本文へ

30歳、ニートの姉

レス6
(トピ主 0
😣
まめじろう
ひと
私の9歳年上の姉は30歳ニートです。
大学卒業後、働いていた期間は10カ月程です。
実家で母に身の回りのことを全てしてもらいっています。
姉はスマホ代や姉の家賃(現在は実家に居るため、5年前から荷物置き場になっている)などは、全て父から貰っているみたいです。

父と母は離婚しており、私と母は、父と十数年連絡を取っていません。私は奨学金で学校に通っています。
私は母と祖母に育てられ、生活費は祖母と母の年金+母がパートをし、生活費しておりました。

そんな、祖母が昨年亡くなりました。

母は68歳持病あるにも関わらず生活の為に、パートを増やし、体調を崩してしまいました。
また、私の貯金や奨学金も全て姉の生活費などに使われていたことが分かりました。

この様な状況でも、姉は自分の食事を作るくらいで、一日中テレビを見たり、スマホしたりと
昼夜逆転の生活を送っています。

続きます。

ランキング

レス

主様も早めに独立しよう

🙂
専門家
「30歳ニートのお姉様」のことは、親に任せて早く独立してください。 おそらく、このままでは共倒れになります。 共倒れになってから出は手遅れになりますので 冷たいようでも、お姉さま、お母様ともども切り捨てて ご自分の身を固めてください。 そうすることが 結果的にもっともよい方法だと思います。

自分のお金は自分の管理下に

🙂
とおりすがり
トピ主の貯金や奨学金が知らない間に横流しされているなど、信じられません。大学生であっても、自分でお金は管理すべきです。これを機に徹底しましょう。 私が中学生の頃、両親が金銭トラブルを起こし、その時に私の微々たる貯金はゼロになりました。それ以降、通帳もふくめて自分で管理しました。 トピ主さんは自分が卒業することを第一に考えるべきです。必要があればバイトで収入を増やし、場合によっては一人暮らしすることも考えた方が良いかもしれません。(トピが途中になってますけど)お姉さんのことは二の次です。とにかく自分が自立するようにしましょう。

続き前ですが

🙂
iik
それはお辛いですね・・・。 あなたもお母様も大変かと思います。 >私の貯金や奨学金も全て姉の生活費などに使われていたことが分かりました。 次の学費の振込日までにお金が用意できますか? 大丈夫ですか? 起こってしまったことは戻らないので、なんとかしてお金を工面するしかないですよ。 そして、あなたの貯金というのは、あなたが稼いだお金ですか? お年玉を貯めたもの・・・というようなものだったら、親が使っていても仕方ないかなとも思います。 ちょっとしんどい話になりますが。 お母様は、30歳になるまお姉さんの面倒をみることを選んでおられます。 そのことはお母様の勝手ですよね? あなたが口出すことではないと思います。 でも、あなたにお姉さんの面倒を見る義務はないですよ。 良かったですね! あなたはあなたで、自立することが一番だと思います。 お姉さんも、まだ学生の妹さんに何を言われても響かないと思います。 自分の都合よく人を変えることはできませんしね。

ご自身のかかるお金はご自身で管理を

🐱
自立しましょう
今からでも奨学金はご自分の手元に置いてきちんと管理されることです。 また、アルバイトなどでご自身が家を出て自立するための準備も進めてください。 無利子ならともかく、卒業後に返済を必要とするものなら、急いで対応しないともっと大変な負担がのしかかってくることとなります。 母を見捨てる云々ではなく、ご自身の身を守ること、自立してお母様が立ち行かなくなった時にトピ主さんが支えて上げられるように準備を。 今のお母様には、お姉さんを抱え込み面倒を見ることしか考えがないようにお見受けします。 本当の意味で追い込まれないと、トピ主さんも巻き込まれたまま身動きが取れなくなってしまいます。 相手を責めていても仕方ありません。ご自身の自立を目ざして力をつけてください。

ズレますが

041
独身なので身軽
お母様、38歳でお姉さまを、47歳でトピ主さんを生まれたんですね。 30代後半で婚活してる女性には心強い事例ですね。 正直、その状況で自分の奨学金を管理していないのが驚きです。 実家の生活が苦しいなら、奨学金なんて使い込まれるのは目に見えてるのに。 とりあえず、奨学金は自分で管理し、実家とは連絡を絶ちましょう。

私もズレますけど

041
希望の光
47歳で妊娠、健康な主さんを出産なさった母上、すごい! 姉の出産時ですら高齢出産ですよね! 30代半ば、妊活が中々結実しない私としては感動しますし、母上を尊敬します。 それは措いて、姉の生活態度は利己的で酷いですね。 老いた母上が倒れるまで依存し続けるなんて、普通の神経では出来ません。 >私の貯金や奨学金も全て姉の生活費などに使われていたことが分かりました。 無職の姉に弁済能力はなさそうですが、せめて今後は使いこまれないように、 主さんのお金はご自分で管理するようにしましょう。 遣いこまれた分については、嫌でもお父様に相談なさるしかないのでは? しかし姉妹なのに何故、姉だけお父様と交流があり金銭的な援助を得ているのでしょうか。 お祖母様と母上の収入で生活してこられたようですが、姉妹の養育費はどうなっていたのでしょうか。 仮に母上有責の離婚だとしても、養育費は子供の権利なので、主さん姉妹に支払われなくてはなりません。 ましてやお父様は財力のある人のようなのに、不思議です。 その辺はっきりすれば、主さんの正当な取り分を手に出来るかも知れません。 やはりお父様に連絡を取るべきです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧