本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 出産間近、イライラする自分がつらく、家族にも申し訳ないです

出産間近、イライラする自分がつらく、家族にも申し訳ないです

レス9
(トピ主 1
😢
mariko
子供
息子小3、娘5歳の40代母です。
現在第三子妊娠中で37週に入ったところで、診察によると
もういつお産になってもよい状態です。

夫婦間で子どもは3人ほしいと思っていましたが私の持病もあり
なかなか授かりませんでしたが治療の末、妊娠できました。
ですが妊娠中にも上の子たちは当然成長してきて、いい面悪い面が
色々とでてきます。
もちろんそれは当然のことと思っています。
ですが、自身の体のつらさもあり、そのせいなのかここのところ
イライラがとまりません。
第一子・二子妊娠中はここまでなことはありませんでした。

子どもたちに当たらないようにと思えば思うほど、些細なことで
怒ってしまい・・・気持ちを抑えられません。
幸い夫は協力的で子どもたちのこともやさしくフォローして
くれています。
今私はどうしたらよいのでしょうか。子どもたちと少しでも
離れていたほうがいいのでしょうか。赤ちゃんが生まれると
さらにさみしい思いをさせてしまうのでしょうか。
治療までしてこんなことになってしまって・・・それは自分の
エゴだったのでしょうか。

今は私以外で夫実家に日帰り帰省してくれています。
家族にも申し訳なく涙が出ます。
どうしていいかわかりません。

ランキング

レス

ヨガでストレス解消すれば

041
kentarou
妊娠中にストレスが多くてイライラしていて子供にも当たってしまうのは子供の性格を歪ませてしまいますよ。ストレス解消になにかしていますか。ヨガもいいです。ヨガは精神、美容、健康にとてもいいものでヨガ教室でなくても本、DVD、ホームページで自宅で独習できます。

大丈夫です

041
2人の子持ち
トピ主さんのお気持ち、良くわかります。 私も妊娠中イライラがとまりませんでした。 上の子は2歳です。妊娠中はまだ歩くか歩かないかでした。 つわりが酷く3ヶ月間、入退院を繰り返し全然構ってあげれませんでした。つわりが落ち着くと切迫早産。抱っこ禁止なため、本当に寂しい思いをさせたと思います。出産間近は恥骨が痛くて歩けなくなり、調子は日々良くなかったのでイライラしていました。 夜になると涙が出てきて、泣きながら寝る事もたくさんありました。 しかし、どうにもならない。 今だけゴメンねと抱き締めて出産したら今までの分構ってあげてイライラしないでニコニコしようと思いました。 イライラを貯めないのが一番ですが発散もこれといってできなかった私です、トピ主さんも今だけだと諦めてあまり落ち込まずに。 元気な赤ちゃんを産んで下さい。

あー私もでした。

041
はな
私も妊娠初期、後期、ささいなことでイライライライラしてました。夫に向かってあなたを見ればみるほど苛々してくるのよといい放つほど笑 みんなが寝たあと好きな入浴剤を入れて癒されたりしました。海の音のCD流して本見たり、大好きなものを食べつつDVDみたりして。一人静かな時間が私には癒されました まぁでも怒りっぽかったなぁ…色々、体質変わるし仕方ないのかな笑 まったりして元気な赤ちゃん産んでくださいね

ホルモン

🐧
パンダ
ホルモンのせいじゃないですか? 私だったら子供達に話すかな。 命をかけて出産するんだから体も心も神経質になってるってだから協力してほしいって感じですかね~。

それでも母と一緒にいたい

041
花 花
高齢出産&三人目、大変なんですよね…経験いたしました。 苛々してあたってしまうのは正直おさえられません。ホルモンの関係で昔みたいに楽ではなかったです。 でも、ひとつだけ私が昔と変えたこと。 苛々して怒鳴ったりした後で子供たちにごめんねと謝りました。 自分のどうしようもない精神状態をお話しました。どんなに怖い顔で怒っても、二人を大好きなんだと伝えました。 ママ、ダメだね…ごめんね…と、何回言ったかわかりません。 三人目出産から2年たちますが、仲良しの三人です。私もゆったり三人に向き合えるようになりました。 どうか乗り越えてくれますように。頑張って!

マタニティブルー

🐱
私もmariko
なだけじゃないですか?そのイライラって。 であれば大丈夫ですよ。 お子さんに自分の気分の調子のいい時に「いつも怒ってばかりでごめん。お母さん今ホルモンのバランスのせいで怒りっぽくなってるから、怒ってるな~と思ったら近づかないようにしてくれる?」 などと先手を打っておけばいいんじゃないでしょうか。 それとか「いつも怒ってごめん。本当は怒りたくないのに些細な事がイライラしちゃって。イライラしてる時に謝れないから今謝っておくね。」とか。 小3と5歳なら十分に理解してくれるでしょう。 いよいよ臨月との事なので、ご主人にも基本的には出来るだけ仕事が終わり次第速やかに帰ってきてもらうとか。 もう出口は見えてますよ。 かわいいお子さんに会えるの楽しみですね。 うちにも3人居て、毎日イライラで怒ってばっかり。 でもかけがえのない毎日を送ってますよ。

私も知りたい

🐤
Hanako
何のアドバイスにもならずすみません。 私も妊娠35週、子供は二歳半の女の子が一人。 イヤイヤ期の娘に対して些細なことでついイライラしてしまい、止まりません。 もっと上の子が大きくなって育児が落ち着いてから妊娠すればよかった、と、自己嫌悪の毎日でしたが お子さんが大きくてもイライラするのですね… うちは夫が仕事が忙しく帰宅は深夜。 娘は風邪気味で熱をだし、ママ、ママ、ベッタリで不機嫌。 もう、逃げ場がなく、気が狂いそうです。愚痴ですみません。 いったい、この止まらないイライラはなんなのでしょうね… ご主人が協力的なら、どんどんお願いして、お子さんと離れる時間を作ってはいかがでしょう。 子供と離れてイライラが軽減するなら、夫や実家にお願いしたほうが良い、と育児書に書いてありましたよ。 お母さんが真面目に思いつめて、自分を責めるのが一番良くない、そうです。 出産間近、不真面目なお母さんになりましょう、と、ありましたよ。 もうすぐ出産ですね。 安産お祈りしています。

もうすぐおさまると思います。

🐱
ねんね
おめでとうございます。ご安産をお祈りしています。 涙やイライラは、マタニティーブルーのような感じです。 多分、ご出産された時点でホルモンバランスが変わるので、止まると思います。 もし出産や育児の不安があれば、ご家族で相談して解消してみてください。(大変なときはご実家やシッターさんを頼む、公的な育児支援などを調べておく、レトルト食品を買い置きしておくなど) ご家族も、わかってくださっていると思います。 かわいい赤ちゃんに会えることを楽しみに、お好きな音楽や少しのおやつなど、お楽しみください。

トピ主です

😢
mariko トピ主
皆様、やさしいレスをくださいましてありがとうございました。 PCの前で涙が出ました。 子どもたちや夫にも、ごめんねを言って、少し距離を置いたり、 深呼吸をしたりしながら日々を送っています。 アドバイスを参考にしながら少しだけ落ち着いた生活になりました。 思ったよりも出産日が遅れていて(といってもまだ38週なのですが) 考える時間がもてたこともよかったようです。 レスいただき本当にありがとうございました。 本当に大変なのは生まれてからですよね・・・がんばります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧