本文へ
  • ホーム
  • 洋服のお直しについて、アドバイスをください。

洋服のお直しについて、アドバイスをください。

レス8
(トピ主 1
041
あいこ
リサイクルショップで、某有名ブランドのスーツを買いました。 気に入って買ったはずなのですが、家でもう一度試着すると、肩パットが大きすぎて後姿が古臭いことに気が付きました。 肩パットの大きさから言って、5~10年ほど前のデザインだと思います。 肩以外のシルエットはキレイです。 このスーツを着るには、お直しに出すしかないと思います。 お直しに出すとすれば、下記3つが必要だと思います。 1.肩パットを外す(肩が落ちないように薄い肩パットに取り替える予定) 2.肩パットの分だけ身幅を2cm程詰める 3.肩パットの分だけ袖丈を2cm程詰める お直しにかけられる費用はあまりないのですが、 この場合、どの方法を取るのが良いでしょうか? 1.ブランドショップに持ち込んでお直しを依頼する(近くの百貨店に直営店が入っています ※このブランドのお店には一度も行ったことがない)  →そもそも中古のリフォームをしているのか?費用が高額にならないか? 2.百貨店に入っているチェーンリフォーム店でお直しを依頼する  →きれいに仕上がるのか?費用が高額にならないか(HPを見ると、このブランドの洋服は通常料金の120%の工賃がかかるらしい) 3.街中にある個人リフォーム店でお直しを依頼する(家の近くにはないので探さないといけない)  →きれいに仕上がるのか?もし良いところがあればお勧めを教えてください。東京都の池袋・新宿・渋谷・銀座近郊を希望します。 助言をお願いします。

ランキング

レス

肩まわりのお直しはなかなか気に入った結果にならない

🐱
チイコ
1.一度聞いてみてはどうでしょう? 金額は街のリフォーム屋さんよりは高いと思います。 またブランドのお直しでも、満足のできる仕上がりになるかは微妙です。 (友人が小柄で、購入店でアチコチお直しするのですが、イメージが変わってしまうと言っていたので) 2.綺麗に仕上がるかどうかは、お直しする人によるのでなんとも。。。 綺麗に仕上がるかもしれないし、気に入らない可能性も。 3.2と同じリスクがあります。 結局、服は肩で着ると言われているとおり、肩が命です。 肩のお直しは、いろんなところに影響しますので、バランスが狂いやすいです。 あと、お直しする人のセンスとかも大きく作用します。 (型紙が無いので、肩の立ち上げ具合とかを指示する合い印がわからないので、微妙な具合をお直しする人に一任するしかないので) 肩幅2cmつめるのであれば、肩巾つめ(肩先カット+袖付け直し)、アームホール調整、肩パット取り、袖丈出し(出来ないかも)、くらいかな。 もし裏地がついているなら裏地付き料金。

リフォーム

041
元仕立て職人
肩パッド取替えは可能です。3の袖丈2センチ縮めます。デパート内のリフォームコーナーは高いかも。クリーニング取次店でも受け付けてます。その場合、料金の確認を。洋裁店があれば受け付けてくれるはずです。 職人がしてますのできれいにしてくれます。私は福岡ですが東京も変わりないはずです。

元アパレルです

🐱
エリッサ
ついでに、服飾デザイン系の学校出てます。 肩パットが大きいってことは見幅もそれなりに大きいですか? 大きいなら肩にあわせて見幅もつめます。 肩パットは薄いものに変えて肩ツメ0.8~1.5センチ位くらいかなぁ。 私がするなら3番で。2番と3番はほぼ変わらないから。 なぜなら個人リフォームの方が請け負ってる事が多いからです。 でも、センスがピンキリなので(技術ではない)良く調べた方がいいかも。 1は多分難しい。やれても高額、またデザインと雰囲気がかなり変わるようなお修理は引き受けてないと思う。2は多分高めだと思う。肩ツメ嫌がる所多いし。 なので、三番かなぁ。 持っていってピンうちしてもらってイメージを見てもらえるか最初に聞いてみては。 あと電話して大体見積もり取るのもいいかも。 一万円前後位は、まともに合わせるとするかも。 前にいたお店で、オーダーメイド並みに直された方がいます。 頼んだのは、個人でやっていらっしゃるお修理の方にお店でオーダーを出しました。 かゆい所に手が届くと言う意味では、頼みやすいかと思います。

見積りをとる

041
やった事ないけど
とりあえず、こことここを直したいんですけど幾らくらいですか?って訊いてみる。 おおまかな予算がわかるはず。 あとは追加がかかるとすればどういう可能性があるかも訊いておくといいと思います。 ただ、ブランドショップにリサイクルで買った物を持ち込むのはどうかと思うので、 「どのショップで買ったか忘れたけど、昔買った(貰った)そちらのスーツ」などとぼかして言った方がいいかも。 お直しの注意としては3番。肩パットをとった上袖丈をつめると袖が短くなりませんか? 追加。肩を直しただけでは身幅が広く袖付けも広い事が多いので、身幅もつめる事になる可能性も・・・

お直し専門チェーン店

041
うさ
ショッピングセンターなどに入っているお直し専門店で同じようなお直しをしてもらいました。 お椀のような肩パッドを外して 肩幅を3センチ詰め アームホール修正 身幅詰めをお願いしました。 そこでは 肩幅詰め2センチまでなら 身幅詰めをしなくてもよいと言っていました。 袖を詰めてしまうと 袖丈が短くなってしまうので 袖はそのままにしました。 肩パッド外しに千円と言われたので 肩パッドだけは自分で外して持ち込みました。 ジャケットのすその部分で 裏地を少し解いて 肩パッドを縫い付けてある糸を切ったら簡単に取れます。 お急ぎ指定なしでおまかせにしたら 五千円で仕上がりました。

ありがとうございます

041
あいこ トピ主
今日、街中のリフォーム店と百貨店に入っているリフォームチェーン店の2つに見積もりを依頼しました。 その結果、あまりお値段が変わりませんでした(1000円も違わない状態)。 なので、累計ポイントの貯まる百貨店にお願いすることにしました。(先に街中のお直しショップに行ったため、戻るのが面倒だったというのもありますが…) お直しは、 ・肩パットを薄いものに取り換える ・身幅を4cm(片側2cm)短くする ・袖を袖口から2cm短くする(袖口についているボタンは同じ感覚で上のほうに付け替える) をお願いすることにしました。 キレイに出来上がると良いんですが。。。 楽しみです。

私なら、あきらめます。

041
五月
1.は考えません。 2.は、出来ないと思います。 3.は、持ち込めば受けてくれると思いますが、出来上がりは、今の流行の物にはなりません。 実は、タンスの中で忘れ去られていた、肩パットの大きいスーツの肩パットを自分で取ったことがあります。 裏地をほんの3~4cm解けば、肩パットだけなら、取ることが出来ます。 取ってみて気がつきました。 問題は、身幅ではない。肩幅と袖幅である、と。 どうせダメにするなら、と肩幅を0.75cm詰めて、袖の肩パット分の膨らんだ部分を修正して仕付けをかけてみたら、 「これって、身頃の袖口とタプタプになった袖幅を、全部直さなきゃダメじゃないのさ!!! 」 とムンクの叫び状態の心境になりました。 どうしても直したい思い入れのあるものならば、いつもの紳士服のテーラーに持ち込みますが、ちゃんとしたものにするには、仮縫いして修正を掛けないとダメだろうなぁ(経験上、片袖で1万円前後の予想)、と思うので、古着屋さんでたまたま購入したものなら、私ならスカートだけ利用してジャケットはあきらめると思います。

肩幅はそんな難しくない

041
お直しさん
洋服のお直しの仕事をしています。 肩幅のお直しは嫌がるお店も多いのですが、実はそんなに難しくなりません。 各店舗に1人くらいは出来る職人さんがいるのでは? 大手のチェーン店(ショッピングセンターなどに入っているような)なら その店で対応できなくても、本社に送って熟練の職人に任せることができます。 身幅、袖丈は詰める必要はありません。 身幅を詰めるということは脇下~裾幅を詰めることになりますが、肩幅は変わりません。 袖を詰めても肩位置は変わりません。 肩パットを外して(薄いのを付けても良い) 肩下がりのラインを補正して、 袖山の付け根を移動して肩幅を詰める。 この方法ならシルエットも殆ど変わらずに肩幅のみ変えることができます。 (肩幅が狭くなる分、袖も短くなりますが) 一度お店に持ち込んで見積もりをとってみては? 金額が折り合わなければ依頼せずに持ち帰ればいいだけです。 何店舗か回って比較してもいいでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧