りの人の中にはその状況をまったく嫌だと思わない人もいるでしょうし、断ると言うのはなかなか難しいですよね。 小さな社会の短い期間のことと割り切ってこのまま続けるか、その社会からあなたが徐々にフェードアウトするかのどちらかではないでしょうか。

嫌なら断ればいい

041
クール
免許持ってます。 人を乗せるのは苦手なので、同じような状況になったときに乗せてってと 言われても、「ごめんね~。ちょっと用事があるから…」って断ると思います。 さらっと言っちゃっていいんじゃないかな。

断ればいいんじゃない?

041
グミ
やっぱり他人を乗せて運転するのは怖い。 主人に怒られた。 保険に入ってないことに気がついた。 理由は何とでもなるでしょう? 車で~と言われたら「そこは自転車で行けるじゃん!」って言う。 あなたが当日車で行ったら「荷物が多くなっちゃって~」と言う。 先手を打って「ご主人お休みじゃないの?今度は乗せてよ」と言う。 つべこべ言わずに「出したくない」でいいんです。 絶対周りのママさんたちにもモヤモヤしている人がいますよ。 一度断れば、みんなも断るんじゃないかしら? 頑張って下さい!

同情します

041
あしおんな
私もトピ主さんと同じ立場のものです。 私なんて、幼稚園と真逆に住んでいるママに足にされた時期がありました。 勇気を出して断り続けたら最近は減りましたが・・・ しえすたさんの言うとおり、自分を良く見せたいと思いがある・・・というか、ママ友ネットワークって怖いんですよ。 Aは乗せてくれなかったのにBは乗せてくれた。 AはヒーローでBは悪者なんです。 そんなの気にするあなたが悪いって言われそうですが、この狭い世界に身をおかないと理解できないと思います。 本当は言いたい。「私はタクシーじゃない~!免許とれ~!車買え~!ガソリンって今高いんだぞ~!」 失礼しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧