はじめまして、30代の主婦です。
友人のAさんのことです。
私たちは高校時代6人で仲良しでしたが、Bさんが私からお金を借りたまま返さないということがあり、額も額だったので、Bさんと会いたくないので、6人での集まりに参加するのをやめました。
(Aさんはこのことを知っていますが、他の人は知りません。
他のメンバーは今でも集まっています。)
でも、Aさんだけはまめに連絡をくれていて、Bさんを含むほかのメンバーの近況を教えてくれていました。私は、
「他のみんなに私の近況は話して欲しくないので、他のメンバーの近況も聞きたくない。Aさんとは個人的に、仲良くしたいんだけど。」
と言いましたが、Aさんは相変わらず近況を話して、子供の人数とか、結婚してない子の男運が悪いとかもうどうでもいい話ばかりするのです。
でも、高校時代の友人はAさんだけというのと、こんな私に連絡してくれるのはありがたいという気持ちから、私からは連絡しないものの、メールの返事や、年賀状や、年に1回のランチなどはしているのですが、最近、本当に嫌になってしまいました。
とにかく、ずっと人の話で、子供の人数、結婚している、離婚したとかばかりなのです。
私は子供がいないのですが、早く病院にいったほうがいいとか、もううんざりしてしまって。
でも、高校時代の友人がいなくなるのはさみしいのかなと、勝手ですが
決心がつきません。
他のみんなは高校時代のお友達とかなりお付き合いがあるみたいだし、母もいまだに高校時代のお友達と仲良しです。
私だけ1人もいないのはどうなのかなぁ~とか。でも気の合わない人と付き合っていても仕方ないし。
情報を聞きたいわけでもないし。
すごくくだらないですが、やっぱり合わない友達とは疎遠にしてもいいと思われますか?
アドバイスお願いします。