本文へ

仕事が出来ないトラウマ

レス11
(トピ主 4
041
B子
仕事
現在29歳女、転職活動中です。 大学卒業して1社目、2社目は専門商社の営業事務。3社目はコンサル会社の営業事務として先月5月末まで勤務していました。 私の悩みは3社目で仕事に失敗したことによるトラウマで、今、正社員で内定を貰っても辞退してしまうほど恐怖を抱いていることです。 3社目は1年間勤めましたが、入社2週間目で「ミスが多い、テンパりすぎ」と指摘され始め、徐々に上司と先輩が冷たくなっていきました。 質問や報連相しても冷たく、怖く、バカにされたり、無視されたりして、私自身萎縮し始め、質問や報連相が出来なくなりました。 そして3ヶ月後には、怒られるとき以外は空気扱いされていました。 職場にいると、恐怖心で震え、呼吸が荒くなり、体調も崩し、また関係は悪化の一方だったため、1年で退職しました。 そこで次職で私が心掛けなくてはならないことをアドバイス頂きたいです。内定を頂いても、3社目の上司と先輩の顔がフラッシュバックされて、恐怖心から内定を辞退してしまいます。 どうかアドバイス頂きたくお願い致します。

ランキング

レス

自信をもとう!

041
みつばち
前の職場の雰囲気が悪かったのではないですか?だから、人がすぐにやめるため、あなたが採用された。はっきり言って、イジメだと感じます。 仕事のミスが多いなら、できるようになるまで、指導するべきでしょう。教え方に問題があるとか。入ってすぐに、パーヘェクトにできる人はいませんよ。前向きに考えましょう。もう、会わなくていいのだから、スッキリ行きましょう。 不安が残るのなら、パートとか、条件、レベルを下げて、しばらくは自分の自信を取り戻すステップを踏んだらどうですか? ちなみに、私も、そんなふうな不安や恐怖に襲われることはあります。でも、頑張るしかないよね?

トピ主です

041
B子 トピ主
ありがとうございます。 そうなんですよね… もう会うこともないからスッキリ行きたいんですよね。 ミスが多いとかテンパるとか、そういったものを無くすことが出来ればいいんですが…。 そしたらどこに行っても3社目のようなことが無いのに…といつも考えてしまいます。

ミスをなくすのもやりようでなんとでも

041
白うにょん
ミスはなくせますよ。 というよりなくせないと主殿の場合、会社復帰も辛いですね。 一言にミスといっても原因は沢山ありますので、まずは自分を知るところから始めてみては? 「仕事日記をつけよう」(海保博之)という本がおすすめです。 その上で、「事務ミスゼロの仕事術」(藤井美保代)等の本でプロフェッショナルの知恵をお借りしてみたらいかがでしょうか。 変わりたいと強く願って正しい努力ができればいくらでも人間変われます。 今後の成功体験が自信につながります。 頑張ってください。

私の場合

041
たかちゃん
正規採用でなく派遣的な立場で働いてきたので何ヵ所も職場を異動してきました。 ある場所では「仕事のできる人!」、ある場所では「何にも出来ない駄目な人」 それぞれの職場で全く違う評価をいただいてきました。 要は、評価する側が勝手にどう受け止めるかで人って「できる人」になったり「駄目な人」になったりします。 自身を持ってください。 貴方を評価するところは必ずありますから。

自己分析を

041
自由人
もう少し自分の状況を分析してはどうですか? この質問にある「ミスが多い、テンパりすぎ」と指摘されて、とありますが、実際にミスが多かったのかとか、ミスを指摘されてテンパったのか、自分でミスを見つけてテンパったのかとか、状況が読み取れないです。 自分の問題点がわかっていないと、アドバイスを貰うにも適切なアドバイスがもらいにくいと思います。 また、1社目と2社目については、特に何も書かれてませんが、ここでは問題なかったのでしょうか?29歳で3社目って多いですよね。何か問題を抱えているように受け取ってしまいます。 質問文が、ものすごく曖昧で回答者の想像で色々なストーリが作られてしまいそうな気がします。 例えば、ミスが多いのが事実としてあるのであれば、「こうったミスをしがちなのでどうすれば良いですか?」みたいな質問のほうが的確なアドバイスが得られると思います。

営業事務、むいてますか?

🐤
ゆゆ
私も事務の仕事は派遣で何社か経験がありますが、営業事務は派遣会社から紹介されても断ってました。とかくきつい人のペースに翻弄されるイメージがあったからです。もし見当違いだったら申し訳ないのですが、主さんは、同じ事務でももっと静かにじっくり仕事に向き合うような内容のほうが向いているのではないでしょうか。あと、私も主さんのような経験ありますので、よくわかります。しゃべるのも怖くなるんですよね。私はそれと同時に悔しくて、「仕事さえ出来ればこの人たちに負けないのに」と思ったので、本を読んでミスを減らす方法を色々と採用し、休みの日は勉強してました。ワードとエクセルのスキルを上げるのがとても効果的でしたよ。(人が困っているときに本領発揮できるので良い意味で目立つし役に立つから)他人もただの人です、ミスもします。山より大きな猪は出ない!安心してね。

トピ主です

041
B子 トピ主
皆様、ありがとうございます。 色々な意見が聞けて参考になります。 白うにょんさん 「仕事日記をつけよう」、「事務ミスゼロの仕事術」購入しました。早速読んでみます。 たかちゃんさん 職場によって評価が違う、というのはありますね。 私の場合、3社目以外は周りが我慢してくれてた可能性があります。

トピ主です

041
B子 トピ主
自由人さん 1社目は新卒正社員で5年弱、2社目は派遣で半年、3社目は正社員で1年でしたが、1社目2社目はほとんど注意を受けたことがありませんでした。 確かに29歳で3社は多いですね。 今思い返すと、1社目2社目は、1度ミスしても、上司先輩から「ミスして覚えよう。これで次回から気をつけられるね。」と言ってもらっていましたが、3社目は1度のミスから、二人で目を合わせ嫌そうな顔をし「信じられない」と言われ始めました。 甘いですが、それが恐怖心の始まりだったかもしれません。 ミスをして、冷たくされ始め、常にテンパるようになり、注意力散漫になり、またミスをする、さらに冷たくなる、という感じかと思います。悪循環でした。 性格として元々テンパり易いです。嫌なことがあると逃げて来ました。 ミス云々の前に、性格の問題、仕事への向き不向きの問題があるかもと思いました。

トピ主です

041
B子 トピ主
ゆゆさん 同じようなご経験があるのですね。私も仕事さえ出来れば…と思う気持ちもありました。 本を読んでみることにしました。 Excelの勉強をするといアドバイスも実践してみます。 営業事務、自分には向いていないかもしれません。 キツイことたくさんありますが、楽しいと思える瞬間もあります。 ただ、営業事務しかしてきていないので他の職種と比較できていないのが現状です。 レスを下さった皆様、アドバイスご意見頂き本当にありがとうございます。 自分のことを見つめ直すきっかけを作って頂きました。

遅レスですが・・・

😨
arice
同じ業務でも、会社によって雰囲気が全く違います。 トピ主さんの場合、ただ単に3社目の環境が悪かっただけだと思います。 どんなに優秀でも、ミスが全く無い人など居ないと思います。 重大なミスを引き起こす環境というのは、やはり精神的な部分が大きいです。 郷に入っては郷に従えと言いますけど、郷の掟が間違ってる場合もあります。 ですので、自分が仕事が出来ないと考える必要はありませんよ。 ただし、その仕事の中でミスを減らす努力というのは必要でしょう。 会社も変われば、やり方も変わるので、慣れるまでには多少時間を要します。 これは、トピ主さんに限らず、誰でも同じだと思いますよ。 次は、精神的に楽に働けそうな職場に出会えると良いですね。 応援しています。

同じく遅いレスです

🐷
マルコ
「ミスが多い。テンパりすぎ」 そう注意されて あなたは何か努力しましたか?あなたにとっては「怒られた」と思って気持ちが折れているでしょうが、、そこから何か学ばなかったのでしょうか? ミスが多いのであれば、、どうしたらミスなく処理できるのか?テンパりすぎと言われて、、誰でも慣れないことをするのは緊張しますし、最初はテンパります。仕方がないことだと思いますが、どうしたら落ち着いてできるのか? 時間かかっても、落ち着いてやろうとか・・ 職場の方々は、おそらく何度もあなたに注意したと思います。にも関わらずあなたは、それでも何も変わらなかったのではないですか? ちゃんと聞いてましたか? 「もう、そんなに怒らないで」なんて心を閉ざしていたのであれば、もったいないことです あなたの至らなさを注意・忠告していた方々は、あなたにとって脅威的な存在だったのかもしれません。でも、私は あなたのトピを見て「結局、何も努力してないじゃん」って言う印象を受けました。 一回二回の注意で無視とか空気扱いするものでしょうか? よく思い出してみてください。 あなたが変わらないと次もそんな感じですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧