本文へ

すぐに「離婚だ」「別居だ」」という夫

レス42
(トピ主 2
😢
Midori
恋愛
夫とは結婚15年で、こどもがひとりいます。私は、夫がIT関係のフリーランスとして独立したので、それを細々とですが手伝っています。 夫は(私からすると)ささいなことで逆上します。 夕飯の献立が気に入らないとか、買い置きのxxがなかっただとか・・・。 肩を押されて顔の目の前で怒鳴られたこともありますし、このままここにいたらたたかれると思って違う部屋に行ったことなどもありました。 大声で口汚く私をののしった後、必ず「もう離婚する」「別居するから出て行け」と言い放ちます。 これまでは、修復しようと努力してきました。話し合おうとしてもたいていは夫が「話してもしょうがない!」ととりつくしまもないので、 結局、私が我慢してきたように思います。 今回も大声でどなったので「どうして、そんなに大声でそういう言い方するの」と私が聞いたとたん、上記のせりふ。 以来、まともに目もあわせず、話もしてきません。食卓に家族で座ってもまったく会話がないです。 こういう夫とどうのように向かい合ったらいいのでしょうか。 夫がそばに来るとその場にいるのがいたたまれない気持ちです。 夫がまったく違う人間に見えて仕方ありません。 今後を考えたほうがいいのでしょうか。気持ちが疲れていて判断できず、堂々巡りです。 どうかアドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

夫がそばにいるだけで安らげない

041
普通の家庭
すでに夫婦生活は崩壊しています。 そんなモラハラ旦那とは離婚すべきです。 口では離婚だ、別居だと言っていても、いざ離婚を切り出されると「本気にするやつがあるか」というのがお決まりのパターンです。試しに言ってごらんなさい。 そんな戯言にごまかされないでくださいね。 事前に弁護士に相談することをお勧めします。

離婚したほうがいい

🐧
うめきち
離婚届用紙をもらってきておいて、本当に書けば良いと思います。 稼ぎがどうこうではなく、人間として、良い家庭を育んでくれるヒトではないと感じます。 離婚して、お子さんと一緒に生きていく道をさがしてください。

記入済みの緑の用紙を用意しておく

🐤
よそのおばはん
トピ主さんの気持ちも冷めてしまったのなら、離婚も辞さずの態度でいいのでは? 腹をくくったのならば、「離婚だ、別居だ」と騒がれた時に、静かに記入済みの離婚届をだしてみたらいかがですか?

子供もみてるの?

😨
オリーブうどん
そんな相手と一緒に居てそりゃ楽しいわけないでしょう。 愛情も何も感じられません。 結婚した当初からそんな扱いなんですか? 子供のいる前でもその調子なら私なら離婚考えるかも。 私は、何となくご主人に女がいると思うんですけど・・・そこは大丈夫なんですか?

DV主人ですね。専門家に相談

041
kentarou
なぜそんなに怒るのでしょうか。仕事のストレスをあなたにぶつけているのでしょうか。暴言もDVだからDV主人ですね。このままでは不安でたまらないだろうし、子供がいても平気で暴言をいうのでしょうか。そうだとしたら子供の性格は歪むし悪い父親です。「DV 相談」で検索してみたらいいし、どうしても改善しないで離婚を考えるのなら弁護士に相談してみたらいいです。法テラスなら弁護士に無料相談できるし、「弁護士 無料相談 ○○」で○○は地域を入れて母子家庭になると思うから母子家庭などで検索したらいいです。

このご時世…

041
こりん星人
仕事がうまく行ってないんだろうけど…家族に当たるのは違うよね。 一度、お子さんを連れて主様の実家に避難されてはどうですか? ”こちら(主様)は本気”と言う気持ちで対決しないとだめですよ。 ”本気”を見せればご主人もちゃんと話し合いに応じてくれると思います。

お気の毒です。

🐶
51歳主婦
私の実父も、そりゃもう大正産まれの亭主関白でしたが、 >「もう離婚する」「別居するから出て行け」と言い放ちます。 この様な事を母に言うなど、ただの一度もありませんでしたねぇ。 そうだな・・私なら、この様にDV男に上記の事を言われたら 「待ってました、その言葉」と捨て台詞を吐き、用意していた鞄を手に出て行くでしょうね。 勿論、その前に数々のDVの言葉の録音も忘れず。 この手のトピを見ていつも思うのですが・・・ 耐えるから、相手は増長するのです。 じっと我慢するから、「その状態が当たり前」になるのです。 家庭内暴力で離婚した友達が、よく言います。 「最初に殴られた時に、我慢せずに抵抗すれば良かった」と。

離婚しましょうよ

041
もっぴ
価値観の違いですね。 夕飯の献立が気に入らない、買い置きがない… 私にも大したことないように思えますが、旦那さんには気に入らなかったのでしょう。 「離婚と言われたので書いておきました」と離婚届を渡してみてはいかがでしょうか?

頑張ってね

🙂
経営者の妻
私の夫が独立した頃、同じようなことがありました。 殴られたこともありました。 私が言った一言 「今まで部下が大勢いて、自分が細かい事に気を回さなくても、みんなが気を使ってくれ、動いてくれたんだろうけど、私はあなたの部下じゃない。そんなに威張りたいなら、【部下】っていう仕事をしてくれるバイトの子でも雇って、ひたすらその人に威張ってればいい」 そこで自分の間違いに気付いてくれ、今では仕事の契約も十分な生活が出来るところまでになりました。 私自身もサラリーマンの娘なので、どういったことに気をつければいいかわからず、同じ経営者の先輩奥さまのアドバイスなどを聞いたりして、今では頼ってもらえてるようになりました。 独立して何年ぐらいですか? まだご主人には焦りとか、不安があって上手く気持ちを整理できずに、爆発してるのかもしれないですね。 妻側からすれば「だったら独立なんてするなよ!」って文句言いたくなりますよね。 離婚する気がないのであれば、喧嘩をしてる時に話を聞いてもらうのではなく、落ち着いてる時に「話があるから聞いて」と時間をもうけたほうがいいです。

甘えているのでしょう。

041
みちこ
離婚だの別居だの、結局ただの脅し文句なのでは? 実際ご主人が、現実的に離婚へ向けて動いたことはありますか? 何でも受け入れてくれる主さんに、 甘えてだだをこねているだけなんでしょうね。 ただ、自分の主張を通したい一心なんでしょう。 向き合わず、ほとぼりが冷めるまで放置しておくのがいいでしょう。 とにかく放っておくんです。 ちなみに私はご主人タイプなんですが、 私の主人にはいつも放置されます。 放置されるとこちらも不安になり、慌てるんですよ(笑)。

フリーランスになった、重圧ですかね

041
ティーローズ
私の父は事務所を経営していて、終盤は家で一人で仕事をしていました 私は父の仕事を手伝っていましたが、八つ当たりは年中でしたね~ 母は私に我慢してあげて、とばかり言ってました。 父の場合、理不尽すぎて八つ当たりだと分かりやすかったので 仕事の納期が終わったら、父を目の前にバカにして大笑いしてましたけど。 「いいか、分からなかったらすぐ聞け」と言ったので質問したら 「聞いたからって、いつでも教えてもらえると思うなよ!」と一喝 もう意味不明でした。 仕事を手伝わない、仕事中は近寄らない、納期が終わるまで食事だけ用意してそーっとしておく というのはどうですか? >夫がそばに来るとその場にいるのがいたたまれない気持ちです 本当にすれ違い夫婦のように、その場にいない方が良いと思います ご実家とか気楽に帰れますか?それなら避難した方が良いかも知れません うちと同じなら、接触を減らすのが一番 うちの父の場合、口には出さないけど反省しているらしく 納期が終わると別人のように、家族の好きなものを買って来たり忙しいです。

悲しい夫さんですね・・・

😣
ささら
そんな夫さんをまだ好きなのですか? お子さんはそんな夫さんをどう思っているのでしょう? 夫さん 奥様にも感情があるのに、なぜにそんなに怒鳴るの?病気? う・・ん・・ぎゃふんと言わせたい・・怒。

今度そのセリフを言われたら

041
ボンズ
「出ていけ」と今度言われたら、黙って荷物をまとめ、家を出られたらどうですか? 実家に戻るのもよし、ビジネスホテルに泊まるもよし。 少し離れて、冷静に一人で考える時間を2~3日とってみて これからのことを考えてみては?

証拠を取っておきましょう

🙂
モラ母
今すぐどうのと思っていないのであっても、本当に離婚するときになったら、ご主人のモラハラの証拠が必要になりますので、ビデオを撮るなり、録音機を買っていつでも録音できるようにしておかれたほうが良いのではないでしょうか? もしかしたら、ご主人は甘えていて、本当に離婚とこちらから言ったときに態度を改めるようになるかもしれないし、そうでなければ離婚してしまってもようのでは?人生長いのに、そんなモラハラ夫に気を使って老後を過ごすのも、辛いと思いますよ。 どちらにしても、自分が決断したときに、理由となる証拠がないと、逆に慰謝料を請求されかねません。所詮は他人、自分をしっかり守ってくださいね。

貴方は幸せを選ぶべきです

🐱
don
> 必ず「もう離婚する」「別居するから出て行け」と言い放ちます。 遅かれ早かれの問題です。必ず、その時が訪れます。 それまで我慢し続けて、捨てられるのを待つ必要はないと思う。 アナタは愛されていない。愛しい人ではない。

脅し

😣
PEE
旦那さんに離婚届けに記名してもらって トビ主さんが預かっておけば? まぁ、取りあえずは脅しの意味で。 もしそれでも言い続けるのであれば その離婚届けを持って家を出ましょう。

抑制

😣
PEE
旦那さんに離婚届けに記名してもらって トビ主さんが預かっておけば? まぁ、取りあえずは抑制の意味で。 もしそれでも言い続けるのであれば その離婚届けを持って家を出ましょう。

食ってく当てがあるなら

🐴
野次馬
出て行けばよい。 ガツンとやらないから舐められる。 ただ、 >夫は(私からすると)ささいなことで逆上します。 どんなに些細なことでも、何度も同じミスをされたら怒るだろうね。 この手の話は、原告の訴えを割り引いて考えないとね。

前はそんなんじゃなかったの?

🙂
とまと
独立してからそうなったのなら、救いようはあるかも。 まず、夫の仕事を手伝うのをやめたほうがいいです。その様子だと、事業が順調、将来の見通しも大変明るいというわけじゃなさそうですね。 もしかしたら、トピ主さんが仕事関係で何かいうたびに、仮にそれが普通の質問であっても、「俺に能力がないと思っている」「馬鹿にされている」って思うのかも。実際、独立前と比べてお給料はどうですか。下がったんじゃないですか。 夫の仕事になんてタッチしないほうがいいですよ。第一、始終夫と顔をつきあわせて、イヤになりませんか。 あなたは「外の空気を吸いたい」とでもいって、仕事を探しましょう。あなたに収入があれば、いざという時にも家庭と子どもを守れますしね。「あんたの事業が不安だから」なんて言っちゃだめですよー。

別居いいと思うけど。

🐷
みるく
お子さんのためにも別居いいと思いますがが。 生活費いくらもらえるか きちんと話し合ってから! 友人のご主人と似ています。 お子さんは素直に育っていますよ。 そういうお父さんと暮らさないほうが良い場合もありますよ!

離婚すれば?

041
りえ
その夫と今後も向き合う必要あるの? 主さんは完全に夫のストレスの、はけ口じゃない。 離婚準備しなよ。 で、今後言われたら「はい、分かりました。じゃあお望み通り離婚いたします。さよなら」って言って出て行けば? 離婚離婚て言う男に限って、妻に出て行かれたら、一人じゃ何も出来ないよ。

いつも思うのです。

041
あっちゃん
なぜ、こんな男を許しておくのかなぁ、って。結局、このような男をつくっているのはトピ主さんのような女性なんじゃないかなぁ、って。 結婚前にはご主人のそのような性格に気づかなかったんですか?それとも「私じゃないとこの人はダメになる。支えてやらなきゃ」なんて思って結婚されたのですか? 15年もかけてそんな俺様な男をつくったのだから、責任の一端はトピ主さんにあると思うんですよ。それより、そんな両親を間近で見ているお子さんが気の毒でなりません。トピ主さんは一方的な被害者ではないということと、お子さんに対しては加害者であると自覚すれば、これからどのように行動すれば良いかわかるのではないですか。

そんな人といて休まるの?

041
かさね
人間性は変わらないと思う。 お子さんはいますか? 仮に別居、離婚したら頼れる実家や預貯金、就職の見通しはありますか? 悲しくないですか?馬鹿馬鹿しくないですか? すぐに別れちまえ!って勧めてる訳じゃないですが、関係修復の余地がご主人には見えないし、主さんは言い返せないタイプみたいだし(私も女だから叩かれたりしたらどうしようって恐怖も感じるけど) 主さんどうしたいの?わからないなら期限もうけてみては?これがあと三回やられたら別居してみよう、とか。 ご主人、主さんが側にいるってたかくくってるから八つ当たり?しまくるんだよ。

彼自身が問題発言に気付くように

🐱
顔知らず
彼の言動について、トピ主さんは原因を考えられたことがおありですか。 彼は、何故そのような言動をしてしまうのでしょうか。 おそらく相手の気持ちを思い遣る余裕はなく、自分の気持の反応の侭の 言動をしておられるのでしょう。 そのような言動に至る原因は、多分に成育歴にあります。ご家庭の日常 生活の中で自然に獲得したものでしょう。この外には、自分の置かれて いる環境に不満を抱いていることも考えられます。 何れにしても、本人に帰する課題ですから、彼自身が自分を理解し自ら 修正して行く以外にありません。 トピ主さんとしては、彼のそうした言動を変えて貰いたいと願っていら っしゃると思います。 ここは覚悟を決めて「修正協議」に入られるか、諦めて「現状維持」の 道を取られるかの何れかでしょう。 修正協議でしたら、互いが冷静な時にご自分の気持を伝えて、直す努力 をして欲しいと言われることです。 気持が苛立っている時に言えば火に油となります。一度に直すことは無 理でも、本人が自覚し努力すれば可能性はあります。 そのためには、彼の言動を暫く見守る必要があります。

旦那さんが甘えている

041
おばちゃん
旦那さん、甘えているんだとおもいました。 独立して仕事をして、貴方の手伝って、 人間関係が普通の会社員とは違うのかもしれませんね。 心身共に貴方に依存しているんではないですか? 心の中では。 もし、本気でこの状況を変えたいなら、 貴方が強気でいくしかありません。 本当に離婚覚悟で、お子さんと出て行く態度を 見せる。連絡をしばらく取れないようにする。 で、旦那が歩みよってきたら、 「今後は逆上したり、ののしったり絶対にしない事」 を約束させるのです。また、もし万が一そのような ことがあれば、レコーダに録音して、離婚調停の場で 使う旨も伝えた方がいいかもしれません。 でも、これは一種のかけです。旦那様が貴方が出て行ったら 本当に離婚するかもしれません。 それでもいいと思える状況であれば、試す価値はあると思います。 頑張ってください

プチ家出

041
まり
プチ家出をお勧めします。 お互い離れて考える時間もたれてはいかがでしょう。

1週間だけ

🐴
リンスインリンス
みどりさんのふさいだ気持ち分かります。 けれども説得して相手を変えるというのは本当に大変なことです。 なので、1週間だけ無私の状態で旦那さんに接してみてはどうでしょう。 仮の設定として「旦那さんが会社で非常に辛い目にあっている」ということ。 がらっと話しかける言葉を変えることはないですが、 自分の気持ちの中で「彼の苦しみを消すことはできないが 自分の行動ひとつひとつの中で彼を和らげることはできないだろうか」 と常に考えるのです。 これを1週間。 これをして特に変化が見えなかったらまた別の方法を考えましょう。

録音しましょう

🐱
50代
携帯電話で録音出来るかどうか調べて、とにかく録音しましょう。 どう使うかはわかりませんが、離婚したくなった時に利用出来ます。

結婚当初から似たような境遇です!

😀
克服気味の後輩
その時の気分によって変わる夫の希望に合わせて尽くしてきました。 完全な八つ当たりや暴言に、泣きながら我慢を重ねてきました。 夫の仕事を毎日手伝っても「全然足りない。俺と同じぐらい仕事しろ。 お前の出来が悪いせいで俺が忙しいんだ。」と、 彼が気に入らないことの全てを私のせいだと非難して怒ってばかり。 しかし、数か月前から夫が怒りを自分で抑制するようになりました。 それは、私が我慢の限界を超えてブチ切れたからです。 「出ていけ」と大声で言われたら、「そっちが出ていけ!」ともっと大声で言い返し、わざとらしくため息をつかれたら、もっと大きなため息をつき、 ドンと机を叩かれたら、ド~ンとシンクを叩く。 「離婚する」と言われたら「人として無責任!裁判は99%、あなたが負ける。」と言い、 難癖をつけて八つ当たりしてきたら「小学生でもそんなこと人のせいにしない。いい大人が甘え過ぎ!」と相手と同じ強さで言い返す。 サド気質で甘え心の強い人は、自分より弱い相手を選んで攻撃する傾向があります。 普段は優しくして、相手が逆上する度にこちらがもっと逆上すれば学ぶようです。

男性から。自分の経験則で

041
匿名男性
男性です。自分の経験則で言うと、「自分の言うことをまったく聞いていない女性」っています。 「言われたことに不服、不満」「言われたけどできない」じゃないんです。 聞いていないんです。 話しをかなり単純化させて、論点を一つに絞り、「これだけは、こうしてくれないか?」と何度も聞き、相手から「分かった」という返事をもらいます。 しかし翌日になって、「昨日僕が君に何を言ったんだっけ?」と聞くと「えと?何だっけ?忘れちゃった」で済まされてしまいます。 ダメだこの女は何を話しても無駄だ、と呆れかえりますが、恋愛だったら別れればいいだけの話しですが、夫婦ともなると簡単に別れるという訳にもいかないでしょうね。 旦那さんの言うことちゃんと聞いています?旦那さんが怒ってるなと思うと、何を言っているのか聞いてないフシはありませんよね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧