本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • むしゃくしゃして食べてしまうのがやめられない。

むしゃくしゃして食べてしまうのがやめられない。

レス2
(トピ主 0
041
morimori
ヘルス
初めて投稿させていただきます。

タイトルどおり、異様に食べてしまうのがやめられず悩んでいます。
スイッチが入ると家にあるものすべて食べ尽くしてしまいます。たとえば、調理してそのうち食べようと思っていたハムやチーズなど置いておくともうそのまま一気食いしてしまいます。炊いて保存しとくつもりのご飯や食パンなども気がつくともそもそと食べつくしていたりします。

はっきりいって美味しくないです。ただ、食べるのがやめられません。
もともと大食いの体質ではないので始終胃腸の具合が悪く体もだるいです。ですが、どうしてもむしゃくしゃして、食べる事しか考えられなくなってしまうのです。昔は、音楽聞いたり本を読んだりして過ごしていた夜の時間も、今ではがーっと食べて気持ち悪くなって動けずにソファーで横になっているだけになってしまいました。なにかをしようにもやる気がおきません。

仕事のストレスがあり、それがちっとも解消されてないのを日々感じています。
職場にいると私は失敗作なんだ、能力も価値もないんだという気分になってしまいます。結局、上司と話し合い、半年後に仕事を辞める事になりました。
ですが、私の心はちっとも晴れません。挫折して、今後なにが私に残るのでしょうか?私には挫折した過去しか残りません。

書いてて自分でもわけがわからなくなってきましたが…こういうもやもやに耐えきれず食べる事に走ってしまうのだと思います。食べても体調悪くなりますます落ち込むだけだとわかっているのに。どうしたらいいかわかりません。心療内科でもいけばいいのでしょうか?アドバイス、叱責、なんでもいいのでコメントいただけたらうれしいです。

こんな情けない投稿で申し訳ない気もしますが、最後まで読んでいただきありがとうございました。

ランキング

レス

安静されてください。

美智子
きっと、脳が疲れてしまって、脳がきちんと休まっていないように思いました。是非、精神科医にご相談されて、ゆっくりお休みなって様子をみてください。 又、ムシャクシャした時に、お茶をゆっくりお飲みになっては如何でしょう?お茶の種類も豊富ですので、飲み比べなどしても面白いですよ。 あと、食材を買う時に、食べても健康に良いような品を買っておけば、丸々食べてしまっても、そんなに罪悪感はないのではないでしょうか? こってりした、不健康なスナックなどは買わずに、お肌によいアーモンドや乾燥させた果物、海苔、黒ごまを活かしたプリンなど?これから暑くなる季節なのでところ天なども? 是非、上司さんの事は、忘れて下さい。嫌な人は何処にでもおりまして数え出したら切りなくおりますから。そのために、不快感イライラが移り、食べたくないものまで食べてしまっては、トピ主様が可哀想すぎます!!ご自分を是非労わってあげて下さいませ。

早めに病院へ

041
心療内科等へ行かれる事をおすすめします。 かなりのストレスを受け、長期間耐えていたのですね。 半年後退職と言わず、早めの休養が必要に思えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧