本文へ

友人の言葉にカッチーン!!(愚痴)

レス42
(トピ主 4
041
れい
ひと
1歳の娘がいる20代のママです。
先日、ある友人Aに言われた言葉で、ムカムカがおさまりません。
Aは、もともと私が高校の時からの友人(3人)の幼なじみで、
高校卒業後に友人の紹介で知り合いました。
その後、何度もみんなで一緒に遊んだりするうちに、だんだん親しくなっていきました。
Aと私は、昨年1人目を出産しました。
私は里帰り出産をしましたが、1ヶ月後に自宅に帰りました。(実家は遠方)
Aは、自宅と実家が10分も離れていない場所に住んでいて、
産後2ヶ月経ち自宅に帰った後も、両親に甘えっぱなしです。
まず朝、両親が赤ちゃんを迎えに来て、Aはザッと家のことを済ませてから実家に行き、
昼食、夕食を食べさせてもらい、赤ちゃんをお風呂に入れてもらい、
自分もお風呂に入り、旦那の夕食をタッパーに詰めて自宅に帰るそうです。
それが毎日だそうです。
私が『赤ちゃんをお風呂に入れるの大変だよね~』と言うと、
『今まで自分で入れたことがないから分からない…』と。
私が『離乳食作りって意外と面倒だよね~』と言うと、
『お母さんが作ってくれるから…』と。
同じ時期に赤ちゃんを産んだ身として、相談したいことや、共感したいことがいろいろあるのですが、全く話が合いません。
両親に甘えすぎていてイライラします。
甘えさせる両親にも問題ありだと思いますが…

そのAが最近2人目を妊娠しました。
『れいも2人目早く作ろうよ~。また同い年だったら嬉しいよね!』と言われ、あとはタイトル通りです。
『そりゃ、両親に甘えっぱなしで、ろくに育児も家事もしてないんだから、そんなお気楽なことが言えるのよ!』
…と言ってやりたかった。正直。
私の旦那は帰りが遅く、いつも一人で育児、家事しているというのに…。

ただの愚痴ですみません。
でもスッキリしました~!!

ランキング

レス

あなたの母親世代です

041
夏大好き
50才のオバちゃん、25才の娘がいます。 生むだけで実家の親が適当に育ててくれるその友人・・・・子供が物心ついた時、自分で育ててないので、慌ててオロオロするんじゃないでしょうか。 だって実家の親も年を取るんです。 いつまでも元気じゃありません。 面倒見るにも限界があります。 甘やかされ放題のわがままっ子を前にして、どうすることも出来ないかも・・・・。   もしその時、あなたに相談してきたら、「実家のお母さんに助けてもらいなさいよ~」って言ってやりましょう。 あと、そういう人は、自由になる時間が多いので、自分の都合で人を誘ってきたり、いきなり長電話してきたりするので、付き合いは節度を持って、少し距離を置いた方がいいかもしれません。 家事と1才児の育児なんて、今考えても思い出せないくらい、てんてこ舞いの毎日でした。   トピ主さんも、自分の生活のペースを大事にして、イライラは禁物ですよ。

ひがむな

😨
mithu
>両親に甘えすぎていてイライラします。 結婚後の環境がわかって結婚・出産したんでしょ。 疎遠にすればいいこと。 その心、汚れてるよ。子の心に伝わるから。 私もトピ主さんと同じ環境でした。 初めての子、可愛いでしょう。子育てで必死で友人の楽な子育てなんて スルー、なにしろ近くに頼る人もなく夫と2人で一喜一憂でしたから。 うらやましいとか全く考えたことなかったし、そのゆとりもなかったのが現状。 わが子に精一杯愛情注いで 立派な人に育てるのが親の役目。 子が1人立ちするまで預かっているのです。 批判する前に、自身も子に恥ずかしくないよう 成長してください。

わからないんだけど

041
ねむの木
そういう人が二人めを懐妊して、貴女も…と言われたことが、腹立ったんですか? 特に失礼なことでもないですよ。 別に聞き流しとけばいいのでは? 敢えて言い返すならば 「羨ましいわ~、お母さんに頼れるから~」 ぐらいでしょうか。 トピ主さん、色んな育児の方法がありますよ。 しんどいけれど相手を必要以上に羨んだりイライラしたりすることはないと思います。 何がいいか悪いか、まだまだわかりませんし、 Aさんのそういうお気楽な性格が、時と場合によっては癒し系になることもありますから。

お疲れ様!

💔
マルメロの実
すっきりして良かった! ごめんね。一言だけ。 能天気に見えて、自分でも表むきは幸せーとか、言ってる人も、他人(親友でも)に言えない苦労の種持っている時の方が多いからね。 自分を基準に物事をみるのでなく、多方面からみる習慣をつけた方がいいよ。 お友だちが慕ってくれるという、良い面を重視出来ればいいな、と思いました。 こういう一言も、実生活なら余計なお世話だよね。

皆違うので

041
ゆま
みなさんそれぞれ境遇が違うので、その度にイライラするのは。。別に彼女が実家で親に甘えてたからといって、それが悪い事とは思えません。彼女が、貴女が親によりかからず育てている事をおかしい、イライラする、といったらおかしいと思いませんか。どうでしょうか

よく分かんないなあ

041
レモネード
 3人の子供がいる20代の母です。実家の協力も頼めず家事も育児も基本的に単独でこなしているあなたと、子供の世話を実家に丸投げしている彼女…話が合う訳ないでしょう。なのに「色々相談したい」とか「共感したい」とか何言ってるの?そんな人に一体何を相談するんですか?相談した所で有益な答えが得られると本気で思ってるのかしら?  「この人とは環境が違うから合わないな」と思った時点で距離を置けばよかったのに、そうしないで勝手に共感を求めようとしたり勝手にイライラしたりして意味が分からない。それにあなたの夫の帰りが遅くて1人で家事育児をしている事は彼女には関係ないのだから、それをぶつけても仕方ないでしょう。思う存分甘えさせてくれる実家が近くにあり、また2人目が出来た彼女に嫉妬しているのでしょうか。  私も友人のようなケースはどうかと思いますが所詮自分には関係ない事ですし、生活環境や考え方があまりにも違う人とは話が合わないと考えるタイプなので自分だったらさっさと距離を置きます。ゴチャゴチャ言いながら関係を続けるくらいなら縁を切ればいい。友達の友達なんて関係が切れた所で痛くも痒くもないでしょ?

まさに

041
ユウ
産みっぱなしって感じのご友人ですね 心にその感情をおさめて口にしないだけ偉いですよ 私ならチクっと言っちゃうな 私はほとんど一人で育児してるからまだ余裕がなくて無理だな~とか Aさんのお家みたく色々やってくれる人がいれば2人目もすぐ欲しいけどね、とか でもねきっとそういう人は苦労知らずだから 大丈夫だよ~って産んだら何とかなるって、とか言うんですよね だからトピ主さんが愚痴程度で済ませて正解!! 育児頑張ってください

言ってやってよ!

😠
クレア
家事育児お疲れさまです、私もトピ主様と同じ境遇で毎日バタバタやってます。 将来娘(もしくは嫁)が里帰りしてきたら アンタに何が出来んの?って。 言っちゃえ言っちゃえー! んで、直らなかったら疎遠もありかな。

今度機会があれば不満をいってやれば

041
kentarou
今度、機会があったら普段思っている不満『そりゃ、両親に甘えっぱなしで、ろくに育児も家事もしてないんだから、そんなお気楽なことが言えるのよ!』といってやればいいですよ。

それは確実に相手のプライベートな話。立ち入る権利なしです。

💍
日本人(日本大好き)
単にあなたの我儘、自分よがりです。 出すぎたこと。 自分ですることを、親にばかり甘えていれば、いざという時「詰まってきます」。 それより、親になったから「出来る・行為」に「喜び」を感じながら味わうことに楽しみを持つ女性(大人)になって下さい。 また、自然の摂理はあなたより正確で的確に罰を与えよります。(罰というのは表現悪いですが) 肝心なところでざるから漏れる(ふるい落とされる)。 ともかく、自分に出来ることをおろそかにせず、何でも一生懸命に取り組む。目には見えないけど、必ずあなたの心を豊かにしてくれ、その積み重ねがやがて財産(お金もあるが、そんなちゃちなものではない)を生むのです。 そーいったことで、誇りを持てる人間になって下さい。私もその途中です。 甘えっぱなしの友人(親がかまいすぎな点はあります。限度も超えています)でもそれはそれでその子の人生です。ここだけの話ならいいが、出すぎて態度に出すのは勘違い野郎(おかどちがい)のすること。 腹を立てるより、もっときついことを言っている私、わかります? わかる大人(親)になって下さい。

カッチーンとしない方法

😨
後ろ指差し隊
主さんと友人との距離が近いから、カッチーン!!とくる。 主さんが三歩、下がった付き合いがちょうど良い。 人のする事やる事、人の言う事聞く事を、真に受けない。良い話しは、「良かったね!」気の毒な話しは、「困ったね。」くらい。 愚痴を聞く身にもなる。 愚痴は、妬み嫉妬だったりする。 一言、言ってやりたいと思った時、それが主さんの友人に対する本当の気持ち。友人を意識してるから。 離れた方が良い感じ。 主さん、自分自身が一番正しいと思わない事。 人それぞれ。 友人も、主さんの言葉にカッチーン!があるかもしれない。 人付き合いは、思い遣り! いろんな人の立場で考える。 愚痴は、幼き者が言う事

人それぞれだから

🎶
ほう
そういうのって人それぞれだから… 一人で育児している人だってこの世にたくさんいるだろうし、そうやって親が面倒見てくれている人もたくさんいる でも、一人でやっている人が全員大変かって言ったら、気持ちの持ちようで楽しんでいる人だっています そんなことでイライラするのもどうかな…とおもいますよ

経験値にはっきり差がでますよ

🐤
小豆
ママ友としゃべる度に、自分が何もやってないし出来ないんだって度々思うことになるでしょうーと思えばもっとすっきりしませんか? まぁそういうタイプの人は本人はわからないし気にもしないかもしれないけど、周りはこの人親に丸投げして来たんだなってわかりますから。 いつか子どもの手が離れた時に、子どもを通さずにまた楽しく付き合えるようになるといいですね。

同じ土俵に上がらない

041
みぞれ
付き合う友達は選べばいいのではないでしょうか? 主さんの方が偉いとは思うけど主さんがしていることは当たり前のことだし それをやってる育児ママの方が多いと思う

くだらないですね

041
M子
A子が親に甘え通しなのに 『れいも2人目早く作ろうよ~。また同い年だったら嬉しいよね!』って、 言われてカッチーンですか? こんことでカッチーン? くだらないとしか言いようがありません。 当然、そのA子とは即疎遠にしたのでしょうね。 それともウジウジと続いているのかな

あなたが面倒

041
は・・・ぁ
私は、仕事・子育て・家事・学生を現在進行形で一人で行っています 「大変」ではないです 大変な人はもっといます ただ共感してほしいだけでしょう・・・ぷ 親に手伝ってもらうとダメなんですか? あなたより大変だとダメなんですか? 話が合わないとカッチーンとなるんですか?

気の毒

041
こめこ
私はあと3ヶ月で出産を控えている主婦です。 子育ての大変さをまだ知らない者が生意気なことを言いますが、 ちょっとAさんが気の毒に思います。 私の母は、最近、 『自分を後回しにしてでも頑張って子育てしてきたつもりだったけど、 今思えば、もっともっと子供を優先してもよかった』 『子供のために自分の全てを使ってもよかった』 とつぶやいていたことがありました。 産後は自分の時間がなくなるということを話していた時のことですが、 強要するでもなく、説教するでもなく。 でもなんとなく親としてのありかたを教わった気がしました。 『子供のために精一杯のことをしてあげるのが親なんだな』 『それが親としての一番の幸せなんだな』 と、感じたので、私もできるだけ頑張ろうと思っています。 『この子の親は私なんだ』って誇れるようになりたいです。 なので、トピ主様のような苦労を知らないAさんは、ちょっと可哀想かな…。 私だったら親として恥ずかしいです。

とぴ主さん偉いですね

041
アーデン
とぴ主さんの方がいいお母さんですよ。 いつも一人で頑張っていますね。離乳食の手作りも大変でしょうが 頑張って下さいね。 色々親にまかせっきりのお友達は将来大変なことになりかねないと思いますよ。 いつまでも親に育ててもらうわけにはいかないのですから。 とぴ主さんも疲れたら自分なりにできることして 息抜きもして下さいね。 それとあまり人と比べると疲れるから そういうお友達の話は聞き流して 自分は自分と思い、子育てを自分自身で できて幸せだと思いましょう。

まぁまぁ

041
通りすがりっ子
20代で3人の子持ち、4人目妊娠中で、ついでに両親は他界している者です。 トピ主さんの気持ち分かりますよ~。 私には里帰りという選択肢すらありませんから、逆に言えば親がいるトピ主さんも羨ましいですけどね~。 置かれてる状況が違うのですから、言わせておけばいいですよ。 ちょっとチクッと返してやりたいなら、「あなたは、お母さんが育ててくれるから何人でも作れるものね」くらいかな。 でもさ、そういう人は後々 困ることだってあるでしょ。 お母さんが病気にでもなったら、もう何も出来なくなるんじゃない? 自分の子供のことなのに、なんにも分からないような情けない人、羨ましい? 子供が病気の時、「お家での様子はどうですか?」って聞かれても、一つも答えられない、子供の平熱すらも知らない親になんか、私はなりたくないなぁ。 ね、ちっとも羨ましくないでしょ?

大丈夫。

041
いる
その友人は、後10年20年もすれば親の介護付きですよ。 近くに住む事は介護付きです。 自分も助けて貰って来たから、親の世話も身近にしなくてはいけないです。 そー思えば、近所に住むのも大して羨ましくもないと最近思ってきましたよ。

嫉ましいの?

041
まりこ
人それぞれ、昔みたいにすべて乳母がやってくれる人もいれば、実母に甘えることができる人だっている。トピ主みたいにすべて自分でしなきゃならない人だっている。 なぜ、みんながあなたと境遇が同じでなきゃいけないのでしょう? 「どうせその報いがくる」なんていう人が必ずいますが、トピ主の人生、その人の人生、全く別の物。 自分と同じでなければずるいとか、甘えてるとか、その根性なおさなきゃ、これから一生そんなことだらけですよ。

ママ頑張れ!

D端子
トピ主さんの母親世代です。 子育てって体力使いますよね。 この世代になると若い頃の様な体力が有り余ってる状態じゃありませんから 小さい子が二人になったら友人お母様はそれまでどおりの手出しが出来なくなると思います。 そうなると今度は友人から『お母さんが私に子供の面倒を見ろっていうの。』とか 『○○のやり方が分からないけどお母さんは教えてくれない、分からない。』…なーんて愚痴が飛び出しますよ。 きっとそれは日々自分で思考錯誤しているトピ主さんには何の困難無く解決できる事なのですが。 育児スキルははるかにあなたの方が上です。

なんだかなぁ…

041
hanako
トピ主さん、そのご友人のこと、羨ましいですか? 違いますよね? だってそのご友人、近い将来 ご主人に愛想を尽かされそうですもん。 子育てもロクにしていないから ちょっとの問題でもオロオロしそうだし。 お母さんが病気でもしたら、どうするのか。 家庭が破綻するの、目に見えてる。 そういう人にお気楽発言されて、 憐れむことはあってもカチンとはきませんけど?

何で妬むんですか

🐶
たかこさん
なんで人の事妬むんですか?A子さんが恵まれている事が悔しいって叫んでいる貴女が見苦しいです。

トピ主です

041
れい トピ主
みなさま、私の愚痴に対してレスをして下さり、ありがとうございます。 カーッとなっていたので、乱文失礼しました。 いくつか補足をさせて頂きます。 Aは友人の友人なので、2人で会ったことはありません。 いつも高校の友達と集まるときに、必ずAも来ているので、その時に少し話をする程度です。 子供がいるのはAと私だけなので、育児について疑問に思ったことを聞いてみると、前述した通りの反応で会話にならず、話しているうちに、だんだんAの生活が見えてきたのです。 もちろん今のようにAの生活実態が分かってからは、育児の相談をしたことも、Aのやり方に口出ししたこともありません。 私も最初からイライラしていたわけではなく、『やっぱり実家が近いといろいろ助けてもらえるから良いなぁ』くらいにしか思っていませんでした。 Aは『れいは毎日1人で全部してて大変だね!私には絶対に無理!赤ちゃんと2人きりなんてノイローゼになっちゃう!』と言っていたのに、妊娠した途端『れいも早く2人目~』と言われ、カチンときてしまい、今までのことに対しても急にイライラしてきて、トピ文のような文章になってしまいました。 続きます。

トピ主です

041
れい トピ主
私は自分だけが大変だなんて思ってないです。 不器用で毎日が精一杯なので、本音を言えば、私ももしAのようにサポートしてくれる人が近くにいるなら2人目が欲しいです。 Aが2人目について軽々しく言ってきたことで、Aには言われたくない!と思ってしまいました。 みなさんもこの人には言われたくない!って思うことはないのでしょうか… しかし、何人かの方のレスで、Aには私の大変さは分かりませんが、私ももしかしたら今Aが抱えている苦悩、またこれから抱えるかもしれない苦悩については、決して分からないということに気付けました。 ありがとうございました。

なんでそこまで引っかかる?

🐴
もとやん
私も、夫が単身赴任の時に上の子を出産し、3年間は睡眠時間を削って在宅ワークと育児を1人で両立。さらに実家の母が脳梗塞で倒れた直後の出産だったので、もちろん産後もサポートは一切なし。義母が3日間だけ来てくれましたが、赤ちゃんをベタベタ触るだけで、家事は私。ま、それでも赤ちゃんが泣かずにいる間に家事ができたので3日間は助かりましたが。 赤ちゃんが2か月になったら、脳梗塞で倒れた母に替わり、実家の家事に通う。2か月の赤ちゃんを抱っこひもに入れて、ホコリだらけの家を大掃除や、1週間分の料理を作り冷蔵庫に詰めて帰る。 正直いって、母がこの世からいなくなってから、子どもを作ればよかったなあと思うこともしばしば。介護って綺麗ごとじゃないですから。母が「2人目は?」って言ってきますが、母が天国に行ってくれたらその余裕も出てくるなあと思っています。 こんな私ですが、トピ主さんのカチンには共感できません。人それぞれ、いろんな事情や悩みを抱えていて、同じ条件でも感じ方は様々です。 トピ主さんが「育児は損」と感じるなら、保育園に預けてご自分は働いたほうがお子さんにとっても幸せでは?

A子さんねたまれて可哀相

🎶
亜由美
A子さんは貴女が嫌いなんですよ。だからお風呂一度も入れた事がない、なんて嘘ついたんです。一度や二度は入れた事ありますよ。離乳食にしても一度や二度は作った事あるでしょう。でもあなたのそのネタミ根性と関わるのが嫌だから、一度もやった事ない、知らない、わからない、で通してるんです。実際実親さんにほとんどやって貰っているんでしょうが、とにかくあなたみたいなネタミの塊の人とは関わりたくないんです。わざと遠ざけてるんですよ。私だってあなたみたいな人が近くにいたら嫌。だって私がもしお手伝いさんやベビーシッターを雇ったりしたら、あなたに何されるかわからないから。怖いです。

あなたが普通

041
かきつばた
里帰り出産も出来ない人もいますが、れいさんのケースが普通だと思います。帰ったら新米親がやって当たり前。これから子育て、進学と同じ年の子を持つと煩わしいことが多いです。なにが煩わしいかって、比べること。私は比べることが子供によくないと分かりましたが、あなたはその前の段階の母親同士の立場を比べています。バカらしいからやめよう。すっきりするよ。また一緒に子供ってお人形じゃないんだし、そんなおばかな人とは付き合わない方が精神的にいいです。

なぜAがあなたに遠慮しなきゃいけないの?

幸せ満喫
恵まれた環境にいることって、罪なんですか? 例えばですが、お金持ちはお金があるから贅沢な暮らしができるでしょう。 それを、お金のない人が「ずるい!私と同じようにつつましい暮らしをすべきよ!」などと 責める権利ありますか? あるいは、スタイル抜群の美人がモテて異性にチヤホヤされているとして、 不美人でモテない人が「ズルい!異性に優しくされるのやめなさい!」 なんて言えますかね? 人にはそれぞれ、与えられた環境があります。 それには平等性など一切ありません。 Aには近くに頼れる親がいる、トピ主にはいない。それだけです。 「いずれAは困ることになる」「親の介護をしなくちゃいけなくなる」という意見にも呆れます。 だいたい親の介護って、ふつう実子なら当然するものなのに、何故『罰則』のように言うの?? そもそも母親の母親が子育てを手伝うというのは、霊長類以上の生物にとってはごく自然かつ 理に叶ったことなんですよ。 Aの親への依存度は確かに高めかなとは思いますが、それで誰も困らず幸せに回っているなら 他人が文句を言う筋合いは一切無しです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧