アメリカに来て2年、義母の家は遠いので年に3-4回ほど会っています。
最初は義母とはいい関係を築いていましたし日本から嫁に来た私に優しく愛情深く接してくれて感謝しています。
しかし、些細な言葉に最近傷つき苦手意識を持ってしまっています。
私達夫婦はまだお互い23歳で経済面も不安があるため、(私は今すぐでも子どもがほしいですが)2人で相談して3年後にしようと決めました。
義母は電話するたびに早く子どもが見たい!産んでくれたら嬉しいと言ってくれていました。そう言ってくれるのを私も嬉しく思っていました。
ですが、義姉に子どもができた分かったときから急に子どもはもっと先でいいでしょう!あと5年とか!などと言われるようになりました。
勿論、自分の子どもの赤ちゃんが可愛いのは分かります。小さなことかも知れませんが、私達の子どもは今は必要ないと言われたような気がして、そこから不信感や苦手意識がでてきました。
他にも
・旦那が子どもを3年後と義母に言うとそれを私がいるパーティで親戚に聞かれてもいないのに後3年はいらないんだって、と言いふらす。
・義姉が子どもを産んで初めて会ったとき、ずっと孫を離さず私が撫でると、引っ掻かないでと言われる。
・電話するたびに旦那に私がちゃんと料理を作っているかの確認。
文化の違いもあると思います。
空気の読めない発言や行動なども多く家族が
あまり相手にしてないところもあり、余計にはっきりと嫌と言えない私に言ってくる感じがします。まだ年齢も若いので子どものような感じで接してこられたりするのも正直イラっときてしまいます。
私の心が狭いのでしょうか?嫌いではないので義母とは会ったとき積極的に関わるようにしています。上手く付き合っていく方法や相談に乗ってもらえると嬉しいです。