本文へ

実母も義母も介護要!

レス5
(トピ主 0
041
アップル
ひと
実母は数年前から介護施設にはいっていて、毎週、面会に行ってます。それまでは、在宅介護で大変でした。今度は、旦那のお母さんが介護要になり、今は病院にいますが、退院後は在宅介護か施設入りです。在宅介護は本当に大変なので、施設に入ってくれたら助かります。でも施設に入っても、面会は行くので、実母と義母の両方の面会を、働きながら家事もして・・ってのは、正直キツイです。世の中には、実親の面倒も義理親の面倒も無縁っていう人がいますが、どうして、こうも差というか、違いがあるのでしょう。 すみません。グチが言いたかっただけなんです。

ランキング

レス

分担すれば?

041
tetoteto
「私は実母、あなたも実母ね。」 あなたも仕事を持っていれば、当然でしょう。 他に兄弟がいれば、ローテーションを組めば良いです。 それでも、3週間に1回とかなりますね。 お孫さんがいれば運動会や発表会、娘さんなら出産など他にも休日は潰れます。 実母へも、毎週訪問できなくても仕方ありませんね。 自分の健康は自分で配慮しなくては、仕事も老後もままなりませんよ。

大変ですね

041
もも
介護は終わりが見えなくてつらいですよね。頑張りすぎず知恵をしぼって人の手をかりながら、そして愚痴を言いながら、やりましょう。私は時々電話相談で愚痴聞いてもらいます。

同じく同感します。

041
いる
私も介護はまだですが、息子に重い障害があるので病院にいてますので 病院通いは続けてます。 先日から、義理母が軽いですが介護が必要かも?と言う状態になりそうです。義理父も軽い持病を持っています。 実親はまだ健康ですが2人とも生きてるので、いづれは介護が必要になり、 兄と私しかいないので、女の私が手伝う事でしょう。 実親ならまだ良しとしても義理親は無理です。 私は入院中も殆ど見舞いにも行ってません。旦那に行って貰っています。 何故って、何も出来ないからです(何もするつもりはないからです) ヘタにお手伝いでもすると期待されるので、そーいう事は一切やりません。 私には重度の息子と小さい幼児もいるし、そういう事は実子の中でやってもらうつもりです。嫌なのに無理にしても、いつか破綻するのは目に見えてます。嫌な人になってでも嫌と軽く旦那に言うてますよ。 今は少子化ですし、1人の子に負担が重くのしかかります。 1人の子に両方の親などこれからいっぱい出てくると思います。 我が子には迷惑かけないようにお金は貯めておきたいです。

どっちも一人っ子?

🐤
みゅー
貴女も旦那も双方一人っ子なんでしょうかね? 兄弟いるのなら、兄弟に任せれば良いのでは?

この世は修行のための世界

041
kentarou
親の介護だけでなく健康、能力、経済力、仕事、人間関係、寿命その他、個人で違います。この世は修行のための世界で個人により修行が違うんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧