本文へ

心肺機能をあげるには?

レス2
(トピ主 0
🙂
トマト
ヘルス
3000メートル級の山に昨年から登り始めたのですが、ひどい高山病に悩まされます。
頭痛がひどく、嘔吐もしてしまったため、去年は一緒に登った人よりも早く下山しました。
今年は高山病になりたくないので、ジョギングのトレーニングをしているのですが、
具体的に心肺機能を上げるためにはどのようなトレーニングをすればよいのでしょうか?

ランキング

レス

手軽に簡単で楽しいのは

041
縦走楽しいですね
心肺機能の向上でおすすめなのは 1カラオケを習う 2水泳 他におすすめなのは、近所の1,000メートルぐらいの山で良いから、初級者コースで山の歩き方に馴れ、足首も鍛えることだと思います。(中級コースでリタイアする方でよく見かけるのは、足首が弱い方。トレーニングで平らな道ばかり歩いているのでしょう) 最後に、一度高山病になった経験があると、「あそこに行くと、また高山病になるのでは」という恐怖感から、似たような症状が出る方がいます(高山病ではありません) 精神的に強くなることも大切だと思います。

有酸素運動

041
まみんぐ
もちろん、有酸素運動です。 ジョギングでも、楽なジョギングじゃなく、自分にとって、 キツイ、息が上がるくらいで。 週にどれくらいやってますか? その回数や時間も大事。 最低、週3、60分以上かな。 私の友達で登山する人は、朝からジョギング、仕事後、ジムでトレッドミルで走るのと、エアロビクスのレッスン2本とかやってますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧