本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 友人の結婚を手助けして後で不仲になった場合の責任は?

友人の結婚を手助けして後で不仲になった場合の責任は?

レス40
(トピ主 1
041
emi
恋愛
共にアラサーでまだ新婚7ヶ月目の夫婦です。双方の実家は地方で、そちらで披露宴は済ませました。 それとは別に、夫と私それぞれの会社の友人達に企画して頂いた食事会を合同で開きました。あわせて10数名が参加しご祝儀も戴きました。 その席で、夫の友人と私の友人の男女一組が良い仲となり、その後付き合っているようです。 ただ、遊びではなく真剣な付き合いだそうですが、どこまで進展しているのかは分かりません。 そんな中、私の友人(むろん女性)から、背中を押して欲しい、つまり2人+2人=4人での食事とかボーリングを企画して欲しいとの希望が出されました。彼女20代半ば、彼は30だそうです。結局そういう場での役割を期待されているわけですね。 どうも彼女は早くも結婚を望んでいる。夫に話したところ、猛反対。 人の運命に介入するのは嫌だ、上手くいって当たり前、結婚後うまくいかなかったら恨まれる、こんな損な役はない、と言うのです。 これ以上何もせずに、互いの友人関係を大事にしたほうがいいと。 こういう経験をされた方もあると思います。ご意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

親友ならひと肌脱いで…

041
かちょう
信頼できる人なら、やってあげても良いんじゃないかな。 それほどでもない人だったら、ご亭主の言うとおり、 巧くいかなかった場合には微妙な立場になりますね。 あなたから見て、ぜひまとめてあげたいカップルなら、 それぐらいしても良いと思うけどね。

出会い以外は自力で

041
hihi
ごしゅじんは男友達の何かをごぞんじかも。 まあ、出会いを提供しただけでありがたいと思ってもらえば? 女友達あつかましいよ。

御主人のおっしゃるとおりです

🙂
チョコ
損か得かで検討するようなことではありませんが、ご主人のおっしゃるとおりですよ。 私もこれまでにそういうお手伝いをしてきましたが、うまくいかなくなった場合、すべての原因は縁をつくった紹介者にあるとされてしまいます。 良識のある人の場合ですと、そのことを口に出しては言いませんが、それでもなんとなく重い空気が流れます。 遠慮のない人の場合、特に女性からはとんでもなくひどいことをしたように非難されます。 そうなんです。うまくいって当然と思われるんです。 でも、うまくいくことなんて稀です。 だから、双方に対して「少しでも違うと思ったら、すぐ別れてほかの人探したほうがいいよ」と絶えず諭しながら仲を取り持つしかありません。 二人が勝手に付き合いだしたのに、さらに仲を深めるために場を設けるなんてとんでもないと思います。

読めば意味不明、やれば無意味。

041
パープル
どうも要領を得ない話ですね。そのお二人はすでに付き合っている訳でしょう?何であなた方夫婦と一緒に食事、ボーリングなど をする事が背中を押すことになるのですか?結婚を意識し出したのなら、なおさら二人きりでしっかりと話し合えばいいじゃないですか。 もしあなたの女友達が4人の食事会で、ご主人さんの友人と素敵なカップルになると思いますよなどと囃し立てる役割を期待しているなら もう何をか言わんやです。

ご主人の言うとおり

🐧
まな
ご主人の言うとおりかも。 ご友人が一緒に行こうと誘ってきたならともかく、頼まれたのならやめた方がいい。上手く行かなかったら後味悪いよ。

ご主人に賛成

041
マリーゴールド
アラサーですよね だったらご主人に賛成です 学生のころのように、結婚など考えない年齢だったら 食事でもボーリングでも良いと思いますが しかも、夫は会社の友人ですよね 利害関係が発生するかもしれない相手への介入は避けたいです どうしてもというなら、企画は友人カップルが行い、付き合いで参加する 企画を夫妻に依頼する点からも、女性友人が安易と言うか無責任な印象です 自分の恋愛に責任持てよって思う あとで揉めたら責任転嫁されそうに感じます 今回は夫が嫌がっているのでナシですね もしかして夫は男性側の事情を何かを知っているのかも でも聞いてはダメですよ、余計な悩みが増えるだけですから

私ならやめる

50for
昔友人の紹介である男性とおつあいしたことが あります。 優しい方でした。 でも、家庭に問題がありました。 私は悩みました 悩んで、悩んで別れることはできなかったので あっていました。 でも中途半端になるんです。 結婚はだめかなと思ったり、 そして、最後にふられて。 別の友人から言われたのは、私が 迷いがあったのを彼は気付いたのではと。 あとで知ったのは、そんなこと気にしないという 心優しい女性が現れたみたいです。 私の友人も家庭事情まで知らなかったのだとは 思います。まだ20歳くらいだから、 よかったけど、これが、もっと高い年齢なら。 人の一生にかかわるのは重すぎますね。

主さんに責任はない

🐱
miwa
友人が「誰か紹介して」と言って4人で遊びに行って…でしたら「なんでこんな人紹介したの!」になるかもしれませんが、今回の場合は友人が「付いてきて」と言ってるわけだから、もし別れても主さん達には責任はないと思います。 むしろ「せっかく背中を押してくれたのにごめんね」ぐらいだと思います。 私も友人に紹介したり、彼氏を含めて遊びに行ったりとかしましたが、残念な結果になることも多々ありました。 でもそれは個人の問題。 そんなことで文句を言ってくる人は一人もいませんでしたよ。

うまくいったとしても

041
oz
その後なんやかんやと巻き込まれる可能性大。 彼らは貴方の時間を引き換えにして何かメリットが得られる人たちですか?

トピ主です

041
emi トピ主
トピ主です。 補足させてください。2人+2人=4人で とは、当然、彼氏彼女+我々夫婦 =4人ということです。 つまり食事の場で、「お似合いの2人だと思うけれどなあ」といってほしい その方向へ誘導して欲しいと彼女が望んでいるという事です。 それに対し夫が、仲人と同じになってしまうと、反発しているわけです。

うん???

🐤
ako
その付き合い始めた友人二人とは別の友人に・・セッティングをお願いされたって事ですよね? >人の運命に介入するのは嫌だ、上手くいって当たり前、結婚後うまくいかなかったら恨まれる、こんな損な役はない、と言うのです。 まぁ、遊び人や性格悪い女とかを紹介するのはどうかと思いますが・・ とても良い友人だと思うなら、紹介くらいしてあげたらどうですかね?! (結婚後うまくいかなかったら恨む)私の友人はそんな性格の悪い子じゃないから!と言ってやればいいかと。 旦那さんの言う事もわからなくはないですが・・ 紹介してもらう側も、ちゃんとわきまえてる人なら大丈夫ですよ。 たまに逆恨みするような人もいますが・・ ちゃんとしてる人なら、別れたり、良い人を紹介してもらえなくても (ま、こんなもんか)で紹介してくれた人を恨んだりしません。 やってあげない旦那さんがケチだなって感じです。 見合いじゃないんだし、ちょっと場を作ってあげるくらい協力してあげても良いのに・・・ もっと軽く考えてって感じです。

止めた方が良いです

😀
花梨
ご主人の言うとおりですよ。 止めたほうが良いです。 上手く行ってる時は良いんですが、喧嘩でもしたら大変ですよ。 仲直りしたいから取り持ってくれとか・・・ 別れたいと相談されたらどうします? 聞きたくない話を聞くことになるかもしれません。 emiさんが旦那さんの愚痴でも言ってしまったら、お友達経由で旦那さんの耳に入るかもしれません。 しかも話しに尾ひれが付いて。 世間話程度の愚痴でも回りまわって耳に入ると印象が変わりますからね。 今はお節介より、ご夫婦で仲良く暮らす事を最優先にしたほうが良いと思いますよ。 旦那さんが嫌がってる訳ですから・・・ わざわざ夫婦喧嘩の種をまかなくても(苦笑) 「ごめ~ん ちょっと忙しくて今は協力できないな~」とその話題は避けましょう

まあ、間違いじゃないだろうね

🐴
野次馬
もっとも、それで上手く行かなくて恨むような奴は、セッティングしてくれなかったから上手く行かなかったと恨む奴だろうね。 そして、そもそも、自分の恋愛の責任を転嫁してくるような奴は、友人ではない。

すでに付き合っているのですよね?

🐱
ねこ
もう2人で出かけたりしているのなら >背中を押して欲しい というのはトピ主さん夫婦からその彼に(結婚すればいいのに、、)とか何か言って欲しいんでしょうか? 私も御主人と同じで(関わりたくない)です。うまくいっている時はいいけれど、別れたりすれば、お互いの友達関係も面倒なことになるので。もう大人なんだから、個人個人でやってほしいです。

人の事に関わるからやりがいがある

🐤
飛ぶ鳥
結婚後、友人紹介をしましたが、人の運命に介入しなければカップルが成立しません。 ですから、トピ主さんのダンナさんには疑問がわきます? 別にお世辞を使えとか、ウソを付けではありません。 新しいカップル誕生のため、行事を開いて欲しいと言う希望を叶える事です。 失敗しても男同士の友情は、潰れる事はないですし、恨まれる様な役どころでしょうか? カップルの間を取り持つキューピッド役は、私個人ではやりたいですね。

情けない夫だな

😨
うーむ。
今時の責任から逃げたがる薄情な夫ですな。 情けは人のためならず。こんな生き方だと誰もあなたがたご夫婦が困ったときに助けてくれる人はいなくなりますよ。

1度ならいいかなー

041
まゆか
食事会企画はしてもいいけど 連絡先の交換とか気持ちの伝達係とかはぜっったいにしないほうが良いです。 食事会も企画してあげるのは1度だけ。あとは自分で頑張ってもらいましょう。 そこからつながらなかったからまたもう1回、は無しです。

関わるなとは言いませんが・・・

🐤
シジュウカラ
ご友人同士が既にお付き合いを始めているのなら、emiさんご夫婦が「背中を押す」必要はないと思います。 今回の「出会い」は、emiさんご夫婦の紹介というよりは自然な流れによるもので、それで付き合い始めた2人に下手な?後押しをするのは逆効果かもしれません。 emiさんのご友人はそれを望んでいるようですが、相手の方がどう思うか・・・。 ご友人カップルの方からダブルデートに誘われたら、ご夫婦で喜んで受ける程度にしておいた方が良いと思います。

トピ主さんの言い分もご主人の言い分も分かります

041
あっきー
本当にいい友達なら、仮に上手くいかなかったとしてもトピ主さんたちを責める事はないでしょう。そういう意味ではトピ主さんが一肌脱いであげたいと思う気持ちも分かります。 しかしその反面、自分からそういう事を要求してくる人は、他人に期待をしすぎるという傾向が強いのも事実だと思うので、ご主人が危惧するのも分かります。 で、結論としてはどうなのかというと、この場合、計画に必要な人員であるご主人が反対している事から、実現は難しいでしょう。どうしても引き受けるなら、「私一人だけなら食事等にもつき合える」など、あくまでトピ主さんだけの責任の範囲内で引き受ける事をおすすめします。

旦那さんが正しい

😨
ぷぅ
親友と思い込んでても、男女間への介入止めるべき。 年が年なだけに彼女が結婚したくて焦ってるからこそ尚更、上手くいかなかった時に両方から逆恨みされるのが目に見えてます。 下手すれば主側にも波風立たせられますよ。 勝手に遊びに行くぐらいなら良いですが、女側は本気でも旦那さんの友人が遊びと割り切ってたらどうですか? 実は結婚するつもりの彼女が居るかもしれませんしね。 あなたは何もしない方が良いと思いますよ。 後々面倒になると猛反対する旦那さんは、実は友人の本音を聞いてる可能性もありますしね。 カップルの後押しはしないのが一番ですよ。

責任なんてない

041
ぱらぐ
別に責任なんて発生しませんよ 大人同士なんだから 普通ならうまくいかなくなっても本人同士の問題だし むしろせっかく協力してくれたのにダメになっちゃってごめんねって 感謝と謝罪だと思いますけどね まぁ中にはあなたがこうしてくれなかったから上手くいかなかったとか あの時こうしたからダメになったとか 逆恨みするような人がいるのも事実ですのでご主人の言う事も否定できませんね その友人はすでにお付き合いされているのですよね? だったら一緒に遊びに誘ったりするくらいの事を大げさに考え過ぎでしょ 早く結婚しちゃえばいいのにとか、彼女いい奥さんになると思うよとか その場で余計な事を言わなければいいんです こういう事を他人から言われるとかなり鬱陶しく感じると思うので 普通に企画だけしてあげて楽しく過ごせればいいのでは? 彼女が私の事を彼にいっぱいアピールして!って望んでいるのなら それは企画自体止めた方がいいでしょうね こういう人は後が面倒なタイプです

学生じゃないんだから

041
コロンボ
「やっぱお似合いだよねーひゅーひゅー♪」なんて、ひやかし・煽てがないと進めないって・・ 私は、ご主人の言う事に賛成です。 背中を押して欲しいと彼女が相談してきてるという事は、彼はイマイチ乗り気でない部分もあると(結婚の事かな?) いい大人の男が周りからの冷やかしで大切な事を決めるなんて訳分からないし、そんな男性(女性もだけど)嫌です。 彼氏と彼女が、互いの知らない所で主さん達に相談してきていて、それで取り持ってあげるならまだ分かるけど、彼女の一方的な話しですよね? いい大人なら、自分達でなんとかせー!と思いますが。 彼女がどういう人か分からないけど、何かあった時に恨まれないという自信ありますか? 下手したら、変に小細工して彼にバレたら。彼とご主人の仲も変になるかもですよ。 私の主人も昔、仲介役をやろうとした事があり。私が止めました。 主人は「そっかなー」と不思議そうだったけど、結局カップルはゴタゴタになって周り巻き込んで面倒な事になって。 主人も「止めておいて良かった」と納得してましたけど。 あとはご主人とよく話し合って下さい。

やめておいた方がいい

😢
おなかすいた
私の家族は、友人(女性)に男性を紹介しました。 最初はよかったのですが、だんだんお付き合いが うまく行かなくなったようで、その後家族は その女性との間でいろいろ問題が発生し、うらまれて、 結局絶縁してしまいました。 「もう2度と仲介はしたくない」と家族は言っています。 トピ主さんご夫婦に責任があるのは、出会いの セッティングまでです。 そこから先は、ご本人達の自己責任。どうぞ ご自由にっていうスタンスを貫かないと 後で痛い目に遭うと思います。

ご主人の言う通りだと思います

041
みなみ
友人を紹介するまでは構いませんが、 その後の付き合いで進展するかしないかは 二人に任せる方が良いと思います。 ですので、周囲から結婚するように たきつけるような真似まではしない方が良いと思う。 責任が…という問題ではなくて 周囲が促すから結婚した、というのは良し悪しですので。 私はトピ主さんほど深入りではないのですが、 結婚前の友人を励ましたことがあります。 彼女が本当に結婚に前向きだったので、 相手は知らない方でしたが、「頑張って」とか「とてもいい人だね」とか 一緒に盛り上げて、彼女の気持ちを尊重したつもりでした。 結果、数年後に離婚することになり、 お互いとても気まずかったです。 彼女ももちろん私を責めたりはしませんが(当たり前ですが) 再婚の時は、籍を入れるまで友人達に相手の紹介はありませんでした。 私も自分のせいとは思いませんが 良く知りもしない相手を無責任に勧めてしまったことで 後味の悪い思いをしました。 結婚の決意に他人が口を挟む必要はないと思います。

旦那様に一票

💡
いなちゃん
レス者の中にも勘違いしている人がいますが、2人は既に付き合っているのですよね? 付き合う前の段階なら、その位のセッティングしてあげても良いと思いますけど、もう既に付き合っている2人なら、周りがどうこう言う事ではない、2人それぞれの自己責任です。 私は正直、そういう事を頼んで来るトピ主さんの友人女性って、人間的にやや問題があると感じました。少しずつ疎遠にした方が良いレベルじゃないかな。

ちょっと無責任

041
rara
ご主人の言うことの方に理があると思います。 女性の方はトピ主さんの友人ですから、ご主人は彼女の人となりはよく知らないのでしょう?なのに、「早く結婚した方がいいよ」などのように無責任に推奨することはできないですよ。 もし彼女に浪費家や浮気性などの問題があって、将来的に離婚することになった場合、やはり無責任と言われても仕方がないでしょう。たとえ文句を言われなくても、罪悪感は感じるでしょうし、ご主人に強要はすべきではないと思います。 彼女の人となりを知っているのは、友人であるトピ主さんの方なのですから、ご自分一人の責任で、その彼に働きかけましょう。 トピ主さんだって、自分が知らない男性と結婚しなよ、と女性の友人に推奨できますか?

夫派

041
怨念
トピ主さん、あなたならわかると思うんだ。 男と女の恋愛って姑息なを使ったらその時点で悪い方向に向かうって。 恋愛はどういう結果になろうと正々堂々と正面突破するのが一番良い。 姑息な手を使って篭絡しても後で必ず禍根を残す。 だって姑息な手を使わければならない時点で二人の関係に将来はないのだから。 ホント、やめたほうが良い。 うまく行かなった時、あなたは彼女から一生恨まれる覚悟はありますか? 例えば友人にあなた方夫婦の悪口を言いふらされて友人たちと疎遠にされる覚悟はありますか? 彼女はそんなことはやらないよ? イヤイヤ、甘すぎ。 上記のような姑息な手段をまるで呼吸をするように使おうとする位、腹黒いってどうして気づかぬのか? 女性って同性への評価に高下駄履かせすぎだって。 ま、あなたは一度ガツンと痛い目にあったほうが良いのかもしれんよ。

ご主人が正しい

041
結婚15年
 もちろんご主人の考えが正しいです。 仮にその二人が結婚までこきづけても、将来離婚することになったら、友人に恨まれませんか。  小学生じゃあるまいし、安易な行動は慎むべきです。

二度目です

041
まな
トピ2読みました。というか、20代前後ならまだしもアラサーのすることではない。苦笑 他人の恋路に首を突っ込むものではないですよ。ご主人がしないって言ってるんだから、それでいいでしょ。

うん?

🐧
mori
>補足させてください。2人+2人=4人で とは、当然、彼氏彼女+我々夫婦 =4人ということです。 え?もう付き合ってる二人の事を言ってるのですか? じゃ、もう背中を押す必要などないでしょう・・・? (結婚したら~)と言って欲しいって事でしょうか? 結婚するよう男性側をその気にさせて欲しいと・・?! それは面倒かなぁ・・・ だってもう付き合ってるんだから勝手にやればいいじゃんん! ってか、知り合ってまだ7か月位って事ですよね・・ いくら焦っていても、まだ結婚をにおわすのは早いんじゃ? まぁ、(結婚)どうこう言うのはは難しいけど・・ 二人で新居にでも遊びに来てよ!って言えば~? 新婚生活とか見れば、自然と結婚の話題が出るかもしれないし、 結婚も良いなぁって思うかもしれませんからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧