本文へ

音問題:誰に伝えるか

レス6
(トピ主 2
😨
ももこ
話題
はじめまして。 マンションでの吹奏楽部の楽器の練習による音の問題で、練習のやり方を変える等を誰にお願いするか悩んでいます。 まず練習場所が屋外なのです。 練習しているメンバーも2~5人ほど(楽器も何種類か) 全員がマンションの住人ではなく、必ず1人は入っているようですが他は部活メンバーのようです。 当初は音もそれほど響かず、また毎日でもなく何日か続くこともあれば数ヶ月なにもなく忘れた頃に聞こえてくるといった様子だったのですが、このところ頻度が上がったうえ音をシッカリ出せるようになったのか、3階の我が家までハッキリ響くようになりました。時間も以前は学校が休みの日中だけだったのが、平日夜7時半とか(部活帰り?)休みの昼過ぎから夕方6時、7時まで断続的に続く時もあります。 先週思い切って練習中の子供達に「もう少し小さな音で、できたら他の場所で練習して欲しい」と伝えましたが、すみませんと中止したものの私の姿が見えなくなったら再開していました。 そこで親を通して音を小さくする工夫とか、屋外では練習は控えるようにお願いしたいのですが、誰に伝えるか悩んでいます。 どのご家庭のお子さんか私がわかるのは1人だけです。 なので私個人でお願いに行くにはその方を窓口にとなるのですが、他にもマンション内の子がいるようですし場所がマンションの共用部分なので管理組合に伝えるか・・・または部活メンバーで集まっているので学校に伝えるのか・・・ どうするべきでしょうか? ちなみに我が家は去年引越してきたうえ子供がいないので、ご近所との交流があまりありません。挨拶程度です。メンバーの顔ぶれは近くにいた子供に教えてもらいました。 また学校にもかかわりがないので吹奏楽部が自宅練習するのが普通なのかどうかも分かりません。

ランキング

レス

学校に連絡しましょう

日傘
中学生ですか? 部活の吹奏楽部が学校以外で練習しているってあまり聞いたことがありません。 そもそもその子たちは近所迷惑になるとは思ってないんでしょうか。 ひとりはマンションの住人だそうですが、家族にも当然聞こえますよね。 普通なら、こういう場所で練習するものじゃないよって教えるのでは? 学校が特定できるのなら、学校に連絡しましょう。 部活の顧問の先生に言ってもらうのが一番効果!?があります。 管理組合に言って張り紙などしてもらっても、そういう子たちには意味がないでしょう。

部活動の一環なのですから

041
さらしな
 学校に言うのが筋だと思います。  練習しているお子さんたちは、小学生? 中学生? 高校生? 高校生なら、学校に電話して「吹奏楽部の生徒さんが、長時間うちのマンションの屋上で練習しているので困っている」と言えばいいです。普通は学内で練習します。コンクールが近ければ合宿までします。一発で練習場所を学校に変えてくれると思いますよ。  小・中でも、吹奏楽部の練習くらいなら、休みの日に校庭を使うくらいのことは出来るはずです。  1カ月くらい、どのくらいの頻度で、どのくらいの音がするのか記録しておきましょう。迷惑のモノサシになるのは、何でも頻度なんだそうです。  客観的に見て「頻繁」と思われたら、即時、対応してもらえます。「たまのこと」と思われたら、なかなか対応してもらえないかも知れません。  1人では難しそうだったら管理組合に「他に音が響くと言ってらっしゃるお宅はありませんか?」と聞いてみましょう。  吹奏楽部が自宅練習するのは普通ですが、屋外でするときは他人の迷惑にならないよう徹底して指導します。周りの人の応援あってこその部活動です。逆にうとまれたらクラブ自体の存続の危機にもなりかねません。

駄目です

041
非常識
すぐに管理組合と学校に連絡を。 同じく楽器を演奏する者としては見過ごせません。 上達しようと頑張って練習しているのはエライ。 でも、周りへの配慮や音の伝わり方などに対する知識をもつべき。 保護者も同じです。 しかるべき大人が注意して、親子ともども理解してもらうことが必要です。

まずは管理組合や、自治会に相談

🐧
うめきち
学校外で、屋外練習とは、そんなことをする部が、あるんですね。 驚きました。 音の騒音問題には、もっと、部活動として、敏感である必要があります。 ただのクレイマーとして聞き流されないためにも、自治会として申し入れる等が良いと思います。 どこの学校も、近隣の方には、とりわけ気を配っているものなのですが。

ありがとうございます。

041
ももこ トピ主
日傘さま 大事な情報が抜けていました。近隣の公立中の女の子です。 当然家族にも聞こえていると思いますし、低層階の練習場所の近くの家にも聞こえていると思います。 直接伝えても効果ないのですから貼り紙には全く期待できないですよね。 さらしなさま 自宅練習は普通なのですね。私も個人宅内で周りにも気を使っていただいているのなら、多少聞こえてくるくらいなら頑張っているのだなと思えたと思います。指導者の指導の徹底不足または認識が甘いのでしょうか 非常識さま 部活の指導担当の先生が音楽を教えるのならマナーも指導して当然という認識で良いのですね。マナーの徹底をお願いするのに、自宅内でも必ず窓を閉める等も教えてくださいと頼んで大丈夫でしょうか? うめきちさま アドバイスいただいた自治会ですが築年数は古いのですが何故か近所の自治会には加入しておらず、昨年ようやくマンションのみで自治会を作るかどうか議論しているそうです。

続き

041
ももこ トピ主
家族または我が家周辺の低層階の住人にも当然聞こえているはずなのに、なぜ皆なにも言わないのか(苦情を言っても聞かないのか)不思議で、もしかしたら部活の練習なんだから大目に見るというのが今時の風潮なのかとも思っていたのですが、屋外での吹奏楽の練習が迷惑という認識で間違いないようでホッとしました。 来週仕事が早番で日中に学校への連絡ができるので、それまで記録をつけたり、住人の方達と話ができるようなら様子を聞いてみたいと思います。 学校への連絡後また進展がありましたら報告させていただきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧