本文へ

母と妹に仲良くして欲しい

レス5
(トピ主 0
😨
かえで
ひと
私は、結婚して海外在住です。 妹は、別居中で現在小学生の子供と1年以上実家に身を寄せています。 母は、もうじき喜寿に手が届きます。 最近便りがないのは、いい便りとして滅多に母の方からは、連絡をしてこなかったのに、愚痴電話をかけて来るようになりました。 妹が片付けられない症候群で、家事を全くせず、上げ膳据え膳で、布団も万年床、ゴミ屋敷になっていて、お友達も弟夫婦も家に呼べないらしいのです。 妹は、働かず子供と毎日遊び歩いているみたいです。 最初は年老いた母が一人暮らしだったので、ご飯を一緒に食べる家族が出来てよかった。ぐらいに思っていたのですが、とにかく散らかり方が尋常ではないので、相当ストレスみたいです。最近母のテリトリーまで物が進出してきて、母の部屋の隅も妹親子の物が溢れているようです。 そんなの、妹の部屋に押し返せばいいのにと言うと、毎日何か探し物をしていてキイキイ言ってるのに、母が触ったらどんなに怒鳴られるか分らないからいやだと言います。 こんな親子ですが、なんとか仲良く暮らせないものでしょうか?

ランキング

レス

円満に丸く収まるのは無理

041
ぷる
おかあさんが散らかっていくのを黙ってみてるか 妹親子が出ていくか の、どっちかです

仲良くは無理です

041
popo
妹が家を出て、夫の元に帰るか自立してくれれば良いのですが。 まず、もめますね。 お母さんの年金や財産を喰いつぶしているのでしょうか?別居中の夫のしっくりでしょうか? あなたが帰国できなければ、電話でグチを聞くしかないかな?

無理

😠
りん
 2人に仲良くして欲しいなら、妹さんがご実家から出る以外の道はありません。本来なら居候の身分である妹さんが家事全てを担う位で丁度良いのに、何もしないどころか家をゴミ屋敷にしたのですから。  お母様に今すぐ妹さん親子を追い出すように言いましょう。  妹さんには、仕事もせず遊び歩く上に居候の身分で片付けもしないなら実家から出るよう言いましょう。  とにかく妹さんが9割5分以上悪いです。  そんな娘を恐れる余り言いたい事も言えず、何の行動も起こせないお母様も親としては少々情けないです。 > お友達も弟夫婦も家に呼べないらしいのです  この弟とは、トピ主さんの弟でしょうか?  でしたらトピ主さんから弟さんへお母様を助けて欲しいと協力要請をなさって、2人で妹さん実家追い出し計画を立てましょう。  トピ主さんの帰省の際に弟さんとご実家へ出向き、妹さんへ自立か別居解消を強制してお母様を助けるのがベストです。

同居を続ける場合

🐱
スー
妹さんの片付けの処理能力を超えてるから、片付けられないのだと思います。 それでも現状で何とかなるので変わらないのでしょう。 このままじゃまずい、という状況に追いこんで変わってもらうか、妹さんに合わせて仕様を変更するか。 使う場所のすぐそば・一動作で出し入れできる・一目で何がどこにあるか把握できる、などの収納にして、妹さんでも片付けられるよう工夫するとか。 どちらにせよ、片付けしないんじゃなくてできないんだから仕方ない、ただ、このままだと母は困る、というように、妹さん自身は肯定する姿勢のほうが、反発は少ないと思います。 ところで、妹さんのお子さんも片付けができないのでしょうか? 具体的な片付け方を知らないとか、子供の身長と腕力では使いづらい収納だから散らかってるだけ、ということはありませんか? お子さんの分だけでもスッキリしたら、ましになるのではないでしょうか。 あくまで同居を前提として書きましたが、やはり別居が一番ストレスを減らせるのはたしかです。

一方の言い分で判断しない

041
四季
高齢者が、別居する子に構って欲しくて、気を惹きたくて、同居する子やその配偶者の悪口を針小棒大に言い立てることは、しばしばあります。 これを真実と信じ込むと、せっかくの兄弟姉妹の仲がこじれます。 高齢者の言うことを、裏をとらないまま真に受けてはなりません。 トピ主さんが遠くに離れて暮らしている寂しさ故の妄言である可能性があります。 トピ主さんには、帰省して実家の中を直接見るか、少なくとも妹さんの言い分を聞くことをお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧