本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 自分の思いどおりにならないとムクれる夫

自分の思いどおりにならないとムクれる夫

レス8
(トピ主 0
041
べっこ
ひと
トピを開いてくださってありがとうございます。
40代前半、子供のいない専業主婦です。昨年までフルタイムで働いていました。
夫は私より2つ年上になります。
タイトルのとおりですが、夫は自分の希望どおりに物事が運ばないと、ムクれます。いい年をしているのに・・・。

先日、お互いに用事があり、他県に外出することになりました。
早めに行ってランチを取ろうという話になったのですが、私の歯の治療中のこともあるので「お肉とか堅い物はそんなに食べられないけど・・・」と伝えたところ、
「なんだよ、それじゃお昼はバラバラだなっ」と吐き捨て、それからムッとしたままでした。
なんでそこまで怒るのかわかりませんでしたが、トンカツ(人気のお店があります)が食べたかったらしいのです。

「何なら食べられる?」って聞いてくれても良いのにと悲しくなりました。

他にも、TVのチャンネル権は自分が握り、私が隣にいれば、必ず同じものを観ると信じて疑いません。
私はまだ家事が済んでいなかったのですがちょっと休憩していたところに、いきなり録画したものを流されて
「まだ今観られないし、いつも言ってるけど、観るときは、『今これ観る?』くらい聞いてくれないかな。」と言ったら「じゃー、観ないっ」と自室に引きこもり。

まるで子供です。

私が働いていたころは、そんなことはありませんでした。
入浴後の着替えなども自分で用意していたのに、今では何でも私にやらせます。
「自分でやれば」と言おうものなら「やってもらいたいんだよっ」
それから、「仕事先でも敵ばかりだから、妻にくらいは労わってもらいたい」とぬかします。
そしてムクれます。

労わりって、夫の言うことやすることにすべて黙って従うってことなのでしょうか・・・。

皆さんのご主人は、こんな子供じゃないですよね。

そんな「お子さま夫」とどう接したら良いのかアドバイスをいただければありがたいです。

ここ1年で、夫の態度が子供っぽくなってしまっていて戸惑っています。
私が仕事をやめて扶養に入ったから?とか考えちゃいます。

ランキング

レス

私の夫と似ています

041
プリン
私は夫の趣味に何時間もつき合わされ、夫と議論するよう強制されました(夫は議論好き) 考え方も価値観もすべて夫に同意するよう強制され、拒否すると不機嫌に…。 夫の主張は「自分の好きなものを妻と一緒に楽しみたいだけ。自分の考えをわかって欲しいだけ。それの何が悪いのか」 でもそこに妻も楽しめるかどうかは関係なく、妻の好きなものに付き合ったり、価値観を譲る必要もない、と。 うちも私が仕事を辞めてから趣味や価値観の押し付けが酷くなった感じです。 我慢できず離婚届を突き付けました。5年くらい前かな。 本気だったので夫はかなり慌てたようで、それからは少しずつ変わってきて、以前よりだいぶマシになりました。 でもこれは離婚したくない夫に有効だっただけですね。 トピ主さんが働いていた頃は一応遠慮していたのでは? 自分だけが稼いでいる状態が、妻に完全服従を望んでもいいと夫に思わせているんだと思います。 夫とうまく接するには、理想の妻になるしかないかも。 それかまた働きに出るか…。

ほっとく

041
まどか
録画したものなら、あなたが後で一人で見ればいいんじゃない? うちはそうしてますよ。 別に一緒に見る必要もないと思います。 勝手に再生しはじめても、別に何とも思いません。 お風呂の準備も、しなければいい。 たとえふてくされても、相手にしなければいいんじゃない? もしくは、脱衣所に小さなタンスか引き出しを置いて、 旦那さんの下着はそこに入れてしまうとか。 うちの実家はそうしています。 脱衣所が広いので、家族全員分のがそこにしまってあります。 トンカツの件は、確かに子供っぽい言い方でひどいなって思います。 「じゃ、今日は二人ともお昼抜きね!(怒)」と私なら言いそう。 が、そこは一言「じゃあ、今度食べにいこうか?」とフォローしてもいいかも。 本当なら、前日のうちにそういう話をしておくべきでしたね。 甘やかすからどんどん要求してくるんじゃないかな。 たぶん私なら、毎日わがままを言われたら怒ります。 逆にこっちが無視します。 「じゃ、勝手にすれば?」と何もしてあげません。

うちもですよ(泣)

😨
おなじ
うちの夫もキャパが小さくてとても疲れます。 妻の私をお母さんだと思っているんだと思います。 結婚前はわからなかったなあ… もうあきらめてます。

そうですね

🙂
こんぶ
専業主婦になったんでしたら。 御主人の言うことを聞いてあげればよろしいかと思います。 男なんて テレビのチャンネルと 食べたい食べ物があれば。 あとは 何も文句は言いませんから。 それだけ ゆずってあげれば。 あとは せっせと仕事して 稼いできてくれますから。 せめて テレビと食事だけは優先してあげましょう。 それ以外は 男は興味無いんですよね。

レスします

041
子どもではない夫
トピ主さんが専業主婦になった時点で、「俺が養ってやっているんだから身の回りの世話をすべてやるのが当たり前だ」という意識になったのではないかな。 夫婦なら労わるのが当然です。 ただし、お互いにです。旦那はここに気が付いていないのでしょう。 旦那の言うことに黙って従うのは、マザコンの母親か家政婦さんぐらいのものでしょう。少なくても妻の役割ではありません。 そこで伝家の宝刀を抜くのです。 「私は母親でも家政婦でもありません。もし離婚したら自分のことをやっていけるんですか」・・・・・・・・言えませんよね。

不満を主人にいう。

041
kentarou
あながた仕事をやめて扶養に入ったから「わがままいってもいい」と思っているかもしれませんね。あなたも不満は主人にいって「自分でやるべきことは自分でやってよ」とやらせるようにしたらいいと思います。

レス

ゆゆ
 男として満たされていないから求めているのではないですか? お子さんがいないのならいつまでも男女なわけですし。今まで妻がフルで働いていてある意味男同士、仲間として一緒に暮している感だったのが家にいるようになって もっと満たして欲しい、愛が足りないのでは?  いつの間にか日々の生活に追われて忘れてる事ってたくさんあると思います 男性に対する理解が足りないと女性の立場からしかご主人の言動を見れずに我侭や押し付けだと思ってしまいます。  ダンナさんかわいそう

一部賛同出来ない

041
もっと自由を
>「何なら食べられる?」って聞いてくれても良いのにと悲しくなりました。 自分から先に、何か食べたいものが有るのか聞けば良かったじゃないですか。 とんかつと言われたら、コロッケ定食とか、未だ食べられそうなものが有るかな、お店付いたら店頭にメニュー出てるかなとか言えば、未だご主人もとんかつを食べられる可能性が残るし、一応、妻がとんかつの希望をバッサリ切った訳じゃないから、譲ってくれるかもしれません。 その時は「考慮してくれて有難う。次は絶対トンカツね」とか言いましょうね。 考慮してくれて当たり前!では、ご主人もカチンとしますよ。 「実は仲良しなんですぅ」というオチが有るなら良いですけれど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧