本文へ

自分の人生

レス14
(トピ主 1
🙂
珈琲
自分の人生を生きたい。 他人の影に一喜一憂してしまう自分をやめたい。 人の言葉に影響されたくない! 外野の口出しが激しい環境で、かつ相手を尊重してしまうとこがあります。 自分の人生の生き方… 最近気づいたのですが、その一つは、人より先回りして自分の計画をたてることでしょうか? 自分の人生を生きたいです。

ランキング

レス

自分の生き方を持つ

041
kentarou
人とは比べないで自分の生き方を持つことが大事です。根底には自分しかいませんから、生まれてくるのも死ぬのも自分1人です。誰も一緒にいってくれません。

はて・・・。

041
車椅子人
自分の人生を生きたい、 人の言葉に影響されたくない、と思いながら いくつかの中の1つに挙げたことが "人より先回りして・・・"と他人基準なのはなぜですか?

ちょっと違うと思う

レインブーツ
おいくつかわかりませんが・・・ 口出しをする人は、先回りして計画を立てたって口出ししてきます。 人の言葉に影響される人は、先回りして計画を立てたってやっぱり影響されます。 それから、人の影響を受けない人生を歩んでいる人なんて、存在しません。 また、人に影響されてふらふらするのも、その人の人生です。 トピ主さんの場合、今の自分の環境が好きじゃないだけですよね? なら、実家暮らしなら1人暮らしをするとか、友人関係を考え直すとか、彼であれば別れるとか、環境を変えることをお勧めします。

あなたの人生はあなたのもの・・・

🐧
ガチャピン
口うるさい外野がいるのなら、やりたい事や自分の計画や夢は一切話さないことです。 口出しをする人の言うことを尊重してもし失敗しても、口を挟んだ当人が責任を負ってくれるということはまずないです。 他人や世間なんて文句や口出しをしてくるだけで、貴女に何もしてくれないですよ。 強い意志、一人でがんばる決意、(人として道が外れていなければ理解してくれる人は後からやってきます。)計画は極秘、これが揃えば大丈夫。 貴女が自分の人生を生きることは何も悪いことではありません。それで憤慨する人がいるのなら、その人は貴女の人生に必要ない人です。

自分の思い通りにするのが自分らしさか

かにこ
自分を生きるって、私もよく考えます。 で、気づいたのが「思い通りにすること=自分らしく生きる」ではなさそうだなぁということです。 例えば、誰かに「こうしよう」といわれたとき、つい、「そうしようか」といってしまう。 でも、それが嫌だからといって「でもわたしはそうしたくない、こうしたい」と我をはったとしても、 それはあなたと相手の方とを反転させたにすぎません。相手にあなたの役を押し付けています。 だから、相手が自分と違う意見を持ったとき、相手の意見を大切にする、私の意見を大切にするの 二択ではなく、どちらの意見も大切にする姿勢が大切なのだとおもうのです。 いずれにしても「あなたの気持ちを伝える」ことが一番はじめでしょうか。 そのとき、うっかり相手を否定してしまわないように。 相手の思いもちゃんと受け取り、自分の思いも大切にしていれば自然と言葉は選ばれてくると思います。 そうして選んだ言葉で思いを伝えるのが、受け入れてもらえる一番の早道。 (相手によっては時間がかかるけど) そうしたら、いつの間にか相手に振り回されないで自分を持って生きてることに気づきますよ、きっと。

他人の言動は、所詮、自分勝手なものだと悟ること。

041
グローバル
珈琲さんの置かれた環境がどの程度、口出しが激しいのか?と思いますが、所詮、赤の他人ですよ。 他人の考え、意見、常識に、その都度、心を乱されていては、それこそ自分の人生なんて無意味です。要は、自分の中に、どっしりとした太いコアがないから、常に不安定で、揺れ動くんでしょ? 何がしたいのか? 好きを仕事にするのは? こっそりと秘かな楽しみを続ける。 職場の人間関係だけが、この世の全てではない。 人付き合いに疲れたら、植物、ペットなど、自分の愛を注いで育てる喜びを。 無心で取り組むものはある? 上記の例はほんの一例で、珈琲さんの現実に即しているのかどうかは判りかねます。おいくつの方か、存じませんが、人生は一回きり、納得のいく我が道を歩んでください。

わかります

🙂
ハイネ
私も自分の人生を生きなきゃ、目覚めなきゃって感じています。 今でも自分の人生を生きてるんですよね、でも何か色々我慢してたり、相手の立場になりすぎて本当は言ったほうがいいのに、正直な言葉で伝えられない自分に腹が立ったり情けなくなったり。私も感じるときがあるので。 珈琲さんは、とても優しいんだと思います。 人より先回りして自分の計画をたてることというのは、自身の目的を作って、それに向けてのプランということですか? 目的を明確にしていれば、道筋はどうであれ辿り着けるように努力ができますもんね。何事も具体的にすることですよね。 見当違いのことを言っていたらごめんなさい。 がんばりましょうね!

自分の人生を生きるためにしなければならないこと

041
浮生
「自分の人生を生きたい」というあなたの心の奥に潜む魂の叫びは、他人の人生を生きているから、沸き起こってくるのでしょう。言い方を変えれば、他人の人生を生きたくない、自分の人生に自信を持って生きたいということなのでしょう。 自信とは、自分がしてきた苦労を通して、それまで解らなかったことがはっきりしてきた時に、自分の中に生まれくるものです。我々は、他人から言われてきたことを自分が理解し、あたかもそれが自分の生き方であるかのように錯覚することがあります。しかし、これでは他人の人生を生きているだけで、自分の人生を生きていることにはなりません。 「若い時の苦労は買ってでもせよ」という名言があります。これは若い時にする苦労は(貴重な経験となって)将来役立つものだから、求めてでもする方がよいと、了解されます。裏を返せば、苦労を経験せずに楽に立ち回れば、例え知識だけを身に着けても、それは将来の自分のためにはならないということでしょう。 若い時の苦労は自分を鍛え、自分の成長に繋がり、その苦労が自分の中に自信を生まれさせる機縁となるのではないでしょうか。私はそう思います。あなたの奮起を期待しています。

口出しが多くても

041
ココ
スルーって言うんでしょうか? そうですねと言いつつも、相手の思うとおりではなく きちんとオリジナルに結論づけば、自分の人生です。 たいがい口だしてる人って、自分の都合にとってどうこう すべきっていうのがあると思っています。 例えばなんですが、宗教的なことを持ち出して とても良いことを言ってる人とかいますが、実行するべきみたいな でも、その宗教に加入して本格的に実行してしまうと、 それもまた不都合になったりして相手は 逆のことを言い出すんです。それが人の忠告だと思ってます。 そのことを肝に銘じて、衝突せずに自分を出していくのが 一番ではないでしょうか? 常に相手に判断を求めないという感じだと思います。 話をひと通り聞いて、どことどこを取り入れるのか どことどこは譲れないのか、それをきちんと自分で判断するのです。 それはあなたの話、あなたの要求、あなたの考え、あなたの答えである ととなえるといいかもしれませんね。そして自分はどう考えるか どう捉えるか。どう結論つけるか

先回りしなくても

😀
ルル
人を意識して先回りする時点で、疲れませんか。 一度限りの人生を自分で満足出来るように、よりよくする為だけに集中して生きると良い気がします。 私などは、自分のやりたい事に常に全力投球で、勉強・仕事・美容・恋愛・将来の目標実現など、自分の事で手一杯です。 大方の人と同等、それ以上に「自分大好き」です。 敢えて自分以外で考えるとすれば、娘の将来ぐらいでしょうか。 それ以外はオリンピックしてようが、社会の情勢がどうでも、他人の事には全く興味も感動も無いので、名前すら覚えられないし、覚える気もありません。 これでも専門職で第一線で仕事出来てます。 そんな感じなので本来他人に興味は無く、他人の存在で煩わしくなりたくないので、女性ならとりあえず褒める、男性は褒めて甘える等で、人間関係は全てスムーズで、再び自分の事に集中出来てますけど、単純過ぎますかね。 聞きたくも無い外野の口出しを聞かされるという状況を変える事が一番だと思います。頑張って下さい。

ブレない自分を持つ、いい意味で開き直る

🙂
mimi
↑のではないかと思います。 私も昨年までは珈琲さんのように何をしても外野に口出しされ、 その言葉や考え方、表情に流されて戸惑い、自分を見失い、 時には外野が言うようにして後悔ばかりしていました。 職場のランチも、内心くだらないと思いながら話を合わせたり… そんな時あるセミナーに行き、 自分の人生のハンドルは自分が握っていること(当たり前ですが) 人に何か言われる、嫌われることを恐れないこと、 自分の譲れない部分は譲らないこと 例えば私は不正やズルが許せない性格ですが、言えずに正せずに悶々としていましたが 自信をもっておかしいと思うことは伝えることにしました。 言いたいことは嫌われたとしても言い、 まっすぐ自分の思うように生きるようにしました。 (…と書くと好き勝手に生きているようですが、ごく普通の協調はしています。)  ランチも止めました。 そしたらすっごく楽チン!  回りが私はそういう人だと見てくれるようになりましたよ。  

なりたい自分を書き出してみる

🙂
matu
私もいま自分の人生で軌道修正が必要な時です なりたい自分を紙に書き出して具体的に思い描くといいのでは? いい人生を歩むには、毎日の生活を大切にしながら これからの人生を前向きにプラス思考で考えるのがいいらしいです 他人の意見を素直に聞く耳を持つ、あなたは真面目な人なんじゃないですか? 稲盛和夫さんの「生きる」という本はとても参考になりますよ よかったら読んでみてください

したいこと

🐶
ぽちゃ
自分がしたい事、望んでる事、必要としている事を 自分でわかる事が大事じゃないかな。 人を尊重する事が多いと、つい自分をおろそかにして 自分の欲求がわからなくなってしまいますからね。 それが見えたらきっと、 白黒以外のグレーを知れるようになると思います。 自分の考え方も、外野の考え方もどっちも存在して当たり前って。

ありがとうございます。

041
珈琲 トピ主
頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧