本文へ

海外在住 何に対しても興味が湧きません

レス10
(トピ主 2
041
Eden
ヘルス
トピを開いていただきありがとうございます。
海外在住 30代後半 独身女性のEdenと申します。

タイトルの通り、ここ1年ほどこれといって趣味と呼べるものもなく、
何かに情熱を傾けるでもなく、ただ会社と自宅の往復の日々です。

平日はほぼ毎日残業で帰宅が遅いため、家に帰ると疲れて何もする気が起きません。
週末は朝は普段通りに起きるのですが、どこかにでかけたり人と会うのが億劫で、
結局家で独りで過ごすことが多いです。
元々人付き合いが上手くなく、独りでいることがそれほど苦痛ではないため、
週末を家で独りで過ごすこと自体は、それほど悪い事とはとらえていなかったのですが。。

最近、自分が中身のない空っぽな人間になってしまっていることに気づきました。
「あれがしたい」「ここに行きたい」といった衝動が湧いてこず、
あらゆることに関心がなくなってしまったようで怖いです。

このままではいけないと思い、外に出かけてみたり、人と会ったりしてみるのですが、
出かけてみても目的がないため途中で苦痛になり、
また人と会うと、他の人たちが皆活き活きとして見えて気後れしてしまい
家に帰るとどっと疲れてしまいます。

これでも以前は人並みに趣味もありましたし、
好きなものは?と尋ねられればリストにあげることも出来たのですが、
今はぱっと思い浮かびません。こんな自分が情けなく惨めです。。

どうしたら今の状況から抜け出せるのでしょうか?

ランキング

レス

変わりたいくらい!

🐧
ペン子
初めまして。 「海外在住」というタイトルに惹かれてトピを読ませていただきました。 私は主様と同じく30代後半女性です。 子供の頃から海外(特にアメリカ)に住みたくて、高校卒業後は親に無理行って短期留学したのですが金銭的な事情もあって、やむを得ず帰国。憧れを抱いたまま、今も日本で生活をしています。 どちらに住まわれてるのでしょう? もし観光地等にお住まいなら近くの旅行会社が主催しているオプショナルツアー等に参加して、その地でしかできないことを体験してみては? 他、ヨガとか、無理なく身体を動かしてみるのもいいかも! あまり深く思いつめないで、簡単そうなことから少しづつ、海外の生活を楽しんでください!日本にいたらできないこと、たくさんあると思うので!!! 私から見たら貴方はとても恵まれているのですから☆

旅をしましょう

元ミズーリのてつ
 私もアメリカのど真ん中近くの小さな町で1年ほど過ごし、退屈でたまりませんでしたので、時季を見計らって、最南端及び最北端への遠出と、それぞれの途中での周遊を試みました。行った先で心細い思いをすることは確かにありましたが、スリリングな気分も味わえたり、見聞を広げることができ、日常の退屈さに比べると、大変いい思い出となりました。トピ主さんも、退屈さが吹き飛んでしまうような旅をしてみましょう。

まずは

🎂
梅っ子
美味しいもの、食べてみませんか? 私も海外在住が長いです。海外の人間関係はそれなりに複雑ですし、更年期にさしかかり体力も気力も衰えてきたのは自覚しています。外へ出ても疲れるだけなので必然的に家にいる時間が増えましたが、最近は料理に凝っています。 録画しまくった料理番組を見ていると何か作りたい意欲が沸いてきます。そして作れば作るほど腕が上がって美味しい物が出来る様になるので、食が満たされます。食が満たされると、心も穏やかになるのです。 トピ主さんも今は無理して外へ出る時期じゃないんですよ。仕事にはちゃんと通っているのだから、休みの日くらい家にいたっていいじゃないですか。ただ料理に限らず、何か一つ、在宅で利の得られることを見つけられれば良いと思います。

日本にいる私の日常とほぼ同じです

😭
仕事の鬼
>平日はほぼ毎日残業で帰宅が遅いため、家に帰ると疲れて何もする気が起きません。 >週末は朝は普段通りに起きるのですが、どこかにでかけたり人と会うのが億劫で、結局家で独りで過ごすことが多いです。 私とは二つ異なります。私は日本にいて、家には妻がいて、やる気が起きようが起きまいが、無理やりこき使われることです。あとは同じ。 で、トピ主さんは、何が問題なんでしょうか。 何が空っぽなんでしょうか。 独身で、何も拘束されない、自由の身でありながら、何を悩むのですか。 生きたいように生きればいいじゃないですか。 もっと自由時間をとれる仕事を探して、楽しい人生を送ればいいじゃないですか。 あなたを束縛しているのは何ですか。 そこを見つめないとね!!

ずばり、疲れているのですっ

かにこ
毎日残業おつかれさまです。 体の疲れと心の疲れは、切っても切れないものです。 体の疲れがこの一年でたまりきったのではないかと推測いたします。 海外の会社であれば、比較的長期の休みも取りやすいのではないでしょうか。 休みを取れたら、あれこれ予定を入れずに、初めは何もせずただひたすら 体を休めてみてはいかがでしょう。 体の疲れがとれれば、だんだん心も潤ってきますよ。

クラブやサークル活動は?

041
けいこ
海外在住でも日本在住でも関係ないですね。 どこにいても、今まで趣味があったり活動的だったのになぜかいつの間にかやる気がなくなるときってあります。でもそういう時、時期って自分で乗り越えるしかないと思います。 文章から察するに出かける時はぶらっと出かけて結局嫌になってしまう。人と会う時は相手が活発で嫌になるということで良いでしょうか?何か地域のサークルやクラブに目を向けてみては如何でしょう?最初はのらないかもしれません。でもやってみて、あ、なんだか面白いかも。と思うようになったり、まぁまぁ面白い程度だけど良いメンバーに巡り合えたりすることもあるかもしれません。 これなら目的があり、新しい人たちと出会うことになるので新しい自分発見に繋がるかも。

理解できます!

🙂
私も海外小町
Edenさん こんにちは。わっ!同じだ…と思わず口に出ちゃいました。 違うのは年齢と周囲の環境かな?私の方がもう少し年齢が上です。そして周囲にほとんど同じ立場の女性がいない為、ストレス一杯でも1人でガマン。又は1時間ほどかけて友人に会いにいくってところでしょうか。 海外生活、特に仕事は疲れますよね~。私も平日は残業でグッタリ。精神的にも肉体的にも厳しいな~と思う事しょっちゅうです。そんな時は、家でボーっとしてても良いんじゃないですか? 私はほとんど1人で過ごす為、エステに行ったりもしてます。いかに自分への癒しに投資するか…なんてこれは友人の受け売りでもありますが。 疲れているときは、どうしてもネガティブ思考となります。好奇心がなくなっても趣味が無くても良いではないですか!そのうちにまた元気になって、新しいものにも取り組んでいけると思いますよ。時が解決してくれると思います。 私も周囲からは明るく頑張っているという評価をもらってるようですが、実際はこんな感じです。お互い、自分を縛らないでいきましょう。

皆さんありがとうございます。

041
Eden トピ主
トピ主のEdenです。 皆さん、私のひとり事のようなトピに目を留めてくださり ありがとうございます。 そしてコメントをくださった皆さん、 励ましの言葉、アドバイス 本当に感謝しています。 皆さんの言葉を何度も読み返しては、胸が熱くなります。 纏めてのレスとなりますがご容赦ください。 やはり今の状況から抜け出す為には、自ら行動を起こさなければ 現状は変わらないですよね。何か新しい事を始める、旅に出る、人に会う。。 そこから刺激を受けて、食指が動いたものがあれば、更に一歩踏み込む。 とてもシンプルなことなのですが、気力がついていきません。 昨日の土曜日は、家でのんびりしていたい気持ちを抑えて友人に会いに行きましたが、 皆それぞれ没頭する趣味があったり、他の友人との付き合いも活発で、 話題が途絶えることがなく、人生を謳歌しているように見えました。 私は友人たちの話をずっと聞きながら、自分は生き甲斐もなく ただ淡々と時間を消費しているようで、ますます焦る気持ちが増していきました。 人と比べても仕方がないのですけれどね。。 続きます。

私もお気持ちわかります。

🐱
Lei
私も全く同じ状態です。 ちなみに海外在住、30代半ば、独身女性です。 言語や文化だけでなく働き方や価値観の違う職場で激務を終えた週末、私は日本語以外の言語は一切聞きたくない衝動に駆られて、一歩も外に出ないことが多いです。 昔は無理して出かけていましたが、帰宅してからどっと疲れて悲しい気持ちになったりしていました。 それだったら週末は自分が好きなことだけをしようと開き直って、家の中でワインを飲んだり映画を見たり、ぐだぐだ贅沢な時間を過ごすようになってから精神的にも落ち着いてきたように思います。 日本に住んでいる友達に「海外に一人で住み、自分の食い扶持は自分で得ている。それだけでプライドを持っていいことだよ」と言われたことがあります。 この言葉を思い出すと、私はもう十分頑張っている、これ以上何を頑張ればいいの?と思ってぐだぐだな週末も心置きなく楽しむことができます。 Edenさんも十分頑張っていますよ。人と比べず、自分をもっと労わって、堂々と好きなことをしてストレスフリーな生活を目指してください。 お互い頑張りましょう!!

皆さんありがとうございます 2

041
Eden トピ主
続きます。 と言ってから、少し時間が開いてしまいすみません。 その間にも、このトピに立ち寄ってくださった方、 コメントを残してくださった方、皆さんありがとうございます。 トピを立てた時は、現状の自分に対する焦りと苛立ちでいっぱいで、 自分は人間として何かが欠けているような敗北感に潰されそうで、 居ても立ってもいられない、でも何から始めたら良いか分からないという状態でした。 今、皆さんからのレスを繰り返し読みながら、少し冷静になれています。 環境や立場は違っても、ふと息が切れて立ち止まる時は、誰にでも起こりえることなんですね。 自分だけではないと分かっただけでも、随分気持ちが軽くなりました。 今の職場も10年目。 下手な外国語を駆使して必死に業務に取り組んできて、 それなりの評価をいただいていましたが、 会社から一歩外に出たとき、仕事以外に自分をアピールできるものがないことに 焦っていたのかもしれません。 今はまず、自分にとって心地よいと感じるもの、ことに目を向けて、 少しずつ本来の自分を取り戻したいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧