本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • (至急)子供が迷惑かけました。お詫びは何がいいですか?

(至急)子供が迷惑かけました。お詫びは何がいいですか?

レス84
(トピ主 2
041
みかん
子供
はじめまして 今日6年の上の子が雨の中 近所の子と外で遊び 濡れたので、近所の、その子の家でお風呂に入らせてもらったと。しかも着替えまで借りたようで洗濯て返さなければいけません 私は仕事でいなくて 夜に帰ってから子供に聞きました とりあえず 手持ちのお菓子ビスケットなど3箱 持って お詫びに行ったのですが あいにく留守でした 明日 謝りにいこうと思いますが 迷惑かけたので 何を持っていったらいいか悩み中です 知恵をお借りしたいです 近いんだから、家に帰ってお風呂入ればいいのに… 一緒に入ろうと 近所の子と ママも言ってくれたそうで…子供に怒りましたが 反省してないし… なんで疲れて帰ってきてるのに問題おこすのかと 怒りまくりですが、自分の子なんで 仕方ないです。すみません

ランキング

レス

向こうの方のご好意なんで

041
りん
あまりお子さんをしからず、それでもって感謝を持って相手のお宅にご挨拶にいきましょう。

お子さん怒るのはかわいそうかな?

041
MIRIN
そんな風に気遣ってもらえて嬉しいね。あなたも困ってる人がいたら助けてあげようね。一緒に御礼に行こうか。 と言うのが理想かなぁ。 私なら…ケーキやアイスクリームなどちょっとだけ贅沢なおやつを持って御礼に行って、良かったら都合の良い土曜日か日曜に相手のお子さんにうちに遊びに来てもらえるようにお誘いするかな? そしてお子さんにお昼ご飯をご馳走します。

まぁまぁお母さん

041
minami
そのぐらいは迷惑とまでは言わないのでは? お子さん同士、仲が良く 一緒にお風呂に入り、微笑ましいではないですか(笑) 選択した着替えと、2~3000円ぐらいの 手持ちのお菓子(デパ地下にありそうなお店)があれば 十分だと思いますよ。 お子様に、そんなに目くじら立てて怒らないようにね(笑)

何でもいい

🐴
ぽじ
>とりあえず 手持ちのお菓子ビスケットなど3箱 でも十分な気がしますが、「お詫び」ではなく「お礼」で良いのではないでしょうか。

お疲れさまです。

041
母ちゃん
まずは、毎日お仕事、家事とお疲れ様です。 でも、お子様は何も迷惑をかけていないと思いますよ。 お友だちとご家族のご厚意に甘えただけでしょう。 私も大学生、高校生の2人の男の子の親ですが、 似たようなことは何度もありましたし、 こちらも同じようなことはしていました。 私の仕事が忙しく、お世話になりっぱなしだった時期がありまして、 うちの息子たちがお食事をいただいたり、長時間お邪魔していたりした場合は、 その翌日に季節の果物か、クッキーなどを買って持っていきました。 感謝とお礼を述べた後、「頂きものですが」と言って お渡ししました。 わざわざ買ったと思わせると、気を遣わせてしまうからです。 「何ごともお互い様」という考え方で子育てしてきました。 お子様を叱らずに、「お世話になってよかったね」と一緒に 喜んであげてください。

落ち着いて

041
バナナ
小学6年生のお子さんが、友達と遊んで濡れてしまい、風呂と服を借りて帰った。 お子さんと近所のお子さんは、そういう仲なんですよね? うちも、濡れた子に服や傘を貸すタイプなんで、 慌てふためいて、お品物を持ってお詫びに来られると、逆にびっくりです。 ほとんどの方は、メールで「お世話になりまして…」ですみます。 そこまでされると、余計なお世話だったかと心配になります。 6年生なんで、自分で洗濯して、改めてその子の家にお菓子を持たせてお礼に行かせればいいように思います。 持って行こうとしたビスケットで十分です。 あまり「迷惑かけた」を前面に出すと、お子さんが思いがけずよその家で歓待してもらっても、親に言わない子になりますよ。

つきあいの密度

🐷
ぽんた
ご近所で、先方のお子さんも主のお子さんと同級生なのでしょうか? つきあいの密度にもよりますが 私ならお洗濯をしたお洋服といっしょに500円程度のお菓子(シュークリームとかプリンとかあんまり仰々しくならないように)持ってくかな。 主さんがされたように、お家にある菓子袋なんかで十分だと思います。 けっこうママたちも仲がいいのなら、今後お互い様のこともあるだろうし 洗濯ものだけきちんとアイロンかけて渡して 「ありがと~助かったわ~」の言葉だけでいいかも。

そこまで怒らなくても

🙂
甘栗
仲のいいお友達がいていい事ですよね?決して「問題」というわけではないのでは?トピ主様がありがとうとお礼を言って、何度も同じ事を繰り返さなければいいだけのような。それこそ水くさいような。

別にそんな

041
もも
怒る程の事じゃないんじゃないですか。 それじゃ相手の方も好意でやったのに、子供達には一緒にお風呂入って楽しい思い出になったかも知れないのに、そこまで気を使わせて恐縮させて子供まで怒られたと知ったら、かえって悪い事をしたと親切をした事を後悔しそうです。 子供のうちに他人に親切にしてもらったり面倒見てもらう経験って素敵な事だし大事な事だと思いますよ。なんでそんなことしたんだ!と怒るんじゃなくて、親切にして貰えて良かったね、ありがたいね、ちゃんとお礼言った?と言えばいいのに……。 感謝とお礼の気持ちだけにして怒りは捨ててもらえませんか? 「お礼に来た」ならともかく「謝りに来た」んじゃ相手の方も何だかお気の毒です。

ありがとうございました

041
peco
で、いいんじゃないですか? 逆の立場になった時にも、迷惑なことと感じますか? 謝罪よりも感謝の気持ちを貰った方が、相手の人は嬉しいと思いまよ お子さんが風邪を引いてはいけないという善意の気持ちがあってのこと でしょうから、善意には感謝ですよね。

電話して

🙂
バナナ
電話で昨日のお礼を言って、借りたお洋服お返しにお伺いしたいのですか、今からご都合どうですか?と相手の都合聞いてから 1000円ぐらいの洋菓子持参でどうですか? 別にお電話でのお礼だけで良いかと思いますが、手ぶらで借りたお洋服を返しに行くのもなんですから。

悪いことじゃないよ

041
黄色
大丈夫、悪いことじゃないよ 面倒見のいい友達とお母さんで良かったですね 迷惑だったらさっさと家に帰してたと思う 謝るんじゃなくて、「お礼」をしましょう そうすると、手持ちのお菓子じゃ、ちょっと微妙かも 贈答用の、ちょっと素敵なお菓子を、500円くらいからありますから、お子さんにそれを持たせて、遊びに行くとか お母さんと一緒に「お礼」を言いに行くとか その前に、まず電話でもメールでも、一言お母さんからもお礼を言っておきましょう うちは仕事してるから、お母さんがいないときにお家では遊べないけど、また仲良くしてねってお話しておけば大丈夫なんじゃないでしょうか 迷惑かけたと思う気持ちは大事です。 しかし、お友達とお母さんは、謝罪よりも「ありがとう」のほうが、何倍も聞きたいと思いますよ。ありがとうっていわれたら嬉しいし、気分がいい 謝られると、なんかこっちも余計なことしてすみませんみたいな、変な気分かも。 友達とお風呂も楽しいですよ。普段出来ないし、男兄弟いなかったらなおさら。

まず電話でお礼を言う。

ままりん
仲の良いお友達同士ならよくあることですよ。子供を叱ってはいけません。次は家に帰って自分でお風呂に入るように言い聞かせればいいのですよ。 お世話になった家には、明日にでもお礼の電話を入れればいいと思う。お子さんがお友達と遊ぶときに借りた洋服とお菓子やジュースを持たせればいいんじゃない?あんまりかしこまられてもお友達のお母さんも困るでしょ?お礼してもらうためにお風呂入れてくれたわけじゃないしね。

レスします

041
あんべ
迷惑ではなくて、お世話だしお詫びじゃなくて、御礼だと思います。

大丈夫ですよ

🙂
ハム
洗濯してお返しする時にちょっとしたお菓子でも付けて返せば大丈夫ですよ。 高価な物もらっても相手も恐縮しちゃうと思うので。

ちゃんと伝わっている

041
きっつつき
日にちが空くようなら やはり手持ちではない軽いものをもっていったほうがいいと思います。 1000円程度のほうが相手も気を遣わずいいですよ。 今なら冷たいお菓子もいいですね。 でもトピ主さんのような「すぐに気が付く」タイプは 相手のかたにも伝わっていると思います。 好意に胡坐をかく人じゃないってことはわかっていると思いますよ。

「お詫び」ではなく「お礼」を

🙂
お節介オバサン
お子さんを怒ったり 相手に「迷惑をかけた」と思ったりしないでください。 お子さんには「きちんとお礼を言えたのか」と確認して 言えていなければ、その部分はきちんと教えましょう。 先方の行為は「厚意」と受け止めて、 ご挨拶はどうか「お詫び」ではなく 「お礼」の言葉でしてください。 よかれと思ってしたことで、子供のお友達が怒られたり お詫びなどされたら…残念で悲しいです。 ありがとうございます、お世話かけてすみません ということであれば、これからも元気いっぱい一緒に遊んでね、と思えます。

あたりさわりなく

🙂
JASMIN
季節のフルーツ、今ならオレンジ、メロンかな? オレンジ、メロン、キウイをお店でMIXして頂いたらいかがでしょうか? 2000円位の予算で。 お仕事の関係で夜に戻る貴女の事を知ってお友達のママが着替えと入浴をさせてくれた事でそんなに子供を叱る事ないでしょ? 濡れて風邪ひいたらいけないから、との考えからとったお友達のママの入浴、着替えの行動は常識の範囲ですよ。 トピママも心身お疲れでご苦労様!!

怒る事ではないですよ

🐤
ともぴけ
なんでそんなに怒るのですか? 相手の方は『濡れていたら風邪ひくから、一緒にお風呂に入って行けば?』と軽い気持ちで入れてくれたと思います。 だって迷惑だと思うなら始めからそんな事言いませんから。 お子さんには『よかったね。』と言うだけでいいんじゃないですか? 怒る必要全くないと思いますが。 お洋服をお洗濯してお返しするときに小さな菓子折りでも用意して、一言御礼をかいたカードと共に息子さんに持たせればいいんではないですか? 相手を思いやり、困った時はお互い様の精神で接する事は、お子さんの教育にも良いと思いますよ。

問題って・・・大袈裟だなぁって気がします。

🐱
匿名ですけど
相手に面倒をかけて申し訳ない、っていう姿勢は良い事だと思います。 でも、お友達と一緒に遊んでいてその遊んでいた子のお家でお風呂を借りたんですよね? そこのお家のママさんは自分の子供を入れるついでだし、トピ主さんが仕事で家にいらっしゃらない事も知っていたので、一緒に入っていきなさいよと言ってくれたんだとおもいます。 子ども自身もお友達と一緒にお風呂に入れて喜ぶでしょうし。 それを「問題ばっかり起こして!!」って怒るのはちょっと違いませんか? お友達の家にあがりこんで「風呂いれてくれ!」って言ったわけじゃないんでしょうから。 今は共働きのお家も多いですし、他人に気を使いたくない使わせたくないという気持ちはわかりますけど、私がそのお友達のママさんの立場なら、こちらが好意でお風呂にいれてあげたことでそのお子さんが怒られまくったと知ったら辛いですねぇ。 個人的には洗濯したお洋服を持っていって、「今日はご面倒をおかけしてしまってすいませんでした。本当にありがとうございます」と言えば充分な気がします。 気になるなら、500円程度の焼き菓子を添えれば充分ですよ。

お詫びに伺う前に

041
たたた
ありがとうの電話が先では?

簡単に

🐱
まりる
お疲れ様です! わかりますわかります・・・そういうことってありますよね。 私なら、近所のケーキ屋さんで500円くらいの焼き菓子を買って お渡しするかな? それか、子どもたちが好きな袋菓子(ポテチとか)をスーパーで 買うのもありかも。 どちらにしても簡単に・・・。

あなたが何を怒っているんですか?

041
迷惑というから、「ガラスを割った」「車に傷をつけた」かと思ったら、 雨に濡れたお子さんをお風呂に入れて着替えを貸してくれた、ということですか。 >なんで疲れて帰ってきてるのに問題おこすのかと 怒りまくりです 何が問題で何を怒っていらっしゃるのでしょうか? お詫びが面倒だし、菓子折りを買うとお金がかかるから、そういうことですか? なるほど、それではもう友達を遊ぶのを全面的に禁止しましょう。 なお、菓子折りは最低でも2千円ラインですよ。働いているなら尚更です。

問題とは思えません

041
さらしな
>>一緒に入ろうと 近所の子と ママも言ってくれたそう  なんでしょう?  そのママさんにしてみれば、6年生の子どものお風呂なんて、1人でも2人でも一緒です。むしろ、せっかくお風呂沸かすんだから、たくさんの人が入ってくれたほうが有効活用ってもんだと思われたんでしょう。友だちと一緒だと子どもも喜びますしね。迷惑なんかじゃ、ぜんぜん無いですよ。  お子さんが無理言ったわけじゃないんでしょうし、どうしても無理なことなら、向こうさんだってきっぱり断りますよ。  「ありがとう」とひと言。  それと手間かけさせたお礼に、500円程度の手土産。それで十分です。無くてもいいくらい。何か持っていったら「今度から、こんな気は遣わないでね」と言われると思います。

そんなに怒る事かな?

041
本当に迷惑ならそこのママさんも一緒に入っていきなさい、とは言わないよ。 あなたは、自分がお礼に行くのが面倒だから、子供が自分に迷惑かけてまったく!と思ってるだけじゃない? 相手のお母さんはただ、あなたの子供に好意的に親切にしただけ。 あなたの息子さんを、相手の友達が好きだから、そのお母さんもあなたの息子さんに親切にしただけです。 息子さん問題なんて起こしてないし、怒らないであげてほしいな。 ちょっとしたお菓子持ってお礼に行くのでもいいし、それかあなたがお休みの日に、その友達をお家に呼んであげたら、相手の息子さんも喜ぶだろうし、相手のお母さんにもそれで気持ちは伝わりますよ。 息子さんは叱られるような事はしていないし、むしろ友達とそのお母さんに好かれているって事です。 良いお友達とそのお母さんも良い人のようだし、恵まれていてラッキーって思っていいんじゃない?

そんな考えしかできないのですか?

041
ken
親やめた方がいいですよ。 それはね謝ることではありません。感謝することです。 お風呂に一緒に入ることもすべて子供にとって遊びでお付き合いです。 先方の親に何も言わないで風呂に入り下着まで借りたのなら謝るべきでしょう。 でも今回は先方の親が気を使ってくれたのですよね。 だったら謝るのではなく、「ありがとうございました」という言葉が普通です。 また、あなたのお子さんは何も悪い事をしていません。 反省することがないわけですから反省しませんよ。 なぜ怒るのですか? あなたに育てられると相当捻くれた子が育ちそうです。 自分の考え方がおかしいということに早く気づいて子供には謝ったほうがいいと思いますよ。 洗濯した下着とちょっとしたお菓子など持って、お礼をすればよいと思います。 何度も言いますが謝罪ではありません。 あなたのお子さんは悪い事をしていません。 自分のヒステリを子供に向けないように。 これが解らないのでしたらあなたのお子さん本当にかわいそう。

大丈夫じゃないかなー?

041
ぷち
そんなに、心配することじゃないような… 息子さんから言い出したのではなく、相手の母親からすすめられたのなら、そんなに息子さんをせめなくても良いと思う。 最近、寒かったり暑かったりですしね~ ちなみに、うちでも風呂&着替えはアリですね。 『たすかりましたーおかげで風邪ひかずにすみました』 の一言と、お洗濯したお洋服をかえすだけでいいのでは? あまり品物を揃えるとかえって躊躇されちゃうかも…

いやいや、そんなに深刻にならんでも。

🙂
さっさん
だって息子さん雨でビショビショでしょ? 私もお風呂入れて着替えさせてから帰らせるな。 今の時期夕方になるとだ気温がぐっと低くなるし 風邪でもひいたら可哀想だもの。 あんまりトピ主さんが深刻になって恐縮しちゃうと お友達のお母さんも余計なことしちゃったかと気を使わせちゃうとおもいます。 にっこり明るくありがとうございました。でいいんじゃないですか? 洗濯して返す時に、手土産は500円位のお菓子かなんか添えればokでしょう。

お詫びじゃなくてお礼

041
あみ
え~それは、お詫びじゃなくてお礼では? 「問題起こした」なんて叱ったら子供さんちょっと可哀想かも。 私だったら、そういうの迷惑と思いませんよ。 親切でお風呂に入れてくれたんでしょ? ほら、ずぶ濡れだし、風邪ひくよ、うちの子も入るから一緒にお風呂入っていったら? って感じだったのでは。 あまり丁重に品物持って来られても恐縮しちゃうので、値段の張らないお菓子程度でいいと思いますが……

お詫び?

041
ハテ
お詫び?問題???そんなにおお事な話でしょうか??? 私だったらかる~い「お礼」がうれしいです。お世話になったようで、ありがとう!と笑顔で言われたら、こちらこそ一緒にあそんでくれてありがとうって言いますけどね。 お風呂に着替えくらい大したことないのではないでしょうか・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧