本文へ

嫌いな親戚と付き合いたくない

レス13
(トピ主 3
041
椿
ひと
30代独身女性です。 父の兄一家が大嫌いです。長年に渡って侮辱されてきました。 親が義理堅く私が付き合いをしたくないと言うと激しく怒るので今まで仕方なく冠婚葬祭に出席しました。兄一家が経営する店の利用も無理やり強要させられて来ました。すぐ隣りに住んでいるのも付き合いをしなければないない原因です。(引っ越しは経済的に無理です。) 本当は今すぐにでも縁を切りたいのですが、そうもいかないので親の代までにするつもりでいます。そこで質問です。 親戚付き合いを親の代までにするという事は具体的に何をしたら良いのでしょうか? 今後兄夫婦が亡くなった際の葬式には出ず、他の親戚の葬式には出ようと思います。兄一家ははっきり嫌われていると言葉や行動に出さないと分からない鈍感力の持ち主なのではっきり態度に出したいです。

ランキング

レス

手紙でつたえる。

041
kentarou
今までの不満や怒りをつたえてつきあいも最低限にするし、親が亡くなったらつきあいはやめるという内容の手紙をだしたらいいと思います。

出席はしなくてもお香典だけは出す

041
パン
方が良いと思います あなたの色々な冠婚葬祭には呼ばなければ良いと思います。 立つ鳥後を濁さずですよ

近いとねえ

041
千鳥
父の兄って伯父さんですよね。 親の世代がいなくなれば、いとこ同士でちょっと遠くなるからそんなに付き合わなくてもすむと思います。 でも隣だと近すぎるのではないですか? 今は引っ越しできなくても、いずれトピ主さんの代になれば、処分して他へ移ればいいのに。 トピ主さんの所のように、親のきょうだいが隣り合わせで住むのってやっかいですね。 それぞれに家族ができるから、余計に複雑化しそうだし。 やっぱりいずれは引っ越しですよ。 あと伯父さんの葬儀くらいは出てあげたら?姪なんだから大人の対応として。

伯父さん夫婦ですね・・・

041
みん
読みにくいです。 隣に住んでる、伯父さん夫婦ということですね。 あなたが伯父さん夫婦を嫌いなら、親密なお付き合いはしないでもいいと思います。 でも通常のの大人として、隣に住んでる伯父さん夫婦の葬儀には出ます。 特別な事情もないのに出なければ、非難され笑われるのはあなただということです。 好きな親戚だけ付き合うというのもどうなのでしょうね。 そんなあなたとは、他の親戚も距離を置くようになると思います。 親戚は誰も好きだから付き合ってるのではありません。 血の繋がってる人達ですね、 それで他人よりも面倒なことがあるのもわかります。 他の付き合いはしなくても、冠婚葬祭だけ普通に付き合っていればいいのではありませんか。

隣に住んでいて無視できないよ

🙂
yuki
その親戚が隣に住んでいる以上、無視できないでしょうね。 万が一、トピ主さんのご両親が先に亡くなったとしても、無視することは不可能だと思います。 物理的に離れるのが一番よいです。 トピ主さんが遠方で一人暮らしをすれば済む話です。 それが出来ないなら、付き合うしかないと思います。

結婚して遠くに嫁に行けばいいだけ

041
筆柿
いつまでも実家にいることが、そもそもの原因でしょうね。20代のうちに、さっさと結婚して遠くに行けばよかっただけだと思いますよ。まだなんとかなるでしょう。自分自身の努力次第でしょうね。 結婚して家を出る前提で考えれば、引越しだってちゃんとできます。どこの家の子供でも、大人になればやることです。大学進学などで他の都市に行って、そのまま就職して自立する人だって多いのだし。 イヤだイヤだといいつつ、ずっと同じ家や実家に居れば、地縁が切れないので、いろんなことを、周囲から親戚の世話もしろと言われ続けるだけですよ。隣の伯父さん夫婦が高齢化すれば、時々様子を見てくださいと、地元の自治体から将来は言われる制度などができてもおかしくないでしょう。高齢化対策です。遠くにいれば、これは避けられます。 付き合いを無くすこと自体は、引越しなどで距離を遠くすれば自然に減らせますよ。親が親戚が煩いなら、進学や就職や結婚などで離れればよかっただけです。昔から皆やってることですよ。実家依存はイコール親戚依存だから、今のままでは、どうしようもないでしょう。

そこまでする必要があるの?

041
M子
一番いいのは貴女が早く結婚したらいいのです、 しかも出来るだけ遠くへね。 ここでいう兄夫婦は、父の兄夫婦のことですね? 貴女は兄弟はいないのですか? 仮に長男がいるのなら長男は父兄一家との付き合いは今後も続くと思い ますが、貴女が嫁に行けば関係はかなり薄くなります。 また 言わなきゃ分からない人は、言ってもわかりません。 もう一点 自分の価値観だけで、人の好き嫌いは言わないことです。 いい歳しているんですから、今後のためにもね。

レスありがとうございます。

041
椿 トピ主
皆さんのご意見とても為になりました。ありがとうございます。 伯父一家は会うと必ず侮辱発言をするので、それが会いたくない理由です。 伯父夫婦の葬式に出ず、他の親戚の葬式には出るというような事をしたら笑われるのは自分なのですね。ならば今まで通り我慢して出席し大人の対応をした方が良いですね。皆さんのご意見を読んで気持ちの収集がつきました。 私は一人暮らしをした事もあるのですが、メンタル的な事で自活できなくなり実家へ戻ってきた経緯があります。今もお金さえあれば遠くで一人暮らしをしたいと思っています。 伯父一家とは普段は極力会わないようにしていますし、道ですれ違っても(車同士です)気付かないふりをしています。普通はこの辺りで嫌われている事を察すると思うのですが、鈍感力がすごい人の為気付いていません。 伯父夫婦は人に何か文句があると押し掛けて来て文句を言う人です。なので人からも同じようにはっきり言われないと分からない人なのです。 25年前にモンスターペアレントを先取りしていた人です。

質問2

041
椿 トピ主
>親戚は誰も好きだから付き合ってるのではありません だったら付き合いしなければいいのに・・と思います。 でも付き合いをしないと自分が笑われるのですよね。 そこまでして世間一般の人々が親戚付き合いをするのはどうしてですか?

伯父夫婦の人柄

041
椿 トピ主
伯父夫婦は人をバカにして見下す事で自分の生きる活力にしている人間です。 人の幸せを表面上だけでも祝福できません。悔しい気持ちがそのまま批判的な言葉として発せられます。 自分より優れている人は認めません。 いつも自分が主導権を握りたいタイプです。 伯父夫婦の子供(私の従姉妹)も同じ考えを受け継いでいて同じように侮辱発言をします。 伯父夫婦がした侮辱発言を相手に心の中で「品格のない人」だとバカにされている事に気付きません。伯父夫婦がしたようにはっきり侮辱発言を言い返したらやっと初めて気付いた顔をしました。笑

冠婚葬祭は出たほうがよいですよ

😑
AAA
その他の付き合いは一切しないでいいですけど。 やはり普通でない人と思われてしまいます。

義実親の場合

041
おばさんです
40歳代後半の既婚者で夫の両親と同居している長男の妻です。 義実親から常々「親戚付合いは親(自分たち)の代でお終いで構わないから」と言われています。 此方は田舎で義実親とも兄弟が多いので必然的に親戚付き合いは広く濃くなります。(笑) でも仲の良い兄弟姉妹もいればそうでない間柄もある訳です。 親同士(兄弟同士)のつきあいは諸事情により疎遠には出来ないが、 親と同様の付き合いを子供たちには要求はしない、と言う事ですね。 ただ独身で親と同居している子供がいて特段の理由もなしに冠婚葬祭に出ない、 となると親戚から色々言われます。 自分たち(親)が言われるのは良いんですが子が悪く言われるのは辛い様で、 だから出席しなさいと言うのだと思います。 親の代まで~は自分の親が他界するまでは(渋々でも)お付き合いしましょう、と言う事。 親が他界すれば子に代替わりするので先代(親)の付き合いも終了。 因みに伯父様の場合はお父様と兄弟なのでお父様が他界すれば縁も終了、と言う事で良いと思います。

遠くに住んでたら?

041
椿
私が遠くに住んでたら親戚の冠婚葬祭に出なくても笑われたりおかしい人扱いされないのでしょうか? 伯父夫婦はおせっかいで人のプライバシーに興味がすごくある人でこれも嫌いな所の一つです。 前に朝食のパンを母が買い行ったかどうかまで見られていました。 そして「パンなんか買わないで米を食え(贅沢するな)」と言われました。余計なお世話です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧