本文へ

ほぼ毎日お昼にカップラーメン

レス37
(トピ主 1
🐤
とり
ヘルス
私は、らーめんが好きでほんとんど毎日カップラーメンを食べてしまいます。 インターネットのサイトを見ていると週1日でも食べ過ぎだと書いてあるページもあって…(汗) 幼い時からの習慣でどうしてもやめる事は出来ません。 一応、朝は大量に野菜を食べ、ラーメンには海藻など沢山入れて食べていますが、やはり身体にはよくないでしょうか。よかったら、ご意見下さい。

ランキング

レス

いいわけはないよね

041
ザナドゥ
ですが、食べたいからこそ、 海藻いれたり野菜を摂ったりして気をつけているんでしょうから、 それでいいんじゃないですか? 好きなものも食べずにただ長生きしても 何も楽しくないと思うし。

まあ…

🐱
ree
三食ともラーメンというわけではなさそうなので良いのでは? 足りない栄養素は朝と夜の食事で調整、ってことで。 塩分摂取過多にならないよう、スープは残してくださいね。

スープは飲んでますか?

041
こりん星人
スープを全て飲み干してると確実に塩分過多でいずれは高血圧…、なんてこともありますよ。 更に油の量も多いですからね。 海藻をとるのは良いですが、あまり関係ないですよ。 でも美味しいですよね。 私も好きなんですが、最近(年喰って(苦笑))は半分くらいでおなか一杯になっちゃって(爆 カップ焼きそばも好きなんですが、近所のコンビニだと大盛りしか売ってなくて(涙

ええっ!!!

🙂
レモン
おいくつですか? 幼いころからということは家庭がそうだったの? 添加物のかたまりですからワカメを乗っけたくらいでは プラスになりません。 野菜だって普通にご飯とおかずの生活でもたくさん摂るものです。 その食生活では年取った時に身体に出ますよ。 私も若いころは好きでお昼に週1くらいで食べていましたが 2年くらいで飽きました。 今は家に買い置きがあって空腹でも食指が動きません。 今好きなものを食べている今後そういったものが一切食べられない 生活になってしまうかもしれません。

いいわけないよね

041
コロ
1食食べただけでもすでに塩分過多なのに毎日食べたら…わかるよね? スープはどうしていますか? 全部飲み干しているのなら死に急いでいるとしか思えない。病気まっしぐら。 毎日食べるのなら最低でもスープは残す事でしょうね。

ラーメン好きだけど・・・。

041
小池
「インスタントラーメン」「消化」で検索してください。 食べる気無くしますよ。 せめて生めんのインスタントか、お休みの日においしいラーメン屋さんめぐりをしてみるとか。 おいしいラーメンを食べる為に日々摂生してみては? 大好きなラーメンを長く食べ続けるために、ご自身の健康にも気をつけてください。

たぶん依存症だと思います。

🐴
ラーメン嫌い
カップラーメンにはたくさんの化学調味料と塩分が入っています。 毎日というのはオススメできませんし、やめられないというのはたぶん依存症になっているんだと思います。 今はお若くて体調も変わらないかもしれませんが、そのままの生活を続けると、たぶん高血圧・糖尿等なんらかの成人病になりやすくなると思います。 たまに食べる分には問題ありません。 週に2~3回に減らすことからはじめてみてはいかがでしょう?

カップ麺好きの人が気にすべきことは

🙂
新わをん
一つは塩分のとりすぎ。 もう一つはカロリーのとりすぎ。 そしてカロリーにもつながりますが,脂肪分のとりすぎ。 実はこれだけです。(他の食事で栄養はきちんととっていることが前提ですが。) カップ麺は案外規制が厳しく,添加物は微量かゼロですので。 塩分はスープを残すことでまだマシになります。 カロリーや脂肪分は他の食事に気をつければ大丈夫。 まぁ本当なら週に1-2食程度にする方がバランスの良い食事にしやすいとは思いますけどね。

専門的なことは分かりませんが

041
イロハ
ラーメンがお好きとのことですが、なぜ毎日カップラーメンなのですか? 生ラーメンもあるし袋ラーメンもありますが、カップラーメンの味が好きなのですか?手軽だからですか? 体によくないかどうかは、メーカーに問い合わせてみてください。 幼いときからというのはそのような食生活だったのかと推察しますが、さすがに毎日カップラーメンはお止めになるほうがよいと思います。 (全廃でもよいかな・・・) 夕食のことは分かりませんが、偏食の可能性がありますので某体重計メーカーの食堂のようなところに相談されたらいかがでしょうか? 門外漢ではありますが、(多分)お若いトピ主さんご本人及び日本の将来のためにレスさせていただきました。

塩分、添加物の取りすぎ

🐤
魑魅魍魎
野菜も油たっぷりのドレッシングかけてませんか? 海藻も塩分があるのでトドメを刺してるようなものですよ。 まあ、体調に問題がない今のうちに医療保険かがん保険に加入することをお勧めします。

体が気づきなさいと教えてる

🐱
塩分希釈
トピ主さんが、このトピを書いたのは、体が危険信号を発してるからです。 この食生活は、体に悪いことだよ。と教えてるから心配になっている。 カップラーメンの塩分量は、5g~6gが平均量。 小さじ一杯の塩が、約6gです。  小さじ一杯の塩を、今、食べてみましょう。怖いでしょう?。 大人が一日に摂取して良い塩分は6g程度。 カップラーメン以外の食事で得る塩分は全て過剰。(高血圧) どんなに野菜を食べても、昼食の塩分6gは、帳消しにならない。 >幼い時からの習慣でどうしてもやめる事は出来ません 病気になって、止める時が来ます。 その時に後悔してください。 今できる事は、スープを捨てる。改めてお湯を加えて薄味にする。

良くないです

041
無添加
カップラーメンの原材料を1つ1つ 調べてみて下さい。 特に見慣れないカタカナの添加物 知れば知るほど食べる気が無くなると思います。

昼、家にいるなら、

041
かんな
カップラーメンよりチャーハンの方がましでは? ご飯少なめに野菜を多目にして。 カップラーメンは体に悪いよ。

ん~~~

😀
たろう
とりあえず カップではなくて インスタントの生ラーメンなどを少しずつ作れば?

おいくつでしょうか

041
匿名
元同僚に、朝やお昼はいつもカップメンという人がいました。 本人的には好き嫌いが多く、料理が嫌いだからといっていました。 その人の年齢は当時35・6だったと思いますが・・・びっくりするくらい顔にシワが多く、正直40超えているように見えてました(言ってませんが) おそろしく栄養バランスが悪いんだと思います。 トピ主さんの場合は野菜を食べてるとのことなので、大丈夫だと思いますが・・・。 いきなり減らさなくてもいいので、少しずつ減らしてはどうですか?二日に一回から始めるとか。 年齢がわかりませんが、30後半になると脂肪が一気につきますよ。

腎臓大丈夫?

041
マンゴー
月に一個食べるかな、の私からしたらスゴイです。 汁を飲まなければいいのかな~ですが、それでも毎日はよろしくないかと。 アメリカにいた時、カップ麺って塩分500%とかって書いてあるので 体に悪い、という認識はありました。 検診を受けて、何もなければ今のところはよし、でも 年を取るごとに悪くはなると思います。 巷のラーメン評論家さんもあまり長命でないじゃないですか。

要はバランス

🐷
さぼりんまま
>朝は大量に野菜を食べ、 これが生野菜なら嵩は多くても不足かも。 >ラーメンには海藻など沢山入れて 麺はおおむね100g。海藻は? 一日に必要な食品は 1.手のひら3枚分(約240g)の動物性・植物性タンパク質 2.その倍の野菜類:緑黄色野菜・淡色野菜・海藻類 3.活動量に応じた量の炭水化物:ごはん・パン・麺類 ちゃんと食べてますか? 偏っていませんか? タンパク質足りてますか? >幼い時からの習慣でどうしてもやめる事は出来ません。 思い込みです。赤ちゃんは誰でも母乳かミルク。 後からついた習慣ならやめることだってできるはず。

汁を飲まなければ

🐱
二郎ラーメン
即席ラーメンでなくても、汁を飲まなければ良いと思います。 つまり、塩分を取りすぎることが最も健康に悪いです。 ならば、味噌汁は如何なのかと疑問になるでしょう。 要は一部に偏らずに、バランスよく野菜、肉、魚介、を美味しく頂くことことです。 野菜、油、にんにくマシマシ、辛目で。

ほぼ同じ

041
森沢
自分も平日昼はカップラーメン、週一で仕出し弁当です。乾燥野菜+フィッシュソーセージ(プリキュアとかアイカツ!とか…ってマテ)足して。 野菜とかは朝晩で対応。 これでもどうにか健康体。

気にしないでいいと思う

041
ken
毎日カップラーメンでも飽きずにおいしく食べられるのなら問題ないと思います。 脂っこいものが好きな人や淡泊なものが好きな人など好みは様々、栄養だのカロリー だのとうるさい人がいますが、あくまで平均的な人にあてはまるというだけで 個々人には相違があるし、極論すれば各人皆違います。 当方卵が大好きで1日に5-6個食べる日もあります。科学的裏付けはないですが、 人間自分の好きなもの、食べたいものを食べていれば問題ない、と固く信じています。 おそらく好きな食べ物に関してはマイナス要素を消し去る身体の機能が備わっている のだと思います。かえって食べたいものを我慢する精神的ストレスのほうが余程 よくないと思います。 ラーメンに海藻や野菜等々を入れるようにしていれば問題ないでしょう。

レスします

🐤
みそらぁめん
私もラーメン好きです。カップ麺はあまり好きじゃないので、袋麺が多いですけど。 塩分、脂肪分といいことは一つもなさそうなのは頭でわかってますけどねー、手軽で工夫次第で おいしいので、つい... さすがに健康上まずいと思うので、週2くらいまでに押さえるようにしています。 でも、代わりにうどんやそば食べるとあまり変わりはないような気もしないでもない...

せめて生ラーメン

041
班長
せめて生ラーメンに変えてはいかがでしょうか。。 本当は週一でも‥ですが。。

明らかに

🙂
まゆ
多いですよ。食べるものは本当に大事ですよ。 毎日が一日の塩分量越えてしまい、このまま食べ続けると高血圧や腎臓病など血管病になってしまいます。 大人なんですから、我慢して改善しましょう。

そんな人

041
白湯
いっぱいいるでしょう 身体にいいか悪いかと言えばもちろんよくはないと思いますけどね でも「身体に悪いならやめよう(せめて減らそう)」ではなく >幼い時からの習慣でどうしてもやめる事は出来ません なんでしょう? だったらここで何を聞こうがもうどうしようもないじゃないですか

いいか悪いかと言われれば悪い

041
やっこさん
カップラーメンが好きで食べてる人って、たいてい汁まで飲みつくしますよね。 もしトピ主さんがそうなら、まず汁を飲みつくすのを辞めれば多少違うんじゃないでしょうか。 ノンフライの麺を選ぶとかね。

スープは残してね

🙂
ラーメンまま
うちの息子もラーメンが大好き。 毎日カップラーメンを食べます。 朝から食べるときもあれば、学校から帰って 夕食が待てないときに食べたり、夜食として 食べたりします。 私が息子にラーメンを毎日食べてもいいけど 必ずスープは残してと言ってます。 スープの塩分はかなり健康を害します。 カップラーメン食べ終わったら、すぐに流し台に スープをすてる習慣をつけて下さい。 ちなみに息子は健康です。 肥満ではないし、血圧も正常ですよ。 カップラーメンは毎日食べても大丈夫です。 あとは、牛乳とトマトジュースをよく飲むと バランスがとれますよ。

やめられないなら仕方ない

041
ふふふの人
同じような内容のレスが並ぶのが目に見えます。 塩分過多になる公算が高いです。 麺にもスープにも多くの塩分が入っています。 また麺には色々なタイプがありますが、 概ね油で揚げてありますので、食べて感じる以上に油も摂っています。 元がそういう物ですから、海藻を沢山入れようが大した効果はないです。 それでなくても日本人は塩分を多く摂る民族ですから、 国が減塩を進めているんですけどね。 身体の事を考えて朝に大量の野菜を食べているのに、何だかもったいないですね。 おいくつでしょう。 いや、でも仕方ない。やめる事が出来ないときっぱりお書きですし、 習慣を変えるのは大変ですから。 私の家族・親族・友人ではないのでどうでもいいのです。 いつまでもお元気で!

塩分や、防腐剤が。。

😣
まっさん
インスタントラーメンは、体によろしくないです。 何が、悪いのか、自分で調べてみるといいです。 ラーメンを食べると、腹具合が良くないし、毎日は 本当に食べ過ぎ。朝、野菜を食べるより、ラーメンに 野菜を沢山入れるといいみたいです。 油も、沢山含まれています。毛穴からの、油の匂いも しませんか?ラーメン好きな人は、臭ってましたよ 最低3日に1回にしませんか?

酸化した油が悪いといわれてます。

🐤
とん37
賞味期限内でも酸化は徐々に進んで行きますので、 やはりインスタント食品は最小限に抑えたいものです。 しかし、喫煙や大量の飲酒に比べればそれほど害があるとも思えません。 3つともお好きだとどれかひとつは改められたほうが・・・・・

それで結核になった人がいました

🐷
自己責任で
低栄養が原因と思いますが、その人は結核にかかって2年間入院でした。 昔の人が必死になって子供に栄養のある物を食べさせようとするのは、昔、結核が多かったからかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧