トピを開いてくださってありがとうございます。
40代前半、子供のいない専業主婦です。昨年までフルタイムで働いていました。
夫は私より2つ年上になります。
タイトルのとおりですが、夫は自分の希望どおりに物事が運ばないと、ムクれます。いい年をしているのに・・・。
先日、お互いに用事があり、他県に外出することになりました。
早めに行ってランチを取ろうという話になったのですが、私の歯の治療中のこともあるので「お肉とか堅い物はそんなに食べられないけど・・・」と伝えたところ、
「なんだよ、それじゃお昼はバラバラだなっ」と吐き捨て、それからムッとしたままでした。
なんでそこまで怒るのかわかりませんでしたが、トンカツ(人気のお店があります)が食べたかったらしいのです。
「何なら食べられる?」って聞いてくれても良いのにと悲しくなりました。
他にも、TVのチャンネル権は自分が握り、私が隣にいれば、必ず同じものを観ると信じて疑いません。
私はまだ家事が済んでいなかったのですがちょっと休憩していたところに、いきなり録画したものを流されて
「まだ今観られないし、いつも言ってるけど、観るときは、『今これ観る?』くらい聞いてくれないかな。」と言ったら「じゃー、観ないっ」と自室に引きこもり。
まるで子供です。
私が働いていたころは、そんなことはありませんでした。
入浴後の着替えなども自分で用意していたのに、今では何でも私にやらせます。
「自分でやれば」と言おうものなら「やってもらいたいんだよっ」
それから、「仕事先でも敵ばかりだから、妻にくらいは労わってもらいたい」とぬかします。
そしてムクれます。
労わりって、夫の言うことやすることにすべて黙って従うってことなのでしょうか・・・。
皆さんのご主人は、こんな子供じゃないですよね。
そんな「お子さま夫」とどう接したら良いのかアドバイスをいただければありがたいです。
ここ1年で、夫の態度が子供っぽくなってしまっていて戸惑っています。
私が仕事をやめて扶養に入ったから?とか考えちゃいます。