本文へ

マンションか戸建てか

レス30
(トピ主 1
🐶
kico
話題
今年夫と離婚し 長年住んでいたアメリカから単身帰国しました。 子供たちは成人し、現地で働いています。 私は今実家にいるのですが マンション購入か戸建購入かで悩んでいます。 アメリカでの生活が長かったので マンションだと 自分の生活スタイルに合っている間取りの物件が見つけやすく マンションの購入に考えがある程度固まっていました。 調べていくうちに 修繕費の積立金やその他色々かかる経費や 万一の時にさらに修繕費が必要になった時 各家庭の経済的事情もあるだろうから どうなのかなど色々考ると迷ってしまいました。 戸建の物件はそういった費用等がないのでいいのですが 日本の家の間取りが好きじゃないんです。 そこで質問なのですが 皆さんはマンション派ですか? 戸建て派ですか? マンション派の方はなぜマンションが良くて 戸建て派ではないのかを教えて下さい。 戸建て派の方もなぜ戸建て派で なぜマンション派手はないのか 是非お聞かせください。 家を買うって高い買い物なので 購入前にもう一度じっくりと考えたいです。 よろしく御願いします。  

ランキング

レス

戸建て派です♪

🙂
さくママ
去年、新築した者です。個人的にマンションはお金持ちの買い物と思ってます(笑) 戸建てにした理由は以下の通りです。 一、地方の為、一人に付き車一台が当たり前。何台分もの駐車場代が勿体ない。 二、玄関開けたらすぐ駐車場というのが楽。(マンションなら展望重視の為、一階という選択はなし。) 三、家のメンテナンスの時期を自分の経済状況で決められる。 四、トイレやお風呂、部屋の色んな所に窓が沢山あり、風が通り抜けるのが気持ちいい。 五、隣近所と離れている為(壁一枚ではない)子供の騒音に気を遣い過ぎずに済む。 六、庭があり、そこで遊ばせたり、好きな木や花を植えられる。 七、荷物が増えてきたら庭に物置を置いてそこへ保管できる。

修繕積み立て費

041
くーる
マンションだけが修繕するような書き方されていますが 戸建ても時期が来たら修理しないといけないこと お解りですか? マンションは共益費の中に修繕費を組み込まれていていつの間にかお金が溜貯まっていくけど 戸建てでは 中々自分で毎月積み立てる事は難しいですので 修理が必要になった時に大金が要りますし 頑丈なマンションの方が断然お勧めです。  

私は絶対戸建ですが

041
越後屋
私は、自分の家は設計・現場管理全部自分でしましたが トピ主さんの場合は、賃貸マンションはいかがですか? 修繕費等は、貸主持ち。 古くなっり修繕費でもめたら引っ越しちゃえば?

都会ならマンション?

🐤
リリコ
戸建です。 地方なので、マンションに数千万なんてもったいないから。 集合住宅だと騒音問題も大変だし、修繕なんかも自分たちの都合で決められない。 戸建なら間取りは設計次第で自由になると思いますけど。 マンションもリフォームすればいいですし。 自分たちの生活動線に合わせて建てたので、もう今更決まった間取りには戻りたくないですね。 ただ戸建の場合、庭の手入れとかそういった面倒はあります。 今はしょっちゅう草取りに追われてます。 東北なので、冬場は雪かきもしなければなりませんしね。

私はマンション派ですが戸建てに憧れます

041
きらら
利便性を考えるとマンションかなと思います。 管理組合や管理会社がいるので、めんどくさいことを 自分だけでやらなくていい、というメリットがあります。 トピ主さんがおっしゃっている「それぞれの経済的な事情」、たしかに 集合住宅にはついて回る話ですが、世帯数が少なくて同じような間取りが多い マンションなら大丈夫ですよ。 タワマンとかだと、いろんな人がいて大変でしょうけど。 ただ、なんとなくマンションって「空間を買う」感じがしていて、 もったいないな、という気はしますね。 戸建てなら土地も自分のものですが、マンションだと、 地に足がついてない感じがして。 と、言いつつ、マンションを買って住んでますが。 まだ若い現役のうちは利便性追求で、いずれ、 リタイアしたら戸建てを買おうと思っています。

マンション派です

041
サザン
子どもが小さいうちは戸建てがいいと思いますが、成人ばかりだとマンションもいいです。 戸建てでイヤだとおもう点は、 毎日の玄関周りの掃除。 家の周りの草抜き。 町内会(回覧板と掃除当番、お祭りの寄付・順番で役員)。 シロアリとか害虫の駆除。 野良猫の糞尿。 意外とかかる修繕費・ガソリン代・交通費。 セキュリティの不安。 戸建てを買う資金があればマンションだと便利な場所を選べるので、老後も安心です。 うちのマンションは管理費と修繕費が一緒になっているので、個人の持ち出しは一切ありません。 玄関のカギだけかけておけば安心して旅行にも行けるし、断然マンション派です。

人付き合いが苦手だから

041
50代
夫がずっと単身赴任で、(多分退職まで) 子供も県外なので私は一人暮らしです。 なので、戸建てでは地区の付合いが無理だと思い マンションにしました。 地区の役員や、清掃活動とかお葬式の手伝いとか 私には無理です。 今は新築のマンション住まいで、 必要最低限のお付き合いしかしていないので快適です。 でも、将来の資産価値を考えるなら 戸建ての方が有利でしょう。 地区の付合いが大丈夫なら 戸建ての方がいいと思います。

マンション派です

🐤
23年前は新米ママ
理由は 1.庭を含め自宅の外回りに手をかけずに済む 2.階段が嫌い(今と同じ間取りを戸建で建てようとしたら億単位でお金が必要) 3.大型マンションであれば修繕計画に則って積み立てを強制的にしてゆける 私自身が平屋で育ったものですから(二階という発想が無い)、どうにもこうにも都内で実家のような2階無しの広々とした土地が手ごろな値段では入手し難いんですよね。

あなたには決められない。借家にしなさい

041
借家住まいのポチ
トピさんに、皆さんがどのような親切なアドバイスをしたところで、この方は、ああでもない、こうでもないと、ご自分で決断する事が出来ない。 このタイプの方、結構いますよ。 だから、私は、マンションでも、戸建でも、とりあえず借家に入る事をお勧めします。 住んでみて、どうしてもマンションがいいと思えばマンションを購入。戸建がいいと思えばそれなりに。 あと、アドバイスの追加ですが、日本は災害大国。 もし、自己所有でない借家なら、壊れても退去し、壊れていない物件に入居しなおすだけ。気楽なものです。 さあ、トピさんいかが考えられますか?

戸建て費用はかかる

041
おばさん
戸建てだってメインテナンスの費用は必要でしょ、単に月々それ専用に積み立てず、貯金から出すだけってことでしょう。 家だっては購入したらその後費用がかからないって言うものじゃないです、アメリカにお住まいだったら、日本よりそれころ小まめに家のメンテはするものだと思ってましたが・・離婚したご主人任せだったのでしょうか? ある程度年齢が行っている女性一人暮らしなら、マンションの方が安全の事も考慮して無難かと思いますが

騒音問題がいやで戸建てにしました

041
真由子
戸建てにした理由、大きなのは2つ。 一つは騒音問題。 日本のマンションの多くは防音対策が甘いです。 防音が整ったマンションはかなり高いし少ないです。 前に住んでいたマンション、上の階は昼夜問わず子どもが走り回り、下の階は早朝5時に洗濯機を回す環境でした。 夜中まで走り回る音で眠れず、早朝にモーターの振動と音で起こされ精神的に参ってしまいました。 上下に恵まれればこんな事は無いでしょうが、騒音トラブルはこの掲示板でもよく相談されます。 2つ目の理由は、阪神の震災に遭った方のお話を聞いて。 「マンションが崩れて住む場所が無くなった。 マンションなんて崩れたら自分の持ち分の土地なんてハンカチ一枚にも満たない。持ち家だったらとりあえず、家が崩れても庭にテント張って暮らせる」と。 日本は地震が多いので、他人事ではありません。 戸建てにし防音もしっかりしたので、好きな時間に洗濯機を回せるし、夜中に掃除機もかけられます。 夜中に小麦粉をひっくり返してしまった時、掃除機かけられる喜びを実感しました! マンション生活では朝9時~夜9時しか使えなかったので。

一人暮らしですか?

🛳
エコなクルマはドコ
1人暮らしだったらマンションの方がいいのでは? 戸建てだと広すぎますよね? または注文住宅は? 私は注文住宅で建てましたが、間取りを自分で考えられましたよ。 あと車。車ないと生活できない環境だったら戸建ての方がサッと車出せるだろうし、特に必要ないのであれば駅近のマンションとかも良いだろうし・・・ 他のトピでもありましたが、エレベーター。 私、エレベーターが嫌いなので、戸建てです。 せっかちなんです。あと他人と乗るのもあんまり・・・・ ただ、私、一人暮らしで住まいを買うならマンションにすると思います。 ワンフロアの方が掃除が楽だし。 2階から4階くらいの階段で余裕で歩ける階数の部屋なら買います。 ちなみに夫がマンションでなく戸建てを選んだ理由は自分たちが死んだあと、古くなったマンションが子供に負担になるのでは?と。 トピ主様の危惧した各家庭の経済事情もあるから云々という、将来見えない部分があるのが不安だったからです。 戸建てだと、建物はダメでも土地がありますし、なるべく資産価値のありそうな(まぁこれも将来はわかりませんが)土地に家を建てました。

マンション派です。

041
mai
戸建よりも駅近物件が多い。 セキュリティ。 眺望。 虫が嫌いなので、庭は不要。 近所付き合いが楽。 修繕積立金や管理費は購入費用の一部と考えています。 修繕積立金が高い方が、一時金の徴収など無くて良いと思っています。 これからのライフスタイルによって、どちらが良いかも変わるのではないでしょうか? 戸建で注文住宅にすれば、間取りをお好みに出来ると思います。 中古物件をフルリフォームするとか。

女性の一人暮らしなら

041
ビスケ
マンションが良いと思います。 やはりセキュリティーがしっかりしていますので。 マンションだと留守にしても安心ですよ。 私はマンションも戸建もどちらも住みました。 今は夫婦で戸建に住んでいます。 戸建にした理由は、そもそもマンションが少ない地域なのと 私がガーデニングを趣味としていて、高所恐怖症なのでマンション上階が苦手なためです。 戸建のメリットは周囲を気にせず、比較的何でもできる事ですかね。 夜遅い洗濯とか… マンションも修繕が必要ですけど、戸建もメンテナンスが必要です。 どっちもお金はかかっちゃいますね… 戸建のデメリットはゴミ出しが面倒かな、って思います。 回収時間が早いので。 その点、マンションだと24時間いつでもOKとかありますよね。

しいて言えば

レモネード
マンションかな? 実はとても迷った挙句、都市部のマンションに住んでいます。 理由は… ・人生歩んできた中で、集合住宅での生活が長かった為、慣れたスタイルの方を選んだ。 ・ライフスタイルがインドア派で、買い物や習い事等、街へ出かける事の方が圧倒的に多い。 ・冬は暖かく、夏は涼しい。冷暖房の効率が良い。 ・自然災害(地震、台風、竜巻)が多い昨今、鉄筋コンクリート造の集合住宅の方が、身を守るのにやや有利なのかなと思った。 ただ騒音問題等のデメリットもあり、自分の思うような生活を集合住宅で広く実現するのは、ほぼ不可能に近いです。 家全体のシルエットやテイスト、外壁等の素材、ランドスケープなど、一から全て自分好みに実現できる注文住宅は、とても魅力的に写ります。 都市部に広大な土地があり、鉄筋コンクリートの一戸建てが建てられる財力があれば、一戸建てにしていたかも?(笑)しれません。 主さんのご予算とライフスタイルに無理がない方を選ばれるのが、いいのかもしれません。

賃貸

041
TAMA
空き家が30万戸と言われる日本は人口減少により 空き家がさらに増えます、マンションの管理費滞納が増え (売りたくても買う人がいないため放置部屋) 修繕も転居もままならないマンション 戸建なら、近所付き合いや自治会、庭の手入れ、 ゴミ清掃。。。。年と共に大変になります 賃貸に住んで、老後はホームがいいと思います

家、マンションをもてる資金はありますか?

🐷
ママホーム
どちらも住んでみたらいいと思います。 どちらも長所、短所がありますしとりあえず賃貸がいいでしょう。 他人に聞くより自分の好みとか体力にあったホームでなければいけません。 もし病気で車椅子に乗るようになったり 杖をつくようになればバリアフリーの家でなければ困ることがあります。 格好が良いからといって長い階段があるマンションを選んで 買ったりしていたら困りますからね。 トピ主さんはもう若くない様子もありなので 資金を将来の有料老人ホームにとっておくことも大切。 持ち家は引越しがしにくくなるから慎重に。

今は都心のマンション派

😝
はる
以前は戸建でした。 しかし、ゴミ捨ては面倒だし、子供の道路遊びが醜くて、 引っ越しました。 今は、都心のマンション住まいです。 最上階ではありませんが、上階のない角部屋を選択。 お子さんがいても、管理がしっかりしているし、マナーを守る人ばかりで快適です。 低層マンションでも、各階に24時間ゴミステーション。 コンシェルジュで、ランドリーも宅配も全て手配してくれます。 地下には、1戸に1つトランクルームも付いているので、収納には困りません。 海外暮らしの長かった方や外国の方も多いですよ。

迷わずマンション派

🐱
にゃー
あくまで主観です。 マンション派の理由は私が掃除が苦手だということです。 ●戸建てはどうしても窓が多くなる。窓もサッシの掃除も嫌い。 ●マンションのほうが大体ひさし部分が大きく、バルコニーも広い割りに汚れにくい ●玄関の外は共用部。掃除はしなくていい。(戸建ての場合、葉や雪かきなどが必要) ●ごみ捨てが24時間OK(うちのマンションはですが) 掃除以外の理由としては・・・ ●地震等が起きても、管理組合の方で点検・修理業者を選んで対応してくれる(素人にはありがたい) ●意外に分譲マンションのほうが気密性があるせいか、静か。 ●隣近所との付き合いが少ない などなど。 でも、トータルで同じぐらいの金額払っても、少しも土地が手に入らない(立て直せないし、子供にも遺せない)というのは残念ですが。

老後のことを考えたら・・・。

041
ねぎま
母亡き後の実家(戸建て)で 高齢の父が一人暮らししています。 10年ぐらい前に一度、脳出血で倒れたことがあります。 懸命なリハビリの結果 現在では、また一人暮らしができるまでに回復しましたが、 左足には少し麻痺が残っています。 そうなると戸建ての家での生活は結構厳しいものがあります。 2階の部屋へ上がるのがキツクなりました。 ほとんど階下だけで生活しています。 元々あまり興味がなかった人だけに、 庭の手入れなど一切しないので 夏が来ると庭がジャングル状態に なっています。時々行く私達が草むしりとか 剪定とかしてなんとかしています。 数年ごとに屋根やベランダ、カーポートの メンテナンス(塗り替え等)が必要です。 マンションに比べて暖房器具がないと冬場は部屋が かなり寒いです。 窓がたくさんあるので防犯面でも心配です。 以上のことがあるので現在社宅暮らしの私は 将来、歳をとったときのことを 考え、家を買うなら絶対にマンション派です。 あ、でも、家を一生に一度の買い物とは考えず 老後に戸建てからマンションに ポンと買い替えできる人は良いですね。

TAMAさんに賛成

041
ゆきえ
老後のことを考えると賃貸のほうがよいのでは

皆さんレスありがとうございました。

🐧
kico トピ主
おばさんさんの書かれているように インスペクターにお願いして、 見えないところの欠陥を見つけてもらい修理したり 家の査定価格は一定に保てるようメンテナンスもしてました。 庭や特にキッチンが素敵な家だと評価価格もいいと思います。 話はそれてしまいましたが皆さんのご意見を読んで マンション購入に気持ちがまとまりました。 3軒目と4軒目の家が平屋でした。 例えば3LDKの平屋ぐらいの広さが欲しければ マンションかなと。 さくママさん、くーるさん、越後屋さん、リリコさん、 きららさん、サザンさん、50代さん、23年前は新米ママさん、 借家住まいのポチさん、おばさんさん、真由子さん、 エコなクルマはドコさん、maiさん、ビスケさん、 レモネードさん、TAMAさん、ママホームさん、はるさん、 にゃーさん、ねぎまさん。 非常に参考になりました。 どうもありがとうございました。

マンション派です

041
カモミ
どちらがにも良いところがあると思います。 私も友人がマンションを購入して憧れていました。 しばらくしてまた遊びに行っていい?と聞いたら 来客禁止になったそうで断られました。 聞けば2才の双子ちゃんの足音がうるさいと 下からやんわり苦情が入って怖くて呼べないと、、 でもバルコニーの眺めは最高だし、いつまでも子どもは小さくないんだからマンション買って良かったと言ってます。 その友人は3年で頭金1000万近く貯めて引っ越しました。 どうすれば頭金貯まるのかカラクリ教えてと頼み込んで教えてもらいました。 やはりマンションのセキュリティと利便性は魅力です。

都内マンション

041
おせんべい
都内マンション住まいです。いいところは ・駅近 ・セキュリティ。オートロック、たくさんの防犯カメラとか ・眺望 ・部屋がフラット ・夏涼しく冬温かい ・出かけるとき楽、鍵ひとつ ・台風、雷、大雪怖くない ダメなとこは ・管理費修繕積立金高いわ~ ・地震で壊れたらいろいろと面倒だろうなあ ・30年経ったら売れないだろうなあ こんなとこですかね。 実家は戸建だったのですが、マンションに慣れた今、窓の外を普通に通行人が歩いてるのを見るだけでなんか怖いです。 戸建のセキュリティは結局人々のモラル頼りだと思う。 入ろうと思えば入れるところが怖い。 共働きの弟夫婦の戸建の家はキッチンの窓割られて入られました。駅近なので通行人も多く不審者がわからないそうです。 戸建は最終的に土地が売れていいなあとは思う。 でも人口も減ってるし実家の周りも空き家だらけで、これからは人気の土地じゃないと資産にならないでしょうね。 ちなみに同じ金額でこの辺で戸建買うと(都内そんなに一等地ではない)、狭小住宅密集・・・という感じになるので、うちはナシです。

戸建てもしくはマンションの1階

041
葉子
子供が、落ちたらと思うと怖くて、高層階にはとてもじゃないけど住めません。 海外旅行に行っても最上階より、なるべく下の階。それでも、夜寝る前に、鍵かけたあと、ぐるぐる紐でしばって、子供が勝手に開けないように、注意。 疲れますし・・怖いです。

昔戸建、今マンション

041
なんてこった
昔は戸建に住んでまして、離婚後マンションを購入しました。 以前は戸建派でしたが、マンションを購入して一変しました。 確かに上の階の子供の足あとはうるさいですが、そんなのは気にならなく なるほどのマンションからの絶景!ちょっと頑張ってタワーマンションの 高層階を買ってよかったです。 未だに家に帰るのが楽しみでしょうがないです。

都会の戸建ては高い

🙂
hana
都会の駅から徒歩10分のマンションに住んでいます。 残業多いサラリーマンなので通勤に便利な駅から10分以内は譲れません。 なのでマンションしか買えません。 マンション派です。 駅から10分以内で戸建を買うとなると、億単位になります。 私の印象では戸建はお金持ちの人が住むものです。 安い不便な戸建に住むぐらいならマンション派です。 (通勤しんどいですもの)

戸建派です 

041
あこ 
本当に戸建でよかったです。  自分の家って実感がすごいです。

断然、戸建て派です!

041
薔薇の季節
なぜなら、庭でガーデニングができるから! 昨年、注文住宅で一戸建てを建てましたが、 心から満足して暮らしています。 緑の多い住宅街で、皆さん、ガーデニングがお好きなので、 早く仕事をリタイアしたいな~と思いつつ、週末の楽しみとして庭で薔薇を育ててます。 今までマンションでしたが、コンテナでしか育てられず、ご近所に迷惑にならないかいつもびくびく暮らしていたので、今は本当に幸せです!昨年植えた薔薇が大きく育ち、もう薔薇のアーチができました!やはり地植えは違いますね。 あと、上階の人の騒音に悩むこともなく、下階の人に気兼ねすることもなく、のびのび暮らせる点も大きいです。今まで「音」問題は切実だったので・・・。(かなり高級な方のマンションだったんですが、住んでみないと音の問題や隣人関係は分からないです。) でも戸建てかマンションかは、結局、価値観の違いなのでどちらが良いとは言い切れません。私の場合、老後も花や緑と触れていたかったので迷わず即決でした!(良い建築事務所との出会いも大きいです。建て売りに住んでいる友人は使い勝手の悪さをぼやいてますが、私は間取りも大満足です♪)

すみません・・・

041
薔薇の季節
トピ主様のレスを読まずに、戸建ての良さばかり自慢してしまいました。 申し訳ありません!レスをちゃんと読むべきでした。 もうマンションにお決めになったのですね。 良いマンションならば、私がかつて経験したようなことはないと思いますし(今は建築基準も厳しくなっているでしょうから)、快適なマンションライフを送ることができると思います。 素敵なマンションに出会えますよう、お祈りしております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧