本文へ

ニートの就活について。

レス10
(トピ主 1
🐶
kurosuke
ひと
初めまして。
ジャンルが解らなかったので、こちらで失礼致します。

もう直ぐ29歳になる姉が居るのですが、現在進行中のニートです(4年にはなると思います)。
大手企業で派遣の経験もあるのですが、どれも一年以上続いた事がありません。
現在は、持病で殆ど目が見えていない父の世話と、飼っている子犬の世話、
家事を主にしています(母が遅くまで仕事をしている為)。
少し前までは、老人と老犬の介護、皮膚疾患がある為、その療養もしていました。
一時期、母が強制的に基金訓練に行かせた事がありますが、一番苦手な分野だった様で
そこの資格は二度受けましたが、受かっていません(むしろ本気で嫌な様で軽い欝になっていました)。
毎日PCをやっているので、PC関連の資格を取れば良いのではと思っているのですが、
姉の性格上、事務職や人と関わりがある物は難しいのではと思っています(お金も無いですし)。

本人は早く一人暮らしがしたい、働きたいと言っているのですが、どうしても4年近くニート期間がある為、どう言い訳をしたら良いか、履歴書の職欄はどうしたら良いのか解らないと悩んでいます。
また、住まいが田舎なので、交通費支給がある所ではないと厳しいといったネックもあります。

もういい年なので将来が本当に心配です。

何か良いアドバイスを頂けたら幸いです。
宜しくお願い致します。

ランキング

レス

ニートではないのでは

041
kentarou
家事、介護をしていたならニートとはいわないでしょう。履歴書には職歴には家事、介護と書けばいいんだし、田舎は仕事少ないし、交通費でるところとなると厳しいと思うけど、まずはアルバイトを探したらいいと思います。

ご本人次第

041
ご家族を大切に思ってらっしゃるのですね。 今は大体 書類選考があるので、履歴書送付の際、添え状に 母に代わり父親や家事を一手に引き受けていた等々書いてみましょう。 どんな職種が良いかは ご家族が良くお分かりかと思います。お姉さんと一緒に同目線で考えてあげて欲しいです。 誰でも支えが必要な時はあるので疎ましく思わずサポートしてあげて下さい。

履歴書は

041
ゆゆ
履歴書は、家で家事や介護をしたり、自身の療養で充分だと思いますが。 ニートは本当に何もしてない人のこと。 理由はちゃんとありますよ。 とりあえず、パートやバイトから始めてみてはどうでしょうか。 バイトなら、本当は良くないけど、最悪合わなかったら次に動きやすいですし。 あとは職安でよく相談して、資格とか就職先を一緒に考えてもらいましょう。

姉が就職したら、父の面倒は誰が看ることになるの?

041
あいこ
まず、姉はニートではありません。 トピ主は、実家に仕送りしてますか? なんとなく、両親+姉が実家で暮らし トピ主は、就職や結婚を機に家を出てる感じがしました。 父は今後も介護か介助が必要でしょう? 姉がフルタイムで働いたり、一人暮らしを始めたら 父の面倒は誰がどうやって看ることになりますか? 日常生活に助けが必要な人がいて=父 一人が外で働き=母 一人が介助と家事をして=姉 せめて、トピ主は仕送りくらいしてないなら 口だけ出すイヤなヤツです。 トピ主が、仕送りをするか 週に2日でも、家事手伝いか、父の面倒を看にいくなら 母も仕事を減らし、家事や父にかける時間ができ 姉は家事と父の面倒が減り、仕事に集中できそうな環境ができます。 仕送りをすれば業者も利用できるでしょう。 トピ主が、父のサポートまたは 父をサポートする母と姉をどうサポートするかが 姉が就職できるかどうかのカギで、田舎か都会かとは、また別な話です。 自分は何もしないけど、そっちの3人でなんとかして…なら 父の面倒を看ている姉は、就職をためらうでしょう。 母が定年になったら、役割交代と思ってるんじゃないかしら。

言い訳案

041
匿名
ニートになってしまった言い訳。 「4年と少し前になるのですが、父が病気により突然失明に近い状態になりました。 その時は父の介護は母がすると言っていましたが、母は父に近いぐらいの収入が有り 母まで無収入になってしまうと家をバリアフリーにした際のローンや私や兄妹の大学費用返済があり家族会議で母には定年まで働いてもらうことにしました。 そこで当時、家族で一番手取りが低かった私が母の代わりに父の介護を引き受けました。 それから4年たち母も定年になるということで介護を交代し私が仕事を探し家庭守っていくことにしました。」 ・・・これぐらいしか思いつかない。しかも嘘っぽい文章・・・。 それよりも、ニートよりも、「人と関わりがある物は難しい」って就職活動で致命的では??

履歴書はどうにでも出来るでしょ

🐤
みゅー
無職の期間については、持病を持っている親の世話のために働けなかった、って言い訳出来るんだから問題無いでしょ。 むしろ、対人スキルが無い事の方が問題になるのでは? どんな職に就くにしても最低限の対人スキルは必要ですよ。 後、PC関連のスキルってどんなものを思ってるんでしょうかね? パソコン検定とか、あの手の詐欺紛いの資格は履歴書の資格欄を埋める事にしか使えませんよ。 あんな資格持ってた所で、それを企業は評価しませんから。 例えば、MicrosoftOfficeの資格を取るなら最低限トレーナー資格を。 WordやExcelが使えます、ってだけの資格は評価されません。それらは使えて当たり前の物ですから。 (基礎的な操作は出来て当たり前。差し込み印刷とかが出来ると重宝される程度。)

ハローワークに

🐱
50代♀
キャリアコンサルタントがいます。 その方は就職相談のプロなので、直接相談した方が良いと思います。 職歴などの書き方も教えてくれますよ。 しかし、29歳なら婚活した方がいいんじゃないでしょうか。 専業主婦かパートの仕事でOKです。 正社員になりたいと思うのはキツイでしょう。 卵子がまだ若い内に結婚してお子さんを産んだ方がイイような気がします。 ずっと家にいるんなら家事が出来るでしょうし。

お姉様に失礼です

😨
ぺけ
皆様がおっしゃるように、お姉様はニートではありません。 介護や家事をすべて押しつけた上、本人が好まないというより全く向いていない仕事を無理矢理させようとする、これは立派な虐待です。 対人スキルは個人差がありますが、親だけならともかく妹までが無能扱いしたら、誰でも萎縮します。 お姉様が介護をしてくれるから、皆安心して働けるのです。今までの労働に対して、お金を払っていますか? もしちゃんと払っていなければ、まとまったお金を渡して、解放してあげてください。まだ若いのだから、都市部に行って、就活すればよいのです。就職するまで支援してください。お金がないというのは通りません。今までこき使っていたのだから、その対価を皆で払うべきです。 こういう家族と離れれば、大半は普通にやっていけますよ。

残念だけど・・・

💡
カンナ
人事やってましたが、職歴なしの期間が長ければ長いほど、どんな理由でも、どんなにスキルを持っている方でも、バッサリ切ってましたね。 理由なんていくらでも作れます。親の介護をしてました、で十分です。 ですが、人事も鵜呑みにするほどバカではありません。大事なのは、どれだけの経験&スキルがあるか、会社の求める人材にマッチしているか、です。 正社員としての可能性を考えるなら、「親の介護を今までしていたんで、それを生かしたいと思い、資格を取りました」とでも言って、ヘルパー取って介護職を狙うしかないですね。 このご時世、正社員事務なんて論外、パートやバイトですら厳しいのが現実だと思います。

有難う御座いました。

🐶
kurosuke トピ主
トピ主です。 それと、大変申し訳御座いませんでした… 私は都内で一人暮らしをしているのですが、仕送りは幾らか送っています。 また、父は完全に目が見えない、歩けない等ではないので、自分で出来る範囲内であれば、 自分でご飯を作ったり犬の散歩をしたりしています(近い将来、透析の可能性が高いそうですが)。 この間、履歴書提出がない(と言っても会社用の物を書いたそうですが)工場の派遣に面接に行ったそうです。 交通費も出る所なので、此処が受かれば本当に良いのになと言っていました。 もし落ちたなら、仕方ないから交通費実費で受かりそうな所受け続けるしかないねととても悲しそうな表情で言っていました。 最悪の場合は、支援施設を検討に入れています(本人が職業体験や面接練習、対人の慣れ等をしたいそうなので)。 後、今はまだ恋人ではないそうですが、良く想ってくれている方も居るそうです。 性格は小学生の頃からずっとこのままだったので、中々一筋縄ではいかないようです。 もう少し支援を増やす等、優しい国になって欲しいですよね… 本当に有難うございました。 支援しつつ共に頑張ってみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧