はじめまして。
マンションでの吹奏楽部の楽器の練習による音の問題で、練習のやり方を変える等を誰にお願いするか悩んでいます。
まず練習場所が屋外なのです。
練習しているメンバーも2~5人ほど(楽器も何種類か)
全員がマンションの住人ではなく、必ず1人は入っているようですが他は部活メンバーのようです。
当初は音もそれほど響かず、また毎日でもなく何日か続くこともあれば数ヶ月なにもなく忘れた頃に聞こえてくるといった様子だったのですが、このところ頻度が上がったうえ音をシッカリ出せるようになったのか、3階の我が家までハッキリ響くようになりました。時間も以前は学校が休みの日中だけだったのが、平日夜7時半とか(部活帰り?)休みの昼過ぎから夕方6時、7時まで断続的に続く時もあります。
先週思い切って練習中の子供達に「もう少し小さな音で、できたら他の場所で練習して欲しい」と伝えましたが、すみませんと中止したものの私の姿が見えなくなったら再開していました。
そこで親を通して音を小さくする工夫とか、屋外では練習は控えるようにお願いしたいのですが、誰に伝えるか悩んでいます。
どのご家庭のお子さんか私がわかるのは1人だけです。
なので私個人でお願いに行くにはその方を窓口にとなるのですが、他にもマンション内の子がいるようですし場所がマンションの共用部分なので管理組合に伝えるか・・・または部活メンバーで集まっているので学校に伝えるのか・・・
どうするべきでしょうか?
ちなみに我が家は去年引越してきたうえ子供がいないので、ご近所との交流があまりありません。挨拶程度です。メンバーの顔ぶれは近くにいた子供に教えてもらいました。
また学校にもかかわりがないので吹奏楽部が自宅練習するのが普通なのかどうかも分かりません。