本文へ

巾着の作り方教えてください

レス11
(トピ主 0
🎶
ハンドメイド
話題
先日、ある会議で母がお土産として手づくりの巾着を頂いててきました。 とっても可愛かったので、私も作ってみたいと思い、書店や図書館、手芸屋さんの図書コーナー、インターネットと作り方を色々調べたのですが、どうしても作り方が見つからなかったので、自分なりに作ってみたのですが、合わさる部分がうまくいかず、頂いたものみたいに上手にできなかったので、皆さんのお知恵を貸していただければと思いトピ立てさせてもらいました。 パッチワーク風の巾着で、下半分がひし形を5枚縫い合わせ繋いだものを半分に折り二等辺三角形を作り、その真ん中の布の二等辺三角形の底辺を巾着の底として八角形の一部を巾着の下半分とし、上は普通の巾着の様な形で裏袋も付いているものでした。 あまり上手に説明ができませんがつたない説明ですが、こんな巾着の作り方がわかる方がいたら教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

説明を何度も読みましたが…

041
レモン・スター
その巾着のイメージが浮かびません…。 パッチワークをなさったことはありますか? 台形を6個つなぐと「六角星」になり、8個つなぐと八角形の星「レモン・スター」になります。 でも、そういうつなぎ方ではないのでしょうね…。 幸い実物がお手元にあるのですから、型紙はとれますよね。 問題はつなぐ順序なのでしょうか? パッチワーク用品などを置いている手芸屋さんに巾着を持って行き、聞いてみられてはいかがでしょうか?

ごめんなさい・・訂正します

041
レモン・スター
○ ひし形を6枚つなぐと「六角星」 × 台形を…… 失礼いたしました。

説明不足ですみません…。

🎶
ハンドメイド
レモン・スターさん 色々考えてくださってありがとうございます。 パッチワークはやったことがありません。 レモン・スターのおっしゃるとおり、型紙はとれるのですが、縫う順番が悪いのか、布が重なり合う部分がいびつになってしまうのです。 母が頂いたものを分解してみたいのですが、母が許してくれず・・・。 作り方が載っている本や情報を探していました。 ひし形を8枚使い、八角形を作り、そのうち3枚を抜き取り、5枚のひし形で出来た八角形に、抜き取ったひし形3枚分の部分にベース型(野球の)の生地を繋ぎ合わせ巾着の紐を通す部分を作る感じです。 伝わりますか? もし伝わらなかったら、三角の重なり合う部分の処理の仕方教えて頂ければ、嬉しいです。 初心者おすすめの本とかも教えて頂けると嬉しいです

なんとなく分かってきました

041
レモン・スター
たぶん、八角の星の中心が、巾着の底の中心になるようなタイプなのでしょうね。 パッチワークキルトも、最初は正方形どうしを縫い合わせて縫い代の倒し方や順序を学びながら、鍋つかみなどを作ったりします。 基礎から学んで行くうちに、複雑に見えるものも仕組みが分かるようになりますよ。 レモンスターも、縫い代の倒し方や縫う順序があり、裏から見ると星の中心の縫い代が風車のようになるのです。三角形どうしもきれいに仕上がりますよ。 ただ、熱意はとても伝わるのですが、いきなり難しいものに挑戦するのは、かなりの冒険だと思いますよ。 その巾着は、もう少し慣れてから作ることにして、基礎を少し学びましょうね。

パッチワークは、

041
ログハウス
縫い線のここまでをぬって、 この縫いしろをこっちに倒しておく、、、というような 上手に仕上げる為のきまりがあり、 それをすると、縫いしろが重なりあった部分が、綺麗に仕上がるんです。 言葉で説明するのは、むずかしいです。 パッチワークの基礎がわかる本なら、山ほど売ってるので そういうのを一冊買うといいですよ。

レスありがとうございます

🎶
ハンドメイド
レモンスターさんレスありがとうございます 少し伝わったみたいで嬉しいです。 ん~でも、ちょっとイメージが違うみたいです。 ぺったんこの巾着なので、八角形の中心は、巾着のほぼ中心なのです。で、ひし形は裏表で半分に折れるので、片面では三角の5枚にベース型の組み合わせなのです。 ネットで、写真は載っていて、パッチワークをする人にはすぐできるってあったのですが・・・。 難しいですかね? 初心者おすすめの本とかあったら教えてください。 ちなみに、YAHOOの画像検索で「ひし形、巾着」で検索すると一番最初に出てくる、水色と黄色の巾着です。

アイロンは?

041
ぱちこ
検索しちゃった~。いいねえ。この巾着。 縫い代をアイロンを使ってきちっと倒していったらどうでしょう?

ようやく見つけました

041
レモン・スター
自立タイプのコロンとした巾着はいくつもすぐに見つかり、作り方を公開しているページもありました。これは違うのですね。 トピ主さんが書いているのは、キルティングしないタイプですね。 黄色の無地と黄色系の小花のプリントを組み合わせたものが左側にあり、ブルーの無地にブルー系の小花プリントをあわせたものが右側に、一枚の写真に並んで写っていますね。これでよろしいでしょうか? 私にとっては、簡単です。(私はもっと複雑なデザインをイメージしていました。) でもパッチワークの経験のない方には難しいかもしれませんね。 ログハウスさんがおっしゃっるように、入門書を一冊買うことをお勧めします。 あなたが読んで理解できる書きかたの本。あなたのセンスに会う本を選んでください。

わかりました

041
お針子
検索してみましたが、いいですね。和布で作ってあるのが多くて、これからの季節、浴衣を着る時に持つのにいいなと思いました。袋の上部と下部で切り替えがしてあり、下部は二等辺三角形が5枚縫い合わされています。それを2枚作り、中表にして縫うと、主さんがおっしゃっている「ひし形が折れ曲がっている」になるんです。まずは、見たままを定規を使って紙に書いてください。それを型紙にして布を切り、二等辺三角形を縫い繋いで下さい。そうしたら、縫い代が内側に来るようにアイロンで倒します。真ん中の三角形は、両方の縫い代が内側に倒れています。真ん中のだけ、ほつれない程度に頂点部分を少し切るといいと思います。(経験者の方、左右対称にするため、この方がいいと思いますが、どうなんでしょう? 全部同じ側がいいですか?) そのあと、上部を縫いつけます。(真中が、少しゆるいVになっているのですね) またアイロンをかけて、それを紙の上に置き、外側をぐるりとペンでなぞり、内布の型紙にします。続きます。

続きです

041
お針子
外布、中布それぞれ2枚ずつ作り、中表にして縫います。内布は、返し口を残しておいてください。口布は別に作ってもいいし、一体型なら、ひもを通す部分を縫い残しておいて下さい。布を返したら、またアイロンをかけて抑えミシンをすると、ぴっちりと仕上がります。さらにもう一回アイロンをかけると、布と糸が馴染んできれいに仕上がるそうです。 頑張ってください。

単純化してみましょうか

💡
えりついん
画像検索で、実物を見たので、概要はわかりました。 主さんはパッチワーク初心者ということなので、まずは練習から始めてみませんか? 目指すあの作品はひし形を折ることで表裏をなしてますよね。 まず習作1として、表裏を分けてつくってみましょう。 しかも巾着の口のベース部分も考えず。 内角45度の二等辺三角形の生地を8枚(柄違いで4枚ずつ)用意。 パッチワークの本を見ながら合わせていく。 型の取り方、縫い方(縫いしろギリギリまで)、アイロンでのわりかたに気をつけて… 柄違い2枚組の90度を4組作って、このうち2組を合わせると180度で真っ直ぐになるはずですよね。 この時点がポイントかと思います。 ここがうまくいけば出来上がった180度を2枚合わせて、ぐるり一周がきれいに仕上がるはず。 これができたら習作2は三角形三枚をベース形にして練習。 で最終的に三角形をひし形にして巾着作りにトライ。 ちょっと遠回りですが、きれいにつくるにはこの方法が良いかと思います。 吉報まってます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧