本文へ

同じ年の子供は嫌ですか?

レス18
(トピ主 2
😢
うさぎ
子供
些細なことですが、義姉(育休中・二人目子作り中)の言葉で少しショックを受けてしまいました。
話を聞いてください。

私は結婚3ヶ月(26歳)で、子供はまだしばらくはいいかなと思っています。
この間夫婦で子供の話になり、その後旦那が義姉と話すことがあったので、ついでに出産の手当とかどのくらい貰ったかという様なことを聞きました。
その時に、義姉に子供できたの?と聞かれ、まだだと伝えたら、同じ年はちょっと嫌だな~と言われたそうです。

同じ年の子供って嫌なものですか?親戚でも?
同じ年だと比べられるから嫌だと言うことでしょうか?
私は両親が末っ子で、イトコはたくさん居たものの、年が近い人は居なかったので良く分かりません;

本当に些細なことで、気にしなかったら良いと思うのですが、
もし一緒に子供ができたりしら、「わーぃ!」と一緒に喜べるような間柄が理想だった私には、正反対の反応で結構ショックでした…。笑

義姉は男兄弟の中だからか結構甘やかされて育ったようで、
私は家族で集まった時に出るワガママに若干苦手意識がありました。
(私は姉妹です)

このままでは、義姉にあった苦手意識がさらに膨らみそうです。
義姉のように同じ年の子供は嫌だと思う方はいらっしゃいますか?
それは何故でしょうか??

ぱっと想像してみた印象でも結構ですので、お話聞かせてください。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

想像・・・

🐶
さくら
やはり子供が同い年だと比べられてしまうし 私の育児用品(マタニティだったり、子供の服、知育用品などのお下がり等)当てにしないでよ! って感じで牽制したのでは?

私も嫌です

🐧
アリソン
残念ながら2人とも義妹と同学年です。 やっぱり比べられやすいから嫌ですね。 ちなみに、私自身同学年のいとこもいます。 相手の方が優秀でやっぱり嫌な感じです。

友人のことですが

🐶
にこ
同じ年の従兄がいました。 同じ高校に入り、優秀だったその従兄さんは東大へ、友人は地元の女子大に合格しました。 その友人曰く「良かったぁ、向こうが男子で、私が女子で。同じ性別だったら何を言われていたやら」 小さい頃からいろいろ比べられていたみたいですよ。 まあ、そういうこともあると言うことです。

問題はそこじゃない

🎶
サラスバーティ
いとこが同じ歳でよかった、と心から思えるのは 「親同士が大の仲良し」が大前提だと思います。 いとこ同士の関係なんて親次第。 親を飛び越えて仲良くなるなんてことはまずありえないですから、 義姉さんが「子どもが同じ歳は嫌だな」と言ったのは、 少なからずあなたや弟さんへの対抗意識、 マイナス感情がそれなりにあるということでは。 姉妹間で育ったトピ主さんは、 良くも悪くも女同志の心の機微がわかると思います。 でも、あなたが感じているように 義姉さんは、女づきあいが下手なのでしょう。 あなたと居ても落ち着かない、お互いウマが合わない、 双方の母親がそう感じていてこども同志は仲良く・・・ はかなり難しいでしょう。 そういう意味では、歳の差による子どもの(出来不出来の)差が あったほうが、お互いに落としどころがあって平和です。 義姉に、思ったことを腹のうちに収める賢さがあれば 表面はうまくいきますが、馬鹿正直な分、 気を使うあなたが割りを食うのは必須じゃないかな。 あなたから上手に距離を取ったほうが良いと思います。 正直、あまり期待しちゃいけない相手ですね。

比べられるから

😨
私も嫌
少しでも学年が違えば、そこまで酷くはないのですが、 全く同級生だと、親世代から比べられます。 生まれた時の身長・体重、その後の身体的成長具合、寝返り・ハイハイ・お座り・歩き始めはいつ? 言葉は話したか、幼稚園以降は、運動神経・勉強・進学・就職先・結婚・子供の有無… 親世代がこの世の中から消えない限り、エンドレスですよ。 私の夫の親戚は、比べる人ばかりなので、「同級生になりませんように!」と願いながらの妊活でした。 二人目・三人目となれば、みんなそこまでこだわらないのですが、初孫同士が同級生だったら、最悪でしょうね。

どっちかというと嫌

041
ぴか中
そりゃ嫌でしょうね。 10代にもなれば受験などで比べられて本人たちも嫌だと思います。同性だと余計に。トピ主さんは本当にそれがわからなかったですか? 相手(この場合トピ主さん夫婦)が高齢だったり、妊娠時期を選べる状況でないなら何も言いませんが、26歳・新婚で「子どもはまだいいかな」な雰囲気だったら1学年ずらしてもらいたいです。私もその状況で兄弟相手なら言ってしまうと思います。 というか、子作りしてるとわざわざ言ったからには、兄弟のほうが自ら避けて欲しいけど、それが分かってなさそうな弟だからずばり言ったのかなと思います、失礼かもしれないけど。今後のことを考えたら同じ学年はやめたほうがいいですよ。

私も

このは
義姉から同じセリフを言われた事があります。 義姉妊娠6か月の時に私の妊娠がわかり、その報告をした時に言われました。 「良かったね。一緒に子育て楽しもうね!」みたいな反応を期待していたのに、「えっ、同じ学年かぁ。かなり微妙だよね」と。 色々比べられる(うちの両親から)という意味だと受け取り、できるだけ我が家は実家と距離を置くように努めてきましたが、実際は義姉自身がわが子の生活・進路等気になって仕方がないようでした。 子供たちは年に数回ですが会えばとても仲が良いです。 ただある時期から、義姉の子がやたらと我が子に「どこでどういう習い事をしているか」「塾にはいつから通い始め週に何回かよっているか」「どこを受験するか」・・等々、探りを入れるようになりました。 皆で談笑している時にはそういう話題には触れない(私が話を逸らす事を知っている)ので、別の部屋でこっそり・・がちょっと怖かった。 残念な事に我が子は優秀ではありません。 一方、義姉の子は成績優秀。 名門校への進学が決まってからは、一切聞いてこなくなりました。 変なライバル心から解放されて、ホっとしてます。

そういう人いるらしいですよ。

041
私はイヤではないのですが、 知人が「絶対にイヤ。自分は相手が先に妊娠したら絶対に同じ学年になる妊娠は避ける自信がある」とか豪語してました。 トピ主さんは、これから先にお子さんを考えていらっしゃるとのことなので、 そうなろうとは思ってらっしゃらないようですが、 まだ生まれても、芽生えてもいないけど、 命について一言言われたみたいでイヤですよね。 比べられたりするのがイヤなんだとか言ってたかな。 同じ年でなくても比べられるものは比べられると思うんですけどね。 人の妊娠とかプライベートなことに口出す人って、 不作法ですよね。 ワガママなバ○って気がします。

苦手ならなおさら、同学年は避けたいです。

😨
今日は晴れ
私と妹の姉妹と全く同じ三歳差の従兄弟(父の妹の子)がいて、 私達は祖父母と同居でしたから、実家という事で良く会う従兄弟でした。 うちは工場だったんで跡取りの男の子を望まれましたが姉妹で、母はズット(男の子だから祖父母が可愛がるって)ひがんでいたみたいです。 立った歩いたに始まり、「(先にオムツが取れた)向こうは□年でオネショした」って今でも言うし。 夏休みの自由研究で、ウチの物置から何かを持って行って返さなかった。とか、賞を取れは自慢 高校受験では「私△ちゃんは滑り止めに入学金を使ったけど、ウチは確実な所にしたからその分で自転車が二台買えたっ」て自慢されたとか、 だけど私の入学した第一希望の高校とは雲泥の差なのに。とか、 妹の時は向こうの弟は公立を落ちて追加募集の私立を探して入った。とか(全て母談)ドロ試合で、事ある毎に同じ話をムシ返す始末でした。 その後は、向こうには嫁が来たやら、孫が出来た。と続いてますが、そりゃ学年が違っても近けりゃ同様ですね。 他にも父の妹弟の従兄弟がいましたが、うんと年下なので興味は薄いみたいで、 むしろ(味方に付けようと)母は可愛がっていました。

同じ年のいとこは何かと比較される

041
びわ
同じ年のいとこは、何かと比較されるので(特に祖父母から)嫌なんだと思います。

義姉さんの気持ち分かるよ

😀
だいこん
そんなに大げさに考えないで…義理のお姉さんの感覚、別に変じゃないよ。 お姉さんを悪く思わないであげて。 やっぱり、比べられちゃうのが嫌だなぁって気持ち、私もあります。 そう思う人はけっこういると思います。 実際比べられやすいんですよ。 うちの娘も同じ年のいとこがいるんですが 娘は細い目、のっぺりとした顔、人見知り いとこはぱっちりお目目、人懐っこく愛らしい性格(男の子) いとこの方ばかり「ほんっとにかわいい顔だね~」とか言われてるのを聞いてると やっぱり複雑な気持ちになるのです。誰も悪意がないと分かっていても… うちは、いとこが男の子なんで、まだ良かったなって思います。 同じ年の女の子だったら、なんだかもっと切なくなりそうなので。 少し年が違う方が、お互いに幸せなんですよ。それだけのこと。 お姉さんには悪意はないと思う。トピ主さんに子供ができたら、きっとかわいがってくれますよ。

そんな事もダメ?

😀
とまと
お姉さん、自分の弟にちょっと本音をもらしただけでしょ。 あなたに直接「同じ年は嫌だからまだ作らないで」とか言ったわけでもないし。 そのくらいは聞き流してあげて欲しいです。 実際、同じ年はくらべられやすいです。 トピ主さんはそういう事が全く気にならないんですね。 私は気にしてしまうので(自分が比べられてきました) トピ主さんのようなまっすぐな方が羨ましい。なかなかそうはなれません。

私も・・・

041
tokyo
従兄弟の同じ歳は嫌ですね、比べられるから。 近所でも同学年はちょっと嫌ですね、いろいろな情報が筒抜けになって面倒くさくなるし関わりが増えるから・・・ 深い意味は無いです、ただ面倒くさいことをできるだけ避けたい、それだけです。 義姉さんもただその一言で義妹さんに苦手意識を持たれる訳ですよね、やっぱり無駄に関わると面倒くさいこと増えますよね。

本音は嫌でしょう

🐴
mac
もちろんトピ主さん本人ならそんなこと言わなかったでしょう。 でも自分の弟との会話ですから、義姉さんが言った事は悪意のある言葉では なかったはずです。 ごくごく自然な気持ちだと思いますよ? トピ主さんはお子さんがいらっしゃらないのでイマイチわからないのかもしれませんが、 子供が出来ると年がら年中周りとの比較の連続です。 妊娠時すでに他の妊婦さんと比較があり、出産してからは 子供の身長、体重などの成長経過、トイレトレーニングから離乳食の進め具合、 習い事の有無、学校の成績、部活動の活躍… 相手に悪気がない場合でも、言われる方はかなり気にしますよ。 たとえば義母、実母に「あなたの子はお姉ちゃんの所と違って歩くのが遅いのね」 なんて言われたらどう思いますか?こう言われても気にしないでいられるのは よっぽど出来た人だと思います。 他人の子とでも比較は嫌なのに、自分の身内と比べられたら最悪ですよ。 相手の事を嫌いじゃなかったはずなのに、甥姪はたまたその親まで疎ましく 思うようになります。 そういう関係になるのは嫌だから「同い年は嫌」と言ったのです。

嫌です…

わぁ
私は義姉の立場です。 うちの子は2人で、6歳離れてますが、2人とも弟の2番目と4番目と同じ年です。いずれも、弟の子供があとから生まれています。 特に上の子は同性なので、あえて小学校区は離してます。 色々と比べられて嫌ですし、お祝い事もお互い様だからと、うちはもらえません。 弟の1番目と3番目には、うちはあげてるので、不公平も感じます(ごめんなさい。愚痴です。) 主さんは、同じ年で一緒に遊ばせたり出来てラッキーぐらいでしょうが、義姉さんは色々な面で嫌だと思いますよ。

ありがとうございます1

😨
うさぎ トピ主
みなさま、たくさんのご意見ありがとうございます。 お礼が遅れてしまって申し訳ありません。 義姉の気持ちやみなさまが経験されたことも沢山書いて頂き、ふむふむ…と何度も読み返しました。 比べられるのが嫌だということ、よく分かりました。 私はショックな気持ちと共に、何かモヤッとしたものを感じたのですが、 それが何なのかよくわかりませんでした。 しかし、サラスバーティさんの「問題はそこじゃない」というご指摘を見まして、そうそう!これだー!と思いました。 義姉のタイプそのものです。 周りから比べられて嫌だからというよりも、自分から進んで比べにくるタイプというのでしょうか…空気が読めず、かつ馬鹿正直。勝気な性格です。 こういう人って同じ年じゃなくても、結局は比べてきませんか? 旦那の両親は小学校の教員だからなのか、とても子供同士を比べるような人ではありません。それこそ、「子供同士を比べたりするんじゃない。」とか言われそうです。

ありがとうございます2

😨
うさぎ トピ主
今回の義姉の発言を聞いて、自分の中で何かが崩れたというか、確信したというか…。 あぁ、気兼ねなく何でも話せる間柄になりたかったけど、無理なんだと感じました。そして、それがショックでした。 これまでも自分中心の発言が多かった義姉ですが、 これから一生お付き合いしていかなければいけないかと思うとちょっとうんざりです…。(愚痴ですみません。) 幸いにも(?)義姉に子供ができたようなので、同じ年は回避できそうです。 みなさま、ご意見ありがとうございました。

仲良くなりたかったのよね…

🙂
たまき
トピ主さんは姉妹仲、よいんじゃないですか?義姉とも姉ができたみたいに仲良くしたかったのでは? 残念ながら、義姉は違うみたいですね。少ない情報からですが、自分が一番注目されていないと、嫉妬してしまうタイプかと。 そんな人はそりゃあ同い年の従兄弟なんて嫌ですよ。 長男の第一子!とか待望の男(女)の子!とかでもてはやされたらたまらないんではないですかね。 私は弟と第一子が同学年です。 確かに比較されて傷つくこともありますが、個性と思ってるし、義妹との共通の話題も持ちやすいので、嫌だとは思ってないです。 比較されるのが嫌ということなら、同学年でなくてもする人はしますしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧