本文へ

ヘタレ主人公が一皮向ける漫画か小説

レス35
(トピ主 1
ユキ
話題
タイトルのとおり、ヘタレで気弱な主人公が色々な困難に揉まれる中で一皮むけていく成長物語を描いた作品を探しています。 できれば成長過程が面白く丁寧に描かれているものがいいですね。主人公をいじめる先輩やライバルキャラ、主人公を導く憧れの存在的なポジションの人がいるとなおグッドです。 一皮向けた主人公の別人になったような顔つきや態度に初期のライバルキャラがおののくシーンなどもあるとなおよいでしょう。 もちろん、上の例をすべて満たす必要はありません。虐げられたあとに強くなって見返すことで痛快な気分になれる作品が見たいのです。 バトル物でもお仕事物でもジャンルは問いません。 お勧め作品ありましたらよろしくお願いします。

ランキング

レス

実用書以外なら

🐱
kenken
会計の仕組みを漫画で説明するようなものなら、へたれなお嬢様が会計士のアドバイスを受けながら会社を立て直すといったたぐいの作品がいろいろありますが、一般の小説なら・・・。 今野敏さんの「膠着」はいかがでしょう。あんまり悪役は出てきませんが、接着剤会社の若手営業マンが、くっつかない接着剤の素材(?)の使い道を求めて奮闘する、一種のユーモア小説でもあります。 肩が凝らないところがいいです

少年漫画です

🙂
これです!
藤田和日郎先生の「からくりサーカス」がお勧めです。 ちょっと長いですが、その分丁寧に描かれていて絶対にお勧めです!

DRAGON QUEST -ダイの大冒険-

🐤
みゅー
古くて良いなら「DRAGON QUEST -ダイの大冒険-」とか良いですね。 真の主役のポップの活躍にご期待ください。

エースをねらえ!

041
ちょこべー
王道ですね‥。 たぶん同レスたくさんつくだろうな。 あと、「おれは鉄兵」(ちばてつや)とか。 古いものばかりですみません~。

ちょっと古い漫画なら

041
通りすがり
少女漫画なら 「エースをねらえ」「ガラスの仮面」「キャンディキャンディ」あたりが王道でしょうね。 少年漫画なら「聖闘士星矢」もアリかも

二人の主人公

🐶
チョコダックスのパパ
作者ミヒャエルエンデ。ネバーエンディングストーリーの主人公の少年はへたれの典型です。いじめられっ子で古本屋から本は盗む、授業はサボる、親子関係は崩壊寸前。でもその盗んだ本の中の主人公(こちらはヒーローの典型)の活躍を読み進むことで、へたれの少年にとんでもない変化が起きます。冒険活劇の体裁を取りながら少年のナイーブな心理や社会の矛盾の示唆、本当に大切なものへの回帰等、詩的、哲学的でもある深い作品です。映画化もされましたが、映画は原作の深さには達していません。まずは原作本を読んでみてください。

そうですねえ

💡
まりあべる
アニメだったら天元突破グレンラガンとかどうでしょう? わりとトピ主さんの要望を満たしてるような気がしないでもないですが。 漫画だと「最強伝説 黒沢」とか…。成長物語とはまた違うけど、わりと好きです。

はじめの一歩

041
cos
いじめられっこが ボクサーになる話ですが、 シリアス過ぎないし、ユーモアもあるところが好きです

エヴァンゲリオンとリボーン

041
うん
 ヘタレキャラで真っ先に思いついたのがエヴァンゲリオンの碇しんじくんです(笑)  物語の最後はよくわかんないことになってます(しかも漫画版はまだ完結してない)が、彼の成長の変遷は面白いです。まあ、痛快になれるものではないですけどね。  あとはリボーンですかねえ…初期のツナと今のツナまるで別人なような…こっちの方が痛快ですかね。

漫画ですが

041
広島女
田中宏の『BAD BOYS』 ヤンキー漫画ですが… 軟弱お坊ちゃまの主人公が、暴走族の総長としてでっかい男になっていくお話です。

おおきく振りかぶって

041
マネジ
ヘタレ主人公と聞いて、ぱっと浮かびました。野球漫画です。 一皮むけるかどうかはわかりませんが(まだ連載中だし)。アニメ化されてますが、アニメの方もいいですよ!

いろいろあるけどマンガなら

🐶
まめ吉
山岸涼子の「アラベスク」 有吉京子の「SWAN(スワン)」 バレエマンガにこういう成長物語が多いような気がします。 宝塚もので、藤田和子の「ライジング」 一条ゆかりの「プライド」「デザイナー」 槇村さとる「愛のアランフェス」 「ダンシング・ゼネレーション」→「N★Yバード」 「白のファルーカ」「おいしい関係」他 小畑健「ヒカルの碁」 思いつくままに…

ダメおやじ

041
ジャンプ
気弱で能力もなく家族全員にいじめられるばかりだった父親が成長していくのですが…。 最初はギャグまんがで,私は連載中に変化の途中の部分を読むことがほとんどなかったため,しばらく後にまた読んだら主人公が別人のようになっていたので驚きました。こういう展開は作者が最初から意図したものではなかったのでしょうね。

ぼくがぼくであること

041
Will
山中恒・著 教育ママに反発して、うっかり家出をしてしまった小学生のヘタレ少年が主人公。家出の途中で、ひき逃げ事件を目撃してしまいます。 少年は、ド田舎の、おじいさんと女の子が暮らす家に拾われ、そこで一夏を過ごすうちに少しずつたくましくなり、家に帰った時に一波乱起きます。 最後までおもしろく読めます。 武田信玄の財宝、初恋や、サスペンスがちりばめられている冒険小説ですが、芯にあるのは少年の家族の軋轢や再構築です。 原著は学習雑誌に掲載された読み物。それが時代と出版社を変えて何度か出版されています。つい最近も、今風の挿絵がついて出版されました。 白黒テレビ時代に、少年ドラマとして放映されたこともあるらしい。

リングにかけろ

041
マグマ
少年ジャンプのコミックです。 30年くらい前のかな? 久しぶりにマンガ喫茶で読みましたが、やっぱり面白いです。

はじめの一歩

041
あゆ
70巻以上出てて今から読むのは長いんですがヘタレの男の子がボクシングを初めて…と成長して行きます。

小説のオススメ

🐤
横路
沖方丁さんのマルドゥックスクランブル 過去SF大賞を取った作品です 主人公の少女バロットが心優しい改造ネズミウフコックと共に犯罪者と戦っていく話です 何の力も持たない主人公の少女が車に閉じ込められて焼かれ、最先端技術の人造皮膚を移植し人造皮膚の能力に目覚めつつ精神的にも成長していきます まさに虐げられた主人公が一皮むける話です アニメのオススメならば、天元突破グレンラガン ロボットアニメです 人が地下の村に押し込められて暮らしている世界 主人公達は地上を、地上の解放を、宇宙の解放を求めて戦い続けます 主人公は戦い続ける大紅蓮団のリーダーを兄貴と慕う少年シモン 彼の成長の物語です

これです!さんに同意

041
ぼんぼんぼび
からくりサーカスの導入部分がご要望の内容に一致すると思います。 但し、中盤以降、すっかり主人公が逞しくなってしまってますが。 エピソードレベルでよければ、からくりサーカスを描いた作者さんの 「うしおととら」にも苛められっこが主人公に出会って勇気を出せるようになった 的な行があります。 小説なら「十二国記」は割と当てはまると思います。 アニメもあるので、そちらのほうがダメ人間率が高い分ご要望に沿っているかもしれません。

まっすぐにいこう

🐶
きら
「まっすぐにいこう」という少女マンガがお勧めです。 犬好きな方にはぜひ読んでいただきたい! 主人公の女の子は大人しくて優しいだけが取り柄のような子ですが、 時々愛犬と友人のためにがんばります。 そのがんばる様が可愛らしくてほっこりします。

7SEEDS

041
おばさん
田村由美さんの7SEEDSはどうでしょう、いろんなへたれが(へたれじゃないキャラも含めて)少しずつ成長していくのが垣間見えます しかし通りすがりさんの挙げている キャンディキャンディってへたれですかね?

くるみ

041
かな
おすすめです! 主婦のくるみが、がんばります! 落ち込んだら読んでます。

お好みにあうといいですが

🐤
もこ
主人公のみならず登場人物の暗黒面がおもしろいと言えば 小池田マヤさんをお勧めします。 最終的に見返してどうしたこうしたってお話しでは無いのですが ドロドロした描写が秀逸です。 ご興味があればどうぞ。 「すぎなレボリューション」 「聖☆高校生」(1~2巻あたりは絵が辛いですが…) 「CGH!」 あたりが主人公がひと皮剥ける話ですね。

12国記『月の影 影の海』

041
全世界ナイトメア
ヒロインの陽子が頑張ります。 軽めテイストがご希望なら難しいかも。 結構ハードです。 前巻は見ている方の心が折れます。

私も『おお振り』

🙂
応援団
マネジさんと同じく『おおきく振りかぶって』をお薦めします ただ、私は断然!原作派ですが じっくり丁寧に描かれているので展開が遅いです(笑) でもそれだからこそ、美丞大狭山戦での三橋の姿には泣けます

Fate/Zero

平日
小説作品の「Fate/Zero」がおすすめです! 文庫で全6巻なので、さっと読めます。 概要としては、現代に魔術がある世界で、現代の魔術師七人が「聖杯」というどんな願いも叶える魔法道具を手に入れるために命をかけて使い魔と共に戦うお話です。 主要人物は全員が主人公という群像劇で、主要人物がそれぞれ抱く願いが見ものです。 (ただ、この作品は対象年齢高めなため、話の内容や表現はかなり読む人を選ぶと思います) しかし、そんな殺伐とした物語の中キラリと光るのがウェイバーくんという少年です。 作者も認めているへたれ少年ですが、話が進むにつれて成長して行きます。 ウェイバー君を導く存在とはコンビを組んでいるんですが、鬱々とした物語の中の唯一の清涼剤となっています。 痛快とはまた違うかもしれませんが、涙無しには読めないお話です。 こちらはアニメもやっていて、そちらもとてもいいで、ぜひ読んで(見て)みてください。

ありがとうございます!

ユキ トピ主
皆様のレス大変楽しく拝読させて頂いております。 少年漫画は最初から主人公が破天荒だったり特殊能力でずば抜けていたりするのが多いですが(それも楽しいんですけどね)弱い子が強くなっていく話が見たい気分だったもので…ご協力感謝です。 とりあえず近日中にからくりサーカスをレンタルしてみようと思います!昔うしとらに号泣したものですが、からくりサーカスは未読でした。 (私、漫画を読むのがとても遅いのでマンガ喫茶では元が取れないのが悲しいところです…) 十二国記は景王の話が好きですね。中学生の頃読んでて、よく授業中に「私にも麒麟がお迎えに来ないかな~」とか妄想してました。そのあと「魔性の子」を読んでガツンとやられましたが(笑) 皆さんのお勧めの中で結構知らない作品があったので、これから探すのが楽しみです。 他にもお勧め作品ありましたらよろしくお願いします☆

彼岸島

041
ゆめじ
バトルもので、多少グロイのが大丈夫であれば「彼岸島」をオススメします。 ヘタレだった主人公が、生き残るために壮絶な修行をして強くなります。 導く憧れのキャラは、主人公の兄。 ただ、主人公を見下していたキャラに復讐するのではなく、見下していたキャラが主人公を頼りにしてくるといった感じです。

アクセル・ワールド

041
みどり
電撃文庫から出ているライトノベルです。 あらすじと登場人物はWikiでどうぞ。 主人公は小太りのいじめられっ子の男子中学生で、 導くのは生徒会副会長の女子の上級生です。 まだまだ連載中なので成長過程ですが、面白いです。

意外と

041
たんたん
山ほどある気がしてたんですが、思いつかないもんですね…。 アニメになってしまうんですが、「千と千尋」なんか、まさにそうですよね。だめだめな女の子が逞しく成長していく話。 主役じゃなくて、脇役がへたれから逞しく…だと、漫画「ちはやふる」です。主人公が才能に恵まれたタイプなのですが、脇キャラはごくごく普通の子達が地道に努力で強くなっていくので親近感がわくし、魅力的です。 小説なら、湯本香樹津美「夏の庭」とか、梨木香歩「西の魔女が死んだ」とかがまさにそうだと思います。重松清の短編小説にも多いかなあ。

時代小説だけど・・・

041
idu
小松エメル『夢追い月 蘭学塾幻幽堂青春記』 大手小町のインタビュー見て購入。 続き物だったので、買ったときはしまった!と思いましたが、今はむしろ続きが楽しみ。 内容はヘタレな超美少年がツンデレのクールな少年といっしょに頑張るお話でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧