本文へ

傷付けてきた相手に寄り添えますか?

レス12
(トピ主 1
🙂
浜松
仕事
転職半年目の気弱な28歳女です。 前職は縁の下の力持ちポジションで可愛がられている方でした。ストレスの状況でも辞めない耐久力があります。 転職して間もないうちは職場に馴染むために雑談や報連相を積極的にしていましたが、先輩女性から「言葉遣いが気に入らない。生意気。みんながあなたに対して『お前にそんな言い方されたくない』て思うよ。新人らしく振る舞って。可愛いふりをして」と言われました。 私がアクションを起こす度に、起こせない度に注意指摘を受けました。 先輩の言い方が怖くて、また何か言われるのではないかと毎日びくびくして、何も発言できなくなりました。 しかし必要な報連相はしていました。 が、私の休みに先輩同士のトラブルなのになぜか私のことが悪く取り上げられ、普段喋らない印象のせいか報連相もまともにできていない、と後日注意を受けました。 誤解を解こうとしたが、聞き入れてもらえませんでした。 先輩女性たち3人は自分たちに誇りがあり、常に「私たちみたいに仕事ができる人は~」「私たちは気遣いができるから」「私たちは人間として立派だから、優秀だから」と発言しています。これは退職した人の悪口を言う度に言っています。 3ヶ月の試用期間の間にわざと冷たくしてストレスに耐えられるか試されました。今でもトラウマです。 3人とも私のことを気に掛けてくれる時もありますが、基本機嫌悪くて怖いです。以前から報連相しに行くと嫌な顔されます。でも報連相しろと言います。 皆さんはこの状況をどう受け止めますか? 私は心を開けそうにありません。 しかし言葉遣いや気遣いの本を読むと、心から相手に寄り添った言葉をすれば関係がよくなるとあります。 寄り添うどころか憎くてたまりません。 正直、お互いのことを知って沢山話をして関係を築けてからの頭ごなしの指摘だったら受け入れられたと思います。甘えですか?

ランキング

レス

必要ないと思います

🙂
チチカカ
仕事ですから、必要なことを報連相して、悪口や嫌がらせはボイスレコーダーに録音するだけです。    あとは、その職場で勤務するメリットが多くなければ再転職先を探します。

なんだろう違和感が‥

🙂
のんびりおばちゃん
人間関係のことばかりで肝心のお仕事はどうなんでしょう? 誰でも出来る簡単な仕事内容なんですか? 28歳って仕事を頑張るには最適な年齢です 報連相がどうのこうのよりも、ワンランク上を狙ってキャリアアップ目指して仕事頑張ったらどうですか? 私ならそうします

???

🙂
茶畑
トピ分の最初の3行まで読んで???となりました。 「気弱な28歳女」 「ストレスの状況でも辞めないメンタルの強さは自負」 メンタル強いの弱いのどっち? 転職理由は何ですか? 前職では可愛がられていたようですが。 で、現在。 先輩達に寄り添うって何??? トラウマになるほど憎い状況で「ストレスの状況でも辞めないメンタルの強さ」は活躍しないのですか。 次の転職に剥けて活動した方が色々と早そうに思いますが。 28歳とまだお若いのですから。

トピ主

🙂
浜松 トピ主
実務経験のためにあと一年半在籍する予定ですが、それが叶うかは不明です。

甘えかと言われたら

🙂
匿名
下手に前職で縁の下の力持ちポジションで可愛がられてた(ここは本当か、周りがそう思わせてくれてたのかはわからないけど)。 でも、転職してそのテンションでガンガン行ったら生意気とか言われる可能性は結構あるかなと思いました。前職は新卒の入社でした?早く馴染まなきゃとガンガン雑談したりはしなかったと思うし、周りの様子をよく見て対応してたのではないですか? >3人とも私のことを気に掛けてくれる時もありますが、基本機嫌悪くて怖いです。以前から報連相しに行くと嫌な顔されます。でも報連相しろと言います。 皆さんはこの状況をどう受け止めますか? どう受け止めるも何も、仕事だから嫌な顔されても気にしないで報連相しますよ。仕事だから、相手の対応は関係なく必要なことはしないと。 >正直、お互いのことを知って沢山話をして関係を築けてからの頭ごなしの指摘だったら受け入れられたと思います。甘えですか? これは甘えだと思います。関係が築けてなくても、頭ごなしに言われても、必要なことなら対応して、不要なことならうまくスルーだと思います

う~ん

🙂
とおりすがり
>みんながあなたに対して『お前にそんな言い方されたくない』て思うよ。新人らしく振る舞って。 雑談や報連相における言葉遣いや態度はどうだったのでしょう? 新人なのに命令口調とかタメ口なら勿論ダメだし。 >必要な報連相はしていました。 >普段喋らない印象のせいか報連相もまともにできていない、と後日注意を受けました。 前の会社では今やっているやり方で良かったのかも知れませんが、 会社が変われば求められるものも変わってきます。 トピ主さんは「ちゃんと」報連相をしているつもりでも、 先輩方からみればまともにできていかった と言う事なのでは? 「新人らしく振舞って」 というのが引っ掛かりますが トピ主さんの態度や言葉遣いに問題はありませんでしたか? 前の会社は前の会社 今の会社とは違います。 今の会社のやり方を覚えましたか? >お互いのことを知って沢山話をして関係を築けてからの頭ごなしの指摘だったら受け入れられたと思います。 転職したなら一から関係を築かないといけないってわかっていたでしょ? トピ主さんがうまく適応できなかっただけ。 入社して半年ならトピ主さんの評価はもう決まっているので 今の状態で開き直ってやるしかないですね。

何故、転職したのか?

🙂
カール
前の職場も嫌なことがあり辞めたのですか? 今の職場も環境悪いので早々に辞める人が多いと思いますが お金貰う為に行っているので仕事だけして聞き流すか 辞めるかは自由ですが 求人があるところは働き難いところが多い場合はありますね…

介護業界ですか?

🙂
カール
実務経験の為と書いてあったので… 介護業界の女性って自己中な人多いみたいですね… そう云う実務経験していると割り切って働くしかないと思いますよ。 相手も勤め先も変わらないと思いますので…

え?

🙂
haru
>以前から報連相しに行くと嫌な顔されます。でも報連相しろと言います。 >皆さんはこの状況をどう受け止めますか? 仕事なのだから嫌な顔されようが 報連相は行う。 やらないはナシ。 トピ主さんも仕事舐めてます? >お互いのことを知って沢山話をして関係を築けてからの頭ごなしの指摘だったら受け入れられたと思います。甘えですか? うん、甘い。 >転職して間もないうちは職場に馴染むために雑談や報連相を積極的にしていました ここを間違えたんだと思う。 トピ主さんが上手く関係を築けなくて 注意されてるだけ に見えますけど。

なんか違和感

🙂
とおりすがり
なんだろう。 トピ全体に漂う私は悪くない感。 気弱だけどストレスに耐え、悪い三人組の嫌がらせに耐える健気な私。 実務経験のために在籍しなきゃならない期間があるけど憎くてたまらないと、 辞めることになったら恨んでやると匂わせるみたいな言い回し。 注意されても自分の反省や成長につなげる前に、 先輩の方が気を使って人間関係を深めてからにすべきで、 それまでは先輩の方が言葉を気をつけるべきのような考え。 本当に気弱? 職場は仲良しを作るところじゃないから、 相手の機嫌が悪くても、仕事なんだからテキパキ必要なことはすればいいのです。報連相でもアクションでも。 後輩側がまずそうしなければ人間関係なんてできてきません。 新人らしく可愛いフリもある程度は必要で、先輩の指摘は適切に見えます。 生意気な言葉遣いとか、新人に言われたくないと思われること言ったらだめでしょう。 誤解があるとかアクションしてもしなくても責められるというのも、 トピ主さんの方が的外れとか誤った事を繰り返したからでは? トピ主さんが先に、生意気な発言や態度で先輩を傷つけているのでは?と、 トピの文章を読む限り感じてしまう。 トピと同じように日頃も、その場に必要なことを判断するのがうまくなく、 適切に表現することも下手なのでは。 トピ主さんは単に人間関係の構築が苦手なんだと思います。 芸能人でも身近な人でも映画やドラマの登場人物でも、 人から愛され好かれるキャラの人をよく見て、自分に足りないものに気づくといいのでは?

私は辞めますね。

🙂
辞めちゃえば?? ただの意地悪な人が揃ってる職場ってだけですよ~。 それに耐えたところで、メリットないのはわかりますか? 大事な28歳という年齢で、そんな変な女性達の相手してる場合じゃないなぁ。 寄り添う必要ないです 他人軸ではなく、自分軸で動きましょう。 自分の心に従ってね。

過酷でない?

🙂
集まれ可愛くて面白の
経験積むのはその会社じゃないといけないんですか? 別の会社じゃいけないんですか? 配置換えは望めないんですか? 別の部署では実務経験を積めないのですか? なんで新人に態と辛く当たるんですか? 意味がわからないんですが、理に叶う理由があるんですか? 上司に相談しても無駄なんですか? その3人以外の人に辛いって愚痴をこぼすこともできないんですか? もう謎だらけなんですけど。 体や心をすり減らす価値があるのですか? 少し遠回りでも別の会社を探す方が良くないですか? それができないならせめて物理的に離れることはできないんですか? ほうれん草ができてないと綾つけてくるなら、それを見越して言い逃れできない証拠を残す。 上司にはほうれん草したしてないということがあったので、皆さんに送るようにしたいと伝えてから、メールでCC入れて上司と関係者に全部送るなどです。 なんか言われたら、後から確認できるのでメールが便利だと思いまして。上司にも確認済みです。メールで送りますので、確認よろしくお願いしますと言い切っちゃえばいいと思う。 しっかりご飯を食べてしっかり寝る。 笑いは万能薬だから、笑える漫画でも本でもテレビでも用意して、家に帰ったら必ず爆笑する! そして自分のメンテナンスは絶対手を抜かない。 必図、綺麗な格好で会社に行く。 髪もツヤツヤ爪もキレイ肌ももちもちツヤツヤを崩さない。 これだけで防御力がかなり上がります。 下を向いてしょぼくれてはダメですよ。 変な奴がいても、まあいっかと思えるように。 自分の心の中でその人たちが占める割合を限りなくゼロにする。 その人が意地悪なのも、傲慢なのもその人たちの問題で、他人には関係ないことです。 誰かのせいではなく、その人たちが自ら選んでそのように振る舞ってるだけ。 機嫌は自分でとって、自分の振る舞いに責任を持つのが大人ですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧