本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 結婚式に揃いの着物を新調しようと友人に言われて…

結婚式に揃いの着物を新調しようと友人に言われて…

レス121
(トピ主 5
041
はな
ひと
こんにちは。 秋に友人の結婚が決まり、披露宴に招待されました。 年に一度皆で食事や旅行に行く五人組の仲です。式を楽しみにしていたのですが、先日、式に着ていく服について、25万もする和服をお揃いで新調しようと3人がノリノリで言ってきて困っています。 うちは金銭的に無理だし、和服など欲しくないと言って断りました。 すると、新婦から、お揃いできてほしい。新郎の友人はお金持ちばかりなので、釣り合うようにしてほしいといった内容の手紙がきました。 頭に来たので、披露宴の招待はご辞退致しますと言う手紙を書いたところなのですが、私はどうしたらいいのでしょうか。 ご意見お願いします。

ランキング

レス

これからもお友達でいたいなら

🐤
huuu
揃えるしかないでしょうね。 そのお手紙を出したら、お付き合いは無くなる覚悟で。 お友達たちが非常識なのだと思いますが、 一緒に御揃いの25万円のお着物を誂えられる経済力を皆さんお持ちなのだとしたら、 おかしな話だとは思いません。 なので、合わせられない主さんはお付き合い継続が難しいと思います。

披露宴の招待は辞退でいいと思います。

041
しえすた
>新郎の友人はお金持ちばかりなので、釣り合うようにしてほしいといった内容の手紙がきました。 見栄に付き合えるほど大切な友人ですか? 私ならお祝いの品だけ(見返りを求めないでいられる範囲の金額で)は贈って,疎遠にします。

ウチら陽気な その1

🐱
夜も昼も朝も
訪問着(ですよね?年令的にも)の『おそろ』って、芸能人じゃあるまいし(笑)素人がやるとどうなの?単体で見れば良いものでも、そうは見えなさそう。しかもトピには3人(爆) それともご友人の誰かが着物か着付け関係のお仕事でも? ソレなら自分の誂えのついでにお客さんの売上が上乗せになるので、マージンが入るでしょうね。 とは言えたとえ25マンが2万5千円でも、自分が少しでも欲しいと思わなければ買うもんじゃありませんて。 ましてや、いくら仲が良くてもカブる着物、後々の使いでに困りますよね。 100歩譲って、お友達連は軽いノリで言ってるのかもしれませんが、招待する側の新婦さんからの、 >お揃いできてほしい。新郎の友人はお金持ちばかりなので、釣り合うようにしてほしいといった内容の手紙 は、非常識で無礼です。せいぜい言っていいのは、「会場が◯◯なので出来れば着物が」とか「メいっぱいお洒落してきて」ぐらいまででは? お断りしたいのはしごくまっとうな反応ですが…続きます。

ウチら陽気な その2

🐱
夜も昼も朝も
出席を断る前にワンックッションを。 お友達連には、「いくらナンでもお揃いの着物なんか後が困るしヤだ~。着物じたい今は欲しくないし」 新婦さんには、「気にいってるドレス(着物)があるので、自分としてはソレ着て出たいんだけど」 と、言ってみて、その反応次第で対応を決めてもいいのではないでしょうか? 新婦さんもお友達連も、ちょっとハイになってるだけかもしれません。

友人に負担をかけさせるなんてありえません。

041
ラスティ
>私はどうしたらいいのでしょうか って、返事をもう出してしまったのなら どうしようもないと思いますが。 友人も新婦も変わり者って感じがしますね。 揃いの着物を着て行って何が楽しいのか? どうせ着物を新調するなら別々の物を選びますね。 幼稚園児でもあるまいし揃いの着物なんて恥ずかしいですよ。 余興で相舞踊、頼まれてるとかなら まだ分かりますが。。。 自分なら、そうだとしても購入はしないけれどね。 自腹で買わなきゃならないなら それこそ自分の好みの物を買った方がましです。 自分の好みでない着物を買っても仕方ないです。 自分の好みではない着物なんて買っても 後々に着る事なんてないと思います。 自分が納得してない物をかうなんて ドブに大金を捨てるのと一緒です。 25万なんて一般的には大金ですよね。 どうしても着て欲しいとワガママ言う人がいるのなら その人に全額払ってもらって用意してもらうといいよ。 向こうが言っている事は、非常識だから それくらいしてもらって当然 非常識な人達とは関わらないのが一番です 友人に多額なお金使わせるなんて悪友です

私もお断り

041
miye
だいたい着物にはいろいろな決まりごとがあるのに、披露宴にふさわしい着物なのでしょうか。着物だけではすみませんよ。帯や帯締め、バッグなど一式整えたらえらいことです。しかも好みでもなく、今後着る予定も必要もないようなもの、友人たちとお揃いにしてまで、なんで買わなくてはいけないのか、下手したら新郎側のよい笑いものです。なんだか新婦もご友人も見栄っ張りですね。そうまでしなければ出席できないのなら、私は欠席します。この機会におつきあいを考え直します。

辞退でいい

041
はなすけ
見栄張りの新婦ですね。 和服は買っても手入れが大変ですよ。 式に参加するご友人は皆独身なのですか? 今でも年に一度食事や旅行程度なら10年後にまだ付き合いが続いているとは思えないけどな。

こまったね

041
ひい
私も昔、和服でお揃いで出席してほしいと、結婚する友人に言われました。 長く着られるよう、訪問着を買いました。 高い買い物で、たしかにきつかったですが、買ってそれを着て出席。 たしかにきもの姿が多いと場が華やかになったし、いい思い出になりました。 振袖を買って、いずれ訪問着になおす人もいるそうです。 それができる柄を選ばなくてはいけないと思いますが。 最初に3人にことわる時も、主さんとても断りづらかったろうと思います。 お呼ばれドレスくらいならともかく、和服は着ない人は着ないし。 てか、それよりもそのあとの新婦からの手紙はちょっといやですね。 きものでも着なければ、金持ちがくる自分の結婚式にふさわしくないって 言われてるようなものじゃないですか? もりあがってる友人3人が新婦に説得をかもしれませんね。 友人3人より新婦に憤りを感じます。 「では和服を着る気が無い私はふさわしくないので欠席します」で いいんじゃないでしょうか。

それでよいのではないですか?

041
popo
25万円は、不必要なものには払えません。 高価な服がなければ、レンタルか、そのお金も無ければ辞退して御祝いを贈っておけばよいでしょう。 友人が呉服屋にコネがあり、バックマージン目当てにあなたを説得しようと友人を使った事も考えられますね。 思いやりのない友人は友人とは言えませんね。

辞退していい

041
はな
まず、「結婚式にお揃いの和服」って、アホかと思います。以前、結婚式がらみで「振り袖の柄が偶然同じになってしまった。結婚式には振り袖をと言われている」と気にしているトピがありましたが、それとはまた違いますよね?姉妹でもあるまいし、お揃いって・・・周りは「なんだこいつら」と引きますよ。 それから、25万出して着物を誂えたって、大した着物じゃないと思う。帯その他込みの価格なら、なおさら。今回誂えても、あとはタンスの肥やしにしかならないよ。大した着物じゃないなあ。それなら25万で洋服買ったほうがはるかに使い道がある(主さんが着物をたくさん着る機会があるならまた別ですが・・・)。 花嫁の「相手の家柄云々・・・」って、25万の着物で喜ぶレベルのお家柄?はっきり言って、それならたいしたことないお家柄。たぶんいつもの「花嫁ウェディングハイ状態」ではないですか。 今回は辞退していい。 それで悪く言われたら、疎遠にしていいと思います。

失礼なお友達ですね

双子の母
結婚する友人からも言われるなんて…お断りしてよかったと思いますよ。 全額出してくれるなら別ですが(笑)

それでいい

041
くもり
新婦の見栄の為、友人達の軽いノリの為に大切なお金を使う必要はありません。 別の装いで出席しても欠席しても、どうせ何か言われるでしょう。 ならばお祝い贈って欠席・疎遠。 それでいいと思います。

結婚後は付き合いがなくなると思う

041
匿名
トピ主さんが既婚者だったら、その対応で問題ないです。 でも独身だった場合、自分が結婚するとき、呼べる人がいなくなっちゃいませんか? もし私が独身だったら、新調は出来ないと伝えて、レンタルで近い物を探します。 トピ主さんのお友達、皆さんお金持ちですね。 でも、その結婚する子、貧乏くさい友達はみっともないからいらないって事みたいですね。 自分はいいところに嫁ぐからって事でしょうけど。 多分そういう子は、結婚後は連絡してこなくなると思うので、 やっぱり結婚式はでなくてもいいかも。

25万の着物?

🐤
にこ
おそろいの着物なんて用意したら仲居さん風に なってしまうのではないでしょうか? その25万は表地でしょうか。 裏地、仕立て込みならば安いですね。 着物の種類はなんでしょうか? 襦袢はあるのですか? 帯、小物、草履バックと考えると40万位でしょうか。 着物は一枚あって困ることはありませんよ。 でもせっかくのお祝い事ですから、もうちょい冷静な対応を 心がけてください。

招待、辞退で良いと思います。

041
みさ
おそらく、三人組から新婦に要請があって、「貴方から説得すれば、新婦の我侭で受け入れてもらえる」という算段なのでしょうが・・。 「貴方のハレの日をとても楽しみにしていましたが、期待には応えられないので、残念ですが、招待を辞退したい」 でいいと思います。 お揃いって同じ着物を買うって事ですか? 和服でお揃いなんてありえないのですが。 そんな格好の3人組がいたら、余興の衣装なのね。と思ってしまう。 同じテーブルだろうし、周りからは引かれると思うし、失笑すら買いそう。 新郎の友人はお金持ちで、そのレベルに合わせたいみたいな事いってますが、 25万なら恐らく、一式セット○○円なんて着物でしょう。 その着物の価値は普通のゲストドレスと何ら変わりない。 普通にゲストドレスや一歩譲歩してレンタル和服で出席もありですが、 周りから失笑されている友人達や、新婦の品格を疑う新郎側の親族の冷たい視線とか・・(恐)。 そんな光景、友人としてとても直視できませんので、やっぱり招待辞退で。

辞退ですね

😑
julia13
相手側の友人に合わして25万の着物って・・・式にふさわしい恰好じゃダメなんですか?一回しか着ないのに無理言う花嫁様のお祝いには行けませんよ。

揃いの着物って・・・こまどり姉妹ですか?

041
宴会要員
いや、古すぎますね、すみません。 そのまま三味線抱えて、演歌でも歌いだしそう。 じゃ無かったら、姉妹漫才師とか? いや、揃いの着物は・・・ないわ。 新郎の側とに釣合う格好が「お揃いの着物」にどうしてなるんだろう? そもそも「釣り合うようにしてほしい」なんて、失礼な言われ方だし。 腹立ちの勢いとは言え「欠席」でもいいと思うよ。

お断りすると

041
yukiyuki
披露宴の出席をお断りすると、友人としてのおつきあいも終わってしまいそうですが、はなさんは「それでもいい」とお考えなのでしょうか。 「それはちょっと寂しい」ということなら、「悪いけど本当に無理だから」と和服の購入はお断りして、常識の範囲内の服装で行かれたらよろしいと思います。新婦は結婚のうれしさに舞い上がってるだけかもしれません。 それにこんなことを言ってはなんですが、和服で25万は高価な部類では無いと思います。だから新婦の「新郎のお友達がお金持ちだから釣り合うように」という、いわば見栄にみあうものではないと思います。 新婦の友人4人がおそろいの着物で並んで座っていたら、私が招待客の一人なら奇妙な光景に感じますが。 もうお友達としてのつきあいもやめる、ということならさっくりお断りしていいと思いますよ。

披露宴に

041
パンダ
披露宴に招待された4人がお揃いの着物を新調しよう、ということでしょうか? 仲良し5人組だとして… 新婦さんは当日着ないとしても、記念として、お揃いにはしないんですね。 当日みんなでレンタルではだめなのでしょうか?

おそろいなんて

041
へんなの
おそろいの着物なんて、式場関係者とか仲居さんと勘違いされそう。はたまた、漫才の三姉妹(古いか。。)。 お祝い1万送って、不参加でいいのでは?  これを気に疎遠にしたらどうですか? 25万もの出費を平気で頼む新婦さんも非常識だし、そんな人たちと付き合っていく義理もないでしょう。

私も断わっちゃうだろうね

041
mm
人生の内に何度着用できるか分からない物に25万はキツイなぁ~。 っていうのが私の感想です。 トピ主さんの気持ちは分かります。 金銭的に無理だって言っているのに普通はそこまで言いませんよ。 トピ主さんは家族や親族では無いので、マナーに合った洋装で十分だと思いますが、トピ主さん以外が和服って言い張っていると難しいですね。 どっちにしろ、新婦と友人3人のトピ主さん以外が和服に同調していて、トピ主さんに揃いの25万の和服を用意できない以上は参加できない手紙を出して、お祝いのお金をいくらか出しておしまいにするしかないのかなって思います。 3人の友人さん達は、新婦さんの旦那様の友人達を紹介して貰おうと思って張り切って和服を準備しているのかも知れません。

なんじゃソレ

041
figo
欠席でよろしい。

ご意見ありがとうございます。

041
はな トピ主
貴重なご意見ありがとうございます。 やはり、私の経済力では着物は買えないので、アドバイスいただいた様に新婦に連絡してみます。 ただ、新婦にまで今からこんなノリで来られて、せっかくの式だから着物は無理でもケチが付かないように頑張ろうとしたことがばかばかしく感じます。 お互い環境も考えも変わっていくのは仕方がないので、お付き合いはこれっきりにするとおもいます。

仮に今回誂えたとして

041
八朔娘
仮に今回、お揃いの着物を誂えたとして、それ、次はいつ着るの?着る機会ありますか? 25万って言いますが、反物だけの価格?誂える分も入れた価格?帯・帯あげ・帯締めなど、すべて込みの価格?すべてコミコミで25万なら、帯も着物もたいしたものじゃないです。 おまけにお友達三人とお揃いだなんて、何かの余興ですか。着ていける場所もなく、タンスの肥やしにしかならない。 25万かけて着物を誂えるなら、25万の洋服のほうがはるかに使い道がある。お金がもったいない。 「金持ち集まるから、お揃いの着物作れ」という新婦もおかしい。着物できてほしいなら、あるものやレンタルで済む話。またしてもウェディングハイですか。 まあ、辞退して、もう疎遠にしていいと思いますよ。

貴重なご意見ありがとうございます

041
はな トピ主
出欠葉書はまだ書いていません。 一応、先に手紙を出そうと思い、書きましたがまだそれも投函していません。 去年、皆で京都旅行にいった際、染め物工房を見ました。 それ以来、着物展示会や着付け教室等に頻繁に誘われていました。お断りしていましたが。 アラサーになると着物に興味を持つ人が多いのだと聞きました。その流れが今回につながったのではないかとあとから思いました。 着付け師の義母は、招待を断るなんて失礼だから、着物は義母が買い上げてあげるから見栄張って行って来なさいと諭されました。

宴会要員さん(笑)

041
かりん
いや、吹きました!こまどり姉妹(笑) さて本題ですが、結婚披露宴は招待した側がお世話になった方をもてなし、結婚を披露する場です。 新郎側の招待客と釣り合うよう着物を揃えて来いと言うならば、トピ主さんはじめ友達の分まで新婦が誂えれば良いのでは? 着物を買えないので欠席しますと、言いましょう。

お揃いの着物???

ハレルヤ
やだ!何それ?女子高生のノリか、はたまたアイドルの衣装気取りか? 海外の花嫁の付き添い娘みたいなノリなのかな?でもブライズメイドの衣装は花嫁が用意するものですし、違いますよね? 新婦友人三人がお揃いの着物でキャイキャイしてたら、私ならドン引きします。 しかもお揃いの着物なんて、今後着にくいですよね。それに25万円も出したくないな~、どうせ出すなら自分の好みの物を買いたいです。 花嫁の希望がドレスじゃなくて着物で…くらいだったら、レンタルしてあげてもいいけど。 花嫁の、釣り合い云々も、失礼な言い方ですし、正直に着物を買う事はできないし、ドレスで行くつもり。と答えて、色々言って来るようなら欠席してもいいんじゃないかな…

ひとつ伺いたい

041
みみ
主さん及び花嫁、友人の方々はおいくつですか?

えええあり得ない!縁切りでいいのでは?

💢
Kimono
一度お断りしているのに、わざわざそんな手紙をよこすなんて、失礼極まりないと思います。 お断りしていいのではないでしょうか? 今後もずっと何度も使えるものならまだしも、25万円の着物を新調して、その後どうするんでしょう・・・? 自己中な人。実家の人にも新婦の無礼がわかるように、はがきで手紙を書いて実家あてに送ったらどうです??

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧