本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 無垢材の床に『スチームモップ』試された方いますか?

無垢材の床に『スチームモップ』試された方いますか?

レス4
(トピ主 1
🙂
夏みかんジャム
話題
こんにちは。

半年前に腰を酷く痛めてしまい、床の雑巾がけ/モップがけが辛くなっています。
TVで紹介されていたスチームモップを試したいのですが、無垢材には使用しない方がよいそうですね。
夫も「無垢材は湿気で反るから無理なのではないか」と申しております。

けれども、除菌もできるしとても魅力的です。
スチームモップの普及率もそれほど高くはないと思いますが、それでも「意外に大丈夫でした」「こう使えば大丈夫」などのご意見がありましたら教えていただきたいです。

よろしくお願いします!

ランキング

レス

あれはどっちかというと

🐧
無謀
欧米の大理石を貼ったようなお家向けの道具ですよ。 無垢材フローリング等につかえば、木が反るどころか割れる (ひびがはいる)こともあるようです。 合板等は色が剥げたりもします。 絶対お勧め出来ません。 クィックルワイパーのドライシートと ウェットシートを上手くつかうか ダスキンのモップ等を利用されてはいかがでしょうか?

決してお勧めはできません。

041
kp
設計をしているものです。湿気もですが急激な熱変化が問題です。 まず針葉樹系の柔らかいフロア材にはお勧めできません。 ご主人が仰るように反りや隙き、表面の毛羽立ち、収縮割れの可能性があります。また蒸気や熱によって変色や染みが出ることも。 南洋材や広葉樹系の硬い木材であれば、長時間の使用でなければ大丈夫かもしれません。(メーカーは決して推奨しませんが。あとシミが出そう。) 無垢の意味が・・・ですが無垢フロアの上に樹脂コートしてあるものや、合板の表面に薄い無垢材が貼ってあるもの、この辺りであれば広葉樹系と同じく大丈夫「かも」知れません。 やはり定期的なオイルフィニッシュと乾拭き、固絞り雑巾による水拭き掃除が基本です。大変ですけど。 無垢材フロアの足触りは格別で、合板とは全然違います。 ただ手入れに手間が掛かるのは致しかたなく折り合いが難しいところです。 今後、掃除が困難になる可能性があるのでしたら、オイルステインなどで保護塗装してしまうのもひとつの方法かと思います。

試すまでも無い話です

🐱
高熱注意
腰の痛みがスチームモップにつながるのが不思議です。 普通なら「お掃除ロボット」になるはずです。 <無垢材の床の注意書き> スチームクリーナーを使うと表面から水分を含んでフローリングの反りの原因となります。 トピ主家族は、無垢の床材を導入するときに注意を受けているか、注意書きを渡されている。 大丈夫と、ここで言われたら、安心してスチームモップを使うのでしょうか。 試した人は居ないと思う。 「やってみたら無垢の床材がそり始めた」を誰も経験したく無いのです。 熱湯で熱くした雑巾を床の目立たないところに置いてみて、床の湿り具合を確認したら、気持ちが変わると思います。 スチームモップで10回掃除したら10回熱湯で熱くした雑巾を無垢の床材に置くに等しい結果になる。

ありがとうございました

🙂
夏みかんジャム トピ主
はぁ… やはり厳しいというご意見ばかりですね。 ここで伺って良かったと思いました。思い直すことができました。 腰を痛めてからは、普段は掃除機とクイックルワイパーを使い、月に数回重曹を少し入れた水でモップ拭きをして、水だけで二度拭きしています。 思うように拭き掃除がはかどらなくなって(腰のせいで)、少し落込んでいたのもありました。 掃除ロボット、魅力的ですが拭き掃除はしてくれませんよね(笑) kpさんのご意見は大変参考になりました。的確でわかりやすかったです。 我が家のフローリングは、柔らかいパイン材です。表面はなめらかな感じですが、おそらく樹脂コートはしていません。 無垢の床にしてから5年以上たちましたが、とても気持ちよく過ごすことができます。 大切にしていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧