本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 派遣社員です。疎外感を克服する方法は?

派遣社員です。疎外感を克服する方法は?

レス7
(トピ主 2
🐱
こたつ猫
仕事
トピを開いて頂きありがとうございます。
40代派遣社員として今の会社で4年目になります。
経験のない仕事を必死で勉強し、ようやく社員の方々に
少しは近付けたと思っています。
ですが、最近仕事内容が変わり、私が携われる仕事が激減しました。
あっという間に過ぎていた時間が、止まってしまったかのように
時計の針が進みません。
社員同士で分かる会話にも当然入って行けず、疎外感・孤独感を強くしています。
こうなると、日常会話にも入る事ができないような心情になり、
ますます孤立するような立場です。
社員の方々は故意にそのようにしているのではないと思いたいのですが、
人は誰かを疎外することで団結を強めるという一面もあります。
あと数カ月で更新時期が来ますが、多分この分では更新はないでしょう。
それはいいとして、それまでの気持ちの持ち方のアドバイスを頂ければと思いトピを立てました。
どうぞ宜しくお願い致します。

ランキング

レス

ちょっと自分を客観視した方がいいような?

041
neko
>経験のない仕事を必死で勉強し、ようやく社員の方々に >少しは近付けたと思っています。 >社員の方々は故意にそのようにしているのではないと思いたいのですが、 >人は誰かを疎外することで団結を強めるという一面もあります。 …自分のそこでの存在価値に固執しているように思えるのですが…。 物凄く言いにくいですけど、他人はトピ主さんの事疎外して悦に入りたいと思うほど重要視していないのでは…?人間忘れ去られる事の方が怖いから、嫌われている等意識されていると思う方が気が楽、という心理っぽいなと。 派遣社員は必要がある時は呼ばれて、必要が無くなれば契約終了だし、職場によっては一人寂しく~なんて場合もありますよ?そもそも単独で放り込まれるパターンの方が多いのだし。私も派遣で何度かそういう経験はあります。「まぁ、これはしゃぁないな~」と思える神経がないとしんどいのでは?そして、数年レベルの長期で継続して働けるならそろそろ正社員も視野に入れた方がいいかもしれませんよ? 更新無くなったら落ち着いて手じまいと次の仕事への準備をするのみです。私ももうすぐ終了なので終了準備中ですよ。

でも、40代なんて、仕事無いですよ。

💋
豆太朗not
御免なさい、意地悪で言っている訳ではない…。 私は、30代前半なのですが、28歳以前に比べて、激減をしました。 専門職で何かやってたらよかったんだ…。 まず、仕事にあぶれない為には、それを考えてました。 学歴も、有りません。 皆の笑い者です。 「疎外感」なんて私の方です ずっと1人でした。殆ど。 誰からも信じてもらえない仕事でした。ああ悲しい。 克服をする方法。 次回の契約は更新された方が宜しいと思います。 でないと、「無職の寂しさ」をまた、味わいます。 貴女のスキルが低いとか言うのではなく、40とか36って年令だけで、 これからは育たないと思われて、採用を控える会社が多いです。 もっと若い人の方がいいとか、平気で言うんです・・・。 でも私は、40代の人の方が1990年代までには初就職をされたのですから、キャリアもスキルも上で人生経験もあります! 慣れてない20代の草食系を雇うより、仕事バリバリしてそうです。

割り切って頑張って!

041
技術系派遣社員
技術系派遣していました。 > ようやく社員の方々に少しは近付けたと思っています。 正社員と派遣社員を同じように考えていると、しんどくなりませんか?近づかなくてもいいのでは? > ですが、最近仕事内容が変わり、私が携われる仕事が激減しました。 仕事をしに行っているのに、仕事がないのであれば、これは辛いです。 > 人は誰かを疎外することで団結を強めるという一面もあります。 お疲れでいらっしゃるのでしょうか? 契約更新しないことを決められたのであれば、もう自分のスキルアップのためにできることを全てすると割り切るしかないように思います。派遣社員はスキルが飯の種です。 寂しい話ですが、派遣社員は期間が終わればそれで縁が切れます。会社側はドライに割り切っていることが多いです。 私は、挨拶するとしゃくりあげる、眼を飛ばす、といった会社にいたことがあります。でも自分のスキルアップのためと割り切りました。そこで仕事らしい仕事を与えてもらえないこともありましたが、『とにかく期間満了までにこの会社にある技術を全て盗む!』と自分を奮い立たせやり抜きました。

厳しいようですが

041
すりっぱー
う~ん…厳しいようですが、それが「派遣」でしょう? 疎外するというより、トピ主さんは元々「その会社の人間」ではないんです。 そういう現実をしっかり認識すれば、変な疎外感、孤立感のような物を 感じなくてすむんじゃないでしょうか。 社員でも派遣でも同じ仕事をしてる会社の仲間なのに、というのは 理想論ですよ。

トピ主です。ありがとうございます。

🐱
こたつ猫 トピ主
レスを下さって本当にありがとうございます。 皆さんのレスを読んで、力が湧いて来ました。 neko様。確かに私は拗ねて僻んでいたのだと思います。 派遣という立場を忘れそうになっていました。 調子に乗っていました。 ここで少し我が身を振り返り、しっかり働こうと思います。 豆太朗not様。30代前半なんてうらやましいです。これからですね。 辛いご経験をされたお話、心に響きました。 次回の更新をしてもらえるよう頑張ります。 技術系派遣社員様。そうですね・・少し疲れているのかもしれません。 人を悪く見るなんてダメですね。 技術系派遣社員様のようにもう少し強い気持ちを持って頑張ります。 お返事を下さった3人の方。それぞれに素敵な派遣社員さんですね。 お仲間にこんなに素敵な方がいらっしゃると分かっただけで充分です。 疎外感・・なんて言ってるうちはまだまだ甘いのですね。 頑張ってみます。また、辛くなり始めたらこのトピを見ます。 本当にありがとうございました。

年とったからって終わりじゃないですよ

041
neko
40代なのを気にしているようですが、私も40過ぎてますよ。 何と言うか、トピ主さんが「派遣慣れ」していないからギャップに苦しんでいるのかな?という感じがします。私は正社員も派遣社員も複数回経験済みですが、どちらも良し悪しがあって、その違いを理解して適応できないと結構しんどいので…。 基本派遣社員は「その会社に呼ばれてヘルプに行く別会社のサポートスタッフ=居たら助かるが居なくてもどうにかなる」的立場なので「その会社の他の正社員と同じか近い立場で居たい!」という思いにとらわれると良くない状況に追い込まれます。…その勘違いをしないためには定期的に職場を移動するのが実は良かったりもするのだけど…。

すりっぱー様

🐱
こたつ猫 トピ主
レスをありがとうございます。 「そういう現実をしっかり認識すれば、変な疎外感、孤立感のような物を 感じなくてすむんじゃないでしょうか。」 すごく気が楽になりました。 そうですよね。 社員というしがらみのないところで働きたい・・と考えて 自ら選んだ働き方だったのに。 同じ会社に長く働くうちに、軸がぶれて来たようです。 今一度、しっかりと考えを立て直して、働き直しです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧