本文へ

義母のストレス

レス8
(トピ主 0
😨
みーちゃんママ
子供
1歳の娘を育ててる28歳(女)です。 私の義母は何かと口を出してくる言わば "小さな親切大きなお世話"おばさんです。 娘が突発性発疹になった日のことです。 その日の夜に主人が義母に 突発性発疹の事を伝えていたみたいで "心配性な母だから、後でメールしといてあげて" と主人から言われ、義母にメールしました。 私の性格上、あまり面倒な事はしたくなかったのですが しないとしないでまた面倒になりそうだったので 熱は出たけど元気があるから心配しないでほしい事。 何かあったらこちらから連絡する事をメールして その日は就寝しました。 次の日。 その日私は育休から職場復帰する為 上司へ直接報告しないといけない日で 娘は38.5℃の熱がありましたが、姉に預けて 向かう予定でした。 突発性発疹の為、娘はすこぶる機嫌が悪く 朝からイライラしっぱなしの状態の時 義母から電話がありましたが出れない状態で 後でかけ直せばいいやと思っていました。 するとインターホンがなり画面を見てみると 義母が立っていました。 え、なんで。電話に出なかったから?と不審に思いながら 義母を家にあげると "電話しても出なかったから、丁度救急車の音も聞こえたから 倒れてるんじゃないかと心配になって来た"と言うのです。 前日に何かあったらこちらから連絡する旨を 伝えているのにもかかわらず、家に来て 心配だったからというのは 私からしたら"大きなお世話"と思ってしまったのです。 娘がちょっとでも熱出したら すぐに電話してきて "病院連れて行かんでいいの?"と聞いてきます。 私的には、熱が高く食欲も無くグダーっとした場合は 連れて行かないといけないかな? とは思うのですが 何故すぐ病院病院と言うのか全く理解できません。 こう思うのは私の器が小さいだけなのでしょうか? よかったらご意見・ご感想お願いします。

ランキング

レス

なんで?

🙂
年寄り
38.5度の熱、お姉さまに預けてお仕事へ…。 大変なのですね。 でも、義母さんが嫌いなの? それとも育児方法に信頼がおけないのかな? お仕事があるのだから、義母さんを頼ればいいのに。 そんなに心配してくれているのに、無視しちゃいますか。 大きなお世話ってひどくないですか? トピ主さんだけの赤ちゃんではないですよ。

というか、、

🙂
りんごりん
夫の対応に問題ありでは? そこは、義母ではなく夫にイライラするところでは? 息子から聞かされて、息子の妻から聞かされて、 心配性な方ならそうなりますよね。(心配ない、との連絡すらも頭の中では「頼られてる?」って変換しちゃうタイプだと思います) 「お義母さんと仲良くしたいからこそ、適度な距離をとりたい。いろいろ心配するようなことをお義母さんに報告しないで」 って夫にしっかり伝えることが大切だと思いましたがいかがですか?

問題は「義母」ではなく「夫」だよ

041
鮭弁当
義母さんとはご近所なのでしょうか? 救急車の音が聞こえた+電話に出ないから…で訪問できる距離なんですね。 義母さんに「そんな事で家に来ないでよ」という気持ちはわかります。 私がやられても「は?なんで来たの?」って思いますよ。 でも、その前にイチイチ義母に連絡しているのは誰ですか? ご主人ですよね? 突発性発疹って赤ちゃんにはよくある事だと思いますが、わざわざ連絡しなきゃいけないんですか? 発熱する病気なんてたくさんありますけど、その都度連絡するんですか? トピ主さんはきっと「連絡しなくていい派」だと思われますし、それでいいと思います。 わざわざ連絡して義母に心配させることはないと思うんですよね。 連絡されたら義母も無視できないだろうし、近所だから気になって家に来るんですよ。 もしかしたら義母は頼って預けて欲しいのかもしれませんしね。 夫さんはなぜ義母に連絡するんですか? もしかして夫さんと義母さんは毎日連絡を取り合っていて、家庭内の様子を報告しているんですか? それならネタ的に娘さんの病気を逐一報告されるのはあり得るかもしれませんが。 (ただ、めっちゃ迷惑ですけどね…) 病気だけピンポイントで連絡しているならもうやめてもらいましょう。 健康な子どものただの発熱なんて、私は「転んで擦りむいた」と同じレベルだと思います。 (もちろん、もともと病弱だったり先天性の持病があれば別ですよ) そんな事で毎回連絡して義母を心配させて、なにがしたいんでしょうね? トピ主さんのイライラもわかりますが、矛先が違いますよ。

ご主人が

🐶
おばさん
何でご主人がそんなに義母様と連絡を密に取るのでしょう? 誰のお子さん何だかわかりませんね。 ご主人に困ると言えばいいと思います。

これからは事後報告

041
たこ兄弟の母
他の人も言っていますが、いちいち報告はしない。 事後報告、もしくは報告すらしない。 熱が出たと言えば誰だって心配になります。 心配性ならなおさらです。 まぁ、これからもいろいろあるでしょうが まずは夫をしっかりさせないと。

夫では?

041
ワーママ
そんな連絡受けたら、 ほっとけないんだから 連絡しなきゃよかったのです どうしてそんな話になったかといえば 夫ではないでしょうか? 必要なことは伝えるべきでしょうが 世の中不要なこともたくさんあります 突発性発疹は伝えなきゃいけない内容ではないです 多少の発熱でいちいち報告なんてする必要ありません ご主人は義母に頼ってほしいから、そんなこと言うのでは? なんか、面倒な人ですね ここで頼るのは夫じゃないんだと不思議に思いました こんな夫だからですよね 義母が悪いのではなくて、夫が悪いのだと思います 夫に預けたら、きっと義母を召喚するんでしょうね それじゃ、いつまでたっても親になれませんね いつまで子供のつもりなんでしょう 姉に頼らなければならない状況にしたのは ご主人に原因があるんだと思います このことをご主人に伝えてください

レスします

🙂
白桃
勝手に母親にメールして その後をトピ主さんに振る御主人がダメ 「お義母さんに連絡してなんて頼んでないんだから、フォローもすべて貴方がやって」と、引き受けちゃダメです 御主人は、いい顔するだけで、面倒な思いはしないから続くんです 貴方のせいで、お義母さんが来て大変だった 今度やったら、貴方が会社から戻って相手してね!子育てだけで大変なのに、お義母さんの相手までしてられない と、御主人に激怒しないとダメよ お義母さんには 申し訳ないけど忙しいので 連絡は◯◯さん(御主人)にお願いします と、メールして 次からメールが来たら夫に転送です

ご主人に釘を刺す

041
運転大好き
そういう面倒な義母には事後報告でいいです。 ご主人にもいちいち義母に連絡や報告するのはやめるよう強く言いましょう。 うちの夫もなんでも義母に報告したいタイプで、なんと義母は健康診断まで付いてきましたよ。 そのためにわざわざ早めに家を出て義母を駅で拾って、お礼にお昼をご馳走して、お茶菓子まで用意したので、超がつくほど面倒だったし疲れました。 夫からすれば初めての育児で不安だろうからって配慮だったらしいですけど、迷惑以外のなにものでもなかったです。 そんなに私は母親として頼りないの?と怒りも収まらず。 家が近いと何かと理由をつけたり、くだらない妄想ですぐに駆けつけて来てしまうので厄介ですね。 うちもいまだに、こちらの方面で家事とか交通事故とか、地震とかあるとすぐに電話がかかってきますよ。 夫がいる時は夫に対応してもらってますけど、夫がいない時は居留守使ってます。 留守電も消しちゃって、後でかかってきて聞かれても「電話の故障かな?もう古いんですよね」って言ってます。 相手がしつこいと私もどんどん意地悪になってきて困ります。 とにかくご主人にいちいち母親に報告や連絡する必要はないことを強く言いましょう。 勝手に駆けつけられても困ることを分かってもらいましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧