本文へ

主人が部下を好きすぎます

レス28
(トピ主 4
😢
時子
ひと
はじめまして。 つまらない愚痴ですが、誰かに聞いてほしくてトピを立てました。 主人35歳、私33歳、息子が5歳と3歳です。 1人目の妊娠を期に仕事を辞め、今は専業主婦です。 主人が家で職場の部下の女性(29歳既婚子供なし)の話ばかりします。 その方とは波長が合うらしく、話を聞いていてもすごく楽しそうです。 趣味の料理の話や、お互いの家族の話など、毎日顔を合わせていても話は尽きないようで・・ 正直、母親に好きな子の話を無意識でしている小学生みたいです。 堂々と話をするくらいなので特別な関係ではないと思いますが、聞いているとモヤモヤします。 「その人の話は控えてほしい」と主人にお願いしても良いでしょうか? 2人で飲みに行ったりするわけでもなく、業務時間だけのお付き合いなので、黙って聞くべきでしょうか。 私が子供の話をするとちゃんと聞いてくれますが、話が途切れると彼女の話になってしまいます。 下手に刺激して気持ちを自覚されるのも怖くて、踏み込めません。 (恋愛感情があるかないか分かりませんが・・) うまく彼女の話を控えてもらえる方法はないでしょうか?

ランキング

レス

ストレートに言うよりかは

041
リス
彼女の話になったら毎回上の空で聞いていない様子をみせるとか 「あ、そういえば」といって毎回話題を変えてしまうとか 聞きたくないんだな、と思わせるように仕向けるといいかもですね。 あとは「なんか彼女の話ばかりしてる~」と可愛くすねてみるとかどうでしょうね。 あくまで怒ったりはしないほうがいいですよね。

いろんな話をする。

041
kentarou
彼女の話を控えてもらうのはあなたが主人にいろんな話をすることです。彼女の話をしたら彼女と仲良くしている主人に嫉妬しているんでしょうけど、仕事だけの関係なんだし黙って聞いておけばいいと思いますけど。

それは、恋でしょ

041
あき
旦那さんは、恋しちゃってますね。旦那さんからしたら、とぴぬしさんは、母親なのかもしれません。 ま、動きはないと思いますけど。 いやなかんじですよね。 私なら、止めて、とはっきり言うかな。

聞く方が良い

041
ご主人は 一日の出来事報告なんでしょうね。 主さんが お子さんの話しをするのと同じで。 無理に黙らせるより 聞き役になった方が良いかと。男女の関係は今は無くても 意気投合の上、そうなってしまうか危険性もありますね。あくまで異性なので。 焼きもち焼いてるのよ~とさりげなくアピールしてみては? 女性を家に招き、女性同士お近づきになり、奥様の人的魅力を 伝えておきましょう。 はずみの浮気防止にはなりますよ。

演技が必要

041
とまこ
なるほどなるほど。 気持ちがいいものではないですね。 >下手に刺激して気持ちを自覚されるのも怖くて この気持ちわかります。 客観的に話されて「あっそうだったのか」ってなったら 困りますもんね。 やはり話はいつもの通りに聞きつつも 「悲しそうな笑顔に変える」ことでしょうか。 はじめは気が付かないと思いますが、 いずれ「あれ? 時子悲しそう」って気が付くと思います。 そのときに今までちょっと悲しかった旨を伝えると ご主人の心に響くと思います。 話を聞くことをやめるとどこかに歪が生まれますからね。 それが結果「隠す」ということになりかねません。 苦しいと思いますがあまり異性ということに敏感にならないほうがラクですね。 ご主人は大丈夫だと思います。頑張ってください。

気を付けてください

041
くっぴぃ
私の主人は同じような状況で部下と恋愛関係になりました!一人暮らしの彼女のアパートに深夜に何度も行ってますしね…。 私は主人を信じ、口出ししなかったし、彼女との食事のお金も家計費から出していました。 我が家にも遊びに来てました。それなのに……です。すごい神経してますよね。 未だに一緒に仕事してますよ。仕事を隠れ蓑にいくらでも自分達のやりやすいようにしてきますよ。 お互いわきまえて付き合っていける常識人同士なら良いですが、ウチのように両方が優柔不断な人間だと最悪です。いつ会社に相談しようか、主人と部下の親に相談しようか、と葛藤しています。 話が出ているうちは大丈夫だと思います。が、話をしなくなった時は気を付けてください。

正直な気持ちを伝えてみる

041
しかちゃん
その女性の話ばかりだとモヤモヤしますよね! 「その女性の事を好きなの?」とか 「女性の話ばかりで嫌な気分になるんだけど」と、 少し不満をあらわにしてみては? ご主人さんは空気の読めない人ですか? トピ文を読んでいてもイライラしました。

私は言いました。

041
あかね
同じようなことがありました。 「ふざけて」ビキニ写真を渡してきた子もいます。それを笑いながら、私に見せる主人の気が知れませんでした。 私ははっきりイヤだと言いました。仲良いのはいっこうに構わないが、そういう話は会社の人同士でしてくれと。 なんでー?ダメなのー?とまるっきり主人はわかんないようでしたが、私がイヤなら、とやめてくれました。 私も勤めています。話の合う異性の同僚が何人かいますが、いちいちそんな話は主人にはしません。 ルールやマナーだと思っています。

これはどうかな

ゆっこ
「なんか、嫉妬しちゃうなぁ。職場にそんな気が合う人がいるなんて。…私が話すのは子供かママ友くらいだもん。私も仕事したら、気が合う男友達できるかな~。ふーんだっ。」 って茶目っ気たっぷりにすねて見せたら? 責めるでも、仲良くしないで、でもなく…。 ただ、可愛い妻の役を演じるのよ!!

妬けるね!

🐤
飛ぶ鳥
目の前にいる女性(妻でも恋人でも)以外の話をしないは、恋愛の基本中の基本です。 イケメンのコンビニ店員との会話でも主人に聞かせますか? それとも「妬けるね!」「何が?」「二人の会話と今日の焼肉」って言ってメニューを焼肉にします。 おっしゃる通り、特別な関係だとは思えません。 ただ、女性が既婚でなくなると怖いです、根本的に二人が会わない方法を取った方がいいでしょう。

浮気相手の話を平気でパートナーにしちゃう男もいます

041
された人
私は元彼ですが、最近よくその後輩の話題を出すなぁ…と思っていたら浮気相手でした。 ウキウキルンルンな気持ちだったみたいで、誰かに話したかったけど他に話す人がいなかったんだと思います。 なので、自分以外の女の楽しげな話題が頻発するのは浮気フラグだと思ってます。 そういえば元彼は、浮気し始めたばかりの頃『男は浮気しても仕方ない』説を力説し出した事がありました。 トピ主さんの旦那さまはもしも系の話題で浮気を正当化しようとする事はなかったですか? とりあえず今は何もなくとも、気を付けた方がいいと思いますよ。 もしかしたら部下が旦那さまを狙って頻繁に接触してる結果、旦那さまがよく話題に出すようになってるのかもしれません。

一番いいのは

🎶
メラニー
「若い女性社員となれなれしくして、セクハラ認定されないように気をつけてね。 その子が可愛いのはわかるけど、相手は未婚女性なんだからあまり仲良くすると彼女にご迷惑よ。 あなたは既婚者として一線を引くべき。 親御さんが聞いたって「嫁入り前のうちの娘に上司の分際で馴れ馴れしくするな!」って思うでしょう? 毎日家でそんなにその子の話をするんだから、会社でもそうとう仲がいいのでしょう? そろそろ周りが「あいつらキモイ」と言い出しかねないわよ。 誤解でもされれば左遷や降格よ? そうなりたくなければ、一線を引いた方がいいわ。 あなたは自分がその子の上司であるという事を忘れないで。 必要以上に仲よくしないというのも上司の務めよ」と。

放置が吉

🐱
部下ママ
たぶんその部下の立場だった既婚女性です。気が合う男性の子持ち上司がおりスムーズに仕事をしておりました。 私はそれを自宅で夫に話しませんでしたが(笑)たぶん上司はあけっぴろげな性格だったから家でも話題にしてたんじゃないかな。 ある時その上司の同僚男性がご自宅に遊びに行ったときに私のことを根掘り葉掘り聞かれたそうです。 内心やめてくれーと思いながらじき私は妊娠。上司から立派な出産祝いをもらったので聞いたら奥様が力をいれて選んでくださったそうです(笑) 下手に刺激せずに放置が吉じゃないですか?私の場合いい上司と仕事できるなぁ、早く赤ちゃん欲しいなぁと普通に仕事をしておりましただけです。 あやしい気配があるかどうかはトピ主さんが察するしかないです。

効果的に泣く

🐶
今日は晴れ
彼女が幸せな結婚生活を送っているうちは良いのですが、 もし、悩み事&涙一筋流れたら、旦那様の頭の中はどうなっちゃうか危険すぎます。 先に、効果的に泣き、奥様が不安で悲しんでいる事を伝えましょう。 彼女の話しの最中「あれっ、何でか涙が止まらない‥。」後はザメザメでもシクシクでも NGは彼女の悪口や恨み言です。 旦那のお気に入り否定までせず、ソコは触れない。 もし、彼女の涙を見ても、奥様の泣き顔が浮かぶ様に脳内に刷り込んでインプットです。

わたしも同じ

041
ああまさ
わたしもアドバイス欲しいです! 同じように主人が夕時の団らんで話題にするのは職場の特定の女性のことばかり。 同じように趣味も合い、仕事の悩みやアドバイス、愚痴を言っている内容を事細かに毎日報告してくれます。 彼女の休みの日の話題や、他にも例えば「お客様からクレームがあってさ~、彼女に愚痴ったら同意してくれて、こういうアドバイスくれたんだ~」とか。 相手女性は既婚者、成人した娘さん二人に病気のご主人有り。 仕事が終われば真っ直ぐ家に帰ってくるし、休みは子どもたちにべったりな主人ですから間違いはないと思いますが、話を聞くこっちとしては、まさに息子の好きな子との出来事を聞いてる母親の気分ですよ。 相手女性がかなりの年上、下手すりゃ親世代ってのが、せめてもの救いですかね。 よくよく考えてみれば、相手女性と主人は母親に愚痴る息子みたいな構図にも思えますね。 わたしも主人につっこんでいいものか時々考えてしまいますが、どう言っていいのやら……。 トピ主さまの心中お察しします。

それはおそらく

041
小町っつぁん
心配を増幅させて恐縮ですがご主人は潜在的にその部下に恋愛の情を持っていると思います。単に気が合うだけなら、子供についての話が途切れたとたん彼女の話になることはないでしょう。あなたが子供の話をしているときでさえ心の中は彼女が占めているからそうなるのです。つまり彼女のほうが比重があるのです。職場の人のほうが家族より一緒にいる時間が長いのは大半の人がそうなので仕方ないです。   今はまだオフィス内だけでの接点みたいですが、このままだと就業後にも一緒に過ごすようになる恐れもあります。毎日話しても話題が尽きないって危ういですね。相手は子供もいないし割と身軽なので何かのきっかけで飲みに(食事に)行くことも考えられます。気心が知れている分、一線のハードルが高くないような気がします。モヤモヤするのもわかります。全然つまらない愚痴ではありませんよ。  露骨に彼女の話を嫌がるのではなく、さりげなく『彼女の話なんて興味ない』のを示唆するのがいいと思います。ご主人に,『あなたは私の夫で子供たちの父親である』意識を高めてもらえればいいです。彼女の話が出たらそれに対して短く相づちをうち切り上げるのがいいでしょう。

逆バージョン

041
あお
結婚前お付き合いしていた人(同棲中)に同じ事をした記憶がある女です。職場にとっても気になる男性がいて、気がつけば彼にいつもその人の話しをしていました。彼もきっと主さんのような感じで聞いてくれていましたが、私はその後気になっていた男性に完全に心傾き彼と別れその職場の男性と付き合いました。 あまり、ご主人の話しを聞いてあげていると話しているほうは人に話す事によってより気持ちが盛り上がり危険だと思いますし、確実に好意はあるしなんなら恋して舞い上がってます。あなたが悲しい思いをしている事を伝え、その話しは聞きたくないとはっきり言ったほうがいいです。聞いてくれるとなんだか自分の気持ちを認めて貰っているような錯覚をしかねません。

気にしない

041
おばちゃん
我が家の世帯主氏も若い子に甘いようで。気になる発言はたくさんあります 悪阻のキツい事務員さんにパシリにされて日々お使いに行ってたり、持ち金500円の女性の部下に奢らされたり、美味しそうなお菓子だねと言ったら買ってきてあげると言われてしっかり二人前の料金を徴収されたり(その子の分も)、挙げればキリがありません 一緒に出掛けてもデパ地下で貢ぎ物を選ぶのに付き合わされたりします 子猫を愛でるような目付きで嬉しそうにそれらを語るのが多少憎たらしいですが、汚いおじさんと嫌われるよりはジュース奢ってくれる便利なおじさんと慕われた方がいいので、黙って聞いてます お気になさらずに女房が気にする程は亭主はモテないと思って、割り切って過ごされた方が良いと思いますよ

ありがとうございます。

😭
時子 トピ主
似たような経験されてる方もいらっしゃるみたいですね。 逆の立場の方のご意見、参考になります。 主人と私は中学生の時から付き合い始め、結婚しました。 ずっとお互いしか知りませんでした。 それも不安材料のひとつになっていると思います。 今日、職場の方と飲みに行くらしく、部下の女性も来るそうです。 悲しそうにしてみましたが、伝わったかどうか。。 酔った勢いでどうにかならないことを祈ります。 引き続き、アドバイスお願いします。

良妻を演じてみる

041
30代後半旦那兼父親
初めての事であれば、 「で、その話を私にして、どう反応して欲しいわけ?」で良いと思いますが、 繰り返して、とのことですので、 「前々から気になっていたんだけど、その~~さんの話を私にして、どう反応して欲しいわけ?」 と、一回ご主人の意図を確認しましょう。 その後は、「部下の方 vs トピ主様 の構図」と、捉えられてしまわないよう、 「ご主人を支えたいと願うトピ主様 からの忠告ないし心配(但し、深追いではない」と、捉えてもらえる表現を心がけるとギクシャクはしないと思います。 話すのを控えめにして欲しい、という心情を伝えてしまうよりは、 ご主人の職場での振舞い・行動について、「責任のある立場の人間として、どのような態度が、節度ある態度といえるのか」について、ご主人で答えを導ける(ご主人が自分で判断したと思える)ように、うまく誘導してみるのはどうでしょうか。 ”押し付け”感が出てしまうと、拒否反応されやすくなりますが、トピ主様も就業経験がおありだそうなので、「私の感覚」としてお話されれば和らぐと思います。 -続きます

続き

041
30代後半旦那兼父親
続きです- 少なくとも、「部下のプライベートについて家族に軽はずみに開示してしまう」ようなことは自重してもらえるようになるんじゃないかなぁと思います。 ちなみに、部下に良い仕事をしてもらうために、部下について、趣味の料理の話や家族の話に知悉おく必要はありません。 他に既婚者の部下がいないのであれば、単に、既婚者同士の気苦労で同調している可能性はあります。 ただ、 ・一般的には、必要性か個人的な興味が無ければ、他人のプライベートの詳しい部分について、わざわざ知ろうとはしませんよね? ・本人が勝手に打ち明けてきたとして、その内容を本人とは全くの他人(部外者)である、家族と共有しようとする目的がわかりません。 ・部下の方自身のプライベートにおける問題が、業務遂行上障害となっているような状況で、部下の方からそれらについて相談を受けることはあります。但しその場合、それらのプライベートに関して知った内容は、家族であっても他者に漏らしてはいけませんし、まともな会社ではそのようなリスクを抱える人間は管理職に置いておきたくないと判断されてしまいます。

わかります

041
経験者
おそらく、体の関係ができた頃から彼女の話をしなくなりました どろどろになり離婚しましたが 今の私なら 大泣きしながら「そんなに好きなの?身体の関係になる前に離婚して!」 と太い釘を刺します 良妻賢母でいたくて、焼きもちを焼かず 自分に戻る日を待っているうちに 心を病みました とてもお辛いと思います 誰かいいアイデアがでるといいのですが・・・

自宅へご招待しました。

041
時子 トピ主
先日の飲み会はいつも通り帰宅しました。 が、相変わらず彼女の話題が多いので 「私も会ってみたいな」と言ってみたところ、我が家に来ていただくことになりました。 その方とご主人とほか2人の計4人来るそうです。 明日なのですが、どのようにふるまえばいいのか分かりません・・ 本人(部下の女性)に探りを入れてみた方がいいのでしょうか? それとも他の方に職場での様子を聞いてみるべきでしょうか? とりあえず久しぶりにちゃんとお化粧してキレイな服を着ようと思います。 またご報告致します。

ご自宅へ招待して

🐱
ねこ
彼女と彼女の旦那さんの前で 「うちの主人が家で彼女のことばかり話すんですよ。 すごいファンらしくて。」 と釘をさしましたか?

その後どうなりましたか?

🐤
linka
お家にお招きして旦那さんの態度はいかがでしたか? 実際会ってみて心配することはなかったのでは ないでしょうか?

ご報告です。1/2

041
時子 トピ主
遅くなりましたが、ご報告します。 部下の方(Aさん)とご主人、Aさんの1つ後輩のBさんが我が家に来てくれました。 もう1人の方は体調不良でいらっしゃいませんでした。 Aさんは驚くほど美人で雰囲気も柔らかく、とても素敵な方で、 見た瞬間に漠然と『主人のこれまでの言動はマドンナに憧れているだけだったのかな』と思いました。 それくらい、世界が違うように感じました。 主人のAさんご主人が追加の買い出しに言っている間、AさんとBさんとお話したのですが 「主人がAさんの話ばかりで妬けてしまう」ということをかなりオブラートに包んで言ってみました。 するとAさんとBさんはキョトンとした顔でお互い見合わせ、笑いました。 続きます。

旦那さんの片思い?

041
ちゅんこ
旦那さんの一方的な好意だったのですね。 相手の方はあなたから旦那さんの話を聞いて笑ってたぐらいですから。 でもあまりに美人でしたら、なかなか諦められないかもしれないから心配ですね。

ご報告です。2/2

041
時子 トピ主
間があいて申し訳ありません。 前回の続きです。 AさんとBさんが笑ったのは ・○○さん(主人)は「奥さんが大好き」とお酒の席で毎回言っている ・部内はおろか他部署でも愛妻家として有名 だからなんだそうです。まったく知りませんでした。 「部内には女性が私とBしかいないので、パンダみたいな感じなんだと思いますよ」と笑ってました。 また、Aさんはご両親の不和でずいぶん辛い想いをされたらしく“不倫”がとにかく許せないそうです。 「○○さんにそんな心配ないと思いますが、私もそんなことは絶対にしません」と強くおっしゃいました。 主人と仲が良いのも、愛妻家だからという面が大きいそうで。 最後にはAさんとBさんとメールアドレスを教え合って、主人に不審な行動があれば教えてもらえることになりました(笑) 勇気を出してみて良かったです。 嫁が思うほど夫はモテないというのは本当ですね。 アドバイスをいただいた皆さま、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧