本文へ

赤ちゃんの目の不思議

レス14
(トピ主 0
🐤
sara
子供
『七歳までは仏の子』 死んだ大きいおじいちゃんがこんなことを言っていました。 わが子を出産し、育児に専念している最中 不意にあの瞳にギョッとすることが何度かありました。 なんていうか… 【わが子の目を通して他人が見つめているような感覚】 なんか怖いんです。 こんなことって私だけですか? ちなみに今6歳になってのでそれを感じることは一度もありませんが…

ランキング

レス

眼球は

041
chacha
眼球は生まれたばかりの子も40歳もほとんど大きさ変わりません。 だから赤ちゃんの目は大きい。目そのものは小さくても白目が少なく黒目が多い。 どきっとするほど可愛いよね。

七歳までは神の内とも

🐴
野次馬
そういう経験はありませんが、小さい頃は本当に、人間界よりもそっちの世界の存在に近いよなあと思わされましたし、そう思うことで多少大らかになれたと思います。 さすが先達は良い言葉を残してくれましたよね。

意味が違いますね。

🐤
うさひよ
7歳までは仏の子。 これは昔は医療技術が今ほどなく、幼児の死亡率が高かった頃の言葉です。 7歳まではこの世の人間でなく、いつ仏の世界に戻っていくかわからない・・・ そんな意味です。 だから昔の子には幼名があったりするのですよ。 こちらの世界に来たお祝いを兼ねて名前をつけ直すというか・・・ あと七つ参りとかね。 赤ちゃんは瞳が大きくて色が薄いから、ちょっと不思議な世界を見ているような気はしますね。

よく分からないですが

041
マキノ
赤ちゃんは近眼なので、目が合っているようで焦点が合っていないから不思議な感じはすると思います。それを怖いと感じるかは人によると思いますが。 ちなみに「三歳までは夢の中」という本があります。 確かに子供の頃の記憶って三歳くらいからだし。自分の子を見ても自己主張が強くなる頃だし、と思いました。

んーあの言葉は…

041
コンタ
七歳までは神の内とか仏の子とかいうのは、 乳幼児死亡率がムチャクチャに高かった頃の感覚で、 数えの七つまではいつ神様・仏様にお返ししても不思議ではない、覚悟しとけ、 というような意味なんですよねえ。 まだちょっと預かっているだけ、というようなもんで。 七歳になってやっと人の内に入ることができる、 ということで、 別に七歳までは特別な霊感があるとかそういう意味では無いんですがねえ。

ありました!

🐤
ぶんぶん
 上の子には何も感じませんでしたが、下の子が首も据わらないような赤ちゃんのとき、授乳中にふと感じる違和感。下の子の目が怖いと感じることが何度もありました。  でもうちの場合は子供の成長とともに原因がわかりました。 下の子は生まれつきの弱視で左目がほとんど見えていない状態だったのです。左目の焦点があっていないための違和感でした。 トピと趣旨がずれてしまって申し訳ありません! でも「何だか怖い」と感じる違和感のお陰で早めに子供の目の異常に気がつき、1歳から専門の医師に診察を受けることができました。 小学1年生の今では左目でも学校の視力検査A!が出るほど、回復しました~! 上の子のときには何も感じなかったので、私には不思議な力(?)を感じる能力はなかったようです。スミマセン!

私も感じます

041
くノ一
子供なんだけど子供じゃない気がする。 出産したばかりの時は、祖父がなくなる時を思い出しました。 何年か前、祖父が息を引き取る時、赤ちゃんみたいな目だなと思ったのです。 だからでしょうか、赤ちゃんを見たとき、生まれる時と死ぬ時って似てる気がしました。 もっというと、どこかで息を引き取ったおじいさんの魂がこの子に入っているのでは? ってことは、今はしゃべれないけど、知らないおじいさんにプライベートな会話を聞かれてるかも? あまりアホなこと聞かれたくないので、主人と話す時妙に緊張してました。

不思議だけど

041
わかば
昔は、栄養状態も悪く、せっかくこの世に生をうけても、早くに亡くなる子が多いので、 子供を愛情深く優しく育てていた…。 というような話を聞いた事があります。

凄いわかる~

041
あこ
他人かどうかはあんまり考えたことないけど、授乳してる時とか赤ちゃんの目を見つめてる時、赤ちゃんがこっちをじーっと見ますよね。 その時に、なんかわからないけど 自分の心を見透かされてるような… なんだか全てを分かってそうな目に ビビったりしてました。 多分育児疲れでイライラしてて 赤ちゃんを真っ直ぐ可愛いと思えなかったり、イライラした気持ちが伝わったりしてたんでしょうね。 ママが不安定だと赤ちゃんに伝わるってのは確かに言えてるかなと思います。

意味をご存知ですか?

041
たろすけ
乳児の死亡率が高かった時代に、夭逝した子はお墓に入れてもらえず、自然に還したそうです。 悲しみに沈む中、仏様(あるいは神様)がもう一度お引き取りになった。という慰めの意味もあったのでしょう。 人の黒目は大きさが変わらないと聞きました。 だから、小さな子は黒目がち。吸い込まれるような感じは、黒目が多いからでしょう。 うちの2人の子は、子供を見つめる私の目に自分の姿が映る様子を見て それぞれ同じぐらいの頃(2歳半ぐらいですね) 「ママの目に私(ぼく)が映っているね」と言いました。 えーえー、あなたしか見ていませんよ。ちなみに、2人とも、トイレ介助 中でした(笑)

勘違い?

🐱
あずきあらい
「七歳までは…」という言葉の意味はご存知でしょうか? 眼力が…って意味じゃないですよ。 でも子供の視線ってたまにドキっとしますよね。

あ、おっちゃん入ってる

041
中の人
スーパーで、目があった赤ちゃん その瞬間 「あ、おっちゃん入ってる」と思いました 見た目は赤ちゃんなんですが 中身が中年オヤジのようなギラギラした感じ? 「バレたか」というように、にしゃ~と笑った後 突然、泣きだしました 「え、なに?なに?」 お母さんが抱きかかえ直して 向こう側にむく瞬間にまた、にしゃ~ 「気が付いてんのは、おまえだけやで 言っても誰も信じへんし~」というような 不敵な笑顔でした 笑い話なのか、怪談話なのか 自分でもわかりませんが(笑) 確かに何か(おっちゃん)入ってました

ある!

041
あい子
1歳未満の頃 寝かしつけていて、ふと視線を感じたので見ると、じーーーっと冷めた目で見られていたことが。 ドキッとしたというか、怖くなりました。ぞわっとしました。 5歳になった今は、全然そういう目で見られている感じはしません。 なんだったんだろうなーアレ。 多分、まだ笑うといった、表情に乏しいからかもしれませんね。 無表情の目は怖いです。

澄んだ目ですね~

💤
七五三
本来の意味についてはほかの方のコメントに譲ります。 が。 あの目、ドキッとしますね。なんなんでしょう。 3人産みましたが、授乳中によそ見をすると(本来しちゃいけないんでしょうが)、赤ちゃんはじーっと私の顔を見つめます。「オマエ(私)の悪しき行動、すべて見通しておるぞ」と言われているような気がしますね。あわてて授乳に集中すると、ふっと視線を逸らしたり、そのまま眠そうになったり、とあのドキッとする眼力は消失します。 邪念がなく、澄みきった目、というべきでしょうか。 その点も踏まえて、仏の子、とはうまいこと言ったものだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧