本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友達が出来ない、いない、ママ友も・・・もう無理?

友達が出来ない、いない、ママ友も・・・もう無理?

レス33
(トピ主 0
😢
まみ
ひと
40代、小学生と2歳児の母です。上の出産から10年経ちますが、結局の所親友ママは出来ませんでした。小学校のママ友達は、行事の時に立ち話したりする方は沢山いますが、プライベートで旅行したり、泊まりあったりなどの人はいません。結構皆さんお出かけ等しているようです。たまにランチしたりの方が数人位。今年お茶に誘われたのは5回位です。でも、皆さん親友ママがいますし、もっと濃いグループを持っています。幼稚園で失敗したのがいけなかったのかもと思いますが、これから人間関係を作っていきたいと真剣に悩みます。これからでも友人は出来ますでしょうか?

ランキング

レス

失敗?

041
こりん星人
失敗の詳しい情報は? でもママ友の”親友”って言うのが有るんですね。 誘われないのなら誘えば良いのでは? 濃いグループが有るのなら、そこに主様が参加することは不可能ですか? もっと言えば、主様が積極的にグループを作るように動けばよいのでは? 短いトピ文ですが、何となく受け身体勢の様に感じます。 ”私は消極的な性格で…” なんて言い訳してるのなら、ご自分を改革なさってください。 自分が変われば周りも変わりますよ。

これから!!!

🐤
りんころ
わたしも40代で二児の母です。 わたしは上の子の時に幼稚園でトラブルがあって、ママ友達と仲良く成り過ぎるのが怖い時期がありました。 下の子の時は、深入りしないように距離をおきながらママ友さんに接していましたが、結果卒園間近では、旅行に行ったり、夏休みにプールに出かけたりと楽しく過ごし、今でも親だけでランチや趣味の習い事を一緒に行くほど仲がよくなりました。 上の子の時は仲良くなりたい一心で必死だったのがいけなかったのかも? あまり肩肘張らずに徐々に仲良くなるのが一番だなぁと思います。 トピ主さんも下のお子さんで仲良くなれる方ができるといいですね!幼稚園までしばらくありますが、チャンスはいくらでもあると思います!

親友ママなんて居ないよー

041
ままっち
幼稚園行事があると家族同士で帰りに食事をしたり、幼稚園が休みの日には母子2組で泊まりがけでお出かけする親子がいます。 が、別に親友ママじゃないですよ(笑) まぁ大きく価値観が違わず子供達も平和に遊べるので一緒に行動してるだけって感じでしょうか。 特別な相談なんて絶対にしないし(ママ友関係の相談を幼稚園ママにするなんてとんでもない!)、子供同士が楽しく遊べるのが最優先といった感じです。 きっとお互いに違う小学校に進めば(学区が違います)自然と疎遠になると思います(習い事が同じなので付き合いは続くでしょうけど)。 こういった人間関係を築きたいのであれば、価値観の違いに目を瞑って「子供最優先」と自分に唱えるしかないかなぁ(苦笑) でもけっこうキツいですよ。 ちなみに幼稚園ママ友には絶対に相談できないような事はそれ以外の本当の友達に相談しています。 幼稚園どころか学区も違うし子供の年齢も違う「私の友達」に、です。 主さんもママ友にこだわらず、本当の自分の友達を捜した方がいいと思います。 ママ友なんてその場限りで十分ですよ。

濃いですね~

😀
明日は晴れ
ママ友と泊りとか旅行とか行くんですか? 濃い付き合いですね…。 そんなの、幼馴染や学生時代からの親友とでも、結婚してからは滅多にしたことないですよ、私。 トピ主さんは、そういう濃いお付き合いのママ友が欲しいんですか? --本当に? 周りがそうだから、居ないとダメなんだと思い込んでませんか?

友達いるじゃないですか

041
おさかなソーセージ
同じような悩みのトピを度々見かけます。 皆さん、お友達がいるのに、いない、いないっておっしゃっるんですよね。 私なんて、7年前にランチしたのが最初で最後、ママ友なんて一人も付き合いないですよ。 なんだか、主さんを誘ってくれた方達が気の毒です。 下のお子さんが小さいので考えにくいのかもしれませんが、ママ友から離れてみてはいかがですか。 友達なんて探しても見つかるものではありません。何かのきっかけでできるものですものね。

どうしても

041
うーぱ
子ども柄みのお友達が欲しいようですね。 たまにランチ、お茶 充分だけどなあ。 旅行とか、いきたい? ウーン 分からないけど。 学校に行けば何らかの話せる人がいる。 =学校に気楽に行ける。 ああ羨ましいです。私的に充分です。 でももっと濃厚に付き合いたいんですね。 子ども枠から離れたところの方が 長続きするかもよ。 回りは案外私のような考えのママの方が 多いのではないでしょうか。

ママ親友が欲しいのですね!

🐷
オレンジ海豚
かなり深いママ親友が欲しいようですね。 主さんが、どんな失敗をしたか、文章にて読み取りが出来ませんが、小学校が同じのママ親友より、学区別、学年別のママ親友を見つけませんか? ママの中には、園時代の事を昨日の事のように、自身の都合に合わせお話しする意地悪ママもいます。 聞き役としては意識してしまい、主さんと仲良く出来ないかも知れないかも知れないですね。 新しい出会いを求めて、 パート先、自身の習い事、子どもの習い事等でママ親友を見つけませんか? いきなり親友は無理だと思いますが…、 同学年、学区で親友ママの腹黒い中に入って、心を病むより良いかと思います。 良心があるならば、他校、学年関係なしだと思います。 徐々に…♪ 頑張って下さい♪

友人がほしいなら

041
chacha
間に何かをかました付き合いじゃなく、本人同士の結びつきという友人を作りなよ。 子供がケンカしたらケンカ、別の学校に進んだらさようなら、というのがママ友。それはあなたの友達じゃないのよ。

面倒くさいよ・・・・

🐧
ちゅん
   ママ友達と泊まりで旅行とか、密になり過ぎて  煩わしくないですか?  トピ主さんの所はママ友の親友がいる人が  多いのですかね。  私は高校生の子供がいますけど、  ママ友とのお付き合いは時々ランチ行く程度ですよ。  基本、人付き合いは腹六分くらいがちょうど良いと  思っているので、そんなにママ友と濃い付き合いを  したいと思いませんし、ある程度の距離がある方が  永く気持ちよく付き合えると思いますよ。  女同士は、色々難しい所がありますから、  近づき過ぎるのはNGだと思いますね。

親友ママ友?

041
ぴょん
居なくても良いのでは? 一緒に旅行は、子供も親も取りあえず仲良しで、行ってるのでは? たまたま上手くいってるけど、色々な面倒毎も起こりやすいのでは? 問題も色々聞きますよ。 ママ友は、ママ友かと。たまにのランチ、行事での立ち話で充分かと思いますが。

学生時代のお友達は?

041
ヒヨコ
ママ友なんていません。 幼稚園時代はいましたが、私が引っ越したので疎遠になってしまいました。 小学校、中学校で出会ったママ友は確かに会えば話しするけど、特別親しくないです。 正直言って、逆に関わるのが煩わしいです。 実際の所、どんなに仲良くしているようでも、相手のいないところで悪口を言い合っているようですよ。 私自身は、友達は学生時代の友達もいるし、職場で育児について話すこともあるし、困りません。 ママ友に固執しなくても良い気がしますが・・。

友達とは

😨
にこさん
とぴを読んでる限りではママ友がいなくて普通の友達もいないようには全く思えませんでしたけど。〉今年に入って5回くらいしかお茶やランチ誘われてません。5回と言いますと今は6月なので単純に月イチペースでママ友とプライベートな時間を過ごしてますよね十分だとは思えないでしょうか。何でそんなにガツガツしているのか不思議ですし、友達やママ友の数に妙な拘りを持たれてます。

なぜに、

🎂
はっち
ママ友でなければならないのか? サークルや教室、ボランティア活動などに参加して、共通の趣味などをきっかけにしてみてはいかがでしょうか。 ママ友は所詮、子供が同年代なだけ。実際、旅行に出かける仲でも「親友」かどうかは分かりませんしね。

気負うとできない

041
ミリ
と思います。 トピ主さんは「友だちを作ろう、作ろう」というのが全面に出ているのでは? そうすると人は引いていきますよ。 それとなんでそんなに「濃い付き合い」がしたいのですか? たま~にお茶するくらいで十分じゃないですか? 私は旅行したり、泊まりあったりなんて付き合いはゴメンです。 しょっちゅう連絡とらなくても、たま~に会って深い話のできる友人が数名で大満足です。 それとママ友って結局、子どもを通じた関係でしょ? 子どもが成長すれば自然消滅がほとんどですよ。

普通の友人なら出来ますよ。

041
オレンジ
 プライベートで、旅行したり、泊まり合う、までの友人を求めない  事が良いと思います。  ママ友は、その時、その場所で、寂しくならない程度につきあえば  良いのでは??  皆さん、身内のように親密につきあっている人なんてほんの一握り  だと思います。  お子さんに問題がなければ、一過性の知り合い程度で充分。  色々に巻き込まれて悩むことにもなりそうですし・・・・  トピ主さんが、とても親しくなりたいのなら、まず、家に招待する  事かな・・・  面倒と思うなら、重いつきあいには向いていません。  まだ、2歳のお子さんもおられるようですね。  小さいお子さんのいる人には、あまり声をかけないのが普通です。  なので、2歳のお子さんのママ友を作るのが早道かもしれません。  あと、ひとりでいる人に声をかけるといいですよ。  群れない人って、私は好きですね。

幻想

🐧
43歳
親友ママという幻想にとらわれている気がします。 旅行へ行ったり飲みに行ったりする仲間がほしいのでしょうか。 それとも心がやすらぐような話のできるお付き合いが必要なのでしょうか。 時々あってランチする程度のお友達では満足できない 満たされないという事ですよね。 自分が本当にどんな関係をきづきたいのか良く考えてみて下さい。 私は子供が関係しているお母さんに決して本音の付き合いは出来ません。 でも、子供が楽しければよしと頑張ってきました。 今幼稚園も終わり仲良くしているのは、学生時代のお友達と、子供が全く 仲良しではない方ですね。何か惹かれる所がある、通じる所がある。 自分から、誘ったりしましたよ。 でも、親友ママではありません。 言葉であらわすなら、一緒にいて楽しい、本音がはなせる、信頼できて、尊敬できる友達という事でしょうか。

できます

🎂
ホットケーキ
もちろん友人はできるでしょう。でも、あなたが考えてる友人像と合う人は少ないかもしれません。 旅行や、ましてやお泊りなんてできる主婦、少ないと思います。いっそのこと家族ぐるみでお付き合いをしているなら、あるかもしれませんが。 現実はランチがせいぜいではないでしょうか。 いざとなったとき、心配事があったとき、悩んだとき、そんな時に頼れるひとこそ、大切な友人だとおもうのですが。 がんばってください。きっと友人はできます。

いらない

041
一般主婦
ママ友なんていらないでしょう? 自分の親の時代を考えてみたらわかるんじゃない? そんな人いました? せいぜい挨拶する程度でしょ? そんな関係いらないし、必要ないです。 なんのために欲しいんですか?

当たり障りのない人間関係の方が良い

🐱
猫だるま
濃い人間関係って、それはそれで悩みが尽きないものなんですよ。 おそらくですが、今トピ主さんが悩んでいる「ママ友が出来ない」よりもそのストレスは強烈だと思います。 ママ友よりも趣味友とかの方が良いと思いますよ。

え~

🐧
ドーナツ
ママ友で旅行ですか?? 本気で行きたいと思ってます?? 普通、旅行は付き合いの長い、気の知れた友人と行きたいですよ。 立ち話、ランチしたりするママ友で十分じゃないですか! 見栄を張りたいのかな~? ちょっと私には理解できないです。

え~

041
ゆきこ
ママ友と一緒に旅行とか泊りなんて絶対したくないですけどね。 家族単位で動くってことでしょ? トラブルの元だもの。面倒~ たまのランチ。たまのカフェ。たまの電話。 そのくらいのお付き合いがちょうどいいですよ。

私はいます

041
ママ
私には心から信頼できるママ友がいます。楽しい事、辛い事、何でも話出来ます。同感してくれたり、それは違うよと注意してくれたり、なりより一緒にいると楽しいです。でもなかなか作ろうと思って出来るものではないし、ふとしたきっかけで凄く仲良くなって生涯の友が出来るかもしれませんね。出会えればいいですね

041
みみちゃん
なぜ、ママ友に固執するのでしょうか? 同じ小学校ママに仲悪い人がいたら悩むのも分かりますが、そうでないなら問題ないですよね。たまに、お茶やランチに誘われたりしてるみたいだし。 ママ友なんて所詮子供が離れたらただの知り合いですよ。 はっきり言って必要ないです。

自分から誘う

041
ぷっちぐみ
親友ママのような友人が欲しいとのことですが、それなら気の合う方を 積極的に誘えば良いと思います。共通の何かがあると良いかも。 習い事とか趣味とか。待っていても何も起こらないです。 しかし親友ママや濃いグループに属していても大変なだけだと思います。 傍から見ると仲よさそうなグループも実は色々あって…みたいな話も聞きます。 私はママ友なんて立ち話さえ出来れば良いと思っています。 たまに聞きたいことがメールできればOKです。 知り合いはそれなりにいますよ。

気負い過ぎると空回りする

041
はな
5回もお茶に誘われてるなんて、充分じゃないですか~。 私なんて、公立保育園に通わせて4年、0回ですよ(笑)プライベートで遊んだ事も0回。せいぜい、お迎えの時間に会った時に話をするぐらい。 濃ゆいお付き合いのしたいママ友が欲しいなら、自分からバンバンアピールするしかないのでは。 でも、タイトル通り気負い過ぎると空回りするだけかも… 無理して作っても、自分が疲れるだけかも。 まずは、自分の子供の仲良しのお友達のママさん辺りから、少しずつ声を掛けてみては? 友達って自然に出来るもんじゃないかなぁ~…と私は思いますが。 タイミングとか波長とかが合わないとね。

こだわりすぎ

🐤
かいみ
高校生の息子がいますが、今までママ友は一人もいません。 ランチや旅行に行ったら友達、親友なんでしょうか? 離れていても困った時に変わらずにこちらを気遣ってくれる、そんな時に「この人は友達だ」と実感するのでは? 40代なら「ママ友がいなくてはいけない」というこだわりは捨てて、もっと自由に生活を楽しんではどうですか?

そう見えるだけじゃない?

041
nao
子供達が小さい頃はママ友とそれはそれは濃いお付き合いをしてましたが 中身はけっこうドロドロしてましたよ(苦笑) ママ友数人で旅行にも行きましたが、その後いざこざに発展しました。 その中の一人とは今は音信普通です。 元々子供を中心に関わった人同士、そうそう親友と呼べるような気のバッチリ合う友達が見つかると思いますか? トピ主さんが思う親友ママ達って本人達が本当にそう思っているかははなはだ疑問です。 そもそも親友ってそんなに簡単に出来るものではないと思いますけどね。 ちなみに私も40代、子供達は大学生と高校生、ちょっと離れて小学生ですが現役の末っ子なんて 親友ママはおろかママ友すらいませんよ。 密なお付き合いは上の子達の時で充分です(笑) たまにグループで飲みに行ったり、会えば立ち話に馬鹿話し、のればお茶でもしようか?程度が一番気楽ですね。 それでも寂しいと思うなら何か習い事でも始めてみてはどうでしょうか。 子供抜きのほうが純粋に自分と合うか合わないかでお付き合いが出来ると思うし そのほうが長く続くお付き合いに発展すると思います。 私もそうしています

逆にトピ主さんに質問してもいいですか?

疑問符
まみさんが理想とする友達関係を作る為にまみさん自身が今できることはなんだとまみさん自身はお考えですか? もし「私は何もできない!周りが私が黙っていてもそういう関係を作ってくれるべき!」と思っているなら、もう友人ができる可能性は非常に低いと思います。 あと、春ごろから、似たような環境で友達がほしいという悩みを持つトピを時々お見かけしますが、皆さんトピをたてたあと、そのまま返事もせずスルーの方が多いです。何かレスを頂いたら、きちっと反応を返すことも、現実世界でもネットの世界でも大切だと私は考えてます。

レスします

041
質問者
トピ主さんが理想の友達関係を得る為に、トピ主さん自身が今出来る事は何だとトピ主さん自身は思いますか?「私は何もできないただ待つだけ」だとこれから新しい友達ができる可能性は非常に残念ながら低いと思います。 とはいえ、努力したからといって必ず得る事ができるとは限らないのが「人の心」。 でも得たいと努力を重ねるうちに見えてくるものもあると思います。

私はいます

041
きなこ
40代の主婦です。大学と高校の2人の子供がいます。私も幼稚園の時から ママ友さんグループで楽しいことや 嫌な思いもしました。 その中で今でも 子供に関係なく 友達になった人がいます。何でも話せて、会うとホッとする人です。 子供が幼稚園からのお付き合いで17年。ママ友から友達になる事だってあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧