本文へ

ゼロ歳児寝かしつけについて

レス53
(トピ主 1
🐷
ぶた
子供
もうすぐ9か月になる子がいます。 毎日8~9時に寝かしつけていたら夫に 「無理矢理寝かせずに、自然に眠くなった時に寝かせたほうがいい」 と言われてしまいました。 赤ちゃんの体のこと(交感神経からの切り替えがうまくできないこと、 睡眠と成長の関係について等)については 前々から話していたのですが、 逆に「神経質」と思われていたようです。 私は産後うつ状態がひどく2か月ほど入院したことがあり、 その頃から夫が家事を全部やってくれています。 帰宅したら子供のお世話も全部。 感謝はとてもしてるのですが、 割とアバウトなため掃除の仕方などに ついつい文句を言ってしまい、 夫は私が非常に神経質な人間に思えるようです。 それがうつの原因だと考え、リラックスして 生活、子育てした方がいいと思ってくれてるのですが、 寝かしつけについてはトイレトレのように、 親が主導して生活リズムを作ってあげるものですよね? 肩の力を抜くのとズボラなのとでは違うと思うんですが… みなさん、寝かしつけって当然してますよね… ママ友も8時に寝かせてるといってましたし… 私が神経質なのでしょうか?

ランキング

レス

普通。

041
あやか
昼寝しすぎてあんまりに眠くないようなら気が済むまで遊ばせていつもより遅くなるときもあります、が大抵は9時から10時には寝させるようにしています。神経質ではないとおもいますよ、あまりシビアになりすぎても…ですが習慣が大切なのでだいたい~でいいのでは?ちなみにうちは7ヶ月です!

子供によることを忘れずに

🐴
野次馬
>親が主導して生活リズムを作ってあげるものですよね? そうですが、子供の性質によっては、努力の甲斐が殆ど無い場合もあります。 友達の子が8時に寝るから我が子も8時に寝る筈と思ってるなら間違いです。 うちの娘は2才過ぎまでは子守唄を歌おうが背中を擦ろうが、殆ど23時前には寝ませんでしたが、4才過ぎからは蒲団に入ると10分もしない内に寝るようになりました。

ゼロ歳児かー

041
チョコ
3歳と1歳の子どもがいます。 うーーん、ちょっと神経質な気もしますねー。 寝かしつける時間はうちもそんなもんでしたが、 下手したら2時間とか寝かしつけにかかっていました。 なので、切り替えてみました。 何故こてっと寝ないのか。 無理やり寝かせられて果たして子どもは気持ちよく眠れるのか。 考えた結果、まだ体が睡眠を欲してないんだ!と思いました。 余力があると赤ちゃんって寝ないじゃないですか。 電池ゼロにすれば寝ますよ。 私は、お風呂に少し長く入れたり、たくさん体を使った遊びをしたりして、 疲れさせて寝かせました。すると、寝かしつけの時間はぐっと短くなり、 夜中も起きず、朝までぐっすり眠りました。 子育ても工夫が必要ですよ。 8時に寝かせるのはいいことですが、正解とは限りません。 柔軟に考えて、育児を楽しみましょう。 なーんて、わたしもいっぱいいっぱいで、日々怒ったり泣いたりですけどね(笑)お互いほどほどに頑張りましょうね~。ほどほどに!

神経質といいますか

041
いまこ
「人にやってもらっている事」に対して、文句を言ってはいけないと思います。 旦那さん、仕事して家事・育児もかなりしてくれているんですよね? 大変なことですよ。 そこまでしてくれる人の意見をただ否定しているだけでは、旦那さん、そのうち心が折れてしまいますよ。 寝かしつけとはなんぞや、ということだけではなく、旦那さんがなぜそう思うか、ということと合わせ総合的に考えないと。 旦那さん、疲れているんじゃないですかね…

規則正しければ

041
琵琶
乳幼児は、毎日が時間通りに進んでいれば、同じ時間に眠くなってしまいます。 そういう意味でも、無理に寝かさなくても大丈夫です。 たぶん、お子さんが朝起きる時間・昼寝したい時間なども、 ほぼ決まってるのでは? ふだん規則正しく生活するママの子育てがあって、 ご主人の、 「無理矢理寝かせずに、自然に眠くなった時に寝かせたほうがいい」 なんだと思います。 どちらが正しいとか、そういうんじゃないように思います。

神経質じゃないです。

まむ
がんばっていらっしゃいますね。 毎日8~9時に赤ちゃんを眠らせるのは、とてもいいことです。 規則正しい睡眠は、子どもの成長に何より大事。 私もそうしてました。 朝は7時頃に部屋を明るくし、夜は8時には完全消灯(子供のいる部屋)。 全然神経質じゃないし、いいおかあさんだと思いますよ。 ただ、ダンナさまの負担が少し大きいのかも。 9ヶ月なら、だいぶ落ち着いてきた頃ではないですか? 可能であれば、少しづつダンナさま分担になっている家事を、 トピ主さんがしたほうがいいかも。 毎日朝から晩まで仕事して、夜は家事育児…では ダンナさまも疲れちゃいます。 それがムリなら、せめて、 「ありがとう、あなたのおかげで助かるわ」って感謝の言葉を。 いろいろダンナ様のやり方が目につく気持ちは分かります。 だけど、今は可能な限り目をつぶりましょう。 お互いにダメ出しばかりしていては、 ギスギスしちゃいますよね。 9ヶ月から2歳前くらいまでって、 本当に可愛い時期だと思います。 どうか子育てを一緒に楽しんでくださいね。

生活のリズムをつけるのは大事だと思う

041
らくらく
無理やり寝かせずに、夜の8~9時に 自然に寝てくれるのなら、寝かしつけはいらないです。 昼間なるべく起きて、遊んで(体使って)、昼寝は1~2回で 夜決まった時間に寝る・・・そうなると親が楽なんです。 (子どもが寝ると自分の時間ができますもの) 子どももそうなったほうが私も良いと思う。 将来、幼稚園(または保育園)小学校へ行く時 生活のリズムって大切です。朝は早いですよ。 交感神経云々というか、 子どもがある程度早く決まった時間に寝てくれるほうが 自分も楽だし、将来子どもにも良いから寝かせたいと 言ったほうがご主人には伝わるかも。

寝かしつけしてます。

041
きっと、産後うつになってしまってて 心配して、「○○しなくちゃいけない」って思わなくて良いんだよ って言いたかったのかもしれませんよ??? 保健師には、「保育園に行ってなければ22時までに寝せれば良い」って言われました。 早く寝て欲しい場合は、朝早く起こす事だそうです。 寝かしつけは私もしてます。 リズムを整えるのはとても大切な事ですから。

ずぼらです

041
たま
無理に寝かしつけはしたことありません。 今、一歳半ですが、今まで大した夜泣きもなく、ぐっすり寝てくれますよ。 あと家事は、イライラするなら、できる事はご自分でなさったらどうでしょうか?

寝かしつけしてます

🙂
さぼさん
こんにちは もうすぐ三歳になる娘がいます。娘がまだ一歳になる前から、朝は明るくして、夜は暗くして…って意識してリズムを作ってました。だって、自分がたくさん寝たいから!(笑)今はすんなり寝てくれますけど、道のりは長かった…眠くなるまで待ったりしたときありましたけど、うちの子はいつまでも遊んでて寝ませんでした(笑)親がバテます。

がんばりすぎ

ユリ子
トピ主さんはきっと、真面目なしっかり者さんなのかなとお察しします。 私は二児の母してます。 長男は、幼稚園に上がる前まで、眠くなったら寝かせてました、朝は、しっかり起こしてました。 幼稚園に通う前に、早寝早起き朝ごはん目標をかかげて、頑張って8時に床についてました。まだ、小さな乳幼児には、難しいと思います。 ちなみに次男に至っては、お兄ちゃんが居るからか、自然と早寝早起き朝ごはんのリズムができました。 初めてのお子さんで、回りと歩調が合わないとあせるかも知れませんが、 比べなくていいのです。 子供同士、親同士、比べず、自然でいいです。 旦那様は、すごく協力的な方で羨ましいです。 ウチは子育てに全く参加してくれませんでしたから。 勝手に自分ルールに縛られ辛くならないで。 大丈夫!!子供を産んだ馬力があるのだから。

たぶん夫は

041
chacha
8時までに寝かせなくてはならない、と強迫的に考え脅えているトピ主のことの方が心配なのでは? 確かに早く寝る習慣づけは望ましいけれど、8時までに寝なかったからと言って、死ぬ訳じゃないし成長ホルモン欠如で大きくならないわけじゃない。 母親の情緒が安定しているほうがよっぽど大切ですよ。

正解は一つではありません

041
takoko
他と同じにようにしても、我が子に良いとは限りませんよ。 睡眠必要量もその子によって違いますし。 寝かしつけは眠たくない子を無理やり寝かしつけることではなく、一人で入眠するのがまだ上手に出来ないので、ゆらゆらトントン子守唄等で導いてあげるということです。 どうしても決まった時間に寝かしつけたいなら、起床時間、運動量、昼寝の時間を調整して、その時間に赤ちゃんが眠たくなるようにしてあげましょう。 お天気が悪くておうちにずっといて昼寝が多かった日は寝付きが悪いですよね。なかなか寝そうにないときは、少し遊ばせて眠くなってから寝付かせればいいと思います。 生活リズムをつけさせることに囚われ過ぎていると、母子ともに苦痛になりますよね。そんな姿をご主人は見てられないのだと思います。 ご主人がしてくれる家事も、し足りない部分は自分がフォローしたらいいのです。それが出来ないのであれば相手に完璧を求めないことです。 逆にご主人からダメだしされたらどう思いますか?精いっぱいやってるのにと言いたくなるでしょう? 子供が小さいうちはお互い出来る範囲でいいと思います。

少し深呼吸しましょ

🐤
のんたん
まずは、子供を20時~21時頃迄に寝かせる理由というのは、22時から深夜2時頃の間に成長ホルモンの分泌が活発になるからとの理由です。 脳や骨、筋肉の発達を効率的に行えるようにしてあげたいからこそ、寝かしつけをしているのですよね。 そしてその為に食事の時間や入浴時間を逆算して生活ペースを作ることも大切ですし、部屋を暗くしたり環境を整えることも大事です。 ご主人とはどこで折り合いをつけるか話し合いましたか? 「絶対8時」でなくても良いと思いますよ。 例えば我が家は夫婦共働きなので帰宅すると19時。そこから食事、入浴すると早くて21時なので、21時半迄に寝かせられたら御の字だと考えています。 子供の成長もお母さんの精神的な安定も同じように大切な事です。あなたの事も大切にしてくれる素敵な旦那様なのですね。 「眠くなったら」はちょっと微妙ですが(笑)、昼間から早く眠くなるような生活をしたり、眠くなる環境を作るなりしての事なら良いのではないでしょうか?

必要です。

🙂
主婦
寝かしつけは必要です。私はイギリスのカリスマナニー、ジーナさんのスパルタ式授乳・寝かしつけスケジュールに従って我が子をトレーニングしています。

先日小児科で聞こえてしまいました

🐶
じんじん
若いお母さんが先生に「うちのこ寝ないんです。どうしたら~」って声が・・・ 先生いわく、旦那さんがテレビ見たり、うるさくしてるところで寝れるもんね。 時間になったら部屋を暗くして静かにしたら自然に眠れるんだが!!って(笑) お母さん怒られてました うちの子は1歳5ヶ月ですが、生後2ヶ月のときから夜9時になったら真っ暗な状態を作るようにしてます。 大体それで自然に寝ますよ~ あまりこだわらなくても1時間以内に寝るかな 主さんが神経質かどうかはわかりませんが、大体9時までに寝せるって大まかにでも決めておくのはいいと思いますよ。 うちの1歳5ヶ月児は最近7時半から眠い眠いと目をこすり始めて大変です。 こんなに早すぎるのも、朝5時おきになってしまうので大変です

旦那さんは

041
ねこ
あなたをご心配されているのでは? 会話の全てが解らないので何とも言えませんが、育児を頑張っているあなたに「そんなに頑張って寝かしつけなくても大丈夫だよ。」と言いたかったのかも。 寝かしつけ事態は悪いことではないです。リズムを作ってあげるのも大切です。 ただ、文章の感じからそんな雰囲気を受けました。検討違いだったらごめんなさい。

当然ってやめたほうがいい

041
さら
当然って言葉、やめたほうがいいです。 赤ちゃんにも個人差があるんです。眠たい日も、もっと甘えてたい日も。 私もやっきになって赤ちゃんの為にいいと言われてることをやってた時期あります。 けど、そこばかりとらわれると、大切な気持ちを見落としちゃうんですよね。 赤ちゃんや周りの人の気持ち。 昼に沢山遊ぶと夜ちゃんとねられるようになりました。今1歳半。

子育てマニュアル

041
kk
これは存在しません。 その子とお母さんに合った方法を見つけるしかない。 あなたがその方法で無理でないなら、そうすれば良いのかと思いますが、旦那様がそれに納得していないのであれば、方法を見直しても良いかと思います。 ~ねばならない子育て法で誰が幸せになるのでしょうか? ちなみに我が家は寝かせつけもトイレトレも特に力を入れませんでしたが、特に問題なくいっております。

幼稚園に行くまではナンとでも。

気楽に・・・
うちは、2歳半で幼稚園に行くまでは、朝起こす以外は、子どもの本能にあわせて寝かせていました。赤ちゃんには夜昼あまり関係ないので・・・。 朝起きて、お散歩させて、おなかがすくと泣くのでミルクを上げて、 お昼寝してからまた遊び、夜はお風呂に入れて眠くなったらミルクを飲ませて 寝かせておしまい。 時間を8時に!と決めるのは、正直親の都合ですよね(笑) 仕事をしているお母さんが、保育所に預けるために朝早く起こすから、 睡眠時間をとらせるために寝かせたい。 夜に大人の時間を取りたいから、8時には寝かせたい。そんなくらいの理由のものですよ。 「育児の百科」松田道雄著 という子ども専門の医師の書いた育児書がありますが、子供の本質を愛情あふれる視点から詳しく書いてある大変優れている本です。 父親が帰るのを待って子どもが寝るので、毎日9時、10時まで起きていて、寝ていても翌朝9時まで寝ていられるのであれば問題ない。父親とのふれあいが持てるならそれもよい。とあります。 基本的に幼稚園などに行けば、朝7時に起きざるを得ず、夜8時か9時に寝るようになります。そうでないと朝起きれないからです。

それは神経質じゃないと思うな

041
産前もうつ(泣)
トピ主様、まずは体調はいかがですか? ママ業はホント気を使うから休みもらっても私なんかは「自分が弱くて子どもの面倒がみられない…」って泣きそうでした。産前からうつはあったんですけどね~。 お子さんの寝かしつけ。交感神経うんぬんはわからないけど、毎日同じ時間を目標にねかしつけしてました。夜は寝るんだってことを教えないとね。寝るまでに時間を要する時期もありましたが生活リズムをつけるために寝室暗くして頑張りましたよ。

寝かしつけ…したことありません

041
yuyu
私は3児の母ですが 子供が増えるにしたがって、適当人間になってしましました。 …というか、自分を守るために適当になった気がします。 いちいち神経質になっていたら、こっちの身が持たないと感じました。 もともとは超神経質で 第一子の時は、それがアダとなり、逆効果な育児をしてた気がします。 長男は夜更かしが多かったですが 小学校に上がったら普通にリズムは付きましたよ。 体型も標準で、いわゆる成長ホルモンも問題なく出てたんだと思います。 トイレトレなんかしなくても、時期が来れば自然にはずれました。 手抜きをしないのは立派ですが、私の経験から 完璧を目指すと、だんだん自分の思い通りにしたくなり 最初の目的からずれてくることがあります。 子供のために良かれと思ってしていたことが実はただの自己満足だった、ということです。 今、子供に向かってる全エネルギーを半分にして どうかご主人に目を向けてあげて下さい。 帰宅した夫に家事・育児を丸投げって、いくらなんでもご主人が気の毒です。 子供が小さくても、母であることより妻であることの方が、私は大事だと思いますよ。

やってました

041
通りすがり
現在2歳のわが子ですが、生まれてすぐリズムをつけるために早くから布団に入って寝かしつけしてました。 おかげですっかり7時半就寝、5時半起床のリズムがついているので夜にゆっくり自分の時間が持てます。 一緒にねんねトレーニングもしておけばよかったと思ってるくらいです。 家庭によっては色んな事情があるかもなので寝かしつけが当然とは断言しませんが、小さい頃から習慣化しておくと後が断然ラクですよ。 知り合いは旦那様のような方針でしたが23時くらいまで起きているらしく、大変だと言ってました。

ストレスにならない程度に~

041
おばちゃん
こんにちは。 私は小学生の2児の母です。 乳児期の寝かしつけ…私の苦労しました。 上の子は体力があり、新生児の頃から全然寝ず、 逆に下の子は寝すぎるほど寝る子でして、親としては 不安に思ったものです。 でも、あとあと考えてみると 「あんまり気にすることはなかったんだなぁ」ってことです。 まだ8カ月ですよね?その頃の子ってまだ歩けないし、 離乳食の進み具合もその子それぞれ、持ってうまれた 個体差、体力差、性別差もある。 寝るのだって、幼児以降のように「夜○時になったから 眠くなくてもお布団に入って目をつぶる」なんてできません。 眠くなれば寝る、そんな自然で生きてる月齢です。 だから、そんなに一生懸命に「絶対○時までに寝せなくちゃ」 なんて考えてママの日々のストレスになるよりは 「私の眠くなっちゃうから△時時までになねてほしいな~」 なんて少し軽めに考えた方が楽かと思います。 幼稚園や保育園に行くようになれば、自ずと日中の活動が活発 になるので、家の決めた時間に寝るようになりますよ。

正解はないと思います

041
なな
うちも寝かしつけは親が時間を癖つけないとダメとママ友に言われ、なかなか寝ない息子にイライラしながら寝かしつけてました。 夜なかなか寝ないと昼寝をさせるからだと言われたり、運動が足りないからと言われたり…かなり頑張っても寝つきが悪く疲れがたまる一方でした。 ある日ぷつっと何かが切れ、寝つきが悪いなら旦那に任せたりしつつ寝るまでゴロゴロするだけにしたり、昼寝するなら一緒に寝たりと好きにさせ、ママ友にも何も言わなくなりました(アドバイスされても実践できずまた色々言われるのが鬱陶しくなったので) 今小学生になりましたが、夜は9時には寝るし、昼寝も年長からしなくなりました。反面ママ友の子も勉強や習い事のために今は10時まで起きているようになったそうです。 早く布団に入れる癖はついたほうがいいと思いますが、あまりこの時間まで!とか自分を追い込まず、旦那さん方式でもいいと思いますよ!頑張らなくてもなんとかなってるので、楽な方法をとりましょ。

こんにちは

041
ぽぽ
3人目が1歳2ヶ月になります。 トピ主さんが神経質ではないにしても、ご主人の主張がズボラとも思いません。 眠くないのに「無理矢理寝かせる」のは、お互い苦痛ではありませんか? 「親が主導して生活リズムを作ってあげる」のはその通りだと思いますが、朝やお昼寝の時に少し早く起こしてみるとか、日中の外出(買い物兼お散歩とか)を増やすなどして赤ちゃんが夜疲れて眠くなるように主導してみてはいかがでしょうか。 でもそんなに気にしなくても、もう少ししてハイハイや歩いたりで赤ちゃん自身の運動量が増えれば自然と疲れて早く眠くなるんじゃないかな。

脳科学おばあちゃんの本に

041
はすこ
無理に9時前に寝かし付けなくても、自然な寝つきと寝起きが健康な子どもをつくると書いてあります。我が家は4か月の赤ちゃんがいますが、寝る時間はその日によります。 9時のときもあれば、11時のときもあります。そんなに神経質にならなくても、学校にいくようになれば、早寝早起きは自然と身に付くそうですよ。

赤ちゃん

041
はなこ
こんにちは、子供が2人います。 私も1人目を神経質に育て、身も心もボロボロになりました。 子供も神経質な性格になって、変な事にとてもこだわり大変でした。 赤ちゃんも自分で立ち、歩いたり走ったりして、しっかり自分で運動ができるようになったら、夜もよく寝られます。(長時間の寝かしつけもなくコトッと寝ます) 大人でも昼間に寝てばかりいたら夜になっても寝られませんよね。 親がコントロールできたらそれに越した事はありませんが…。 それにとらわれてもつまらないですね。

素敵な旦那さん

041
甘夏
優しくて理解のある旦那さんで、幸せですね。 お仕事して疲れて帰って来ても、子供の世話に育児にしてくれるんでしょう。 それにたいして掃除がアバウトとか、絶対文句を言ってはいけません。 気になる所はあなたがすればいいと思います。 お子さんを早く寝かしつけるのは、いいことだと思います。でも絶対にこうしなければダメ、という考え方はしないで「寝ない時は仕方ない」「こういう事もあるよね」くらいの気持ちでいたほうが楽だと思いますよ。なるべく肩の力を抜いてください。

8時

💔
お困り
普段なにもない日は、4歳のうちの子は7時就寝です。遅くとも8時にはねてます。遅く寝かせるのは乳幼児期によくないです。赤ちゃんはお昼寝込みで15~8時間がふつうのはずですし母乳なら夜間授乳もまだまだあるはずです。特に夜10時~深夜2時は成長に必要な大事な時間とよく言われました保健師にだから無理に起こさないでと。遅く寝るのは乳幼児にはよくないです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧