本文へ

スチームモップってどうですか?

レス14
(トピ主 1
🐧
ぺんぎんママ
話題
初めまして。夫、小学生の息子ふたりがおります40代の専業主婦です。 現在、スチームモップの購入を考えています。 そこで皆様にお聞きしたいのですが、ずばり!スチームモップってどうですか? 我が家で使用するのは主にリビングとキッチンになると思います。どちらもフローリングです。 できれば和室の畳にも使用したいと思っております。 スチームモップを現在使っている方、以前使っていた方、長所、短所などを教えて頂きたいです。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

ピカピカになります

🐶
reiko
階段の隅とかに溜まった垢とか黒ずみが、アッと言う間に取れてピッカピカになります。 あまりにも綺麗になるので、床のワックスも取れたりしないのだろうかと不安に思う時があります。 まだ2回ほどしか使った事がないので、そこのところは良く分かりません。 畳に湿気は良くないのだと思っていたので、畳の部屋には使った事がありません。

あまり出番がないです…

041
yuyu
ゴミが気になってしまい 以前と同じように、まず掃除機をかけてからでないと使えません。 掃除機をかけずにスチームモップをかけると 最初はいいのですが だんだんゴミを塗りつけてるような気になるし そのゴミだらけになった雑巾を、洗濯機に入れる気になれません。 結局手洗いしてたら、何だか面倒になってきて 今は元の掃除機・雑巾生活です。 床の汚れも、テレビで見るほどには落ちていませんが スッキリ感は味わえました。 雑巾がけした後の、何となくする嫌な臭いもありません。

重いの!

😨
やくまるじるし
意外と重く感じました。 ハンディータイプにすれば良かったっ

使ってます

🙂
主婦
シャープスチームモップを使ってます。 特に夏は子供がビーチサンダルで遊びにでるので、毎日スチームモップかけてます。 雑巾掛けに比べてとっても楽だし、スチームがなんとなく除菌もしてくれてると思うのでサッパリスッキリします。 ただ、ホコリを吸いとるわけではないので掃除機かクイックルをかけてから使ってます。

別になくても・・・

041
なな
我が家にもスチームモップといいますか、スチームモップにもなる洗浄機があります。 用途がモップだけではなく、キッチンの細部など色々な場所で使えるので便利です。 ・・・が、とにかくかさばります。 我が家にあるのは普通の掃除機のような形なので掃除機を片付ける要領で収納していますが、単純に掃除機が2台あるような感じです。 モップ型だと折りたたむ・分解するなどが出来ない物や、出来ても面倒だったりな物が多いので収納場所の事はしっかりと考える必要があります。 また使ってみての感想は確かに汚れはよく落ちるし、掃除した!という満足感は大きいです。 しかし我が家は出しっぱなしに出来るスペースがないので使うたびに出して、終ったら収納するをしなくてはならないので、結局は年に一回の大掃除に使うかな・・・という程度。 その程度なら、他の物で代用できるのかな?と思ったりもします。 とにかく出す手間・準備が面倒。それがなければ便利な物です。

欠点はなし

🙂
鮫肌
私も迷いに迷って購入しました(シャー○スチームモップです) フローリングですが小学生の息子がスリッパを履き忘れ、結局裸足で歩き回るので夏など水拭き、市販のウエットシート拭きでもなんとなくペタペタが解消されないような・・・ 思いきって上記の商品のプロって付いた方を去年購入しました ものすごくスッキリします カーペットもスチームアイロンを掛けたときのような爽やかな香りがします 今までの家電の中でも大成功でした 看板に偽りなしですね 軽い所もいいです お勧めですね

良いのでは

041
まあさ
しょっ中使わなければ良いと思いますよ。 基本、フローリングは、水拭きNGです。 しかも、高温のスチームなんて、フローリングが 駄目になって、ボロボロになりますよ。

大満足です

041
ミックスナッツ
フローリングのワックスがはげてしまうのではと長い間悩んだ あげく購入しました。 すっきりさっぱり、きれいになって満足しています。 慣れない頃、うっかりフローリングに蒸気が出る状態で置きっぱなしに して、床がうっすら白っぽくなったという失敗から チャッチャッと使用するようにしています。 もう一年以上になりますがフローリングの床はピカピカです。 ただ、毎日使うとなると不安なので、週2回くらいの頻度です。

使い続けたら

😨
さや
フローリングのワックスが取れた…って祖母が愚痴っていました。 今は物置の奥深く。

うちは畳用に買いました!

eye
畳の掃除ってあんまりうまくできなかったので、 どうかな~って、思って買いました。 結果、よかったですよ。なんかさらさらになりました。 でも、スチームなので、晴れた日にやった方が気持ちいいです。 これからの季節、湿度が高いのでどうかな・・・。

すぐダメになりました

😉
新し物好き
先ずフローリングはワックスがすぐ取れてしまいます。 台所の床の汚れはハンディスチームの方がよく取れます。 そして使い方のせいかも知れませんが モップの先の部分がめくれ上がって使いにくいし すぐ蒸気が出なくなりました。 交換できるかもしれませんが面倒なので処分しました。 期待して買ったのですが期待ほどではありません。 替えのためにいくつか買った取り付け用の雑巾だけ 沢山残っています。 それにしても心そそるCMですよね。

良いですが重いし、壊れた

041
いる
買った当初は使ってたのですが、重たいです(摩擦で) 後、蒸気のままフローリングに置いてると床が白くなって劣化 しました。高熱のため。 それから、1年?ぐらい使わなくて、床にこぼれた物があり臭いが気になるから久々に使おうと思ったら、何もしてないのに蒸気が出なくなりました。 恐らく、使わなかった為に、蒸気が出る細い穴がつまってしまったのかと・・・?全然出る気配がありません。 後、コードを撒く部分が簡単に折れてしまった事。 蒸気で床を掃除するのは良かったけど、その他の部分がイマイチだったかな?と私は思います。お値段の割にはチャチぃ作りでした。

母の友人曰く

😑
mimitabu
使い物にならない!です。

ありがとうございます!

041
トピ主です トピ主
皆様からのご意見、ありがとうございます。 やはり長所、短所あるようですね。 購入を焦らずに、主人ともよく相談しようと思います。 本当にありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧