本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • もう会いたくないけど、友達がいなくなる。

もう会いたくないけど、友達がいなくなる。

レス9
(トピ主 1
😝
のんこ
ひと
はじめまして、30代の主婦です。
友人のAさんのことです。
私たちは高校時代6人で仲良しでしたが、Bさんが私からお金を借りたまま返さないということがあり、額も額だったので、Bさんと会いたくないので、6人での集まりに参加するのをやめました。
(Aさんはこのことを知っていますが、他の人は知りません。
他のメンバーは今でも集まっています。)
でも、Aさんだけはまめに連絡をくれていて、Bさんを含むほかのメンバーの近況を教えてくれていました。私は、
「他のみんなに私の近況は話して欲しくないので、他のメンバーの近況も聞きたくない。Aさんとは個人的に、仲良くしたいんだけど。」
と言いましたが、Aさんは相変わらず近況を話して、子供の人数とか、結婚してない子の男運が悪いとかもうどうでもいい話ばかりするのです。
でも、高校時代の友人はAさんだけというのと、こんな私に連絡してくれるのはありがたいという気持ちから、私からは連絡しないものの、メールの返事や、年賀状や、年に1回のランチなどはしているのですが、最近、本当に嫌になってしまいました。
とにかく、ずっと人の話で、子供の人数、結婚している、離婚したとかばかりなのです。
私は子供がいないのですが、早く病院にいったほうがいいとか、もううんざりしてしまって。
でも、高校時代の友人がいなくなるのはさみしいのかなと、勝手ですが
決心がつきません。
他のみんなは高校時代のお友達とかなりお付き合いがあるみたいだし、母もいまだに高校時代のお友達と仲良しです。
私だけ1人もいないのはどうなのかなぁ~とか。でも気の合わない人と付き合っていても仕方ないし。
情報を聞きたいわけでもないし。

すごくくだらないですが、やっぱり合わない友達とは疎遠にしてもいいと思われますか?
アドバイスお願いします。

ランキング

レス

お好きなように

041
ペンキ
>やっぱり合わない友達とは疎遠にしてもいいと思われますか? いい悪いの話ではありません。 トピ主さんの気持ち次第です。 つき合うのが苦痛なら疎遠になればいいし、つながっていたいと思うなら付き合えばいいのです。 高校時代の友達が一人もいないのはどうかななんて友達をアクセサリー感覚で持っていたい程度の気持ちなら付き合うのをやめればいいと思いますが。

聞くまでもなく・・

ひのえ馬子
会っていて“うんざり”する相手にわざわざ時間を作っている事が私には疑問です・・ 高校からの友達がいないとダメですか? 他に社会人になってからのお友達とか一人もいないんでしょうか? だから悩むんですか? 幸い私はお友達に恵まれていて中学からのお友達が男女含め10名ほど。 社会人になってからのお友達も10名ほど。 ママになってからのお友達も同じく。 立ち話する程度の方を入れると倍以上・・ でも高校の時の友達は一人もいません。 高卒なので短大・大学のお友達もいません。 高校~20代前半まで親友だった友達とは結婚後疎遠になり 偶然通勤で一緒になりましたが今や全く会話がかみ合わず・・ つまんない時間を過ごすより読書したくて通勤電車の時間を変えました。 我ながらひどいと思ったけど主婦って時間が貴重だし割り切って。 人と会う為には“時間とお金”を使いますよね? その友達の為に使うのが無駄だと思うなら 会わなければいいだけの事だと思いますよ。 古い友人も大切だと思うけど自分の人生楽しむ方が大切だと 私は思います。

さみしいのはわかるけど

すあい
高校時代の友人が1人もいなくなるのがさみしい、とのことですが、いつの友人であるかということがそんなに大事なことですか? 自分にとってどうでもいい話ばかりするような人と嫌々ながらもお付き合いする必要性が理解できません。 いろいろな場に参加して自分の住む世界を広げれば、新たに気の合う人との出会いもありますよ。何才になっても友人は作れるでしょ。

何となく分かります

🐤
しお
私も30代主婦です。  私は結婚して地元を離れましたが、高校時代の友人はみんな地元の人と結婚したので今でも交流を続けています。そこに私が実家へ帰るたびにランチ会などで参加していました。 でもだんだん、つまらなくなってしまったんです。 いつ会っても同じ話、私からすれば顔さえ覚えてない同級生の情報の話ばかり。 たまに貰うメールや電話でも同じ話。 実家へ帰っても会いたくなくて、友人に黙って帰省することが増えてしまいました。 私の母は、「地元の友達は大事にしなさい。何かあったとき心強いと思うわよ。」と言います。 母の言うことは分かるのですが・・・。 無理してまで仲良くする必要あるのかな・・・と考えてしまいます。 なんだか主さんと似ているような気がしてレスしました。 相談の答えになってなくてすみません。

それでいいのでは。

💰
そうね
ウンザリしてきているのでしょう、それでいいのでは。 主さんのお母さんの年代と主さんの年代とでは価値観、微妙に違うと私は思いますので比べて悩むことないと思う。 忙しくなったなどの理由で冷却期間や少し疎遠にするという方法もありましたね。

高校のときの友達っていうカテゴリー

🐶
高校4年生
みんな持ってるものって感じしますよね。 切る、って思うと決意がいるので 1年に1度くらいならホソボソ続けてみてはどうでしょう。 みな年を取ると同じ話を繰り返すようですよ。 その友達がちょっと早いだけです。

年月ではなく質にこだわりましょう

💋
価値は自分が決める
確かに高校時代から続く友人というのは素敵です。 長い年月を経て培ってきた人間関係というのは価値のあるものです。 でもそれは、あくまで“中身が伴っていたら”の話です。 単なる形だけの友情は苦しいだけです。 現にあなたは今、苦しいじゃないですか たとえ社会人になってからできたお友達であろうと、 昨日今日できたお友達であろうと、何も恥じることはありません。 一緒にいて安らげる人や楽しい人が一番ですよ。 友情の本質や、人間関係の本質は、深い相互理解と、絆にあります。 それがないのであるならば無理に続ける必要はないですよ。 でも、その高校時代からのお友達とも何年か経てば許せて、相手の存在をありがたく思い、気が合い始める…ということもあるのでバッサリと縁を切ってしまうのではなく、薄いお付き合いをすればいいのではないでしょうか? または相手を理解しようと努めてみるのもいいでしょう。 どうして彼女は近況を教えてくれるのでしょうか? またみんなで会えるようにでしょうか? 彼女の気持ちにも触れてみて下さい トピ主さんは今、人と上手な距離の置き方を学ぶ時が来たのですよ。 がんばってくださいね。

学生→現在でも。

041
ともだちとは
私、友達いませんね。 別に困らないし。 そんなにイヤなら、いいんじゃないですか、別に付き合わなくても。 私は年賀状くらいだなー。 メアド知っててもメールもしないし、用事もないし会いたいとも特に思わないし。 なんで、そんなに『友達』に固執するんですか? 楽しみとか趣味とか、ありますか?

トピ主です

🙂
のんこ トピ主
みなさんご意見ありがとうございました。 私は友人が少ないほうで、どちらかというと一人で行動することが多いです。なので、高校のときから連絡をくれることに、ありがたさを感じていました。だんだん価値観が合わなくなってしんどくなってきていても、私みたいな人付き合いが悪い人に連絡をくれてありがたいという気持ちだったんです。 でも、合わなくなってしまったのだから仕方ないですよね。 とりあえず、電話番号を変えるとか、音信不通になるとかそういうのではなくて、普通に疎遠になって行こうと思います。 みなさんの大人な意見、とても勉強になりました。 上手に距離をとることが大事ですよね。 今回のことをきっかけに、もっとオトナにならないといけないなと思いました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧