本文へ

主婦をするって悪いことなのですか?

レス257
(トピ主 2
🙂
きくちゃん
ひと
30代4月に結婚し専業主婦です。 夫の転勤関係で仕事を決めにくく、転勤の有無がはっきりしそうな秋頃まで主婦をやるつもりです。 生活を整えたかったのと、資格職で規則性がなく長期休みもとれてこなかったので夫や遠方の家族との時間を作りたかったこともあり、また休みの間働いていた時と同様生活費は工面できる貯金があったので、夫と相談してまずは主婦をやることにしました。 母親が専業主婦でしたが主婦が楽とは思えないし、家を家族のために整えていてくれた親への感謝が増したりしていたのですが、他の人の反応からわたしがやっていることは悪いことなのかと考えるようになりました。 まず父親に、働かなくていいって言ってくれる旦那で良かったな〜、サラリーマンそんな簡単に辞めれないからなと言われました。自分は家事が一切できず母に全てやってもらっているし、母親は専業主婦だったのに。 次に友人たちに、何してるの?(暇だよね?)とたくさん聞かれますし、旦那の金で生きてるの?仕事決まらないって言ってもバイトくらいはできるでしょ、それで昼寝なんてしてたら自分が夫だったら怒るわとまできつめに言ってきた子もいました。 主婦をしていると言うと、こんな不愉快なことを言われるのですか。 わたしは何か変なこと悪いことをしているのでしょうか?

ランキング

レス

義務なので

🙂
ハテナ
日本の憲法には「国民は勤労の義務を負う」って書いてありますのでね。 もちろん体の具合が悪くて仕事ができないとか、事情のある方は除かれると思います。 でも働ける状態なのに仕事をしない人は、義務を果たしていないと思われても仕方ないのでは…? 主さんの場合は旦那さんの転勤うんぬんのことがあるからのようですが、それを「仕事をしない理由」とするには弱いと考える人もいるのでしょう。

専業主婦は年収換算1千万円以上らしいですね

🙂
かぱ
キチンとお答えになったらよろしいのでは? 皆さん子無し専業主婦は暇だと思っているわけですから、 「朝から夜まで休み無しで動いていて昼寝する暇なんて無い!」 と言いましょう。 「それで具体的に何してるの?」 と聞かれたら、具体的にお答えすれば相手も納得するでしょう。

全然悪くないです

🙂
しろ
トピ主さんは旦那さんの転勤の有無を確認したら働きたいとおっしゃっているし、結婚すれば生活も変わります。 状況が落ち着いてから再就職するのは良いと思います。 すぐに就職しても旦那さんの転勤が決まって退職となったらもったいないですし、時間を割いて面接して採用したのに旦那さん転勤で辞めてしまったのでまた一から人探しとなると就職先も大変です。 人にはそれぞれ立場が違い都合があります。また昨今では人生、生き方も多様化しています。 トピ主さんがどう生きても、人に迷惑をかけたり法に引っ掛からなければ自由です。エール送ります。

私はわざわざ言わないです。

🙂
ゆり
私も資格職で、20代後半で結婚し、専業主婦をしています。 貯金切り崩しながら生活してるよ! っていうとわりと納得してくれる感じがしますねー。 あとは、不妊治療に通ってて仕事ができない、とか。 仕事ってそれなりに責任持ってやろうと思うと、 そんな簡単に始めたり辞めたりできないなと思います。

住環境によるかも

🙂
匿名希望
私の住んでいる地域は、少なくとも、子供が低学年のうちは専業主婦が当たり前、みたいな所です。 いってらっしゃい おかえりなさい・・・は、顔を見て言ってあげたいと。 でも、そんな悠長なことは言ってられない人もいます。 子供が登校前に親は仕事に出、帰宅も子供より遅い・・・そんな仕事と子育てで一杯一杯の人からみたら、専業主婦の主さんがとても恵まれていて、嫌味の一つも言わなけりゃ、気が済まないのでしょうね。 主様の周りは、専業主婦が珍しいのですね。 だから、あれこれ言うのよ。 そもそも、人に向かって「暇でしょ」というかたは、言葉遣いを知らない気の毒なかたです。 自分の事を「毎日暇なので」などと言うのは良いのですが、人に向けて言ってはいけない言葉なんですよ。 小さなことですけどね。 そんな、言葉遣いを知らない、相手の立場を尊重することもできない人と、対等に会話することはありません。 適当に流しましょう。 何を言われても、「そうねえ」とか「ホントにね」とか笑って返すのも良いかも。 主様が応えに詰まったり、おどおど(しどろもどろ?)したりするからつけ込まれるのですよ。 どーんと構えてね。 相手は妬ましくてたまらなくて、主様に突っかかっているだけです。 主様は何も悪くないですよ。

悪くないよ

🙂
道る
専業主婦ってだけでなんだかんだ言う人いますけど、家庭の問題で夫婦が納得しているならなんの問題があるんでしょう。余計なお世話です。 しかも主さんは資格職やってたなら復帰も容易ですよね。夫についていくという目的がなければ働き続けていたのだろうし。ただ、貯金云々なんて他人にはまるでわかりませんから依存してる人みたいな目で見られてるのかもしれませんね。 父親についてはむしろ何もやったことないし知らないので偉そうにできるだけだと思いますよ。 私の実父なんて仕事も家事も育児もしてきたのでかえって優しいです。自分の知らないことを楽と決めつける人いますよね。 なんにも知らない外野は好きなことを言います。自分より楽してると思ったら腹が立つのかもしれません。ほっときましょう。

何も考えてないんだなとは思う

🙂
ゆかたん
妻が専業主婦だったお父さんも心配するくらいなのに、トピ主は危機感を感じないのですか。 このご時世、共働きがスタンダード。 職歴にブランクを作らない。 悪いことをしているというよりは、あらら何も考えていない人なのねとは思いますよ。 あと割り切るのなら、お友達に話さなければいいと思いますよ。 私はアラフォーですが、この年代でも周囲には一人も専業主婦がいません。

うーん

🙂
さくら
トピ主様ご自身は資格職だし、一生専業主婦ではなく、一時的なものなんですよね? それならば外野の言うことは気にしなくていいと思います。 がっ >自分は家事が一切できず母に全てやってもらっているし、母親は専業主婦だったのに。 はどうでしょう? お父様は家事一切できないかもしれないけど、お母様はお父様程稼げない。経済的に自立してない女性です。そのお母様に肩入れする理由は? ご実家が大屋敷の旧家で、毎日掃除が大変とか、人の出入りが多くおもてなしが大変とか、寝たきり介護の必要なお年寄りがいらっしゃるとか? そうでない普通のご家庭なら、家事って大したことはないですよ。大変大変と主張する程、自分の能力のなさが露呈するだけです。 >まず父親に、働かなくていいって言ってくれる旦那で良かったな〜、サラリーマンそんな簡単に辞めれないからな ここは完全にお父様に同意。 一家の大黒柱として、辛くてもキツくても仕事を辞められないプレッシャーを想像できないですか? >生活を整えたかったのと、資格職で規則性がなく長期休みもとれてこなかったので夫や遠方の家族との時間を作りたかったこともあり、 まさしく、こんな理由で仕事を辞めることはできないんですよ。

叩かれますよ~

🙂
はなこ
周囲がそんな反応なら「探してるんだけどなかなか決まらなくって。。。」 って言っとけばいいのに、真面目ですね。 ただ、そういう専業主婦否定の人って、自分が働きたくないから言ってる人もいるので いちいち真に受けないほうがいいですよ。 自分が天職!と思える仕事で楽しくやってたら他の人が専業でも気になりませんからね。 専業でいいか悪いかを決めるのはご主人とトピ主さんです。 別に友人に就活の進捗報告義務なんてないんだからかる~くあしらえばいいと思います。

ないですよ

🙂
匿名
>主婦をしていると言うと、こんな不愉快なことを言われるのですか。 わたしは何か変なこと悪いことをしているのでしょうか? ネットでは見るけど、20年近い専業主婦生活で、嫌なこと言われたことはないです。周りも専業主婦結構います。 自分たち夫婦が納得してるなら周りに何言われても気にしなきゃ良いのに。別に専業主婦に限らず子供を持つかとか持ったら何人かとか働きながら子育てするのでも専業主婦で子育てするのでも、トピ主さんの周りの人なら何かと色々言いそうだから、スルースキル身につけた方が良さそう。 多分、専業主婦に限らず、あなたの周りには、人の生き方に色々余計な口出す人が多いだけ。また、類は友を呼ぶで、今回不快な思いをしたのかもしれませんが、自分も専業主婦に関してはないとしても相手の生き方に余計な一言を言ってきたかもしれないと思い返してみてもいいかもしれません。

羨ましいのよ

🙂
葉子
今の時代、専業主婦はなかなか出来ないみたいですね。 だからヤッカミで失礼なこと言われたりするのだと思います。 私は50代半ばですけど、結婚が決まったと同時に「仕事、辞めるんでしょ」「辞めた方がいいよ」と職場で色んな人から勧められ、辛くなったことを思いだします。 結局、専業主婦になったのですが、私のように結婚すれば専業主婦になる人は多数派でした。 今は別の大変さ、辛さがあるのね。 あまり気にしないで下さいね。

真に受けない。

🙂
まい
>まず父親に、働かなくていいって言ってくれる旦那で良かったな〜 自画自賛では。 働かなくていいって言ってくれる「パパ」のように素敵な旦那で良かったな~ きくちゃんのママも、働かなくていいって言ってくれる素敵な旦那で良かったな〜 きくちゃんもママも幸せだな~、素敵な旦那さまが居て! と言いたいのでは? >次に友人たちに、何してるの?(暇だよね?)とたくさん聞かれますし、旦那の金で生きてるの?仕事決まらないって言ってもバイトくらいはできるでしょ、それで昼寝なんてしてたら自分が夫だったら怒るわとまできつめに言ってきた子もいました。 100%やっかみです。 生き生きとしている兼業主婦や幸せな専業主婦は、隣の青い芝生を羨んで嫌味を言ったりお説教したりはしません。 相手を本気で見下している時も言わないですよ。 羨ましくって悔しくって言わずにはいられないだけです。 華麗にスルーを。 間違っても反論しようなどと思わないように。 トピ主さんがバイトした方がトピ主夫婦双方にとって幸せか否か、考えて決めるのは二人です。 家庭内の事情が分からない人には説明不要。 口出しをするのは嘆かわしい人です。

気にしなくていいよ

🙂
ちまねこ
言う人は言います。 でもね、そんなの大きなお世話だと突っぱねて良いんです。 今の日本の納税は、世帯単位での控除が認められています。つまり、世帯の中で助け合うことを基本としている。 現状のトピ主さん宅で、夫が稼ぎ、妻が家事を引き受けるという分業が合理的である、と双方納得しているのならそれで良い。 他人にとやかく言われる謂れはありません。 堂々と主婦業に邁進してください。 自分の人生です。 社会で生きるためのルールを守っていれば、後は自分が納得し、今の自分にとって最良の選択をしていれば、それが正解です。

そう思う人もいる

🐤
今は子育て中の主婦
考え方はそれぞれでしょう。 わざわざそんなふうに言わなくても…と思いますが、気になるのではないでしょうか。 私は「夫が専業主婦を希望してるからね」と言ってます。 家族に反対されてまで働こうとも思わないから専業主婦です。 夫婦で決めればいいことなので、全然悪くないと思いますよ。 それなりに家事とか忙しくしてるよー。 働こうと思ったらその時に働こうかな! と言っておけばいいのでは?

何故、夫の稼ぎで養ってもらって平気なのですか?

🙂
レモネード
30代の健康な大人が、何故、夫とはいえ、他人の稼ぎで養ってもらおうと思うのですか? 妊娠中or赤ちゃんを育てているならともかく、それはおかしくありませんか? 家事は単身者でもフルタイムの共稼ぎでも必要な事です。それだけのために、衣食住を賄ってもらおうというのは、令和の時代には、むしのいい話だと思います。 ただし今回トピ文にあるように、本当に秋までの限定なら、その事を伝えれば、少しは状況は違ったかもしれませんね。 教育・労働・納税は国民の三大義務ですから、専業主婦という立場に胡座をかいてスルーするのは止めて下さいね。

スルー一択。まぁ憲法に勤労と納税が義務と明記=しょうがないよ

🙂
匿名
新郎新婦、新しい家族が幸せな生き方ならそれでいいじゃない。 そんな外野の言い分はスルーしとけば良いんですよ。 気にしないこと。 ウフフそうよねー、無職ってダメよねー、働かなきゃねー、主人に感謝しなきゃね、申し訳ないわ、ってすまなそうな表情の演技しておいて受容共感賛同を口先だけで言っておいてスルーしておけばいいのよ。 資格職で復帰したらドヤ顔しとけば良いんです笑 ただ、真正面に正論をレスするなら、 憲法に勤労と納税は義務と明記されているからには義務なんですよ。 扶養や専業主婦が世間に認められてたのは昭和高度成長期の短期だけなんだから。 外野があれこれ言うのはしょうがないのです。 だからニコニコ笑顔でスルーよ。 私も夫も幸せならそれでいいじゃない。

ただの嫉妬

🙂
みかん
夫の海外転勤に帯同、駐妻をして今年で3年目になります。 子育てしながら、当然のように専業主婦をしています。今いる国では駐妻だと働けるビザもないため専業主婦以外の選択肢がありません。 さてトピ主さんの相談ですが、世の中の転勤族の旦那さんがいる奥さんって、ほとんど主婦(もしくはパート)なのでは? だって行く先々で正社員になるなんて絶対に無理。できてパート位ですよね。 > 何してるの?(暇だよね?)とたくさん聞かれますし、旦那の金で生きてるの?仕事決まらないって言ってもバイトくらいはできるでしょ、それで昼寝なんてしてたら自分が夫だったら怒るわとまできつめに言ってきた子もいました。 旦那の金で生きてるの?って当たり前でしょう。こっちは夫の子供を産んで育ててるんだから妻のお金でも有るわけです。 育児や家事を全て外注したらいくら掛かるのか計算してみたら良いのにね。毎月20-30万は吹っ飛びますよ。 思うに「私だってゆっくり主婦がしたいのにできない」「あなただけずるい」と言う嫉妬の気持ちでしょうね。 共働きが多いとはいえ、大体は必要に迫られて疲弊してヘロヘロになりながら毎日働いてるんでしょう。だからと言って当たり散らすのは論外。 実家に資産がある人もいれば、貯金がたくさんあったり、すぐに復帰できる資格を持っている主婦だっているわけです。 そういった家庭の事情を知りもしないくせに、もの知り顔で非難してくるような人たちはただのお馬鹿さんですよ。私はそういった人たちとは付き合いませんね…。 共働きしてる友人もいますが、タイトルのようなことを言われたことは一切ないです。皆常識人なので。

イメージなだけ

🙂
聞き流しスキル
トピ主さんがあれこれ理由を書いているとおりのことを、お父様やお友達にも話しましたか? その上でのことなら、時代は変わったのだなあと感心しますよ。 価値観が違うひとにあれこれ反論しても解決しないのですから、他人は他人と思ってトピ主さんご夫婦が幸せになることだけ考えればよいのです。 それも難しいなら、「何か良い仕事あったら紹介して」と休職中のフリをすれば?

何も悪くないですよ〜!

🙂
和音
そんなふうに言う人たち、いますよね。私も経験あります。私の場合は、出産してから子どもを通じて同じく専業主婦のママたちと知り合い交流すると周囲が一変しました。楽しかったなあ(笑) 主さんの周りは、専業主婦がいないのかな?まあ、多少ラクでいいわね〜と思われるのは仕方ないとは思いますがね。 私は今は、子育てしながら働いていますが、専業主婦の人に対して、どうこう思いません! ちなみに、うちの夫は、働かないでゆっくりしたらいいのに〜と言ってくれるタイプです。専業主婦の旦那さんは、案外こういうタイプが多いですよね。 夫婦がお互い感謝しながら円満に暮らしているのに、他人がどうこう言う必要ないと思います。

何も問題ない

🙂
専業主婦よ
夫婦仲良ければ、何の問題もありません。ご主人が同意して、生活に支障がないのだから、外野がとやかく言う問題ではありません。 しかも、トピ主さんはずっと働かないとも言ってない。 うるさそうな人には、二人で相談して、復職決めるわーって、適当にいっておけばいい。どうせ、いつか転勤するのだから。 私も結婚以来25年、ずっと専業主婦で、バイトもパートも経験なしです。でも、書かれているような事は言われた事がありません。 今時の30代って、幼いのですね。自分の生き方と違うからといって、目の前の人を簡単に批判するのね。

うらやましいだけでしょ

🙂
あふ
わざわざそんな会話してくる人は、気にしなくていいです。 私も主婦です。結婚したばかりのころはそういう会話もあり、多少モヤモヤしましたけど、今は無いです。 コロナ禍ということもあり、働いていた時の友達とも疎遠になり、子なしなのでママ友もいません。 誰にも何も言われない穏やかな生活ができていて幸せです。 トピ主さんもゆっくりしてください。

トピ主さんの悪い所

🙂
ワオ
自分がしている事に自信が持てず外野の言葉に翻弄されている所です。 >働かなくていいって言ってくれる旦那で良かったな〜、サラリーマンそんな簡単に辞めれないからな そうよ、良い夫で有難いわ~ サラリーマンは大変よね >何してるの? 家事全般と、あとは趣味かな >旦那の金で生きてるの? そうなの。太っ腹な夫で有難い事よね >自分が夫だったら怒るわ 私の夫はそんな細かい事言わないの と、自分がやっている事に自信があり、納得して満足しているなら笑顔で上記のような返しになると思います。 人から何か言われただけで悩むのは、実は自分でも今の専業主婦である身に何か不満だったり不安を持っているからだと思います。

妬みも多少あるのかも

🙂
ここ
その状態で秋まで専業主婦するのは全然変じゃないと思います。 究極、一緒の世帯のご主人が納得してるならいつまで専業主婦でも良いと思います。 専業主婦否定する人は就労してない人への妬みも多少あるのだと思います。 そんな人には今までの貯蓄で専業主婦の間も家計費は同額負担するんだよね。と伝えてみては? 案外お金は出すとわかると納得する人もいると思いますよ。 因みに私も資格職で夫の転勤に伴い現在は専業主婦ですが、 たまに言われる何してるの?暇じゃない?と言われたら めっちゃ暇してるよ〜 超らくだけど暇!って言ってます!笑 私の友達は妬みと言うより好んでバリバリ兼業主婦が多いので、純粋に何して過ごしてるのか気になるらしく、暇してる〜と言うと結構遊びに来てくれます。

エール連打です!

😀
小鳥
トピ主さんの事情もよく知らない外野には言わせておけば良いと思います。トピ主さんとご主人が納得しているのであれば外野に何を言われようが関係ありません。エール送ります。

夫婦で決めれば良い

🙂
鈴木
タイトル通りです。 強いて言えば働いてる人はマウントを取りたい、もしくは主婦がうらやましい。 お父さんはあなたの夫に気を遣っている、一応ね。 でもねーこれからもいろいろ言われますよー。 子供はまだ?一人産めば一人っ子はかわいそう、同性が続けば女の子(男の子)もいた方がいいわね、何人も産めばそんなに産んだの? うるさいったらありゃしない。 夫婦が話し合って決める、それが基本でしょう。あなたは悪くないっ!

価値観の違いからの嫌悪かなと

🙂
歯ブラシ
私も、身近な友人が結婚後すぐに専業主婦になったら似たようなことを思うかもしれないです。 (今のところいませんが) 多分、価値観の違いからくる嫌悪感かなと思います。 他人への批判というよりも、自分がそうなったら嫌だという気持ちが土台かな。私の場合は。 私も一時、家で家事だけやってたことがあるんですよ。 結婚ではなくモラトリアムによるものでしたが、最初のうちはいいんですよね。 仕事しなくていいっていう開放感と、何にも追われない感覚が。 でもしばらくすると徐々に根元から腐っていく感覚が来て、それを越えると今度は自分への言い訳が始まり。 これ以上はダメだと思って仕事に戻りました。 その後、専業主婦で家事やってくれといういわゆるプロポーズ的なことをされたことが何度かありましたが、そういう言い方をされるとあの腐っていく感じを思い出して嫌悪感がすごくて、一気に冷めてしまうんですよね。 それと同じ感覚を、今回トピ主さんの書き込みを見て思い出して辛くなりました。 現代における家事って本当に何も生み出さないじゃないですか。 働きながらでも普通に完遂できますし、大人だけの生活なら大変なことって何もないです。 それでいて1円にもならないし… 家事要員として養ってもらうと考えれば家政婦と同義で考えられますが、なんかそれってどうなんだろうと。 もし離婚になれば、働いてる人はいいけど専業主婦の離婚後って悲惨じゃないですか。 その時誰が助けるの?という。 と「私が」そう思うので、それをやってる人に対して何も思わないのは無理です。 私なら在宅でできる仕事をやりますね。 とは言え、あなたが良いならそれでいいと思います。 しかし同時にこちらの価値観も仕方がないものなので、思うのは止められないから勘弁してください。 まあ言う必要は確かにないと思います。ご友人、黙ってればいいのにとは思いました。

自分に恥じるようなことをしていなければ

🙂
緑の風のアニー
 主様は、楽をして、主婦していますか? 違うでしょう?  だったら、悩むことなんてない。雑音は流して、毅然としていたらいいんです。  お父さんは、きっと、寂しさを隠そうとして、いじっちゃったのでしょう。  友達は、やっかみですね。 どちらも、まともに相手する必要ないです。  生活を整えるって、結構大変じゃないですか。当面あなたが働かずとも生活していけるのだから、それでいいのでは?  もし、本当に「暇」なら、折角、時間があるのだから、充電期間と捉えて、仕事を再開した時に備えてスキルを磨くようにしたら良いと思います。

どうでもいいのに・・・

🙂
まきこ
>わたしは何か変なこと悪いことをしているのでしょうか? 別に「変な」ことも、「悪い」ことも、してはいないと思いますよ。 これは、あなたに喧嘩を売りたいとかではなく、 前々から疑問に思ってたことでもあるんですが、 今の状態をわざわざ『主婦を“している”』と言う、 あえて“している”と言いたいのはどうしてなんでしょう? 興味があります。 ちなみに、私は配偶者あり、子供(小学生)2人ありで、働いていません。 人から「何をされてますか?」とか、「ご職業は?」とか聞かれたら、 私はいつも「無職です」と答えています。 「専業主婦をしています」とは答えません。 「(特に何も)してません」という方向性で答えることを避けて、 あえて「(何もしてないわけじゃありません)専業で主婦“してます!”」って、 「してます」の方向性で答えなきゃいけない、心理って何なのでしょうか? 今の時代、戦前や昭和に比べれば、家事なんて格段に楽になっていて、 専業じゃないとまわらないなんてこと、介護でもない限りそうそうない。 多くの人が、働きながら家事・育児をこなしている。 金持ちだったり、激務だったりすれば、外注している人もいるだろうけど、 大半の人は、自分(たち)で回してるでしょう。 働きながらでもできるようなことを、 「専業で“やってます!”」とわざわざ“している”アピールをする必要あるんでしょうか? 好きで働いてる人はいいけど、 共働きしなきゃ家計が回らない人から見れば、 「ずる~い!」「なんで私だけ・・・、お前も働けよ!」 そう言いたくなる「気持ち」は分かる気がします。 なので、「暇でしょ」系の問いかけに、 「専業主婦だって、案外やることがある」系の答えをしたことは一度もないです。 相手の気持ちに共感するようにしています。 「だよね~本来なら働くべきよねぇ」など。(働く気はないけど)

今や専業主婦って勇気のいる決断なのにね

🙂
今の時代、あえて専業主婦選ぶなんてむしろ勇気の必要な決断だと個人的には感じるんですけどね。 皆勝手なイメージで勝手なことを言うんですよね。面倒くさいですね… トピ主さんが納得してるなら全然いいと思います。 親はともかく、友達には「なぜそこまで私が専業主婦を一時的に選んでいることを気にかけるの?なんかあった?」と訊いてみてはいかがでしょう。 むしろ友達側に苦しい事情があることも多いと思いますよ。

そりゃ今のような家事が楽な時代かつ子なしならね

041
あっきー
タイトルのとおりです。 便利な家電が今ほど揃ってはいない母親世代・かつ子持ちなら専業でもそこそこ忙しいと思いますよ。 でもトピ主さんは母親世代よりも便利家電が揃った時代の主婦で、しかもおそらく子なし。 それが悪いこととまではいいませんが、暇そうに見えるし毎日何してるんだと思われるのは仕方ないかなと…私自身の経験上、夫婦2人分だけの家事なんて片手間で終わりますし。 変なこと悪いこと以前の問題として、トピ主さんのお母さんとトピ主さんでは同じ専業主婦でも土俵がまるで違うのだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧