私は子供の頃から精神的に気に病む事が多く深く考えすぎる割りに体だけは強く健康で、家族から心配された事がありませんでした。
姉と弟とは違い冷静で器用、のん気でマイペースだと言われています。
一人暮らしをした時は、しっかりしているからと言われましたが、私は仕事場が近くなると便利だし休息も時間も取りやすいからで、うまく生活する自信はなくただ必死に生活していました。
食は細いけど健康のため手作りご飯を3食とり、体を動かすのは嫌いだけどヨガ等をしたり、風邪や目のトラブルなど不調を感じたらすぐ治すためにかかりつけの病院へ行き、大事にならずにいます。
この状態だとこうなってしまうだろう、だから今はこう行動しなきゃと考えて行動しています。
他の兄弟は学校や仕事によるストレスで「痛い」「だるい」と訴え、風邪をひいたり寝込んだりすることがありますが、私は生涯で一人暮し中に1度だけ自律神経の乱れから点滴を受けた事があるだけです。
兄弟から言われて傷ついた言葉はほとんどありませんが、親から「神経が太い。ストレスがなくていいね。健康に生まれたのを感謝しないとね」の言葉でショックで何も手に付かなくなった事もあります。
10代までは「心配して欲しい」と思っていましたが今は「理解してほしい」気持ちでいっぱいです。
親の心に留めてもらえるような言葉を探しているんですが何かあるでしょうか?「平気だと決められるのは辛い」と言いたいのですが大丈夫でしょうか?できれば一言で自分の気持ちを知って貰える言葉をずっと考えています。
あと、私甘えすぎでしょうか?健康なくせにおこがましいというか…。自分がこう言おうと思っている事や考えも自信がないため本当に言って良いのかも正直分かっていません。