本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 公立図書館に小さい子どもを連れてくる母親

公立図書館に小さい子どもを連れてくる母親

レス177
(トピ主 3
miochan
話題
公立図書館に小さい子どもを連れて来て、キーキー声を出してもやめさせない母親のみなさんの気持ちがわかりません。 集中して読書、調べ物をしている時ちょっとした声も気になる、ということがわからないのでしょうか。 本屋のつもりで雑誌を読んでいる人もいます。ただ暇だから来た、としか思えないような親子もいます。 5歳以下の子どもが静かにしているわけないでしょう! コンサートみたいに小学生以下禁止、として欲しいです。

ランキング

レス

小学生以下禁止?

😍
はー
小学生以下禁止なら、小学生6年生も図書館に来るなって事ですよね? 6年生にもなれば、 キーキー騒ぐ子供ってかなり少数だと思いますが トピ主さんは、中学校に入るまで キーキー声を出していたんですね。 トピ主さんのお母様も、随分ご苦労された事でしょう。

トピ主の理解に疑問

041
chacha
>>本屋のつもりで雑誌を読んでいる人もいます。ただ暇だから来た、としか思えないような親子もいます。 トピ主が本屋は雑誌を立ち読みする場所と認識しているのは分かりました。余暇に読書をするのは罪悪だと理解していることもね。 トピ主こそ、図書館じゃなく、自宅で勉強していたらいいんじゃないの?

傲慢ですね

😨
ゆこ
もちろん静かにすべきだと思うし、親は注意すべきだと思います。 でも暇潰しに図書館行きますよ。だって利用する権利ありますから。図書館には子供向けの本もあるんだから、子供だって行きます。勉学や調べ物するために図書館行く人のほうが偉いみたいな言い方ですね?受験勉強で長時間席を陣取る学生のほうがよっぽど迷惑です。何でも自分の立場中心に考えるのは傲慢だと思いますよ。そんなに気になるなら、借りて自宅で読めばよろしい。 それに、そんなにイライラするなら、図書館員に言えば良いのでは?主さんの代わりに注意してくれますよ。

分かります

😑
呆れ顔
静かな図書館なら尚更うるさかったでしょうね。 館員の方は注意出来ないんでしょうか。 ケースは違いますが、先日焼き肉屋さんでも裸足で走り回る小さな子供の奇声が飛び交っていましたが、お母さんは軽く注意するだけ。 お父さんは無言で食事を続けていました。 うるさくてゆっくり食事する気にもなれなかったので早々と退散しました。 最近はどこへでも子供を連れて来るお母さん方が多いような気がします。 出来れば美術館もご遠慮いただきたいですね。

公立図書館て

041
くらむぼん
そちらの公立図書館て子供向けの本ないんですか? 私の行くとこはどこも児童書や幼児向けの絵本のコーナーがあって、靴を抜いで上がれるスペースがあります。 定期的にそこで読み聞かせを行っていて、たしか6ヶ月から参加できたはずです。 五歳以下が入れない図書館って無理なんじゃ?

難しいだろうなぁ

041
ヘンシントイレ
>コンサートみたいに小学生以下禁止、として欲しいです。 大概の区市町村立図書館は、児童書コーナーを設けている上、敢て小さいお子さん向けに読み聞かせの会や映画上映会などのイベントをしているので、禁止は難しいと思います。 うるさいお子さんがいたら、図書館の司書さんに注意してもらう様に要望するか、トピ主さん自身が子供かそのお母さんに向かって注意するしか無いのかなぁ。

それは残念な意見ですね。

041
みちこ
主さんの通う図書館は、 絵本の読み聞かせ会とかやっていませんか? 普通はやっているかと思いますが、 絵本や図鑑も多くそろえている図書館が多く、 小さな子でもウェルカムなのが図書館ではないでしょうか。 私も2歳の息子を連れて行きますが、 一緒に電車の本を読んだりして過ごします。 確かに、うるさいこともあるかもしれませんが、 母親は一日中その状態なので、麻痺してるかもしれません。 気を付けたいと思います。 ちなみに私は集中すると、周りの音が気になりません。 逆に、話しかけられても聞こえないほどです。 そんなに神経質に調べものをなさっている人が、 図書館にいるのですね。

図書館は、小さい子への読み聞かせがありますよ

041
ティーローズ
5歳以下なんじゃないかな~ うちの近くなんて0歳児から対象になってます。 だから、小学生以下禁止なんてならないと思う。 むしろ、勉強禁止の図書館は増えてますね。 >ただ暇だから来た、としか思えないような親子もいます いると思う。無料だし、涼しいしね。暇な人は来ちゃいけないのですか?ビックリ それに図書館って公共の場でしょ? ウルサクするのはNGだとは思うけど、色々な人が来ることは想定しておいた方が良いと思う 小さい子供も来るのが図書館。児童書も絵本もあるんですよ。 本気で静かにやりたかったら、借りて家で調べた方が良いかも知れません >キーキー声を出してもやめさせない母親のみなさんの気持ちがわかりません それはイライラするだろうと思いますが、極端な小学生以下禁止などと言い出すと どっちもどっちかな~って思います。極端な事言い出す人が多くて呆れます。 この前もココで、極端な子供叩きして、袋叩きに会い ただのスローガンです!本気で言ってるわけないでしょ?と言い出してましたけど 送信する前に、極端すぎると反感買うことくらいは考えて下さい。

小さい子供を持つ母親ですが

🐧
ののか
主さんのご意見には、賛成です。 公共の場で他人に迷惑がかからぬよう諭すのも、親としての仕事だと思います。 ただ、主さんの通われている図書館には幼児スペースはないのでしょうか? 私がよく行く図書館は数ヶ所ありますが、 どこも絵本の読み聞かせコーナーなどがあり、 大人が過ごすスペースとはかなり離れているので多少声が出ても聞こえません。 だからとて騒いでいいなどということはなく、静かに過ごさせていますし、 どの子もそうしていますよ。 図書館側に要望をお伝えしてみてもいいかもしれませんね。

ご立腹ですね

041
マカロン
うちの近所の公立図書館は、子供の絵本や図鑑など沢山置いてあります ということは、子供も利用してよいという事です また、サービスの行き届いている図書館ではキッズコーナーもあり、若いママさんが、小さなお子さんを連れてきていますよ 高校生の時から、40代の今まで図書館を愛用していますが、本当に集中していれば、他の人の声など耳に入らないです

ちょっと大げさ

🐧
たんぴぽ
キーキー言う子をほったらかしとか 昔懐かしいピッピサンダル(歩くとピッピと音が鳴る幼児のサンダル)を 子供に履かせて図書館に来る親とかはさすがに どうにかしろ、と思いましたが、それ以外に多少話す、などは 別に気になりません。 あなたが過敏すぎるのでは? だって公共の場所ですから、人が集まれば、ある程度話し声もしますし、足音も立ちますし。 「ちょっとした声」が気になるのは、集中してないからじゃない? どうしてもだめなの、と思うなら、借りて帰ってご自宅で存分に没頭したら? 5歳以下でも静かな子はたくさんいますよ。 親に注意されれば、黙る子もいます。 5歳以下すべてがアウト!5歳以下すべてうるさい!と思うなら あなたが求めすぎなんだと思う。世間に。 コンサートみたいに出入り禁止にしろ、というなら コンサートみたいに金、払います? 世間のすべての人が子供大迷惑!と思っていたら、図書館に子供向け幼児向けの本なんてないと思うけど。

そりゃそうだけど、、

💡
よもぎ
な~んか、キツくないですか、トピ主さん?子供のいない方でしょうか? もちろん公共の場所ですから、静かにするのは当然です。キーキー声を出しているなら、注意もしなくてはいけないし、当然迷惑だとは思います。 でも、でも、、、、子供なので、全員が生まれた時から聞き分けのよい、マナーのある子ばかりではないと思います。成長過程にある子供が、完璧なはずはないのです。程度問題ではありますが、ホントに許せないほど、ひどいものでしょうか? 公立図書館には、子供の本も置いてあるでしょうし、連れてきていけない事はないと思います。 お話会や催し物もありませんか?公共の場所ですから、対象は様々な人ですよね。大人だけのための図書館でもなく、子供のためだけでもない。マナーのある人無い人、老若男女、とにかく何でもアリなのですから、あなたの理想の場所にはなり得ませんし、静かに読書ならむしろ自宅の方がいいのでは? いろんな人がいろんな目的で来る、「公共」の図書館と言う事を理解した方がいいと思います。 あなたの理想の図書館=公共の図書館ではありません。まず公共図書館の認識を変えた方がいいですよ。

住み分けられるといいのに

041
メイ
暇だから来たらいけないのですか? 本好きにとって、図書館ってまさにそういう場所では? 小さくても静かにしている親子もいます。そういう親子を締め出す必要は全くない、というのは皆さんも仰ると思います。子どもをほったらかして、座り込んで雑誌をぺらぺら、というのは論外だと思います。 絵本の読み聞かせや図書館に通う習慣は、0歳児でも早すぎることはありません。実際どんな図書館でも乳幼児向けの読み聞かせの時間が必ずあるはずです。 ただ、うちの長女がそうですが、確かに2~3歳児は、どんな子でも長くはもたないでしょう。 声を上げたときに叱ったとしても、それが静寂を乱します。完全に静かにすることを要求されたら、連れて行けません。 問題は、子どもの本のスペースと、一般のスペースが、多くの場合仕切られていないことだと思います。防音などの対策をとってあれば、小さな子どもも、安心して本にふれあえるのにと思います。 育児中だからこそ本に飢えてます。 子どもを抱いて、急いで本を選んでいます。 子どもも図書館が大好きです。 マナーは極力守りますので、どうか締め出さないでください。

騒ぐのを止めない親はどうかと思うけど…

美波
貴女の考えもどうかと思う。 無料の施設を利用してるならそれくらい我慢したら? 小さい子の声とか気になるなら家で勉強すればいい。 家では出来ないってんなら耳栓すれば?

ほんとですよね。

041
しげ子
私には四人の子がおりますが、トピ主さんと同じように思います。 図書館に限りませんよね、きっと麻痺しちゃっているんでしょう。 私でしたら連れて行っても騒いだりキーキー声を出したら1度目は注意します。それでもう1度同じようなことがあれば出ます。 世の中の母親が全てそうだと思われるのは仕方ないでしょうが… 暇な人も多そうですよね。

公共図書館のサービス対象は赤ちゃんからお年寄りまで

041
元司書
タイトル通りなので、ある特定のカテゴリの人を締め出すことはできないんです。 都道府県立の図書館なら、かなりマシです。また、最近は多くの大学で図書館を一般にも開放していますから、お近くにそういう施設がないか探してみてはどうですか。

ええええ・・・

041
A
いやいやそれはないです。極端すぎます。子どもがうるさいのには同情しますけど。 公立の図書館ってことは「皆の税金で運営している皆のもの」なのだから、一部の人を追い払うのは道理に合いませんよね。 図書館には絵本や児童書もたくさん置いてありますし、週に1~2回絵本の読み聞かせイベントなんかもやってます。この点だけとっても図書館が子どものための場所でもあることがわかりますよね? ただ暇だから来た、でもいいじゃありませんか。若者の読書離れが問題視されている昨今では貴重な本が大好きな子が誕生するかもしれないんですよ? 本屋のつもりで、というのがよくわかりませんが、雑誌を読むのも自由です。子どもを放置しなければ。(というか本屋でも子ども放置しちゃダメですけど) 私の周りの図書館はどこも、子ども向けの本と大人向けの本で大きくわかれていて、そこまで気になりませんよ。もしわかれていないならそれは図書館の配慮が足りないかなと思いますし、大人向けのエリアで子供が騒いでいれば親に「しっかりしてよ」とは思いますけど…どちらにしろ子どもが入館しちゃいけない理由にはなりませんよね。

そんなあほな。。。

おなかへった
暑い季節になると、本を読むわけでも無いお年寄りが席を陣取り いびきをかきながら寝ている方がよっぽど迷惑ですけどね… それはさておき、うるさい子供がいるならご自分で注意されては どうですか?こんなところで愚痴って「小学生以下禁止」みたいな アホな事考えるより現実的では? トピ文の「うるさい親子」については同情できても、その他「本屋のつもり~…」のくだりは理解できかねます。

それでは公立にならなくなってしまいます。

041
きうぃ
公共の場所を正しく扱うという教育を子供にせず、親になるとはどういう事かというのを学ばなかった親御さんに責任があるかと思います。 ただ、公立図書館である以上、市民全てが同じ条件で利用できる権利を持っているわけですから小学生以下禁止というのは不可能です。 ですから、まずは図書館職員に相談、すぐその場で注意をさせると良いかと思います。 ご自分で親御さんに注意するのは余計なトラブルの元です。 また耳栓などのグッズを持参したり、大学の図書館(学外の方が自由に閲覧できたりする場合もあります)へ行く、などの自分のみでの解決法もあります。 他にも方法はあるはずです。 揚げ足を取るような言い方になってしまい申し訳ございませんが「本屋のつもりで雑誌を読んでいる人もいます。ただ暇だから来た、としか思えないような親子もいます。」という発言には賛同致しかねます。 そもそも本屋は本を買う所であり、図書館で読めば良いのです。 ただ暇だから来て本を読まれるお年寄りの方もいらっしゃいます。 来館理由は人それぞれです。 質問者様は少々熱くなられておられるかもわかりませんが、少しぼーっと考えてみてはいかがでしょうか。

だって

😑
みか
公立だし。 子供の声がうるさいなんて、集中できてないだけでしょ。自分の集中力のなさを子供のせいにしないで下さいね。 私の以前住んでたとこの図書館なんて、昼間はホールレスとか無職のおじさんばっかでしたよ。それよりいいんじゃないですか?

公立図書館ですよね?

041
さとる
公立図書館…幼児向けの絵本や小学生向けの伝記本とかある公立図書館ですよね???? 本気で言ってるのでしょうか? 無理ですよ~(苦笑) あなたが ”耳栓”を持っていって集中して読書したり調べ物をすれば済む話だと思います。

賛成できる部分もありますが

😑
いろいろと意味不明
幼児がキーキー声を出すなら対処しろ、というのは非常によくわかります。 頼むから外に連れ出して、と幼児持ちの自分でも思います。 が、それ以外の要求はよくわかりません。 > 本屋のつもりで雑誌を読んでいる人もいます。 図書館にある雑誌はその場で読むためのものじゃないの? というか本屋で雑誌を立ち読みするほうが迷惑では? > コンサートみたいに小学生以下禁止、として欲しいです。 幼児に自分で気に入った絵本を選ばせたい場合はどうしろと? 図書館によっては「読み聞かせ会」とかもあったりしますが。 調べ物はともかく、集中して読書したいならトピ主様が家にこもるなり なんなりするほうが現実的だと思います。

うーん

🐷
サイダー
絵本のコーナーが無くなれば、かなり小さい子供が来なくなるでしょうね。 わたしは子供がいませんが、そんな図書館望みません。 小さい子供を排除したいのですか・・。 わたしにはその気持ちがわかりません。

子供に注意すれば

041
kentarou
図書館は公共施設ですからコンサートみたいに小学生以下禁止なんかできないでしょう。うるさい子供がいたら 「図書館では静かにしてね。」などと注意したらいいと思いますけど。

そこまで言わなくても

041
むーむーむー
30代既婚、子供はいない者ですが、 私の利用する図書館は、子供向けの本、絵本も充実していたり、 子供向けの行事もあるようなところですが、図書館は静かです。 気になったことありません。 子供も本を読むので、小学生以下禁止というのは、反対です。 どちらかというと、母親の子供のしつけの問題なのでは? >本屋のつもりで雑誌を読んでいる人もいます。ただ暇だから来た、としか思えないような親子もいます。 図書館に雑誌が置いているのに、読んではいけないの? 「本屋のつもり」ってどういうこと? 別に暇な人が、ふらっと来てもいいんじゃない? キーキー声があまりにもひどい状況なら、図書館のスタッフに言ってみてもいいと思いますよ。 他の来館者も迷惑しているかもしれませんしね。 私は、一度気になったのは、図書館の隅で、大人の女性二人が会話している声が気になりました。 静まり返っている中、声大きいんじゃないかなと。

別にいいじゃない

🐤
ぽち
 ただ暇だから、雑誌を読みに来てなにが悪いか、わかりません。 図書館には、だいたい子供用スペースもあるし、多少は声を出した からといって、責めるわけにもいかないでしょう。  もちろん、できるだけ静かにするべきでしょうが、だいたい学習室の 中で、子供が騒いでることはないでしょう。一般開架の場所では、そんなに 静寂を求めても、それは無理。どうしても気になるのなら、借りて帰って 静かなご自宅で集中して読書したほうが、精神衛生的によろしい のではないでしょうか。

小学生以下禁止の図書館

041
nana
ありますよ。 トピ主さまが、そちらへ行かれては?

公立だから仕方ない。

041
パパイヤ
トピ主さんもタダで利用していますよね。 コンサートは料金を支払っているので、立ち入り禁止にしてもいいでしょうが、、、。 気になるなら、有料の私設の図書館か、大学の図書館 (何らかの手続きが必要と思いますが) 利用しては?

はいはい

041
ケロ
>キーキー声を出してもやめさせない母親のみなさんの気持ちがわかりません には同意できますが、 >コンサートみたいに小学生以下禁止、として欲しいです には無茶言うなよ、と思いました。小学生以下向けのスペース、トピ主が通う図書館には無いんですか? 小学生以下禁止とうたう公立図書館があるなら、テスト・受験勉強しに来ている中高生は入館禁止という図書館もあってもいいですね。資料使わないくせに閲覧席を使って勉強だなんて図々しいとずっと思ってます。

ひょっとして

💡
いろいろ意味不明
前回のレスを投稿したあとで気づいたのですが、県立図書館など資料中心の図書館の話ですか? なら少し分かるような気がします。 ただそういう図書館なら雑誌や絵本などは資料とは別のフロアにあると思うので、 そのあたりは不思議ですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧